Меню

Свой собственный дизайн кухни



Проект дизайна кухни – как сделать самому

Уже в заголовке этой статьи указан наш первый совет. Если же мысль о том, что вы можете сделать дизайн-проект кухни своими силами, вас все равно не оставляет (так как вы уже однажды рисовали кухню своей маме в 8 лет), то эта статья – для вас. А рассказывать о том, что и как делать, буду я — Александр Кривенко, архитектор и дизайнер интерьеров.

С чего же начать? С подготовки. Да, ни о каком “сделать на компутере” речи и быть не может, так как во-первых , нужно уметь владеть специализированным софтом. Во-вторых , нужно его иметь. В третьих , нужно знать, какой именно софт нужно иметь.

В общем, компьютерный вопрос сложный, и, возможно, мы рассмотрим его в другой статье. А пока будем рисовать ручками. Давайте уясним весь будущий спектр наших действий, дабы понимать, во что мы ввязываемся.

“Горизонтальное” планирование кухни

Неважно, чем на данный момент вы обладаете – реальным помещением или только на бумаге (планируете купить или построить). В случае с реальным помещением прибавляется всего пара пунктов к тому, что нужно сделать. Пойдем по пути “помещение есть”.

  1. 1. Сделать обмеры.
  2. 2. Начертить план кухни.
  3. 3. Попытаться сделать план-схему.
  4. 4. Поняв, что ничего не получается, усвоить несколько правил.
  5. 5. Освоить ассортимент размеров и модулей оборудования.
  6. 6. Понять, чего вы хотите от будущей кухни.
  7. 7. Начертить кухню вашей мечты.

Это не догма – правила можно менять местами . Например, сначала углубиться в тщательное изучение размеров оборудования и материалов, а уже потом приступать к осмыслению. Но будем идти по порядку.

Шаг первый. Начнем с простого . Возьмем листочек в клетку или миллиметровку, заточенный карандаш, стирательную резинку, рулетку и пойдем измерять нашу кухню. Именно от обмеров зависят ваши дальнейшие действия. Замерив длину ваших стен, высоту, привязав проемы (привязка – это расстояние от любого капитального элемента до края проема) и необходимые коммуникации (если они уже проведены), вы наносите все это на бумагу. Можно не в масштабе, пока .

Шаг второй . Смотрим на наши каракули и, сидя за столом в спокойной обстановке, переносим размеры на листик уже в масштабе. Желательно избрать для себя удобный вам масштаб, обычно это 1:40. То есть 1 см на вашей линейке, или 2 клетки на тетрадном листе, – это 40 см в натуре. Он не очень большой, но, в тоже время, довольно легко считать и предельно легко разбросать необходимое оборудование. Впоследствии вы можете увеличить масштаб до 1:20, если хотите большей точности.

На чертеже вы должны четко увидеть стены, проемы, коммуникации (если таковые имеются). Если кухня только на бумаге, то вам предстоит в дальнейшем уяснить, где будут эти инженерные коммуникации, то бишь канализация, подводы горячей и холодной воды, вентиляция, электрика и т.п. Особо пугаться не стоит, так как вы можете лишь показать оборудование, которое будет подключаться. Остальное сделают парни, которых вы наймете для ремонта или строительства.

Шаг третий . Теперь предстоит самое сложное. Включаем логику, память и другие чувства, дабы учитывать разные параметры и суметь слить все это воедино. У дизайнеров есть определенное правило проектирования кухонь, которое сокращенно называют “правило ХМП”, или правило рабочего треугольника – холодильник/мойка/плита. Исходит оно из того, что путь перемещения между этими тремя элементами должен быть минимальным и максимально удобным. К тому же есть логика, по которой вы что-то достаете из холодильника, помещаете это в мойку, а оттуда — на плиту.

Еще несколько правил включают в себя обычную жизненную наблюдательность :

  • Задействовать как можно больше вертикального пространства. Все, что можно навесить или встроить, дабы оно не стояло на рабочей поверхности, лучше навешивать или встраивать. Например, микроволновку или кофемашину.
  • Размещать модули кухни и учитывать их наполнение с привязкой к назначению рабочего элемента. Например, кастрюли — возле плиты, а столовые приборы и сушку – возле мойки. Но ситуация может быть разной, поэтому всегда нужно просто понимать, для чего ты это делаешь, и какие последствия могут быть.

Шаг четвертый . Теперь перейдем непосредственно к проектированию самой кухни. Из чего она состоит?

Обычно это нижний ярус шкафов, верхний навесной, шкафы на всю высоту кухни, состоящие из нескольких частей, техника, сантехприборы. Как правило, кухни собирают из модулей, размеры которых стандартизированы. Нам нужно знать основные:

  1. 1. Ширина модулей, как правило, кратна 300 мм. То есть, если вы будете размещать модули шириной 300, 600, 900 или 1200 мм, то будьте уверены: эти размеры всегда есть в наличии. Стандартом глубины верхних ящиков считается 30 см.
  2. 2. Глубина столешницы всегда 600 мм. На плане вам достаточно просто отступить от стены на 60 см и размещать оборудование.
  3. 3. Вся техника также стандартизирована под определенные размеры. Например, обычный холодильник или плита всегда вписываются в квадрат 60х60 см. Конечно, есть техника больших размеров – например, двухдверный холодильник может иметь ширину 1,2 м. А плита – ширину 90 см. Но глубина всегда останется стандартной: 60 см.
  4. 4. Мойки (например накладные) имеют размеры под модульный шкаф, а врезные всегда меньше 60 см в глубину.
  5. 5. Кухонная мебель, например стол и стул, также имеют размеры, как правило, кратные 10 см. Поэтому на плане достаточно указать стол размером 1100 мм на 800 мм — и вы не ошибетесь, когда придете в магазин и будете выбирать мебель под эти размеры.

Прежде чем приступать к размещению оборудования, лучше изучить ассортимент продукции той или иной фирмы в интернете.

К примеру, вам очень понравился дизайн кухни от фирмы “Вася Пупкин и Ко”, но фирма не имеет в штате собственного дизайнера (что нонсенс), или вы просто хотите прийти и купить готовые модули в каком-то строительном супермаркете типа “Меруа Лерлен” и потом собрать кухню самому. Вы заходите на сайт и находите там все необходимые описания модулей с размерами. По ходу, можете подобрать технику, мойку и другие необходимые вещи, все это выписать на бумажку, чтоб потом легче было составлять проект.

Далее все очень просто . На вашем плане вы чертите линию вашей рабочей поверхности необходимой конфигурации. В нее вписываете ваши модули, не забывая о холодильнике, мойке и плите и, по необходимости, расставляете размеры.

Как правило, разбивка верхнего яруса по ширине должна совпадать с разбивкой нижнего (для симметрии и красоты), но не всегда. При разбивке опирайтесь на логическое размещение вашей кухонной утвари в модулях и частоте использования.

Читайте также:  Дизайн интерьера угловой кухни гостиной

Не забудьте стол со стульями, дополнительно отдельно стоящие шкафы, если они есть, полки и другие ваши хотелки. Даже барную стойку. Но запомните, что и в дизайне есть определенные тенденции и мода. А барные стойки уже давно себя изжили как таковые .

Также не стоит делать распространенных ошибок, которые допускают даже дизайнеры. К примеру, не стоит размещать плиту возле холодильника или впритык со стеной. Также постарайтесь не использовать трапециевидные модули кухни – они малоэффективны. Лучше не делать «заказные» модули, то есть те, которые имеют нестандартные размеры, – помните, что всегда есть дополнительные аксессуары, которыми можно закрыть или нарастить недостающие сантиметры.

“Вертикальное” планирование дизайн-проекта кухни

В предыдущем разделе мы рассмотрели так называемое «горизонтальное» планирование. То есть собрали схему расстановки оборудования на плане. Разрисовали, где и что у нас будет стоять и какую роль выполнять. Любуясь своим шедевром, ловим себя на мысли, что “чего-то не хватает”.

Самое время перейти ко второй фазе — “вертикальному” планированию . Что это значит? Это значит, что мы перенесем на бумагу кухню, от чистового пола до потолка. Зачем? Затем, чтобы изучить несколько важных вещей:

  1. 1. Понимание высот модулей и их применение.
  2. 2. Распределение модулей на шкафы, полки и ящики.
  3. 3. Высоту навески верхних шкафов.
  4. 4. Размеры нашего кухонного фартука.
  5. 5. Размещение оборудования.
  6. 6. Оптимальное размещение электрики.
  7. 7. Как бонус, научимся делать развертку стен (развертка – ортогональный проекция выбранной стены).

Вторая фаза больше относится непосредственно к дизайну, нежели первая . Она дает большее понимание того, что вы хотите от кухни. Возможно, для кого-то сыграет роль в выборе кухонных фасадов и даже плитки для фартука. Поможет с “визуализацией” пространства и, в конечном итоге, сильно упростит задачу менеджеру из салона или строительного супермаркета в комплектации вашей кухни. Если этот этап вам покажется сложным или лишним — можете его не выполнять.

Нам, опять же, потребуются все принадлежности для рисования, описанные в первом разделе, и так же понадобится масштаб. Но, в принципе, будет легче, так как вам нужно просто спроецировать ваши модули из плана на вертикальную основу. Вы можете, для удобства, подклеить чистый лист в клетку к плану.

Выберите стену, которую вам нужно «развернуть», то есть спроецировать на чистый лист . К примеру, если у вас Г-образная кухня, нужно выбрать одну сторону буквы “Г” и перенести ее с помощью линейки, сносками, на чистый лист. У вас должны получиться границы ваших модулей и стены с плана, просто вертикальные линии.

Теперь мы ограничиваем эти линии высотой нашего помещения, меряем и чертим на листе 2 горизонтали: пол и потолок . Считайте, что полдела сделано. Можете вытереть пот со лба и пойти выпить чашечку кофе для снятия напряжения и впоследствии углубления в некоторые цифры.

Для того чтобы понимать, что нам нужно, изучим высотные эргономические характеристики кухни. Прямо все мы изучать не будем, это приходит с опытом, нам нужны основные. Итак:

  1. 1. Высота от пола до края рабочей поверхности – 85 см. Это стандарт для кухонь.
  2. 2. Стандартная высота навески верхних модулей – 50-60 см* (расстояние от чистовой линии рабочей поверхности до нижнего уровня навесных шкафов).
  3. 3. Высоты навесных шкафов (стандарт) – 70 и 90 см. Эти параметры применяются в зависимости от дизайна кухни и некоторых других условий.
  4. 4. Размер кухонного плинтуса – 10 см.
  5. 5. Высота навески кухонной вытяжки обычно – 65-75 см от поверхности плиты.

Рассмотрим некоторые особенности вышеобозначенных параметров.

Наша столешница, которую мы называем рабочей поверхностью, имеет также свои размеры. В зависимости от производителя, они могут различаться. Лучше, если вы заранее определитесь с изготовителем и толщиной столешницы. Например, ламинированные столешницы из ДСП бывают толщиной в 28, 32, 50 и 60 мм. На вашей развертке толщина столешницы особой роли не играет, так как положение ее верхнего края все равно будет на уровне 85 см. Но, в зависимости от производителя, уровень может доходить вплоть до 95 см.

Высота навески верхних модулей , хоть и имеет определенные рекомендации (как правило, под размер плитки, кратной 10 см), но иногда подстраивается под ваш рост. Кому-то неудобно, когда шкафчик висит на высоте 1,3-1,4 м, так как мешает обзору. Кому-то мало и высоты в 1,5 м, особенно если вы высокий. Поэтому лучше взять рулеточку и прямо на себе померить, на какой высоте вам будет удобно открывать верхние шкафчики и что-то в них класть.

Рост человека — также один из параметров, который определяет выбор высоты верхних модулей кухни.

В шкафчики высотой 70 см удобней что-то ставить или доставать, не прибегая к услугам стула или лесенки. Правда, в них меньше помещается. В шкафы в 90 см высотой, конечно, влезет больше.

С точки зрения дизайна, высокие шкафы лучше подходят для высоких помещений , так как, во-первых, сокращается незадействованное пространство между верхним краем шкафа и потолком, а во-вторых, это позволяет сделать третий уровень модулей – под потолок, который может скрыть вент-короб от вытяжки, или выполнять функцию хранения сезонных или редко используемых вещей.

Насчет уровня вытяжки конкретных рекомендаций нет , несмотря на то, что в перечне данных я привел определенные цифры. Производитель обычно указывает, на какой высоте он рекомендует вешать прибор, в зависимости от типа плиты и мощности вытяжки. Но некоторые индивидуумы иногда вешают вытяжку так, чтобы не биться головой о ее край, когда что-то готовишь. С чем тоже не поспоришь. Во всяком случае, запомните: кухня должна быть оборудована независимой принудительной вентиляцией!

Разгребая кучу этой полезной информации, мы пришли к выводу, что на нашем чертеже надо бы ещё нарисовать несколько горизонтальных линий : уровень столешницы, уровень навески верхних шкафов, их высоту и высоту навески вытяжки. Теперь стираем все лишнее — и у нас должен получиться сносный профиль кухни с нашими модулями и фартуком! Его размеры вообще получились автоматически. Мы можем посчитать его площадь и бежать за плиткой.

Нам осталось только навести лоск на нашем чертеже , то есть определить, где у нас будут модули с выдвижными ящиками или сдвоенные, которые открываются вверх.

Вы можете просто показать линиями, что, например, в этом месте будет модуль с 1-м выдвижным ящиком и распашными дверцами, а тут будет полностью модуль с 4-мя ящиками на всю высоту.

Читайте также:  Кухни примеры интерьеров для домов

Возвращаясь к нашей первой части, вспомним, что нужно связывать наполнение модулей с их функциональной нагрузкой . Например, возле мойки, в верхнем поясе шкафов можно сделать сушку для посуды.

Шкафчик будет иметь открытие вверх — соответственно, будет иметь горизонтальную ориентацию, а сверху будет стоять такой же. Вот и весь принцип расположения. Конечно, лучше все же посмотреть рекомендации на сайте производителя кухни, или посоветоваться с дизайнером.

Не нужно рисовать начинку модулей на чертеже, это лишнее. Достаточно просто надписать, что там будет в будущем

Теперь перейдем к некоторым специфическим особенностям — электрике.

На чертеже нам важно понимать, что у нас из техники будет стоять на рабочей поверхности, какие приборы будут подключаться периодически, что можно включить (освещение), не отрываясь от готовки.

Заметьте : мы не говорим о розетках для стационарной техники, как то плита или холодильник. Все розетки для подключения такой техники делаются в нижней части кухни, с таким расчетом, чтобы технику можно было выключить, отодвинув нижний плинтус кухни. Эту часть лучше оставить профессионалам. Нас интересуют электроточки, которые обычно расположены в зоне фартука.

По эргономике , лучше предусмотреть несколько розеток в той точке, где будут подключены чайник или кофеварка. Их места лучше знать заранее. Несколько точек расположить сразу перед тем местом, где вы будете готовить, для подключения миксера, комбайна или кофемолки. Тут же можно расположить и выключатель подсветки.

Обязательно предусмотрите пару розеток про запас : очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда гаджеты нужно подзарядить на кухне, а все розетки уже заняты. Или вы докупили какой-то прибор на кухню, а подключить его негде.

Приблизительное количество розеток – 6-9 штук . Если на кухне вы хотите телевизор — очень полезно определить заранее его месторасположение, так как к нему иногда подводят не только электрику, но и кабель интернета, телевизионный кабель и кучу кабелей от цифрового тюнера. Поэтому, если у вас все это будет спрятано, вы избавитесь от проблемы свисающих шлейфов проводов.

И финальная стадия — внешний вид . Конечно, вы не будете вырисовать, например, классические фасады, но простенькую конфигурацию фасадов и расположение ручек отрисовать можно.

Можно также разрисовать расположение плиток на фартуке. Взять цветные карандаши, выбрать коллекцию плитки, которая вам понравилась, и разрисовать расположение плиток так, как вам по душе. Можно даже сказать, что вы уже занимаетесь полноценным дизайном. Правда, нужно помнить, что, сколько бы вы ни были талантливы и усидчивы, накопление опыта проектирования такого сложного помещения, как кухня, иногда длится годами.

Учитывая все вышеизложенное, можно сказать, что дизайнеры кушают свой хлеб не зря. Во всяком случае, хороший дизайнер не только поможет правильно все запроектировать, избавит вас от ошибок, но и сэкономит вам время и средства. Даже если вы в душе художник, а знакомые считают вас вундеркиндом в оформлении вашей дачи – все равно лучше проконсультироваться с профессионалом.

Если у вас возникли вопросы по данной статье – пожалуйста, задавайте! Я с удовольствием отвечу.

Источник

Как правильно сделать дизайн кухни: этапы планирования и их подробности

Отправим материал на почту

Удобная, стильная и функциональная кухня – мечта любой хозяйки. Неудивительно, что к ее планировке относятся с особым вниманием, и вопрос, как правильно сделать дизайн кухни, стоит на первом месте. Разбираемся, какие моменты нужно учесть, как проводить замеры, комбинировать открытые и закрытые системы хранения, как выбрать стильный и одновременно функциональный декор.

Дизайн кухни по полочкам: составление проекта

Любая сложная, многоходовая задача нуждается в составлении максимально подробного плана воплощения. Вдвойне это относится к кухне – помещению, как правило, небольшому, но крайне насыщенному мебелью и техникой. Прежде, чем приступать к проектированию, стоит определиться со своими потребностями, так как они непосредственно влияют на результат. Полезно прояснить следующие вопросы:

  • Состав семьи: сколько человек живет в доме, их возраст и вкусы.
  • Образ жизни: как часто вы уезжаете, принимаете гостей, устраиваете семейные обеды или студенческие вечеринки.
  • Бюджет. Он задаст материал фасада, стен и напольного покрытия. Он него зависит, каким будет вид столешницы, а также сложность конфигурации: будут у вас распашные дверцы, выдвижные или выкатные ящики.

Хозяевам, слабо представляющим, как делать проект кухни, советуют начинать с составления чертежа (плана) помещения. Его рисуют на бумаге (миллиметровой или в клеточку), размеры указывают в миллиметрах. Можно воспользоваться возможностями профильной компьютерной программы, и расчертить проект в ней.

Второй способ подходит, если вы знакомы с приложением. Если же вы собираетесь сделать лишь один проект, тратить время на изучение возможностей софта нерационально. Кроме размеров и особенностей планировки на чертеж наносят следующие данные:

  • Размещение дверных и оконных проемов (все точно по размерам и относительному расположению), выносы подоконников От этой информации зависит, насколько точной будет планировка остальных элементов.
  • Детали, которые заданы по умолчанию: розетки, выключатели, коммуникации. Не забывайте, что вам понадобится не только вид сверху, но и боковые проекции, особенно, если в помещении имеется такая деталь, как, например, вентиляционный короб.
  • Определение формы (то есть планировки и расположения) мебели. Вы должны выбрать, вдоль какой стены будет стоять кухонный гарнитур. На этом этапе неплохо уже определиться со стилем и вариантами декорирования.
  • После фиксации размеров кухни определяют, какого размера будет кухонная мебель, выбирают материалы и подсчитывают их нужное количество.

После выяснения размеров кухонного гарнитура необходимо составить список бытовых приборов, которыми вы планируете оснастить кухню. Для каждого прибора указывают его ширину, это важно для правильного встраивания девайсов в инфраструктуру помещения.

Планировку гарнитура правильно начать с разделения стены на модули. Для этого надо задать ширину нижних ящиков, и не забыть про встраиваемую технику. Также по модулям делится верхняя часть стены. Важно соблюдать пропорциональность ящиков (шкафов): модули разной ширины не прибавят кухне красоты.

Необходимо сделать, по крайней мере, два варианта планировки с учетом изменения расположения холодильника, варочной поверхности и раковины. Заранее прорабатываются следующие моменты:

  • На план вносится дополнительная подсветка рабочей зоны (если предусмотрена).
  • Необходимо удостовериться, как будут открываться (выдвигаться) модули, станут ли они мешать друг другу.
  • В соответствие со стилем выбирается мебельная фурнитура.

Готовые варианты необходимо обсудить с членами семьи, показать их знающему человеку, после чего внести доработки и подготовить финальный вариант.

Проведение замеров

Планирование начинается с выбора места для гарнитура и выбора его конфигурации. Существует несколько способов расстановки; кухня может иметь угловую или П-образную форму, быть линейной или островной.

Выбор во многом определяется исходными данными помещения, но нельзя забывать и про собственный комфорт. В качестве примера можно использовать фотографию кухни из интернета, которая пришлась вам по душе. Нет необходимости точно воспроизводить чужой дизайн; если какой-то элемент (например, угловая рабочая зона) кажется неудобным, рассматривайте другие варианты.

Читайте также:  Интерьер кухни гостиной в коттедже в современном стиле

Иногда особенности кухни помогают подобрать оптимальную конфигурацию. То, что обычно считается недостатком: несущая колонна, выступ, ниша – становится отправной точкой оригинального дизайна. На этом этапе можно воплотить мечту и расположить отдельные элементы так, как нравится, например, поместить мойку у окна или дополнить гарнитур барной стойкой.

После того, как принципиальное положение мебели определено, приступают к замерам. Они необходимы, чтобы правильно рассчитать габариты мебельных секций. Также по размерам вы сможете рассчитать точное количество отделочных материалов. Потребуются следующие цифры:

  • Габариты комнаты (ширина, длина, высота). Эти числа лягут в основу проекта. Особое внимание уделяют наклонному потолку: чтобы определить угол наклона, замеряют разницу высот противоположных стен и вспоминают курс школьной геометрии.
  • Есть более простой (правда, с погрешностью) способ определения угла. На большинстве смартфонов имеются различные гироскопические датчики; в айфоне, например, строительный уровень предустановлен и угол определяется простым прикладыванием к наклонной плоскости.
  • Инженерные коммуникации. Если вы не собираетесь переносить в другое место вентиляционный короб и вытяжку, их необходимо измерить и отметить на плане.

Определяемся со стилем кухни

Стилевое направление выбирают заранее, чтобы при проектировании опираться на его особенности. Это поможет удержаться в рамках стиля и не получить в результате нелогичный, негармоничный интерьер. Стилевое решение может быть любым, но наиболее популярны следующие варианты оформления:

  • Классика. Классическая кухня выполняется в светлой или пастельной палитре. Предпочтение отдается дереву (или его хорошей имитации), стеклу, натуральному текстилю. Декор по-классически изящен: лепнина, люстра с подвесками, узор «дамаск» на обоях.
  • Современный стиль. Лаконичное оформление без излишней декоративности, простые и функциональные формы и одновременно максимальный комфорт. Выбор материалов, форм и цветовых решений зависит только от личных предпочтений хозяев.

Как скомпоновать мебель и технику

Обустроить кухню мечты несложно, если понимать, на каких принципах основано планирование. Способы грамотного расположения предметов немногочисленны и давно известны. Все они опираются на площадь и пропорции кухни, и каждый подходит под определенные условия.

Кухня отличается от остальных комнат тем, что в ней довольно жестко должно соблюдаться «правило треугольника». Расположение «углов» треугольника: холодильника, плиты, раковины определяется удобством их использования. Их размещают так, чтобы хозяйке не пришлось тратить много времени на перемещение между этими стратегическими точками.

На кухне, как правило, нужна обеденная зона, но ее обычно формируют по остаточному принципу. Для кухонного гарнитура удачными считаются следующие варианты размещения:

  • Линейный. В длинном и узком (менее 8 квадратов) помещении это необходимость. Гарнитур ставят вдоль длинной стены, в торцах комнаты могут поместиться стол и холодильник. Соблюсти правило «треугольника» в оставшемся коридоре не получится при всем желании.

  • Параллельный. Мебель делится на две части и устанавливается в два ряда, напротив друг друга. Здесь легко сформировать правильный рабочий треугольник: два предмета устанавливаются у одной стены, третий – у противоположной.
  • П-образный. Гарнитур такой формы вписывается в кухню средних (9-15 квадратов) размеров. Предметы мебели удобно располагаются вдоль трех стен, поэтому нужный рабочий треугольник образуется сам собой при любых комбинациях предметов.
  • Г-образный. Гарнитур приобретают для достаточно просторной (около 15 квадратов) комнаты прямоугольной формы. С рабочим треугольником, как правило, проблем не возникает; функциональные зоны размещаются в отношении два к одной. При такой диспозиции остается свободный угол, в котором поместится стол со стульями, а, возможно, и с диваном.
  • Островной. Остров уместен только на достаточно большой кухне, чья площадь начинается от 15-17 квадратов. Две точки «треугольника» располагают у одной стены, а на остров (центральную, отдельно стоящую мебель) выносят варочную панель вместе с рабочей поверхностью.

Видео описание

О том, как избежать ошибок при проектировании кухни в следующем видео:

Составные части кухонного гарнитура

Приблизить вашу кухню к идеалу поможет продуманный выбор составных частей гарнитура. Специалисты по эргономике пространства советуют максимально задействовать площадь стен, а, чтобы комната не выглядела загроможденной, комбинировать открытые и закрытые места хранения.

Модульные гарнитуры создают уникальные возможности для организации пространства «под себя». Они разнообразны по цвету, форме стилистике и материалу исполнения; на планировку указывает название (линейная, Г-образная). Кухонная мебель комплектуется следующими элементами:

  • Основные модули. Обязательно присутствуют напольные и навесные конструкции: нижний ряд столов-тумб, верхний ряд шкафов. За фасадами шкафов скрываются полки и ящики.

Видео описание

О программном проектировании кухни в следующем видео:

Освещение в дизайне кухни

О том, насколько грамотно и продуманно выполнен дизайн кухни, можно судить по освещению. В современных кухонных помещениях его делают обязательно комплексным, включающим следующие элементы:

  • Общее (центральное) освещение. Находится на потолке. В маленькой кухне достаточно одного светильника или люстры.
  • Зональное. В большом пространстве потолочные или настенные светильники помогают выделить зоны (например, обеденную группу).
  • Рабочее (локальное). Его организуют над столешницей. Рабочая подсветка должна быть яркой, ведь она обеспечивает комфорт во время готовки, освещая столешницу, плиту и раковину.
  • Дополнительное (интерьерное). Организуется исключительно с декоративными целями. Обычно это точечные светильники, расположенные по периметру комнаты, иногда в навесных шкафах со стеклянными фасадами.

Видео описание

Об особенностях моделирования угловой кухни в следующем видео:

Особенности отделочных материалов

Кухня, как и ванная, является помещением с периодическими изменениями температуры и влажности. Эта особенность накладывает ограничения на выбор отделочных материалов: они должны быть влагоустойчивыми, паропроницаемыми, справляться со скачками температуры и не бояться бытовой химии.

Практичным вариантом для отделки пола будет линолеум и керамическая плитка; паркетная доска и ламинат не рекомендуются, так как хуже переносят повышенную влажность. Потолки чаще красят, штукатурят, или используют традиционную во многих стилях побелку. Стеновая отделка более разнообразна и включает следующие материалы:

  • Краска, декоративная штукатурка. Бюджетный способ; такую отделку несложно обновить или заменить через пару-тройку лет.

Видео описание

О лучших решениях для угловой кухни в следующем видео:

Коротко о главном

Разработка проекта кухни – многоэтапный процесс, который позволяет получить эксклюзивный, авторский дизайн помещения. Основу преображения составляет план; его составляют на бумаге или, при наличии соответствующих навыков, в компьютерной программе.

На план наносятся размеры помещения и другие важные детали, включая коммуникации, размеры окон и дверей. Собранные данные служат основанием для выбора типа кухонного гарнитура и определения размеров его составных частей. Дизайн-проект дополняется информацией о стиле оформления и освещении.

Источник