Меню

Европейской кухни наиболее популярными блюдами являются кушанья приготовленные



Европейская кухня — традиции и особенности

Европейская кухня неоднородна. Она охватывает множество национальных блюд, отличающихся по составу ингредиентов и технике их приготовления.

Поэтому в ней выделяют такие разновидности, как:

  • восточноевропейская;
  • центрально-европейская;
  • западноевропейская;
  • южноевропейская;
  • североевропейская.

Основу восточноевропейской кухни, к которой принадлежит и русская, составляют сытные первые и вторые блюда с мясом, рыбой и овощами. Наиболее характерными кушаньями являются борщ, уха, солянка, бефстроганов, жаркое, отбивные и котлеты. Близки к кулинарной традиции восточных славян и угощения Центральной Европы: Чехии, Польши, Германии. Отсюда родом знаменитые баварские колбаски, шницели и штрудель.

Изысканность и лаконизм

Гурманы Западной Европы изобрели ряд оригинальных и утонченных рецептов, включая гарниры, выпечку, холодные и горячие закуски. Особенно популярны французская и голландская кухня, давшие миру известные деликатесы:

  • нежные паштеты;
  • жульен;
  • фрикасе;
  • потифо;
  • стампот (картофельно-овощное пюре);
  • пирог – киш;
  • десерты – суфле;
  • супы-пюре и т.д.

На юге Европы – в Италии, Греции, балканских странах традиционно пользуются спросом блюда из теста, сыра, оливок, томатов, фруктов и морепродуктов. Яркими ее образчиками считаются итальянская паста и пицца, испанская тортилья, хорватская паштицада. И, наконец, обращая свой взор на север континента — скандинавские государства, Англию и Ирландию, можно обнаружить, что там приготавливают чудесные рыбные стейки, рагу, сладкие пудинги и бисквиты.

Что объединяет европейские кухни?

Несмотря на разнородность, есть и черты, общие для всех ответвлений европейской кухни:

  • акцент на мясных продуктах и овощах;
  • обильное добавление в пищу яиц и пшеничной муки;
  • внимание к напиткам, аперитивам;
  • второстепенная роль приправ и соусов.

Европейцы чрезвычайно ценят естественный вкус продуктов, не измененный специями. Предпочтение отдается еде, что прошла тщательную термическую обработку. Но за последние десятилетия европейская кухня значительно подверглась влиянию азиатской, американской и латиноамериканской кухни. В моду входят острые и пряные кушанья из кукурузы, сои, лепешки с начинкой и суши.

Источник

Европейская кухня: распространенные рецепты и их особенности

Европейская кухня — блюда для полноценного обеда

Разнообразие меню европейской кухни — это уникальная возможность каждый день готовить новые, часто необычные блюда и удивлять своих близких. Сегодня может быть традиционный украинский борщ, завтра — французский суп-пюре, послезавтра — испанский гаспачо.

Супы европейской кухни относятся к различным видам: заправочные, прозрачные, комбинированные, пюре. Они отличаются способом приготовления — могут быть горячими и холодными. Соответственно, европейские супы обладают совершенно разным вкусом, и на вашем столе всегда будет оригинальное вкусное блюдо.

Основные блюда в странах Европы готовят из мяса, овощей, картофеля, рыбы и морепродуктов, грибов. Их тушат, жарят, варят, запекают, заправляют соусами, которые придают им совершенно новые оттенки вкуса. В некоторых кухнях оригинальные подливки давно стали самостоятельным видом блюд.

Не стоит забывать о разнообразии салатов, придающих разнообразие обеду, делающих его полноценным, сбалансированным. Соусы и здесь играют основную роль. Майонез, сливочный, дижонская горчица, заправка из растительного масла и лимонного сока с медом, пряностями, специями превращают салаты европейской кухни в яркие оригинальные блюда.

Центральноевропейская кухня [ править | править код ]

Чешская жареная свинина с кнедликами и капустой

Румынская мамалыга с листьями капусты и полентой

5 блюд, которые нужно попробовать в Германии

Немецкая кухня далеко не диетическая, поэтому приготовьтесь к сытным обедам и ужинам с мясными блюдами, вкусной выпечкой и пивом.

  • Айнтопф (Eintopf). Сытный густой суп с мясом, различными овощами и пряностями
  • Айсбайн (Eisbein). Знаменитая свиная рулька с хрустящей корочкой, порцией картофеля и квашеной капусты
  • Берлинский рулет. Румяный бекон со свиной корейкой и черносливом, гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок
  • Зауербратен (Sauerbraten). Маринованная в вине и уксусе говядина, поджаренная в масле с овощами, имбирем, яблоками, изюмом и свекольным сиропом
  • Роте грютце (Rote Grütze). Десерт из свежих ягод с добавлением крахмала под взбитыми сливками или ванильным соусом
Читайте также:  Лдсп для кухни в самаре

Блюда

Европейская кухня отличается огромным разнообразием блюд. Всё это объясняется тем, что она состоит из кулинарных традиций большого количества государств. Сидя за обеденным столом, можно совершить путешествие по всему континенту. Попробуем это сделать сейчас. Итак, можно приготовить салат с корнишонами и помидорами. Для этого понадобится:

  • отварная говядина или ветчина,
  • помидоры,
  • сладкий перец,
  • корнишоны,
  • консервированная фасоль красная,
  • луковица,
  • яблочный уксус,
  • зернистая горчица.

Перемешиваем в салатнице все нарезанные овощи и заливаем заправкой (уксус, подсолнечное масло, горчица). Родина этого салата – Италия.
В качестве первого блюда можно приготовить суп Ривель с зажаркой. В готовый бульон крадём порезанную картошку. Параллельно готовим зажарку из мелко нарезанного сала и лука. Когда картошка готова, кладём в суп Ривель. После всплытия кусочков Ривеля заправляем суп зажаркой, кладём несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. Родина супа – Германия.

Ривель – это крутое тесто из муки, соли и яйца. В суп кладутся его маленькие кусочки, которые отщипываются пальцами.

На второе можно предложить мясо по-французски с картофелем. На противень слоями укладывается нарезанная соломкой говядина, картофель и лук. Всё это посыпается тёртым сыром и заливается майонезом. Жарится в духовке, пока не образуется корочка румяного цвета. Сверху украсить зеленью. Из самого названия блюда следует, что его родиной является Франция. На десерт можно предложить яблочный штрудель из Австрии.
Благодаря предложенным европейским блюдам мы побывали с вами в Италии, Франции, Германии и Австрии.

спасибо, ваш голос принят

Становление кухни народов Европы

Развитие европейской кухни началось еще в Средневековье. Совершенство, которого достигли рецепты меню европейской кухни, объясняется мастерством поваров, служивших при дворах королей, царей, вельмож. Кухня простого люда всегда была скромнее и проще. Беднякам, к примеру, не по карману было каждый день есть мясо, отсюда так много в европейской кухне продуктов, добытых в природе, — грибы, ягоды, плоды.

Если вас заинтересовало использование ягод в блюдах, то эта статья познакомит вас со всевозможными десертами. Ну и, конечно, без ягод не обходится и сладкая выпечка. О ней мы расскажем здесь.

Вкусы европейцев трансформировались из эпохи в эпоху под влиянием многочисленных исторических событий и слияния культур, однако именно европейскую кухню называют классической, потому что мы и наши соседи по континенту всегда были очень педантичны в еде и требовательны в вопросе качества и свежести продуктов.

5 блюд, которые нужно попробовать в Италии

Итальянцы привыкли относиться к кухне как искусству. В каждом регионе множество традиционных блюд, попробовать которые можно только здесь.

Фриттата (Frittata). Итальянский омлет с сырной, овощной, колбасной, мясной начинкой Качукко (Cacciucco). Густой суп из разнообразных морепродуктов с добавлением томатной пасты, красного вина Минестроне (Minestrone). Овощной суп с бобами, овощами, пастой, рисом Оссобуко (Osso Buco). Известнейшее блюдо из миланской кухни. Голень телятины обжаренная на оливковом масле с различным гарниром Канноли (Сannoli). Сицилийская вафельная хрустящая трубочка с маскарпоне, творогом, рикотти и сиропом

Как пользоваться рецептом европейской кухни?

На каждой карточке блюда представлена следующая информация:

  • список ингредиентов,
  • инструкция,
  • время приготовления,
  • результат,
  • автор рецепта.

Чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь пошаговыми описаниями. В них подробно описан каждый этап приготовления рецепта европейской кухни с фото. Представлено также и изображение конечного результата. Чтобы быстро отфильтровать описания, воспользуйтесь хештегом #фоторецепты.

Мы уверены, готовить — это интересно и увлекательно. Убедитесь в этом и вы вместе с авторами портала foodmood.ru.

Что объединяет европейские кухни?

Несмотря на разнородность, есть и черты, общие для всех ответвлений европейской кухни:

  • акцент на мясных продуктах и овощах;
  • обильное добавление в пищу яиц и пшеничной муки;
  • внимание к напиткам, аперитивам;
  • второстепенная роль приправ и соусов.
Читайте также:  Предоплата при покупке кухни

Европейцы чрезвычайно ценят естественный вкус продуктов, не измененный специями. Предпочтение отдается еде, что прошла тщательную термическую обработку. Но за последние десятилетия европейская кухня значительно подверглась влиянию азиатской, американской и латиноамериканской кухни. В моду входят острые и пряные кушанья из кукурузы, сои, лепешки с начинкой и суши.

Основные блюда и лучшие продукты Европы

Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.

Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца.

В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов.

Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые.

Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое – логическое завершение трапезы.

Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое – считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру.

Заметное значение в европейской кухне отведено слабоалкогольным напиткам: вину и пиву. Их значение – пробудить аппетит, улучшить переваривание пищи, обогатить вкус блюд, согреть или освежить.

5 блюд, которые нужно попробовать во Франции

Знакомиться с французской кухней можно месяцами! Но если у вас в запасе всего лишь несколько дней, обратите внимание на следующие блюда.

  • Конфи из утиных ножек (Confit de canard). Классическое блюдо – тушеное утиное мясо с овощным гарниром
  • Петух в вине (Coq au Vin). Мясо петуха, которое тушится в вине с беконом и овощами
  • Фуа-гра (Foie Gras). Знаменитая гусиная печень, которую подают как отдельно, так и в составе горячих блюд, эскалопов, медальонов
  • Луковый суп (Soupe à l’oignon). Блюдо национального масштаба! Шедевр из лука, говяжьего бульона и хлебных корок
  • Парфе (Parfait). Нежный десерт из взбитых сливок с сахаром и ванилью

5 блюд, которые нужно попробовать в Португалии

Прежде чем дегустировать блюда, попробуйте несколько сортов португальского кофе. Это тема для отдельной статьи…

  • Бушешаш (Bochechas). Мясо черной иберийской свиньи, тушеное в красном вине или запеченное на гриле
  • Осьминог с рисом (Arroz de polvo). Сочное мясо осьминога с рисом, луком, помидорами, перцем, лавровым листом, петрушкой и специями
  • Калду верде (Caldo verde). Национальный суп из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с оливковым маслом и чоризо – острой свиной колбасой, приправленной паприкой
  • Курица «Пири-пири» (Frango Piri-Piri). Особым образом приготовленное мясо птицы в пикантном соусе – хит португальской кухни
  • Паштел де Белен (Pastel de Belém). Пирожные из теста, представляющие собой корзиночки с заварным кремом, сахарной пудрой и корицей

Путешествуйте по Европе!

Европейская кухня в картинках – это румяные пышные пироги с начинками и тончайшая пицца с красными кружочками томатов. Это толстый сочный кусок поджаристого мяса и тоненькие лягушачьи лапки. Это легендарный Цезарь и не менее знаменитый борщ.

Читайте также:  Для кухни мелкая техника что необходимо

Современная европейская кухня, несмотря на популярность, к сожалению, вобрала в себя лишь «вершки». Рецепты ресторанов европейской кухни унифицированы и однотипны. Тем временем листать поваренные книги народов Европы – увлекательное занятие. Интересно изучать фото и меню европейской кухни, узнавать истории возникновения рецептов, пробовать новые сочетания вкусов. И, конечно, стоит вновь и вновь совершать кулинарные путешествия в разные уголки Европы со своей кухни.

Традиционные блюда европейской кухни

Конкретный набор блюд европейской кухни зависит от страны:

  • В Англии очень любят пудинги и стейки.
  • В Австрии обожают лакомиться мясными блюдами, деликатесами из ливера, штруделями. А на десерт – торт «Захер».
  • Голландцы отдают предпочтение рыбным деликатесам и супам-пюре.
  • Во Франции популярен суп рататуй, а также традиция использовать при приготовлении пищи различные соусы, например, на основе прованских трав.
  • Сокровища болгарской кухни – это лечо и фаршированные перцы.

Обильно в меню европейской кухни представлены салаты: Цезарь, Греческий, овощные и мясные, традиционные и оригинальные, с майонезом и диетические.

Десерты и выпечка европейской кухни разнообразны. Это сладкие булочки и крендели, паи и торты, пирожные и мороженое. Вот несколько популярных десертов:

  • Во Франции едят эклеры и макаруны.
  • Венгры известны любовью к эстерхази и блинчикам.
  • В Испании – чуррос из заварного теста с сахарной пудрой и шоколадом.
  • Национальным лакомством Эстонии является марципан.

5 блюд, которые нужно попробовать в Греции

Греческая кухня начинается с… аромата. Для приготовления мясных и рыбных блюд здесь используют невообразимые сочетания пряностей.

  • Судзукакья (σουτζουκάκια). Нежнейшие котлетки в соусе с добавлением вина, чеснока и кимино (молотого тмина)
  • Ахиносалата (αχινοσαλατα). Деликатесный салат из морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном
  • Мусака (μουσακάς). Наиболее популярное греческое блюдо – овощная запеканка с фаршем, душистыми пряностями, оливковым маслом и кремом бешамель
  • Бараньи ребрышки (παἶδάκἰα). Пожаренная на углях баранья корейка, замаринованная в вине с добавлением специй.
  • Молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο). Традиционное лакомство с использованием манки, сливок, цедры лимона

Восточно-европейская кухня – сочетание несочетаемого

Достаточно часто можно встретить сочетание слов «восточно-европейская кухня». У настоящего гурмана оно вызовет лишь изумление, ведь восточные и западные кулинарные традиции очень отличаются одна от другой.

Кулинарные традиции в ней находятся на перипетии Востока и Запада. Используются различные виды мяса, в том числе свинина и птица, пряности, овощи и фрукты. Для приготовления блюд используются несвойственные для азиатской традиции яйца и грибы и нехарактерные для Европы острый перец и пряности.

Если в меню заведения общепита есть указание на восточно-европейскую кухню, то в нем, вероятнее всего, можно будет встретить пиццу и роллы, шашлыки и салаты, алкогольные напитки и чай. То есть все лучшее, что есть в обеих кулинарных традициях.

5 блюд, которые нужно попробовать в Нидерландах

Именно отсюда Петр I «завез» знаменитую слабосоленую селедку (Haring) с картофелем, которое сейчас почему-то считается русским блюдом.

  • Маринованная селедка (Gibbing). Своеобразный символ Нидерландов. Классическое блюдо из свежемаринованной сельди с луком и корнишонами
  • Стамппот (Stamppot). Картофельное пюре с капустой кале, морковью, цикорием, квашеной капустой. Подают с колбасками
  • Гюцпот (Hutspot). Мясное рагу с отварным картофелем, морковью, луком
  • Гороховый суп (Snert). Густой традиционный суп с сельдереем, луком-пореем, морковью, свининой. Подают с копчеными колбасами и ржаным хлебом
  • Поффертьес (Poffertjes). Голландские оладьи на основе гречневой муки и дрожжей

С нашим путеводителем вы можете смело отправляться в новогоднее путешествие по странам Европы и дегустировать самые знаменитые национальные блюда. В помощь вам также предлагаем нашу статью, посвященную семи европейским странам с лучшими ресторанами Мишлен. Удачных и вкусных путешествий!

Источник