Меню

Просто кухня рассольник с рисом



Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник — отменное первое блюдо с интересной кислинкой во вкусе, которая достигается путем добавления соленых огурцов. Необходимо использовать именно соленые огурчики, а не маринованные. А если их немного обжарить вместе с овощами, тогда их вкус раскроется в полную силу. В рецепте используется круглый рис — наиболее популярная крупа для приготовления рассольника. Бульон можно варить из любого вида мяса на выбор.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, подготовьте продукты по списку.

В первую очередь поставьте вариться мясо. Для этого установите на конфорку кастрюлю с водой, внутрь уложите мясные куски. После закипания снимите пенку, которая образуется на поверхности, приправьте солью, киньте лист лавровый и горошинки перца. Варите мясо на низком огне до полной готовности, то есть до мягкости. Если это курица, то времени на варку понадобится меньше, чем для свинины или говядины.

В этот период подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, настрогайте небольшими кубиками.

Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю к почти готовому мясу.

Рис тщательно промойте, сливая несколько раз мутную воду. Поместите его в суп через 5 минут после закладки картофеля.

Остальные корнеплоды тоже очистите и ополосните. Морковь натрите крупно, лук нашинкуйте кубиками среднего размера.

Раскалите до пика сковороду на огне, влейте масло, затем закиньте лук. Обжаривайте его отдельно несколько минут до мягкости. Далее добавьте к нему полоски моркови. Овощи пассеруйте совместно следующие 5 минут на небольшом огне.

Параллельно подготовьте соленые огурцы: нарежьте кубиками или натрите на крупной терке (по желанию).

Огурцы киньте в сковороду к пассерованным овощам. Обжаривайте смесь еще несколько минут.

Сок, который выделят огурцы при нарезке, не выливайте. Этот рассол влейте в кастрюлю, он сделает рассольник еще кислее.

В сковороду с содержимым загрузите томатную пасту, влейте немного бульона. Перешиванием распределите томат по овощной смеси. Томите на низком нагреве примерно 3 минуты.

Готовое мясо достаньте из кастрюли, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. После нарежьте небольшими сегментами.

Зажарку со сковороды перекиньте в кастрюлю, туда же верните мясо. Варите рассольник до мягкости риса и картофеля. Попробовав юшку на вкус, определитесь с добавлением соли или других пряностей.

Перед снятием рассольника с огня, дополните его измельченной зеленью, подведите к бурлению. Отставьте с плиты.

Обязательно дайте блюду настояться, чтобы огурцы отдали всю свою кислоту другим ингредиентам. Далее разлейте рассольник половником в глубокие тарелки.

Источник

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Большого отличия в приготовлении супа с перловкой или рисом нет. Мы уже варили его с перловкой и многие готовили по этому рецепту. Схема в обоих случаях одна и та же. Разве, что во втором случае варится по времени меньше. Это и понятно, рис не такой жесткий и требует для готовности 20 минут времени. Тогда как для перловки оно увеличивается в два раза.

Читайте также:  Блюдо китайской кухни ласточкины гнезда

По вкусу оба варианта будет сравнивать не корректно. И тот, и другой суп получается сытным и питательным. Вкус же зависит от сорта взятого мяса и степени посола огурцов с рассолом. Бочковые овощи передадут блюду дубовое настроение. А маринованные – запахи пряных трав и легкую кислинку присутствия уксуса в маринаде.

Само блюдо заменяет и первое и второе. Когда варю суп, то даже не думаю о том, чтобы дополнительно поджарить мясо и приготовить гарнир. Варю рассольник густым, обязательно с мясом на косточке, чтобы был навар. Добавляю много овощей и пряностей. Таким рецептом и хочу поделиться сегодня с вами.

Классический рецепт

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мясной бульон — 2,5-3 литра 2. Варёное мясо, говядина или свинина — 350 грамм 3. Солёные огурцы — 300 грамм 4. Одна морковка 5. Одна луковица 6. Чеснок — 3 зубчика 7. Рис — 4 столовых ложки 8. Картошка — 3 штуки 9. Рассол от солёных огурцов — полстакана 10. Растительное масло 11. Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. На крупной тёрке натираем почищенную морковь, а лук мелко нарезаем. Солёные огурцы тоже следует натереть на крупной тёрке или порезать. 2. Овощи необходимо обжарить на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Мясо, которое мы достали с бульона, нарезаем кубиками среднего размера и тоже отправляем обжариваться в течение 3-4 минут. 3. Солёные огурцы вместе с рассолом отправляем к остальным ингредиентам и обжариваем ещё около 4 минут. Зажарка готова. 4. Хорошо промываем рис проточной водой до того момента, пока вода не станет чистой. Мясной бульон ставим на огонь, добавляем рис и варим до кипения. 5. Убавляем огонь, через 5 минут добавляем в бульон зажарку и варим ещё 7 минут. Затем добавляем картошку, которую мы почистили и нарезали средними кубиками, и варим суп в течение 15 минут. 6. Добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок и украшаем зеленью, укропом, петрушкой, зелёным луком. А чтобы суп получился уж точно самым вкусным, подаём его со сметаной и чесноком.

Секреты приготовления вкусного классического рассольника

Такое блюдо как рассольник, готовится каждой хозяйкой по своему рецепту. Методов приготовления этого блюда множество. Но имеются секреты, которые придадут изысканный вкус при любом рецепте приготовления.

  • При добавлении рассола в бульон, его нужно прокипячивать и процеживать.
  • Огурчики должны быть не маринованными, а обязательно солеными. Если вдруг они будут маринованные, то без добавления уксуса.
  • Добавлять огурчики лучше всего после картофеля. Если изменить местами, то кислота от огурцов может сделать картошку жесткой и темной.
  • Перловую крупу нужно варить заранее или просто заливать кипятком. Благодаря этому рассольник приобретет прозрачный цвет и уменьшится время готовки.
  • Соль не нужно добавлять в сам бульон, когда варите мясо. Лучше всего её добавить после того, как огурцы окажутся в супе.
  • Идеальный вкус рассольник приобретает через 2-3 часа после приготовления.
Читайте также:  Кухня бармен костя актер семья



С рисом и томатом

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мясной бульон — 2,5-3 литра 2. Варёное куриное мясо из бульона — 350 грамм 3. Солёные огурцы — 300 грамм 4. Одна морковка 5. Одна луковица 6. Помидоры — 2 штуки 7. Рис — полстакана 8. Картошка — 3 штуки 9. Рассол от солёных огурцов — полстакана 10. Растительное масло 11. Томатная паста — 2 столовых ложки 12. Соль

Готовим пошагово:

1. Почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать и отправить овощи обжариваться на разогретом растительном масле с солёными огурцами, которые мы натёрли на крупной тёрке, добавив огуречный рассол. 2. Помидоры порезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться. В овощи добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать. 3. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Мясной бульон поставить на огонь и добавить рис. После того, как бульон с рисом закипит, нужно убавить огонь. 4. Через 3-4 минуты добавить зажарку и картофель, который мы порезали кубиками среднего размера. 5. Измельчаем отварное куриное мясо и через 5-7 минут добавляем к бульону. Варим суп ещё 15 минут. Солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью и подаём к столу вместе со сметаной.

Очень сытный рыбный рассольник из судака

Продукты для приготовления:

  • судак — 0,5 кг;
  • вода очищенная — 2,5 литра;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • перец черн.горошком — 5 штук;
  • лист лавровый — 2-3 штуки;
  • петрушка (корень) — 1 штука;
  • рис — 3 стол.л.;
  • морковка — 1 штука;
  • огурец соленый — 3 штуки;
  • масло слив. — 35-40 грамм;
  • рассол — пол стакана;
  • перца черн.молотого, соли, зелени — на свой вкус.

Взять рыбу и залить водой в глубокой кастрюле. Добавить туда одну штуку лука репчатого, пять горошин перца, одну штуку корня петрушки и парочку лаврового листа. Все эти ингредиенты нужно варить пол часа. Рыба может быть любой, даже можно использовать консерву. Если будет второй ингредиент, то время приготовления сократится в два раза.

После того, как рыбка сварится, её нужно достать из кастрюли и отделить от кости. Готовый бульон процеживаем и добавляем рис, перед этим его нужно промыть. Рис нужно варить примерно четверть часа.

Морковку и соленый огурец нужно натереть на крупную терку. Остаток лука порезать в форме кубиков. Из порезанных овощей нужно сделать зажарку на сливочном масле. Обжарьте все ингредиенты 4-6 минут. Залить рассолом, посыпать перцем молотым и протушить ещё 6-8 минут на медленном огне.

Возьмите рыбу, которая уже отделена от костей и добавьте в бульон, вместе с обжаренными овощами. Если нужно, посолите и проварите всё на медленном огне около 2-3 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.

Источник

Рассольник с рисом

Знаю, что на нашем замечательном сайте есть множество различных вкусных рецептов супов, в том числе и рассольников. Рассольники варят по-разному, по разной технологии, с различными крупами. Мы варим его с перловкой или рисом. Причем вкусы в нашей семье разделились. Поэтому я чередую: один раз с перловкой, потом с рисом.

Читайте также:  Смеситель для кухни лейкой ремонт лейки

Сегодня настала очередь риса, и я с удовольствием поделюсь своим рецептом. Мясо обычно беру или свиные ребра, или курицу, когда не хочется нагружать организм. С курицей рассольник намного диетичнее.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 20 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить рассольник с рисом

Ингредиенты:
  • Вода – 5 л
  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 5 шт. квашенный
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл примерно
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 2 ч.л. примерно

Приготовление: Шаг 1

Налить воду в кастрюлю. Я всегда варю в большой емкости — около 5 литров. В холодную воду положить курочку. Как понять в какую воду нужно класть мясо для варки? Если вам нужно мясо, а бульон вы использовать не будете — мясо кладите в кипящую воду. Если вы хотите из мяса сварить суп — в холодную и на маленький огонь. Посолить. Никогда точно не определишь какое количество соли может потребоваться. Пробуйте. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.

Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы. Как проверить возраст курицы? Потрогать хрящик на грудке — если он хорошо гнется — курица молодая, если как кость — очень старая. Достать курицу из бульона и остудить.

Шаг 2

Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.

Шаг 3

Пока варился бульон, почистить овощи.

Шаг 4

Порезать лук, картофель. Натереть морковь.

Шаг 5

Сделать зажарку. Для этого на раскаленной сковороде с растительным маслом поджарить лук с морковью.

Шаг 6

Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком, немного обжарить.

Шаг 7

Добавить ложку томатной пасты. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.

Шаг 8

В кипящий бульон положить картофель.

Шаг 9

Когда картофель почти сварился — добавить промытый рис.

Шаг 10

Когда рис сварился, добавить зажарку.

Шаг 11

Обязательно обмывайте ложкой бульона сковороду, там самое вкусное остается. Этому меня научила бабушка. Мне казалось, что она это делает, чтобы экономить продукты, а потом поняла, что так делают все повара.

Шаг 12

Положить пару листиков лаврового листа. Дать супу покипеть 5 минут.

Шаг 13

В это время порезать чеснок. Раздавить его ножом, чтобы легче было резать, а затем мелко порубить.

Шаг 14

Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.

Источник