Меню

Размеры угловых полок для кухни



Размеры угловых кухонных шкафов

Угловой шкаф – один из самых эргономичных предметов мебели на современной кухне. Он не занимает полезную площадь пола, не стесняет и без того невеликие возможности для передвижения на маленьких типовых кухнях и даёт больше места для хранения всяческой утвари. Такие шкафы изготавливают из самых разных материалов, их разрабатывают в разных стилях и цветах по желанию заказчика.

Кухонные угловые шкафы имеют множество разновидностей, и по этой причине очень желательно перед их приобретением сделать специальные чертежи размещения именно на той кухне, где шкаф будет установлен.

Независимо от размеров помещения, использовать углы рационально научились ещё в позапрошлом веке, ибо в наше время дефицит свободного пространства виден повсеместно. Каждый отдельный случай требует индивидуального решения, но необходимость соблюдения общих законов планировки и выбора подобных шкафов очевиден.

Кухонные шкафы можно чётко распределить на два типа.

Навесной

Шкафы Г-образной формы отличаются своей вместительностью. На них часто устанавливают двустворчатые «трамвайные» дверцы, что делает внутреннее пространство шкафа максимально доступным. Шкафы треугольной формы навешивают там, где не будет соседней секции из-за того, что не очень удобно будет ими пользоваться из-за дверцы прямой формы, которая будет блокировать доступ в соседнюю секцию. Трапециевидная форма шкафа имеет преимущество по вместимости приблизительно на 20% по сравнению с Г-образным вариантом. Радиальная форма шкафа отличается от трапециевидной только дверцей – она полукруглая, как видно из названия. Такую дверцу невозможно или очень трудно изготовить вне мастерской, поэтому эта мебель относится к более высокой ценовой категории.

За исключением очень редких случаев в навесные шкафы не устанавливают массивную бытовую технику. Следовательно, они не так прочны и вместительны, как нижние/напольные. По ширине (для малогабаритной кухни) он может быть 1500-8000 мм в зависимости от его конфигурации (треугольная, трапециевидная, Г- образная). За стандарт глубины шкафа взяли 3500 мм, расстояние между дном навесного шкафа и столешницей не рекомендуют делать более чем в полметра (+/- 500 мм), но это средние размеры, которые подходят большинству пользователей стандартных кухонь, хотя угловые конструкции могут быть любых габаритов по желанию заказчика.

Напольный

В первую очередь, такой шкаф выбирают с учётом габаритов кухонной (газовой либо электрической) плиты. Для малогабаритной кухни рекомендуется глубина не более полуметра. За стандарт высоты принят расчет 8500 мм с допущением ее уменьшения по причине небольшого роста пользователей. Габариты по ширине варьируются в пределах 1500-8000 мм, оптимально – 6000 мм.

Пенал

Хотя такой напольный вариант, который соединяет в себе навесную и напольную часть, и удобен при эксплуатации, и вместителен, его достаточно редко можно встретить в составе современных кухонных гарнитуров. Сегодня большинство хозяек предпочитает устанавливать раздельные гарнитуры.

Угловой с раковиной

Очень удобен для подавляющего большинства кухонь. При современной планировке мойку располагают в углу, что позволяет сэкономить и так нелишнюю полезную площадь. К тому же приобретя такой шкаф, в него достаточно просто встроить небольшую врезную раковину в столешницу, а использование малогабаритных современных систем водоснабжения и канализации сильно экономит место под ней.

Если говорить о форме, то она как может копировать верхние навесные модели, так и не соответствовать им, хотя первый вариант, несомненно, рациональнее.

Нижний простой

Отличие такого шкафа от шкафа с раковиной – лишь ее отсутствием и, соответственно, большим полезным объёмом внутри. Чаще всего выбирают модель, где используется только горизонтальная полочка или две, но наиболее вместительными являются модели, оборудованные выдвигающимися ящиками. Они полностью заполняют внутренний объём шкафа, разбивая его на ярусы, что очень эргономично. Часто вместо нижнего шкафа под столешницей можно увидеть стиральную машину, что делается опять же для экономии места на кухне. Что касается формы, она также повторяет навесной шкаф.

Трапециевидный напольный

Такой угловой шкаф экономит пространство, обладает относительно большим полезным объёмом, но обладает одной неприятной особенностью: в нём относительно узкая дверца. По этой причине в трапециевидный шкаф не советуют устанавливать раковины – при протечках доступ к оборудованию под раковиной будет затруднен.

Стандартные габариты

Угловой кухонный шкаф должен одновременно соответствовать и размерам кухни, и ТТХ, и пожеланиям заказчика. Сегодня продавцы предоставляют кухонные гарнитуры типовых размеров, которые соответствуют размерам кухни, но строгие нормы и правила, которые предписывали бы их величину, отсутствуют. Все габаритные соотношения диктуются размерами конкретной кухни. К примеру, кухня «хрущевки» Г-образного типа потребует соотношения 2,6×1,2, а уже «брежневская» кухня – 2,8×1,8.

Читайте также:  Мебель для дома кухня в минске

Большое значение имеет также и высота стены до потолка. В «хрущевках» будет нужна высота гарнитура 2150 мм, а в «брежневках» либо в типовых современных квартирах она превысит 2400 мм. Если говорить про «сталинки», здесь высота часто превышает и все 3000 мм.

Стандарты для напольной мебели:

  • высота – 850 мм;
  • толщину столешницы рассчитывают в зависимости от материала и предполагаемой нагрузки;
  • глубину столешницы не рекомендуют делать менее 460 мм (выдвижной правый ящик займёт 450 мм + 10 мм уйдёт на зазор до задней стенки), выступать вперед над дверцей шкафа она должна на 5-30 мм.

Стандарты для навесной мебели:

  • высота – 790-900 мм;
  • глубина – 300 мм;
  • не стоит навешивать шкаф выше уровня в 2100 мм, причём от столешницы до навесного шкафа должно быть не менее 450 мм;
  • стороны, прилегающие к стенам, равны 600 мм, не учитывая срез 130 мм;
  • стенки, которые прилегают к соседним сегментам, имеют длину 315 мм каждая;
  • фасад равен 380 мм по ширине;
  • полка должна соответствовать весу утвари, которую планируют хранить на ней;
  • стандарт толщины полки – 18 мм, но для хранения тяжелых предметов полку надо усилить до 21 мм и более;
  • не нужно делать ящики глубже 400 мм, при этом учитывать возможное наличие коммуникаций (труб, проводов), проходящих у стены;
  • размещение навесного шкафа над кухонной плитой резко ограничивает высоту шкафа – между ними должен быть достаточный зазор;
  • стандарт угловых шкафов – 600х600 мм при фасаде в 420 мм и глубине 300 мм.

Отличия размеров ящиков

Оригинальным и практичным решением для угловых шкафов кухонных гарнитуров может стать использование ящиков. Это достаточно необычное, но очень эргономичное и удобное их применение.

Преимущества:

  • угловой ящик делает кухню необычной и выглядит своеобразно;
  • выдвигающийся ящик максимально задействует пространство в углу помещения, к которому всегда затруднен доступ;
  • появляется возможность моделировать внутренний объём по своему желанию – в ящике всегда можно установить нужное количество перегородок, разделить его по своему желанию, чтобы знать, где какая вещь находится.

Недостаток – высокая стоимость. Ящики в сравнении с обычными дверцами потребуют больших вложений.

Размер ящика полностью зависит от площади кухни. Предложения производителей фурнитуры варьируются от ящиков нижних угловых шкафов 900 мм до 1200 мм при глубине 650 мм. Надо сказать, что качественная выдвижная фурнитура может выдержать вес содержимого ящика более чем в 40 килограммов.

Несколько лайфхаков.

  • Обычно мелкие ящики такого типа используются для хранения столовых приборов, мелкой кухонной утвари, посуды небольшого размера, контейнеров для специй и т. п.
  • Для увеличения вместимости ящика обычно «наращивают» его боковые стенки. Он становится глубже и вместительнее.
  • Для уменьшения шума при закрывании рекомендуется использовать встроенную амортизационную систему. Кроме того, отсутствие ударов о заднюю стенку увеличит срок эксплуатации мебели.
  • Для большего комфорта существуют системы электрооткрывания ящиков, которые, разумеется, ещё больше удорожат угловой шкаф.

О том, где должен заканчиваться угловой кухонный гарнитур, смотрите в следующем видео.

Источник

Стандартные размеры кухонных шкафов: разбор основных параметров

Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики.

Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей.

В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

Наименование Описание
Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования.

Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины.

Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами.

Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения.

Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство.

Видео — Виды мебели для кухни

Особенности выбора размера мебели: что учесть

При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.

Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.

Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели

Антропометрические данные владельца кухни

Иллюстрация Описание
При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение.

Конструкция и размеры типовых моек для кухни

Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см.

Встраиваемая бытовая техника: габариты

Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров.

Мощность варочной поверхности и принцип ее работы

От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой.

Конструктивные особенности вытяжного оборудования

Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода.

Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство.

Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:

  1. Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
  2. Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
  3. Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
  4. Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
  5. Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.

Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.

Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения

Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.

Шкафы нижнего ряда

Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.

Схемы кухонных модулей

Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:

  1. Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
  2. Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
  3. Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
  4. Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
  5. Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
  6. Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.

Эргономика на кухне

Шкафы верхнего ряда

Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.

Параметры верхних шкафов

Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:

  1. По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
  2. Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
  3. Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
  4. Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
  5. Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
  6. Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.

Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Шкафы с угловым расположением

Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.

Угловой напольный модуль

Основные параметры угловых модулей следующие:

  1. Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
  2. Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
  3. Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
  4. Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.

Угловой элемент Г-образной кухни

Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.

Видео — Особенности расположения мебели на кухни

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

    При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

Иллюстрация Описание
Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький.

Измеряют прилегающую к основной стену.

Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия.

На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика.

На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене.

Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене.

Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления.

Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения

Источник