Меню

Полевая кухня для школьников



Полевая кухня на детский праздник

Праздник на природе, который Вы организуете для детей, должен стать таким, действительно, радостным и эмоциональным. Яркие краски, динамику и нетривиальность можно найти на Московских и Подмосковных площадках отдыха, благо, что на сегодняшний день есть богатый выбор решений для детского праздника. ДА и родителей важно не скучать, так что важна универсальность. Если Вы затрудняетесь в выборе территории для мероприятия, военный кейтеринг KP125.RU сможет порекомендовать варианты, а также, полностью взять на себя организацию и проведение праздника для детей в военном стиле.

Обратите внимание на наши военные полевые кухни, которые могут приехать на Ваш праздник и обеспечить питание для всех без исключения участников мероприятия на природе. Мы обладаем несколькими моделями, например КП-30, КП-70, КП-125, КП-130, которые, кстати, представлены не в одном экземпляре. Т.е. любую из них можно заказать на праздник или корпоратив, в том числе сразу несколько полевых кухонь, если Ваш праздник массовый.

Что такое полевая кухня?

Это военное оборудование, задача которого обеспечить военнослужащих вкусной, горячей и питательной едой в походных условиях. Кухня полевая может быть размещена на колесах или на салазках, если в первом случае это прицепные армейские кухни КП-125 и КП-130, то во втором это переносные солдатские кухни КП-30 и КП-70. Их отличие в количестве питающихся, которое кухни могут накормить единовременно. Походные кухни нашего военного кейтеринга топятся исключительно на дровах и всегда обеспечены средствами безопасности. Военно-полевые кухни очень популярны на праздниках и корпоративах на природе в Москве и Подмосковье, в том числе на детских мероприятиях. Организация питания актуально всегда, особенно если Вы организовали подвижный праздник, например командные игры вроде пейнтбола, лазертага или страйкбола.

Организация военной игры

Какой ребенок пройдет мимо возможности выплеснуть свою неуемную энергию, особенно когда все располагает для этого и никто не заругает, а наоборот направит и научит, как пошалить лучше и масштабнее. Организация военной командной игры на открытом воздухе, то, что нужно. Пространство для игры детей и отдыха для взрослых найдется всегда. И если с первыми будет инструктор и аниматор, то для вторых может быть организована специальная развлекательная программа. В процесс праздничного дня Вас будет радовать горячей едой военная полевая кухня нашего кейтеринга KP125.RU. Выбор программы игровых миссий всегда остается за Вами.

Питание в военном стиле для детей

Вкусное питание важно для всех, особенно для детей. Высокие энергозатраты в процессе игры должны быть компенсированы, что и обеспечит солдатская полевая кухня нашего военного кейтеринга. Полноценное сытное питание, блюда которого будут приготовлены непосредственно на месте мероприятия, успешно восстановить потерянные калории, и придаст сил для новых подвигов. Меню выездного питания на детский праздник мы сможем согласовать с Вами заблаговременно.

Питание в полевом детском лагере

Полевая военная кухня – отличное решение, если Вы организовали детский полевой лагерь. Своевременное обеспечение горячей едой, разнообразное меню и профессиональный сервис гарантируется значительным опытом военного кейтеринга KP125.RU. Для того, чтобы заказать услуги выездной полевой кухни достаточно позвонить нам.

Источник

Военно-полевая кухня для детей в Москве

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Источник

Полевая кухня: что это такое?

Походная или полевая кухня у многих ассоциируется с военными. Изначально она действительно использовалась, да и сейчас используется, армией. Но, в последнее время ее деятельность несколько расширилась. Можно увидеть небольшие островки кухни на мероприятиях разного формата, в центрах городов, на природе среди большого числа отдыхающих. Ее заказывают на корпоративы, дни рождения. Полевая кухня по праву заняла свое место в кейтеринге. Люди готовы стоять в очереди за кусочком черного хлеба и кашей, приготовленной в полевых условиях.

Что представляет собой военно-полевая кухня?

По сути это транспортное средство, либо прицеп, оборудованный котлами где готовится разная пища, ящиками для хранения утвари. В зависимости от вида, кухня может вмещать себя помещение-столовую для удобства принятия пищи, иметь дополнительное оснащение в виде выносной мебели: столов, стульев. Современные полевые кухни делятся на несколько видов.

Сегодня гости мероприятий могут видеть большие островки или компактные передвижные станции, откуда доносятся ароматные запахи. Передвижные кухни https://xn—-7sbfc2acmcfwdeckm2a8j.xn--p1ai/vyezdnaya-polevaya-kukhnya-v-moskve устанавливают в общественных местах в дни проведения мероприятий. При желании можно заказать в аренду следующие виды:

КП-125 — пожалуй самая легендарная модель, частый гость уличных мероприятий. Наверняка с ней уже познакомились сотни тысяч отдыхающих. Передвигается с помощью прицепа, оснащена 4-ми котлами, баком-нагревателем. Нагрев воды и приготовление пищи осуществляется с помощью дров. В зависимости от поставленных задач обслуживается одним или несколькими поварами. Мощности кухни позволяют приготовить еду для более чем тысячи человек и снабдить полноценным обедом (первое, второе и третье) 125 отдыхающих.

Читайте также:  Стеновые панели для кухни под кирпич из мдф

КП-130 — не менее популярная модель. Размещена на прищепе. Оснащена 4-ми котлами, которые можно снимать при необходимости. Приготовление пищи осуществляется на дровах или жидком топливе. Мощности кухни позволяют одновременно приготовить горячую еду на 800 человек.

КП-75 — в отличие от первых двух видов, относится к старшей компактной модели. Имеет 3-и котла для приготовления пищи. Одновременно позволяет накормить до 250 человек. Передвигается КП-75 на грузовике.

КП-30 — мини-кухня. Но даже ее мощностей хватает, чтобы организовать горячее питание и напитки на 30 человек. Используется на небольших корпоративных мероприятиях.

Военный кейтеринг завоевал свое место на рынке услуг и пользуется заслуженной популярностью. Вся еда, приготовленная в полевых условиях, на природе отличается отменным вкусом.

Меню полевых кухонь

Удобный вагончик позволяет приготовить самые разные блюда. Машины, на которых установлены вагончики военно-полевой кухни способны преодолеть сложные участки дорог, поэтому кухня будет доставлена в любое место, по требованию клиентов. Несмотря на простоту блюд полевой кухни, ассортимент может быть действительно большим, и удовлетворять пожелания гостей. Все блюда готовятся на глазах присутствующих. Учитывая, что еда готовятся на природном топливе дровах, вкус блюд действительно становится особенным. Повара походной кухни готовы приготовить:

  • кулеш — полевой суп. Довольно популярное блюдо, оно присутствовало в армейском рационе более 20 лет;
  • закуска из картофеля и с луком — отличное праздничное блюдо;
  • гречка или перловка с тушенкой — простое, но питательное и полезное блюдо.

Походная кухня станет не только залогом вкусной и полезной еды на мероприятии, но поможет сделать праздник более впечатляющим.

Источник

«БЛЮДА ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ КУХНИ»
методическая разработка на тему

План

внеклассного мероприятия

дата проведения: 7 мая 2015 г.

Тема: «Блюда военно-полевой кухни»

Цель:

• закрепление знаний и расширение ассортимента блюд из круп за счет блюд военно-полевой кухни;

• формирование устойчивого интереса к истории своего народа;

• воспитание патриотизма и уважения к подвигу советского народа

Задачи:

— научить обучающихся проверять органолептическим способом качество зерновых продуктов;

— выбирать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп;

— готовить и оформлять блюда и гарниры из круп.

— ознакомить обучающихся с меню блюд военных лет, питанием солдат и людей, оставшихся на оккупированных территориях.

— формировать у обучающихся уважительное отношение к военной истории своего народа, духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся;

— готовить к занятию производственное помещение.

— развивать у обучающихся устойчивый интерес к выбранной профессии;

— развивать у обучающихся умение анализировать рабочую ситуацию, производить оценку и коррекцию собственной деятельности;

— развивать умение осуществлять поиск информации, необходимой при подготовке к занятию.

Оснащение:

Оборудование: кабинета компьютерных и информационных технологий – интерактивная доска;

Кабинета – лаборатории – стол разделочный, электрические плиты.

Посуда: кастрюли, сковороды, тарелки под горячее, пирожковые тарелки, шумовки, ложки столовые, электрический чайник, лопаточки, разделочные доски, ножи столовые, нож-банковскрыватель

Сырьё: продукты, согласно рецептуры блюда.

Скачать:

Вложение Размер
Внеклассное мероприятие 768 КБ

Предварительный просмотр:

государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области
«Тульский технико-экономический колледж имени А.Г. Рогова»

«БЛЮДА ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ КУХНИ»

Разработала и провела

Потапова Татьяна Михайловна

г. Суворов 2015 г.

дата проведения: 7 мая 2015 г.

Тема: «Блюда военно-полевой кухни»

  • закрепление знаний и расширение ассортимента блюд из круп за счет блюд военно-полевой кухни;
  • формирование устойчивого интереса к истории своего народа;
  • воспитание патриотизма и уважения к подвигу советского народа

— научить обучающихся проверять органолептическим способом качество зерновых продуктов;

— выбирать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп;

— готовить и оформлять блюда и гарниры из круп.

— ознакомить обучающихся с меню блюд военных лет, питанием солдат и людей, оставшихся на оккупированных территориях.

— формировать у обучающихся уважительное отношение к военной истории своего народа, духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся;

— готовить к занятию производственное помещение.

— развивать у обучающихся устойчивый интерес к выбранной профессии;

— развивать у обучающихся умение анализировать рабочую ситуацию, производить оценку и коррекцию собственной деятельности;

— развивать умение осуществлять поиск информации, необходимой при подготовке к занятию.

Оборудование: кабинета компьютерных и информационных технологий – интерактивная доска;

Кабинета – лаборатории – стол разделочный, электрические плиты.

Посуда: кастрюли, сковороды, тарелки под горячее, пирожковые тарелки, шумовки, ложки столовые, электрический чайник, лопаточки, разделочные доски, ножи столовые, нож-банковскрыватель

Сырьё: продукты, согласно рецептуры блюда.

  1. Организационный момент (1-2 мин)

Взаимное приветствие, проверка присутствующих на уроке.

  1. Вводный инструктаж (45 мин)

— сообщение темы и цели урока;

— актуализация внимания обучающихся на содержании темы урока:

Как кормили солдат во время Великой отечественной войны

Продовольственное снабжение в годы Великой Отечественной войны играло чрезвычайно важную роль. Ведь порой, от каши или махорки зависел успех битвы. Неслучайно в войну было издано около ста приказов, которые касались питания военных.

Первые приказы советского правительства, касающиеся продовольственного снабжения, были отданы летом 1941 года. Но это были спешные, «сырые» распоряжения. По-настоящему проработанные нормы были изложены в постановлении Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии».

Согласно документу, военнослужащие делились на несколько категорий, каждой из которых предусматривалась своя норма снабжения. Так, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 грамм ржаного хлеба (с октября по март на 100 грамм больше), 500 грамм картофеля, 320 грамм капусты, моркови, свеклы, лука или других овощей, 170 грамм круп и макарон, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, 50 грамм жиров и 35 грамм сахара. Дополнительно ряд категорий военнослужащих получали надбавки. Так, например, среднему и высшему начальствующему составу полагалось еще по 40 грамм сливочного масла или сала, 20 грамм печенья, 50 грамм рыбных консервов, 25 папирос или 25 грамм табака в сутки.

РАЦИОН ПИТАНИЯ НА ФРОНТЕ

Приводим пример рациона солдат во время Великой Отечественной войны:
Приложение к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941
Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии

Хлеб: — октябрь-март — 900 г. — апрель-сентябрь — 800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.
Крупа разная — 140 г.
Макароны — 30 г.
Мясо — 150 г.
Рыба — 100 г.
Комбижир и сало — 30 г.
Масло растительное — 20 г.
Сахар — 35 г.
Чай — 1 г.
Соль — 30 г.
Овощи:
-картофель — 500 г.
-капуста — 170 г.
-морковь — 45 г.
-свекла — 40 г.
-лук репчатый — 30 г.
-зелень — 35 г.
Махорка — 20 г.
Спички — 3 коробки (в месяц)
Мыло — 200 г. (в месяц)

Любопытный факт — некурящим женщинам-военнослужащим выдавали дополнительно по 200 грамм шоколада или 300 грамм конфет в месяц

1. По этим нормам довольствуется рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии.
2. В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.
Такой рацион не очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. К концу войны, в виде экономической ситуации в стране, такой рацион стал несколько более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества.

Как кормили солдат

Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места.

В военное время работа повара была очень уважаемой. Ведь кухня должна была в любых условиях кормить солдат, несмотря на постоянные атаки противника или перебои с поставками продуктов. Однако у поваров никогда не было недостатка в помощниках. Как правило, солдаты стремились находиться поближе к кухне. Наряды на кухню, обычно нежелательные в мирное время, порой становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей.

Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба.

Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь и все стремились к ней как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…

Немецкий рацион был более разнообразным, но при этом норма многих продуктов была меньше, чем у русской армии. Причем, завтрак у немецкой армии состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед — мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. Еще одно отличие — в Красной армии пили в основном чай, у немцев было в ходу кофе. И одно из самых важных различий — режим питания немецкой армии проигрывал нашему. Горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки, ужин и завтрак были скудными. В наших военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката.

Какие блюда готовила полевая кухня, мы узнаем, посмотрев презентацию Юдочкина В. (приложение №1).

Отдельно хочется остановиться на питании людей, оставшихся в осажденных городах, и конечно, питании ленинградцев, оказавшихся в блокадном и осажденном городе.

Длилась блокада с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года— 872 дня .

Общее количество жертв блокады ─ 641 803 человека.

В 1941ом году в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива.

18 июля 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление ввести в Москве, Ленинграде и их пригородах, а также в отдельных населённых пунктах Московской и Ленинградской областей карточки на важнейшие продовольственные продукты (хлеб, мясо, жиры, сахар и т.п.) и на промтовары первой необходимости (к концу лета по карточкам такие товары выдавались уже по всей стране). Они устанавливали следующие нормы на хлеб:

Рабочим и инженерно-техническим работникам угольной, нефтяной, металлургической отраслей промышленности полагалось от 800 до 1200 гр. хлеба в день.

Остальной массе рабочих и инженерно-технических работников (например, отраслей лёгкой промышленности) выдавалось по 500 гр. хлеба.

Служащие различных отраслей народного хозяйства получали по 400-450 гр. хлеба в день.

Иждивенцам и детям же приходилось довольствоваться 300-400 гр. хлеба в сутки.

Однако к 12 сентября в отрезанном от Большой земли Ленинграде оставалось: хлебного зерна и муки ─ на 35суток, крупы и макарон ─ на 30, мяса и мясопродуктов ─ на 33, жиров ─ на 45, сахара и кондитерских изделий ─ на 60 суток.1В этот день в Ленинграде произошло первое сокращение установленных по всему Союзу дневных норм хлеба: 500 гр. для рабочих, 300 гр. для служащих и детей, 250 гр. для иждивенцев.

Но враг не успокаивался. Вот какая запись от 18 сентября 1941 года значилась в дневнике начальника генштаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковника Ф. Гальдера: «Кольцо вокруг Ленинграда пока не замкнуто так плотно, как хотелось бы. У противника сосредоточены крупные людские и материальные силы и средства. Положение здесь будет напряжённым, пока в качестве союзника не даст себя почувствовать голод». Герр Гальдер, к великому сожалению для жителей Ленинграда, думал абсолютно верно: голод действительно ощущался всё больше и больше с каждым днём.

Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника, на озере также действовала объединённая военно-морская группировка. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате в Ленинграде начался массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, что привело к сотням тысяч смертей среди мирных жителей.

Наличие основных пищевых товаров на 12 сентября 1941го года составляло:

  • Хлебное зерно и мука на 35 суток
  • Крупа и макароны на 30 суток
  • Мясо и мясопродукты на 33 суток
  • Жиры на 45 суток
  • Сахар и кондитерские изделия на 60 суток

с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. размер продовольственного пайка составлял:

  • Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,
  • Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,
  • Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов.

Категория снабжаемого населения

2 сентября 1941

11 сентября 1941

25 декабря 1941

11 февраля 1942

23 февраля 1943

В блокадном городе хлеб был, безусловно, высшей ценностью. За буханку хлеба, кулёк крупы или банку тушёнки люди были готовы отдавать даже семейные драгоценности. У разных людей были разные способы разделения ломтика хлеба, который выдавался каждое утро: кто-то разрезал на тонкие пластинки, кто-то ─ на крохотные кубики, но все сходились в одном: самое вкусное и сытное ─ это корка. Но о какой сытности может идти речь, когда каждый из ленинградцев худел на глазах?

В таких условиях приходилось вспоминать древние инстинкты охотников и добытчиков пропитания. В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пойти в пищу Тысячи изголодавшихся людей потянулись в предместья города, на поля. Порой под градом вражеских снарядов измождённые женщины и дети разгребали снег руками, копали закостенелую от мороза землю, чтобы найти хоть несколько оставшихся в почве картофелин, корневища или листья капусты. Уполномоченный Государственного Комитета Обороны по продовольственному снабжению Ленинграда Дмитрий Васильевич Павлов в своём сочинении «Ленинград в блокаде» писал: «Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно применить в пищу: касторку, вазелин, глицерин;, из столярного клея варили суп, студень». Да, горожане отлавливали всё, что бегало, летало или ползало. Птицы, кошки, собаки, крысы ─ во всей этой живности люди видели, прежде всего, еду, поэтому во время блокады их популяция в пределах Ленинграда и близлежащих окрестностей была почти полностью уничтожена. Бывали и случаи каннибализма, когда крали и съедали младенцев, отрезали наиболее мясистые (главным образом, ягодицы и бёдра) части тела у покойников. Но рост смертности всё равно был ужасающ: к концу ноября от истощения умерло около 11 тыс. человек. Люди падали прямо на улицах, идя на работу или возвращаясь с неё. На улицах можно было наблюдать огромное количество трупов.

Однако все эти меры не могли спасти людей от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки, рабочие — 250 граммов, служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой по 125 граммов. Кроме хлеба, почти ничего не получали. В блокадном Ленинграде начался голод. ( демонстрация кусочка хлеба весом 125 г)

Хлеб времен блокады. Музей Блокадного Ленинграда

Всему миру известна маленькая записная книжка, ставшая дневником, который вела 11-летняя Таня Савичева. Маленькая школьница, которую покидали силы, не ленясь, записывала: «Женя умерла 28 дек. в 12.30 час. утра 1941 года. Бабушка умерла 25 янв. в 3 час. дня 1942 г. Леня умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 ч. ночи 1942 г. Дядя Лёша ─ 10 мая в 4 час. дня 1942 г. Мама ─ 13 мая в 7 час. 30 мин. утра 1942 г. Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

При этом до половины хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться, 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы. 25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба — население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба в день, а по тыловому — 400 г. С 10 февраля на передовой норма увеличилась до 800 г, в остальных частях — до 600 г. С 11 февраля были введены новые нормы снабжения гражданского населения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 — для служащих, 300 — для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное — снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.

Сегодня мы с вами будем готовить блюда военно- полевой кухни: каша гречневая рассыпчатая с тушенкой и кашу пшенную рассыпчатую с чесноком. Для приготовления этих блюд необходимо решить задачу (приложение №1), произвести подбор посуды и инвентаря для приготовления рассыпчатых каш и вспомнить правила техники безопасности при приготовлении рассыпчатых каш.

Источник