Меню

Узбекская кухня пельмени в бульоне название



Узбекская кухня: чучвара, или пельмени по-узбекски

Чучвара – это лёгкое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо узбеков. Чтобы русскому человеку было немного понятнее, о чём пойдёт речь, можно провести параллель с пельменями. Однако это всего лишь сравнение, чучвара имеет особые отличия, характерные для узбекской кухни:

  • меньший размер (чем меньше, тем правильнее);
  • начинка готовится из мелко нарубленного мяса;
  • исключением в выборе мясной начинки является свинина;
  • подаётся к столу в бульоне;
  • форма.

Это удивительное блюдо подаётся как к повседневному, так и к праздничному столу. Но следует отметить, что чучвара для разных случаев и готовится по-разному. Например, для гостей готовят традиционную чучвару с бараниной (куй гуштидан), или говядиной (молгуштидан), или угра чучвару – та же обычная чучвара, но с добавлением лапши и фрикаделек. Для повседневного обеда узбеки готовят ошкуктли чучвары, начинкой в таком варианте используют нашинкованный лук с курдючным салом (бараний жир), зеленью и яйцом.

На первый взгляд, чучвара – это сложное блюдо. Рецепт же развеет все ваши сомнения, важно только придерживаться алгоритма и использовать свежие продукты.

Готовим тесто

  • вода – 200 мл;
  • мука – 550 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Пропускаем муку через сито. В просеянную муку добавляем два яйца и воду, солим по вкусу. Перемешиваем до получения однородного теста. Если тесто не достаточно плотное, добавляем ещё муки до крутого замеса. Заворачиваем тесто под пищевую плёнку. Выдерживаем при комнатной температуре полчаса.

Готовим фарш

Напоминаем, что чучвара и свинина – это несовместимые вещи, поэтому начинку готовим из говядины.

  • говядина (филейная часть) – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • баранина с жиром (мякоть) – 500 г;
  • курдюк – 100 г (добавляем в фарш, только если баранина недостаточно жирная);
  • чёрный перец, соль и другие специи – по вкусу.

Оставьте прочь мясорубку, сегодня она не понадобится, потому что начинка нарезается кухонным тесаком или кулинарным топором. Перед измельчением мясо должно пройти обработку, а именно, обмываем говядину, удаляем плёнку и жилки. После выкладываем обработанную часть на толстую кухонную доску и измельчаем мясо. Если мясо без жира, то следует добавить курдюк, порубив его тем же способом с добавлением лука и чеснока.

Мелко порубленные ингредиенты для начинки соединяем вместе, добавляем соль и специи (кориандр, перец) по вкусу и тщательно перемешиваем руками. Фарш должен получиться однородной консистенции и излучать вкусный аромат.

Чучвара — лепим пельмени

Тесто раскатываем тонким слоем в два миллиметра (не больше трёх) одним пластом. Режем тесто на квадратики три-четыре сантиметра. В каждый квадратик (будущий чучвара) кладём в серединку небольшую порцию ранее подготовленного фарша. Далее сгибаем тесто так, чтобы получился треугольник, защипываем края по принципу лепки пельменей. Заготовки складываем на присыпанную мукой кухонную доску (этот процесс предотвратит склеивания «пельмешек» между собой).

Готовим бульон

Русскому человеку и в голову не приходило, что пельмени можно подавать в бульоне. А вот узбеки не только подают чучвару в бульоне, но ещё и имеют несколько способов его приготовления. Так, например, он может быть постный с овощами или жирный с мясным наваром. Ингредиенты, представленные ниже, используют для второго способа приготовления:

  • говядина (на кости) – 600 г;
  • баранина (голень или другая часть на кости) – 500 г;
  • помидоры (свежие) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубков среднего размера;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу;
  • специи (кориандр, перец и другие) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Итак, для бульона необходимо подготовить большую ёмкость, например, кастрюлю. Наливаем туда воду и доводим до кипения. В кипящую воду кладём баранину и говядину. Снимаем всю накипь (пену) и солим по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться с накрытой крышкой в течение двух часов. Проверяем мясо на готовность, если оно мягкое и отделяется от кости, то значит можно приступать к следующему этапу.

Лук чистим и нарезаем на четыре части, если лук маленького размера, то достаточно двух частей. Добавляем в проваренный бульон нарезанный лук, чеснок, помидоры, зелень. При закладке придерживаемся небольшого интервала между каждыми. Варим бульон ещё около сорока минут и снимаем с огня. В результате он выходит наваристым и божественно ароматным.

Последний шаг

И вот когда готов ароматный бульон и ждут своей очереди слепленные чучвары, остаётся дело за малым. Процеживаем навар через сито. Ставим очищенный бульон от всех ингредиентов на огонь и снова доводим до кипения. Опускаем в него полуфабрикаты и варим в течение пятнадцати минут. Иногда в бульон добавляют кусочки мяса, на котором он был сварен. Некоторые повара вытягивают шумовкой чучвары из бульона, чтобы тесто не отдало клейковину.

Удивляем гостей

Подают узбекское традиционное блюдо горячим в глубоких тарелках, приправленное кориандром, чёрным перцем, зеленью и сметаной. Отдельно предлагают томатный соус и сладкий перец.

Приготовив пельмени по-узбекски, дом наполнится тонким ароматом узбекской кухни.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Читайте также:  Средство для кухни против жира

Источник

«Чучвара»: рецепт приготовления

Для человека, незнакомого с узбекской кухней, слово «чучвара» звучит непонятно и экзотично. На самом деле чучвара — это вкусное блюдо, представляющее собой вариант русских пельменей, приготовленных особым способом, и имеющее несколько важных отличительных особенностей. Узбекские пельмени являются не менее известным блюдом, чем знаменитый плов. Но если плов готовят по праздникам, то рецепт чучвары используют для приготовления повседневной пищи.

Чучвара — виды и особенности приготовления

Узбекские традиции не терпят расточительства, поэтому для приготовления ежедневных блюд местные кулинары предпочитают использовать вместо дорогих продуктов доступные ингредиенты, уделяя внимание технологии ручной работы. В отличие от русских пельменей чучвара имеет другую форму: для приготовления узбекских пельменей тесто раскатывают в один большой пласт, а затем нарезают на квадратики размером 4х4 см, поэтому они получаются меньшими по размеру.

Поскольку в мусульманских странах не едят свинину, узбекские пельмени готовят из баранины или говядины, при этом фарш никогда не перемалывают, а мелко рубят ножом. Отдельного внимания заслуживает способ варки. По рецепту чучвару варят не в обычной воде, а в бульоне. В зависимости от способа приготовления различают:

  • барак-чучвара — пельмени, сваренные в бульоне с поджаркой из мяса, зелени и овощей;
  • угра-чучвара — для варки используется бульон с фрикадельками и лапшой, приготовленной из того же теста, что и основной продукт;
  • ковурма-чучвара — готовится без бульона путем обжаривания в масле до получения золотистого цвета.

Продукты для приготовления чучвары

В рецепте узбекской чучвары основными ингредиентами являются пресное тесто и рубленое мясо. Для приготовления теста понадобится вода, мука, соль и яйцо. Чтобы блюдо получилось вкусным лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы, но если ее не оказалось, можно приготовить тесто из обычной муки, увеличив количество используемых яиц. На стакан холодной воды добавляют 3-4 яйца и муки столько, сколько понадобится для получения тугого теста.

Тому, кто решил приготовить настоящую чучвару, необходимо запастись куском бараньей мякоти и курдючным салом. Можно сделать комбинированный фарш из баранины и говядины. В узбекской кухне для приготовления чучвары в рецепт кладут не менее 700 г лука и 100 г курдючного жира на 1 кг фарша. Кроме лука, обязательными добавками являются специи: кориандр, базилик, черный перец, зира, соль. По желанию можно положить мяту.

Как приготовить чучвару (рецепт пошагово)

Приготовление пельменей начинают с вымешивания теста:

  • Яйца нужно разбить в миску со стаканом воды, перемешать и постепенно добавлять муку, пока тесто не станет твердым настолько, что кусочки не будут слипаться в одну массу. После этого тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 40-60 минут, чтобы оно стало более пластичным.
  • Пока тесто охлаждается в холодильнике, готовят фарш. В рецепте пельменей чучвара мясо и курдючный жир мелко рубят ножом. В редких случаях допускается прокручивание мяса в мясорубке с крупной решеткой. Лук измельчают в блендере либо на мясорубке и добавляют в фарш. Положив по вкусу специи, фарш следует хорошо вымешать.

  • Тесто достают из холодильника, еще раз тщательно обминают, после чего раскатывают в большой тонкий лист и нарезают квадратиками размером не более 4х4 см. Чем квадратики будут мельче, тем вкуснее будут пельмени.

Далее начинается самый трудоемкий процесс лепки чучвары.

Как лепить узбекские пельмени?

Поскольку в рецепте чучвары используется тугое тесто, его сложно раскатывать. Поэтому кусок можно разделить пополам и раскатать одну половину, оставив вторую под пленкой или чистым полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. При раскатывании нужно стараться, чтобы слой получился тонким. Оптимальная толщина листа составляет около 3 мм. В центр каждого квадратика кладут чайную ложку фарша, складывают квадрат таким образом, чтобы получился треугольник, и защипывают края.

Для наглядности можно ориентироваться на рецепт чучвары с фото. Далее основание полученного треугольника оборачивают вокруг пальца и соединяют ушки между собой. Получается небольшой пельмешек, похожий на треугольный колпачок с острым уголком и дырочкой посредине. При лепке пельменей следует учесть, что раскатанное тесто быстро подсыхает, поэтому нужно торопиться, иначе края теста будут плохо слипаться. Варят узбекские пельмени в бульоне с добавлением овощей.

Как приготовить бульон для чучвары?

Для приготовления бульона для чучвары по рецепту понадобится:

  • баранина и говядина с косточкой — по 0,5 кг;
  • лук репчатый — 5 головок;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • зелень петрушки, базилика, укропа;
  • черный перец — по вкусу;
  • щепотка соли.

Мясо заливают водой и ставят кастрюлю на огонь. Когда появится первая пенка, ее снимают и добавляют две нарезанные четвертинками луковицы, разрезанные пополам помидоры, очищенные зубчики чеснока и зелень. Бульон оставляют томиться на медленном огне. Через два часа кастрюлю снимают с плиты, извлекают мясо, а готовый бульон процеживают сквозь сито в другую посуду. Отварные овощи не понадобятся, их можно выбросить, а мясо нарезают кусочками и возвращают в бульон.

Читайте также:  Кухни для хрущевок массив

Кастрюлю снова ставят на плиту, бульон кипятят и заправляют оставшимся луком и зеленью. Подготовленные узбекские пельмени бросают в кастрюлю и варят до готовности 5 минут после того, как они всплывут.

Как приготовить суп с узбекскими пельменями?

В рецепт супа с чучварой входит овощной соус, приготовленный из моркови, лука, сладкого перца, картофеля и прочих овощей, зажаренных на растительном масле. В состав соуса обязательно входят помидоры, при их отсутствии кладут томатную пасту. Для приготовления овощного соуса понадобится 50 мл оливкового или льняного масла, 3-4 томата средних размеров, одна большая луковица, морковь, по одной столовой ложке рубленого укропа, кинзы и петрушки, перец и соль.

Для приготовления соуса лук и морковь чистят и режут маленькими кубиками. С помидоров снимают кожицу и трут на терке или мелко нарезают. Соус готовят в кастрюле с толстым дном. Сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь и жарят еще 5-6 минут, после чего кладут помидоры и заправляют овощную массу солью и перцем. Когда сок испарится, в овощи выливают мясной бульон и кипятят в течение 10 минут. Затем опускают в кипящий суп чучвару и варят 5 минут после того, как пельмени всплывут. При подаче на стол в тарелку насыпают мелко нарубленную зелень и заправляют сметаной.

Жареная чучвара

Тому, кто не пробовал ковурма-чучвару, непременно стоит попробовать жареные пельмени. Готовятся они по классическому рецепту чучвары, состав ингредиентов и способ приготовления теста и фарша практически не меняются, кроме того, что в фарш добавляют мелко нарезанную зелень, а затем предварительно обжаривают. Чучвару лепят после того, как фарш остынет, обжаривают в большом количестве растительного масла во фритюрнице либо казане до появления румяной корки.

Затем пельмени выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Подают жареную чучвару в горячем виде со стаканом бульона, простокваши или кефира, заправленных свежей зеленью. Приготовленные таким способом узбекские пельмени очень похожи на маленькие чебуреки, они повторяют вкус сочного мяса и аромат зелени. Блюдо является очень сытным и готовится в основном на религиозные праздники в качестве угощения.

Как подать на стол пельмени по-узбекски?

Независимо от того, каким способом готовились пельмени, чучвару подают в специальных глубоких тарелках — кисэ. При подаче барак-чучвары на дно тарелки кладут мелко нарубленную зелень, затем порцию пельменей (12-15 штук), все заливают бульоном, в котором они варились. Блюдо заправляют несладким йогуртом, сметаной или кислым молоком. К угра-чучваре и жареным пельменям сметану, мацони или катык подают в отдельном соуснике.

Узбекская чучвара придется по вкусу всем любителям пельменей и прекрасно подойдет для угощения. С помощью овощного соуса повседневное блюдо легко превратится в праздничное. Хозяйке останется только подать чучвару к столу и принимать похвалу от гостей.

Источник

Чучвара: что это и рецепты приготовления

Чучвара схожа с российской версией этого лакомства. Из них готовят шурпу и другие супы во многих странах Средней Азии.

Что за блюдо?

Чучварой называются пельмени, которые готовят особым способом.

Несмотря на множество одинаковых черт, чучвара имеет ряд принципиальных отличий рецепта от аналогов:

  • Небольшой размер
  • Мясо для блюда мелко рубят, а не перемалывают, что улучшает вкусовые качества блюда. В блюде не используют свинину.
  • Отличается и способ приготовления. Бульон готовиться не «белый», а используя прожаренное мясо, овощи и различную зелень. Благодаря этому суп чучвара становится полноценным первым блюдом.
  • Другая форма. Если при приготовлении пельменей тесто раскатывается для каждого отдельно, то во время готовки в домашних условиях используется другая технология. Создается большой пласт теста, который режут на небольшие ромбы (их делают максимально маленькими). Разница между версиями этого блюда можно увидеть, просмотрев фото.

Кухня Узбекистана отличается богатством, так что фарш для этого блюда можно сделать совершенно из разных видов мяса и с использованием различных способов его приготовления.

Рецепт чучвары пошагово

  • Тесто:
  • Мука 500 гр
  • Соль 1 ч.л
  • Яйца 1 шт
  • Вода ½ стакана
  • Фарш:
  • Баранина или говядина 500 гр
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Лук репчатый 4-5 шт
  • Бульон:
  • Мясо на косточке 400 гр
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Помидор 1 шт

Пропустить муку через сито. Вбить в муку яйцо. Многие кулинары предпочитают не добавлять в чучвару яйца, потому что без них пельмени становятся гораздо нежнее. Другие говорят, что без этого ингредиента тесто становится безвкусным.

Обжарить мясо на косточке и добавить в емкость для готовки.

В отличие от российского аналога, для приготовления узбекских пельменей не используют мясорубку.

Обработать мясо. Для этого нужно обмыть его водой, удалить пленку и достать жилы. Порубить мясо на максимально мелкие куски с помощью кухонного ножа. Желательно использовать толстую кухонную доску.

Интересный факт! Аналоги чучвары по кавказски существую во многих тюркских государствах, в том числе Азербайджанская «дюшбара»

Технология лепки пельменей

Еще одно отличие чучвары от аналогов — способ лепки. После того, как тесто пролежит на месте полчаса, необходимо достать его и раскатать тонким пластом. Очень важной деталью является нарезание теста на ромбы или квадраты: самой ценной считают пельмени с мелконарезанным тестом. Если хозяин подает пришедшему в дом гостю маленькую чучвару, то оказывает уважение. В середину ромба или квадрата кладется фарш. Его необходимо добавлять сколько нужно, но много и так, чтобы потом можно было слепить края. Дальше соединяются противоположные углы ромба, необходимо защеплять места швов. Дальше аналогичным способом соединяются нижние углы.

Читайте также:  Уголки для кухни раскладываются в диван


Время варки такое же, как и у обычных пельмешек — примерно 15 минут. Когда чучвара почти сварилась, можно достать ее шумовкой положить в жаровню. Это улучшит вкусовые качества пельменей за счет того, что они не будут отдавать клейковину.

Интересный факт! Название «Чучвара» происходит от слова «лист», что связано с необычным способом лепки блюда.

Жареная чучвара

Блюдо пользуется популярностью в Средней Азии, так как приготовить такие пельмени достаточно просто и для этого можно использовать самые разные способы, хотя они могут готовится долго.

Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • Мука — 500 грамм
  • Мясо — 500 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Лук — 5 головок
  • Вода — полстакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пельмени можно не только варить, но и жарить во фритюре. Пример такого приготовления можно увидеть на фото. Пельмени, приготовленные во фритюре, называются «ковурма чучвара». Иногда блюдо готовится на пару. Пожарить его вполне можно в домашних условиях, руководствуясь этим рецептом пошагово:

  1. Приготовить пельмени по обычному рецепту: порубить фарш и сделать тесто, но не готовить суп чучвара.
  2. Нагреть сковороду и добавить как можно больше масла. Масло необходимо разогревать до приобретения насыщенного золотого цвета.
  3. Выкладывать небольшие порции пельменей на сковороду.
  4. Установить огонь так, чтобы блюдо варилось до готовности примерно два часа. Чучвара должна обрести золотистый цвет и приготовиться изнутри.
  5. Вынимать готовую чучвару с помощью шумовки.

Совет: по рецепту жареные пельмени по кавказски можно подавать как в качестве закуски, так и в виде основного блюда.

В бульоне с овощами

Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 8
КБЖУ:

Рецепт с комбинацией пельменей и овощей со специями создает насыщенный и разнообразный вкус.

  • Мясо — 500 грамм
  • Репчатый лук — 2-3 штуки
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Растительное масло
  • Пряности

  1. Создать классическое пресное тесто из муки, яиц и воды и оставить доходить на полчаса.
  2. Порубить мясо и добавить в него лук. Внести в получившуюся массу специи (по желанию)
  3. Тонко раскатать тесто и нарезать на ромбы. Слепить узбекские пельмени чучвара
  4. После приготовления пельменей необходимо приступить к готовке соуса. Для него необходимо нарезать лук, морковь и перец небольшими кубами.
  5. Нагреть сковороду, налить масла. Добавить морковь, лук, а последним — перец.
  6. Добавить томатную пасту или нарезанные помидоры.
  7. Тушить до приготовления, посолить и добавить желаемые пряности.
  8. Приготовить пельмени обычным методом: отваривая в воде или готовом бульоне. Необходимо выбрать глубокую посуду и выкладывать на ее дно получившийся соус, сверху — чучвару, а потом залить получившееся бульоном и посыпать зеленью.

Салат: товукли чучвара

Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 15 минут

  • Мясо — 500 грамм
  • Мука — 500 грамм
  • Лук — 3 штуки
  • Брокколи — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соус — 1/2 стакана
  • Сыр — 50 грамм


Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать брокколи мелкими кусками
  2. Мелко нарезать лук
  3. Разрезать помидоры, удалив семена. Порезать на мелкие части
  4. Натереть сыр.
  5. Смешать все ингредиенты
  6. Приготовить тесто и оставить на тридцать минут.
  7. Смешать лук и мелко порубленное мясо
  8. Раскатать тесто и нарезать ромбами
  9. Слепить пельмень
  10. Варить столько же, сколько и обычные пельмени. После приготовления добавить в салат.
  11. Перемешать, залить соусом.
  12. Салат готов

Заключение

Узбекские пельмени чучвара выделяются на фоне аналогичной еды, и это можно заметить просто ознакомившись с фотографиями этого блюда. За многие годы существования оно обросло традициями. К примеру, традиционно чучвара употребляется вместе со сметаной или кислым молоком. Такие пельмени пользуется заслуженной известностью, и ее можно встретить во множестве узбекистанских магазинов, хотя она и не сравнится с приготовленной дома.
Блюдо отличается от аналогов не только уникальным способом лепки, но и используемым мясом. Также в узбекские пельмени нередко добавляют характерные для азиатских государств приправы: зиру, черный перец. Существует огромное количество вариаций приготовлений этого блюда: праздничные, ежедневные и так далее. Гостей традиционно угощают чучварой с бараниной. В разных рецептах оно готовится в воде, на пару или во фритюре. Также существует суп вроде шурпа, в который добавляют лапшу и фрикадельки. Благодаря тому, что мясо не перекручивается на мясорубке, а рубится, в нем сохраняется сок, что делает чучвару в разы вкуснее обычных продуктов. Блюдо отличается от остальных и тем, что лепится по абсолютно другому методу.

Источник