Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов
Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.
3 шага и 6 советов по проектированию
1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели
Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.
Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.
- Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа | |
Напольный (нижний) | Высота от пола до столешницы ‑85 |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина – 60 | |
Навесной (верхний) | Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля) |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина ‑ 30 |
При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.
- Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
- Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
- Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.
- И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.
Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).
Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни
2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов
Минимальная комплектация гарнитура имеет:
- шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
- столешницу;
- пристенный бортик (плинтус);
- фурнитуру (петли, ручки);
- цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.
Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м
Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.
Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м
Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.
При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.
Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:
3. Приступаем к проектированию 3D-модели
Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.
Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:
Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/
Пример проектирования на сайте ИКЕА
Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.
Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен
Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА
Источник
Угловая кухня своими руками, чертежи и схемы для расчета
Угловая композиция кухонного гарнитура по праву считается самой эргономичной и функциональной. Даже на малогабаритном пространстве при грамотном подходе удается задействовать каждый свободный уголок с пользой. Угловая кухня своими руками может быть сделана довольно легко. Предлагаем начать с проектирования и расчета модулей по приведенным стандартным чертежам и схемам.
Как сделать угловую кухню своими руками, с чего начать?
Фактически угловая кухня отличается от прямой наличием «крыла», пристыкованного под прямым углом. Поэтому рекомендуем ознакомиться со статьей про прямую кухню, со всеми приведенными схемами, чертежами и расчетами.
Любое изготовление мебели своими руками начинается с замеров, эскиза и дизайн-проекта. В проектировании угловой кухни есть масса нюансов. Большая часть которых основана на особенностях конструкции угловых модулей. Сделать их меньше или больше, изменить типовую конструкцию не всегда возможно.
Рассмотрим процесс проектирования и расчета угловой кухни на конкретном примере, с чертежами и схемами.
Пусть дана стандартная кухня-хрущевка, с размерами 1600мм по одной стене и 2290мм по другой стене. Холодильник в общий ряд ставить не будем, только газовую плиту шириной 500мм.
- Немного уменьшим короткое «крыло» гарнитура до 1460мм, а также сузим столешницу до 420мм, чтобы сохранить свободное пространство для комфорта хозяйки и поставить полноценный обеденный стол.
- Заметим, что длина кухни 2290 именно по стене. Но есть выступающий подоконник с радиатором отопления, которые не позволят открыться нижнему шкафу. Поэтому столешницу можно продлить до 2290, а вот ряд нижних кухонных столов-тумб будет меньше на 70мм (2220мм от угла).
Угловая кухня своими руками с габаритами 1600х2290 на чертеже будет выглядеть следующим образом.
Фактически все отличия проектирования и расчета угловой кухни своими руками от прямого гарнитура в наличии торцевых и угловых модулей. На них и остановимся подробней.
Как лучше сделать кухонный стол-тумбу под подоконник
Как правило, в типовых планировках квартир, уровень подоконника проходит ниже, чем уровень рабочей поверхности кухонного гарнитура. «Перепад» составляет порядка 100мм, то есть 850мм против 730-750мм. Учтите этот нюанс, если задумывали делать кухонный гарнитур с переходом на подоконник с цельной столешницей. Для воплощения этой идеи придется на стадии ремонта менять окно – устанавливать его выше и приподнимать уровень подоконника.
Угол подоконника на кухнях-хрущевках выступает примерно на 70-120мм. Если в угол задвигается холодильник, то для открывания дверцы достаточно срезать угол подоконника. Также можно поступить и при проектировании кухонного стола-тумбы на этом месте. Однако чаще всего делают его уже, поскольку помимо подоконника «мешают» и трубы отопления. А щель между шкафчиком и стеной закрывают планкой.
В остальном конструкция кухонного стола-тумбы под подоконником абсолютно аналогична другим модулям.
Как сделать угловой стол-мойку на кухне-хрущевке
Есть три вида угловых столов-тумб, в которые обычно встраивают мойку: прямой модуль, Г-образный и трапециевидный. При существующем дефиците свободного места на кухне-хрущевке оптимален вариант «прямого» углового стола-мойки. Он занимает меньше места и при этом вполне функционален.
Отличительная особенность – глухая стенка (фальш-панель) со стороны примыкания левого «крыла» нижнего ряда гарнитура. К фальш-панели крепится фасад на специальные петли 180гр (они так и называются – петли для фальш-панелей).
Ширина фальш-панели прямого углового стола-мойки определяется глубиной примыкающих к нему модулей. Важно сделать так, чтобы перпендикулярно расположенные дверцы не мешали открыванию друг друга.
Достаточно сделать ширину фальш-панели больше глубины примыкающих модулей на 20-30мм, а также сделать «проставыш» между фальш-панелью и боковиной приставного модуля такой же ширины.
Тогда проблем с блокированием перпендикулярных дверей не будет. Учтите, если планируется устанавливать на фасады объемные ручки, шире чем спроектированный отступ, то выдвижной ящик на приставном модуле может блокироваться, не выдвигаться полностью из-за этого.
В остальном нюансы в конструкции углового стола-мойки прямого вида определяются формой подвода системы водоснабжения. Во внутренней боковине и иногда донышке стола-мойки придется сделать выпилы под трубы нужных размеров. Заднюю стенку ДВП в стол-мойку не ставят.
Как сделать угловой стол-тумбу на кухне своими руками
В качестве «проставыша» между угловой мойкой и приставным модулем используют две узкие планки, поставленные торцом. Как правило, его ширина (32мм) совпадает со свесом по переднему краю столешницы. И фактически общая длина приставных модулей в нашем варианте будет равна (1460-600)=860мм.
Но это размер по столешнице! Для симметрии свес по переднему краю должен продолжаться и вдоль всего скругления. То есть длина самих коробов будет меньше примерно на 30мм.
Пусть узкие полки будут шириной 200мм. Тогда приставной модуль по ширине равен 630мм. При ширине столешнице в 420мм, глубина модулей обычно берется (-50мм), то есть 370мм.
Угловая кухня своими руками: другие нюансы
При проектировании нижнего ряда угловой кухни обычно вызывает затруднение определение чистовых габаритов столов-тумб со стороны угловой мойки. Это связано с тем, что кухонные столы-тумбы без столешницы не устанавливаются вплотную от стены к стене, необходимо запланировать свесы. Достаточно 10-20мм с каждой стороны.
Зная глубину примыкающей столешницы (420мм), делаем корпуса примыкающих модулей уже с учетом переднего и заднего свеса (420-30-20=370мм). Теперь, учитывая другие нюансы и отступы, можно посчитать и габариты самих модулей, и размер фасадов.
Навесные шкафы на угловой кухне своими руками
Интерес вызывает только конструкция углового кухонного шкафа. Все остальные проектируются и рассчитываются абсолютно так же, как на прямой кухне.
Рассмотрим чертеж углового навесного шкафа.
Принятые стандартные размеры для углового навесного шкафа – 550х550, 580х580, 600х600. При этом ширина боковин варьируется 300-330мм. Ширина фасада высчитывается по известному правилу: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Где гипотенуза – это ширина фасада, а катеты – разность габаритов навесного шкафа и ширины боковин. В нашем случае катет – это (550-330)=230.
Размер крыши и донышка углового навесного шкафа равен (550-16)=534мм.
В глубине угла навесного шкафа требуется дополнительный упор. Иногда его собирают «уголком» из двух планок, иногда располагают одну планку по диагонали. Можно поставить одну, шириной 100-150мм вдоль одной из сторон. Тогда размер внутренней полки уменьшится с одной стороны на толщину планки и будет равен 534х518мм.
Остальные навесные шкафы угловой кухни вплотную «пристраиваются» к угловому модулю. Глубина по боковинам, высота должна совпадать.
Исключение – навесной кухонный шкаф над плитой. Согласно нормам пожарной безопасности (особенно это актуально для газовых плит), он должен навешиваться на расстоянии 750-800мм над уровнем рабочей поверхности. А остальные навесные шкафы устанавливаются с учетом ширины фартука порядка 550-600мм.
Источник
Проектируем угловую кухню. Основные нюансы
Здравствуйте друзья!
Прошлый раз мы с вами собрались спроектировать угловую кухню.
Габариты помещения у нас есть (смотрим предыдущий пост), так что можно начинать.
И для начала, нужно высчитать общие габариты верхней и нижней кухонных баз.
А чтобы это сделать, мы должны определиться с угловыми конструкциями нашего будущего гарнитура, так как они будут напрямую влиять на общие габариты.
Но это – отдельная тема, которую мы рассмотрим в ближайшее время.
В данном варианте, у нас не очень большое помещение, по этому, на нижние модули, мы будем использовать столешницы (два крыла), глубиной 600 мм и 420 мм, которые будут стыковаться под углом 90 градусов.
Причем, столешница, шириной 600 мм, будет располагаться вдоль бОльшей стены, а та, которая 420 мм – вдоль меньшей.
Первая будет состоять из двух частей (так как в составе этой базы входит еще газовая плита).
На данном этапе, определиться с размерами этих частей не получится, так как мы еще не планировали верх кухни, и не знаем местоположение короба под вытяжку.
А раз так, то мы не знаем, где будет находиться плита (ведь она должна быть строго под вытяжкой).
Все дальнейшие размеры будут приведены в миллиметрах.
Но в любом случае, общий размер этих двух кусков равен:
2200-500=1700, где 500 – ширина плиты.
Дальше, размер столешницы, шириной 420 равен:
1500-10=1490, где 10 – зазор от проема входной двери до столешницы.
Если размер ее сделать равным 1500, то при установке, обязательно «всплывут» пару лишних миллиметров, благодаря которым, ее край будет немного «торчать» из дверного проема, или просто не “станет” на свое место.
А в нашем случае, она станет красиво и аккуратно (даже если что-то нужно будет немного “подрезать”, уменьшив общий размер.
Но так как эта столешка (420) стыкуется с той, которая 600, то ее размер будет равен:
Это чистый размер куска глубиной 420. Причем, его торец сделаем радиусом скругления 250 (у нас открытые торцы кухни будут скругленными).
Так как низ гарнитура будем рассчитывать относительно плиты, высота которой 860, то уровень столешницы (по верхней плоскости), должен быть ниже плиты на 10-20. Это делается для того, чтобы с рабочей поверхности кухни, ничего не могло на нее скатиться.
860-20=840 – общая высота нижней базы.
(О том, как закрепить столешницу на нижних модулях – можно прочесть здесь).
Здесь зазор между высотой низа кухни и плитой может не “спасти положение” в том случае, когда пол в помещении не ровный, и в процессе регулировки низа, его общая высота может увеличится, например, на 20.
В этом случае, есть два решения (выравнивание пола мы не рассматриваем):
- При замере помещения, учесть неровность пола, и внести корректировку в проект.
- Сделать под отдельно-стоящую плиту специальный подиум (подставку) из ДСП, который вернет нужную разницу по высоте.
Определим теперь высоту верхних модулей
Вентиляционные отверстия находятся на высоте 2250 от пола, их высота равна 200.
Значит, линия, перекрывающая их по высоте находится на расстоянии от пола:
Общая высота помещения равна 2600.
Значит, расстояние между верхним краем душника и потолком равен:
Теперь мы можем спокойно дать отступ от него в 50 для того, чтобы не было проблем с установкой короба (вентиляционное отверстие должен быть внутри короба).
Таким образом, зазор между верхом кухни и потолком будет:
Расстояние от столешницы до верхних модулей у нас будет 600 (это, в каком-то смысле – стандарт).
Теперь, зная высоту помещения, нижних модулей, расстояние от нижних модулей до верхних, и от верхних до потолка, высчитаем высоту верхних модулей, и посмотрим, будет ли она допустимой:
2600-840-600-100=1060, где 2600 – высота помещения, 840 – общая высота низа, 600 – расстояние от низа до верха, 100 – расстояние от верха до потолка.
Ну что можно сказать по высоте верхних коробов в 1060?
Вообще-то – немало, но и не очень много.
Слишком высокими модулями не удобно пользоваться, да и общий дизайн они могут “испортить”.
В данном случае, возможен еще вариант:
Можно верхнюю базу спроектировать “до душников” (в смысле – ниже их по уровню).
2250-840-600-50=760, где 2250 – расстояние от душников до пола, 840 – высота низа, 600 – расстояние от низа до верха, 50 – зазор между верхом и вентиляционными отверстиями.
В этом случае, 760 – вполне нормальная высота верхнего модуля.
Посмотрим, какое же расстояние останется между верхним коробом и потолком в этом случае?
Здесь нужно учесть один момент:
Человек среднего роста, став в углу помещения кухни, не будет ли видеть гофру, выходящую из короба с вытяжкой, и входящую в душник?
Если будет – то нужно проектировать карниз на стойке, который ее скроет.
Но всех моментов в одной статье не охватишь, по этому просто спроектируем верхнюю базу высотой 760.
Вернемся к “низу”, и посмотрим, сколько целых кусков постформинга (речь идет о столешнице) нужно приобрести для этого проекта:
1700+890=2590, где 1700 – общий размер по стене 2200, и 890 – размер столешницы по стене 1500.
В нашем случае, нам будет достаточно одного листа столешки (3050 на 600 на 28).
Но может возникнуть ситуация, когда общая ее длинна под планируемую кухню, равна, например, 3150. Как быть тогда?
Вот на этом этапе, нужно немного «пошевелить» мозгами.
Например, в продаже есть постформинг, 3050 на 600 на 28, и есть 4100 на 600 на 38.
Первого листа нам чуть-чуть не хватит, а со второго листа останется большой остаток, в котором «зависнут» ваши деньги.
Отсюда следует несколько вариантов:
- Купить два листа толщиной 28 (но останется большой остаток)
- Купить один лист на 38 (тоже останется остаток, только меньше)
- Уменьшить размер столешницы (420) до размера, который «влезет» в раскрой одного листа. (Здесь нужно учитывать количество резов столешницы, и не забывать, что каждый рез “украдет” размер, равный толщине режущей части).
Вот здесь, вы должны учесть стоимость постформинга разных размеров, его декор (ходовой или нет), ваши объемы производства (даже самый ходовой (по цвету) кусок постформинга, вы никуда не сможете использовать при отсутствии постоянных заказов на кухни), а так же, увеличив, например, зазор между дверью и столешкой (420) до нужной величины, нужно убедиться в том, что такой зазор не испортит общего вида кухни.
Вот сколько моментов нужно «обмозговать» только на начальном этапе создания эскиза самой обыкновенной кухни.
А то некоторые говорят, мол, «Что там сложного в изготовлении кухонной мебели? Порезал, засверлил, собрал и готово!»
Можно конечно и так, только, как говорят, «Дело концом красится…»
Ну да ладно, пойдем дальше.
Итак, разместив столешницы «по углу», рассчитаем размеры нижних модулей
Для этого, нужно дать еще зазоры (от размеров столешниц), и узнать общие размеры модулей.
Зазор от края столешницы (420) до нижних модулей, дадим 10, а зазор от стены до правого края нижних модулей (по стене 2200), дадим 20 (Если на этой стене, в проекции модулей, находятся трубы, выступы и т.д. – то зазор 20 нужно дать от этих труб или выступов. В нашем варианте, стена – “чистая”).
Теперь, можно легко высчитать общие габариты верхних модулей.
Общий размер столешницы, которая расположена по стене 1500, равен:
890+600=1490, (или 1500-10=1490), где 890 – размер по стене 1500, 600 – ширина столешницы по большей стене, 10 – зазор между проемом двери и краем столешки.
Дадим теперь отступ в 10 (от края столешницы до нижних модулей), и получим расстояние от большей стены до крайней точки нижних модулей, расположенных по стене 1500.
Это и будет габаритный размер верхних модулей по стене 1500:
Габарит верхних модулей по стене 2200 мм, будет равен:
Теперь мы имеем общие размеры низа и верха кухни.
Следующим шагом, будет определение и расчет нижних и верхних коробов, их соответствие встраиваемой фурнитуре и технике, их расположение друг относительно друга и т.д.
На этом мы остановимся, “всего понемножку”.
Источник