Кухня | Шеф на кухне
- Записи сообщества
- Поиск
Кухня | Шеф на кухне запись закреплена
Соус Болоньезе(итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус родом из Болоньи.
Показать полностью.
Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) и зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты.
Ингридиенты:
400 г хорошего фарша говядины
1.5 кг спелых помидор или около 600 мл порезанных помидор в собственном соку
два ломтика бекона
большая луковица, порезать
большая морковка
стебель сельдерея
2/3 стакана столового красного вина
полстакана пастеризованного молока 3.2 % жирности
столовая ложка сливочного масла
три столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
три зубчика чеснока
несколько веточек свежего тимьяна (можно заменить на сухой)
лавровый лист
морская соль и свежемолотый черный перец
1. Возьмите вместительную чугунную кастрюлю, в которой обычно готовят рагу. Разогрейте на дне сливочное масло, добавьте растительное, и обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, минуты 2-3. Добавьте порезанный на небольшие кусочки бекон, киньте лавровый лист, а еще минуты через три добавьте порезанные морковь, сельдерей и чеснок. Перемешайте и обжарьте в течение 3-4 минут.
2. Теперь время фарша. Отправьте его в кастрюлю, разминая вилкой, чтобы он распался на маленькие частички и перемешался с овощами. Добавьте соль и перец, и тушите еще несколько минут, пока фарш не превратиться из розового в коричневый.
3. Добавьте вино, тимьян и нарезанные кубиками помидоры. Перемешайте, прикройте крышкой, убавьте температуру конфорки, и тушите на слабом огне 1.5-2 часа. Содержимое кастрюли должно покрываться редкими пузырьками, посапывать, а не шумно булькать. В середине, ровно через час, влейте молоко. И обязательно время от времени помешивайте, чтобы соус не пригорал. Он ни в коем случае не должен быть сухим. Подавайте с широкой пастой и твердым сыром, например, пармезаном. Болоньезе также прекрасен в лазанье и на кусочке белого хлеба.
Источник
Мастер-шеф на кухне. Кулинарные рецепты
Мастер-шеф на кухне. Кулинарные рецепты запись закреплена
ТОП-3 полезных свойства куркумы
Пряность Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в себе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку находятся они там в микродозах, то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.
Показать полностью.
Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в небольших количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это в первую очередь куркумин. Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В настоящее время сразу в нескольких странах идут клинические исследования препаратов на основе куркумина, которые смогли бы вызывать гибель опухолевых клеток, не влияя при этом на здоровые клетки.
Но есть и уже доказанные полезные свойства этого растения. Вот три самых важных на сегодня действия куркумина:
• укрепление иммунитета (защита организма от вирусов, бактерий, грибков);
• защита и очищение печени (мягкое желчегонное действие, снижение риска образования желчных камней);
• уменьшение воспалений и болей в суставах.
Необходимо понимать, что из пряности куркумин усваивается только на 2-3%. Поэтому оздоровительный эффект от употребления куркумы могут почувствовать разве что жители Индии, где эта специя используется повсеместно. Для 100% усвоения нужно искать куркумин в биодоступной мицеллярной форме (к примеру, «Куркумин» Anti-Age).
Важно: куркумин НЕ помогает при болезнях желудка, метеоризме, ожогах, астме и диабете. Это не чудодейственное растение от всех болезней. Не верьте всему, что пишут в интернете
- Записи сообщества
- Поиск
Мастер-шеф на кухне. Кулинарные рецепты запись закреплена
Что модно есть в 2019 году: самые популярные блюда и продукты
Согревающие супы, сытные десерты и полезные напитки, которые вы сможете приготовить сами.
1. Кефир и комбуча
2. Курица в вине
Показать полностью.
3. Авокадо
4. Паста
5. Оякодон
6. Стейк
7. Банановый кекс
8. Гирос
9. Гороховый суп с ветчиной
10. Лимонный пудинг
Рецепт курицы в вине
Ингредиенты
1 головка чеснока;
100 г сливочного масла;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
5 красных луковиц;
1 чайная ложка соли;
щепотка чёрного перца;
1½ кг разных частей курицы (бёдра, ножки, грудки);
0,75 л красного вина.
Приготовление
Смешайте чеснок, масло, уксус, лук, соль и перец. Поместите в смесь курицу и залейте её 150 мл вина. Уберите в холодильник на 2 часа.
Рецепт карпаччо из авокадо с лососем
Ингредиенты
½ стакана грецких орехов;
½ столовой ложки сливочного масла;
½ чайной ложки соли;
щепотка чёрного перца;
1 авокадо;
1 столовая ложка оливкового масла;
6 вишенок;
30 г копчёного лосося.
Приготовление
Поджарьте орехи на сильном огне в течение 1 минуты. Добавьте масло и держите на плите ещё 2 минуты, помешивая. Посыпьте их щепоткой соли и перца. Выложите орехи на бумажные полотенца.
Рецепт пасты с кабачками и сыром
Ингредиенты
300 г кабачка;
15 г сливочного масла;
1 чайная ложка соли;
щепотка чёрного перца;
100 г сливок;
200 г макарон;
1 столовая ложка оливкового масла;
50 г сыра.
Приготовление
Мелко нарежьте кабачок. Выложите на сковородку, растопите сливочное масло и обжаривайте в течение 3 минут, помешивая. Добавьте соль, перец и сливки, оставьте на слабом огне ещё на 5 минут.
Рецепт оякодона
Ингредиенты
1 луковица;
6 столовых ложек соевого соуса;
2 столовые ложки сахара;
300 г куриного филе;
3 яйца;
½ стакана риса;
20 г зелёного лука.
Приготовление
Разогрейте сковороду и вылейте в неё соевый соус. Как только он начнёт кипеть, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и посыпьте его сахаром. Оставьте на огне в течение 2–3 минут, периодически помешивая.
Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и выложите на сковороду. Перемешайте вместе с луком и соусом. Готовьте 3–4 минуты.
Взбейте яйца до однородности и равномерно полейте ими мясо. Накройте посуду крышкой и подождите 3–4 минуты.
Рецепт лимонного пудинга
Ингредиенты
60 г сливочного масла;
1½ стакана сахара;
цедра 1 лимона;
3 яйца;
60 г муки;
1½ стакана молока;
150 мл лимонного сока.
Приготовление
Смешайте миксером масло, сахар и цедру лимона. В другой миске разбейте яйца, отделите белки от желтков. Добавьте в смесь желтки, затем муку, молоко и лимонный сок.
Источник
“ШЕФ-КУХНЯ” (Кулинарная Газета)
- Записи сообщества
- Поиск
“ШЕФ-КУХНЯ” (Кулинарная Газета) запись закреплена
iFood — Кулинария со всего мира.
Как «пожарить» курицу без жарки?
Ингредиенты:
4 куриных ножки
2 столовых ложки оливкового масла
Показать полностью.
розмарин
шалфей
тархун
соль
перец
6 столовых ложек панировочных сухарей
2 столовых ложки меда
2 столовых ложки уксуса
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200°C/400°F.
Вымойте и высушите куриные ножки. Пропустите через мясорубку зелень. В миске смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем.
В миску выложите курицу и обваляйте ее в этой смеси, «массируя» и втирая в ножки масляно-травяную смесь.
Затем обваляйте их в сухарях и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте 50 минут — 1 час в зависимости от особенностей духовки и размера ножек.
На середине готовки переверните ножки на другую сторону.
Уксус смешайте с медом. За 5 минут до окончания готовки достаньте ножки их духовки и смажьте их медом. Снова верните в духовку и ждите 5 минут.
“ШЕФ-КУХНЯ” (Кулинарная Газета) запись закреплена
iFood — Кулинария со всего мира.
Салат из пекинской капусты
Такой салат получается очень вкусным и легким, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо.
Ингредиенты:
Пекинская капуста 300 г
Показать полностью.
помидор 2 шт
колбаса копченая 100 г
яйца вареные 2 шт
кукуруза 100г
укроп
майонез
соль и перец по вкусу
батон 4 кусочка
Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить, порезать, помять с солью.
Помидоры, яйца, колбасу, зелень порезать. Добавить кукурузу.
Батон порезать кубиком, подсушить на сковороде.
Перемешать все ингредиенты, кроме сухариков, посолить, поперчить, заправить майонезом. При подаче посыпать сухариками.
“ШЕФ-КУХНЯ” (Кулинарная Газета) запись закреплена
iFood — Кулинария со всего мира.
Мясо тушеное с овощами в мультиварке.
➨ Рубрика: Письма читателей ( купил мультиварку, глупыми глазами читал инструкцию, ничего не понял и зарядил курицу с томатами на 2ч на тушение, получилось… ммммммммммм 🙂
Это пост рецептов для мультиварки.
Показать полностью.
Ингредиенты:
мясо — кура, говядина, баран
овощи — луг, морковь
злаки — рис, макароны 🙂
Это основной рацион ) Если есть че–та эксклюзивное — очень хочется почитать.
А так же объясните как делать к утру овсянку.
“ШЕФ-КУХНЯ” (Кулинарная Газета) запись закреплена
iFood — Кулинария со всего мира.
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
— 1.5-2 литра воды
Показать полностью.
— 250 гр. шампиньонов
— 1\3 стакана гречки
— половина небольшой курицы или куриная грудка
— 1 луковица
— 1 небольшая морковь
— 1 лавровый лист
— зелень петрушки по вкусу
— соль по вкусу
Для клёцек
— 3-4 шт. картофеля
— 1 яйцо
— 3-4 ст. ложки муки
— щепотка соли
Картофеля очистить, отварить до готовности, размять в пюре и остудить. Подготовленную курицу залить водой, варить до готовности. Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде. Грибы очистить, порезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость, добавить морковь тертую на терку и измельченный лук, обжарить все вместе до золотистого цвета. Курицу вынуть из бульона, добавить соль по вкусу и лавровый лист, всыпать гречку, варить до её готовности. Мясо курицы отделить от костей, порезать кусочками, вернуть в бульон. В картофельное пюре добавить соль, муку и яйцо, размешать, должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой. Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать, как только клецки всплывут добавить обжаренные грибы с овощами и нарубленную зелень, перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
“ШЕФ-КУХНЯ” (Кулинарная Газета) запись закреплена
iFood — Кулинария со всего мира.
Брюссельская капуста с яйцами и орехами
Ингредиенты:
450 г брюссельской капусты
1 столовая ложка оливкового масла
Показать полностью.
3 зубчика чеснока, выдавить
4 яйца, сварить вкрутую, мелко нарезать
полстакана фундука
соль и перец, по вкусу
Приготовление:
Капусту очистите и разрежьте напополам. Выложите в миску. На сухой сковороде обжарьте орехи в течение 6-8 минут. Снимите с огня, остудите орехи, растерев их в полотенце, например, чтобы снялась кожица. Нарубите орехи и отставьте.
На сковороде обжарьте чеснок на оливковом масле в течение 1-2 минут. Выложите брюссельскую капусту и обжарьте ее до слегка коричневого состояния. Снимите с огня и переложите в миску. Смешайте с нарезанными яйцами и орехами. Посолите и поперчите.
“ШЕФ-КУХНЯ” (Кулинарная Газета) запись закреплена
iFood — Кулинария со всего мира.
Ингредиенты:
1 стакан сладкой кокосовой стружки
1 стакан нарубленного соленого арахиса
Показать полностью.
170 г горького шоколада
1 столовая ложка канолового масла (любое другое растительное)
4 маленьких банана, нарезать
Приготовление:
Противень застелите бумагой для выпечки.
В сухой сковороде обжарьте стружку на среднем огне, периодически помешивая. Переложите в миску и остудите. В другую миску выложите нарубленные орехи. Растопите шоколад в микроволновке. Дайте ему остыть и загустеть.
На каждую шпажку насадите небольшой кусочек банана, окуните в растопленный шоколад и обваляйте в кокосе или в орехах. Выложите готовые бананы на застеленный противень. Дайте время бананам застыть. Затем отправьте их в морозилку минимум на 2 часа. Перед подачей дайте бананам немного оттаять.
“ШЕФ-КУХНЯ” (Кулинарная Газета) запись закреплена
iFood — Кулинария со всего мира.
Данный салат будет украшением вашего стола.
Все продукты выкладываются слоями, а каждый слой промазывается майонезом.
Показать полностью.
1. Отварные креветки.
2. Вареные яйца, перетертые на терке.
3. Малосольная семга кусочками.
4. Помидор без семян и сока, порезанный кубиками
5. Твердый сыр на терке.
Сверху сделать сеточку из майонеза.
В каждую ячейку положить по ложке красной икры. По краю можно присыпать зеленью или украсить креветками.
“ШЕФ-КУХНЯ” (Кулинарная Газета) запись закреплена
iFood — Кулинария со всего мира.
Овощная запеканка — все быстро и очень просто!
Ингредиенты:
– 2 небольших баклажана
– 2 средних помидора
Показать полностью.
– 1 зубчик чеснока
– 50 гр сыра
– молотый черный перец
– перец с лимонным ароматом
– сухие травы по вкусу
– 2 ст. ложки оливкового масла
Приготовление:
1. Заранее разогреваем духовку до 230°С.
2. Баклажаны и помидоры разрезаем на достаточно тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр (я покупаю сулугуни) режем на тонкие ломтики.
3. Берем жаропрочную посудину и выкладываем в неё овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками.
4. Ставим эту красоту в духовку на 20 минут.
Даже если аппетита у вас не было, поверьте, он появится от одного только аромата! Перед подачей просто необходимо добавить зеленого штриха — украсить блюдо базиликом или петрушкой.
Честно – море удовольствия!
“ШЕФ-КУХНЯ” (Кулинарная Газета) запись закреплена
iFood — Кулинария со всего мира.
Тефтели в подливе
Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания. Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей.
Готовится просто, съедается быстро.
Показать полностью.
Нам понадобится любой фарш ( свинина-говядина, курица, индейка..)
У меня любимый — Домашний ( свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру.
Фарш — 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя — 1 шт.
! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Сметана — 1 ст.л
Мука — 1 ст.л
Том. паста — 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).
Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Наше блюдо готово.
Приятного аппетита вам и вашим детям !
Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.
СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются. )
Как я варю рис
Круглый-непропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (2-3 л. воды -1 стакан риса ). Варю до готовности ( пробуя ). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.
Очень нежный и рассыпчатый гарнир получается. По желанию можно делать без лука.
У кого есть мультиварка : в режиме » выпечка » прогреть рис в масле по рецепту, затем залить кипятком 1:2 и в режим » гречка » до готовности.
Источник