Почему маленькие кухни в «хрущевках» стали удобными для современных людей
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Никого уже не удивляет, что в «хрущевках» очень маленькие кухни. В период Советского Союза нередко можно было услышать нарекания на то, что габариты помещения слишком малы, что доставляет хозяйкам неудобства. Обычно люди возмущались, что полноценной семье из четырех человек на пяти-шести квадратных метрах сложно даже собраться за одним столом за завтраком или ужином, не говоря уже о том, чтобы разместить там всю кухонную утварь.
Часто можно было услышать эти жалобы даже в сравнительно недалеком прошлом – лет десять-пятнадцать назад. Но сегодня отношение к небольшому кухонному пространству несколько изменилось. Оно современным людям практически не доставляет хлопот. В любом случае негативных эмоций эти миниатюрные кухни в советских домах у большинства из нас не вызывают. Ну а молодежь и вовсе спокойно относится к этому явлению.
Что же повлияло на столь кардинальную смену настроения и отношения к этому насущному вопросу, и почему многие не переживают относительно маленьких кухонь в «хрущевках»? На это есть свои причины – всего их три.
1. Люди стали реже готовить дома
В Советском Союзе предполагалось, что со временем люди будут редко находиться дома и все больше на работе или в общественных местах. Соответственно, питаться они тоже будут дома нечасто. В какой-то степени так оно и было. К тому же, заведений общепита и в те времена было немало, особенно небольших кафе и столовых. Только большинство граждан не хотели отказываться от домашнего питания и продолжали готовить различные блюда, выпекать что-то на своих кухнях. Понятно, что отведенного для этого пространства им было мало.
Советская идея с приемом пищи вне дома воплотилась только в наше время. Постоянная занятость, затраченное время на дорогу с работы отбивает у людей желание стоять потом еще и на кухне. К тому же, появился недорогой фаст-фуд. Да и заказать еду можно с доставкой на дом. Естественно, это не говорит о том, что уже никто не готовит. Просто делать во многих семьях стали это несколько реже.
Если же в квартире живет один молодой человек или девушка, то в основном они пользуются чайником и микроволновкой. Следовательно, необходимости в огромном пространстве у них нет, и пяти-шести квадратов им хватает. Такой образ жизни в современном обществе уже стал закономерностью. Он никого не удивляет и ни у кого не вызывает вопросов и осуждения.
У таких квартир есть и еще один существенный плюс – платить за них нужно гораздо меньше, чем за жилье новой планировки в новостройках с большими по площади кухнями, даже если они находятся где-то на окраине города. Поэтому малогабаритная «хрущевка» в ряде случаев является идеальным выбором.
2. Начали меньше печь
Кто-то с таким утверждением не согласится и будет полностью прав. Действительно, многие хозяйки и сегодня систематически занимаются выпечкой. Но это, скорее, исключение. В основном люди меньше пользуются духовками с целью приготовления домашней выпечки.
В СССР все было с точностью наоборот. Почти все хозяйки время от времени пекли торты. Приготовить тесто и крем на маленькой кухоньке было настоящим испытанием в то время. Во-первых, на ней мало свободного места, во-вторых, почти все действия выполнялись вручную, так как техники той, к которой мы привыкли, не было. В результате везде стояла посуда с заготовками. А еще нужно было как-то и перемещаться.
Сегодня есть масса приспособлений, позволяющих даже на маленькой площади комфортно себя чувствовать в процессе работы. Но занимаются выпечкой далеко не все. Ведь всегда можно зайти в ближайший магазин и купить что-нибудь к чаю: тортик, бисквит, пироги или печенье, кексы и пирожное. В итоге и домочадцы довольны, и время сэкономлено, и небольшое кухонное пространство не раздражает.
3. Изобилие современной бытовой техники
Технический прогресс не стоит на месте, как и сама жизнь. Изобретатели и разработчики постоянно что-то придумывают и преподносят человечеству с целью облегчить повседневную жизнь и оставить больше места для отдыха. Кухонная бытовая техника – это настоящая находка для современного человека. Тем более, благодаря ей, можно максимально оптимизировать даже такое маленькое пространство, как кухня в «хрущевке». Да и купить все это можно относительно недорого.
Прежде всего, вместо громоздкой газовой или электрической плиты можно использовать индукционную, которая занимает в разы меньше места, а со своей функцией справляется легко. Что касается духовки, то сегодня это устройство есть возможность купить в уменьшенном варианте. По размеру она приблизительно, как стандартная микроволновая печь. Если в ней нет необходимости, то всегда можно попросту убирать в шкаф, освободив при этом место. Ну а о мультиварке и говорить не приходится. С ней вообще процедура готовки максимально упрощается.
То есть даже совсем небольшое пространство можно сделать полезным и оптимизировать его. И если в советские времена реализовать эти задачи порой было вообще невозможно, то сегодня у нас для этого есть все необходимое.
На фоне китайских квартир размером 2 квадратных метра , советская кухня в пять квадратов кажется роскошью. А современные технологии помогут сделать ее удобной и практичной.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Почему в советских квартирах строили такие крошечные кухни
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
На какие только «удивительные» версии относительно размера кухонь в советских домах не наткнешься, пока будешь бродить по просторам интернета. Страна советов не была ни раем на земле, ни утопией, однако в современном «фольклоре» образ социалистического государства местами и вовсе принимает фантастические очертания. Пока в сознании одних СССР представляется похлеще Мордора из «Властелина колец», в сознании других он выглядит откровенно лубочным краем света и любви. Отсюда и всякие «дикие» версии, в том числе о размерах кухонь.
Чаще всего современные граждане пишут о том, что маленькие кухни в квартирах делались, мол, по идеологическим причинам. При социализме все должны жить обязательно скромно. Конечно, настоящие коммунисты никогда не приветствуют жизнь с излишествами, однако большие кухни никак не противоречат идеологии. Более того, то «солнечное завтра», в которое искренне верили левые, не только не отрицало, но и обещало и большие кухни и даже валенки со стразами.
Единственная причина, почему в «хрущевках» и «брежневках» такие скромные кухонные помещения заключается в вопросе целесообразности в момент времени. Хрущевская программа жилищного строительства развернулась в послевоенный период. Страна активно восстанавливалась после Второй мировой войны. С 1944 года на освобожденных территориях реставрировались колхозы, приводились в порядок сельскохозяйственные угодья, ремонтировалась инфраструктура, восстанавливались заводы. Иными словами, в первую очередь решались вопросы продовольствия и производства. На строительство жилья ни времени, ни ресурсов не оставалось.
Когда производство было более-менее восстановлено, пришлось такими же ударными темпами строить жилье для людей в городах, которые все это время были вынуждены ютиться коммуналках и даже деревянных бараках. Соответственно, архитекторы проектировали жилье по «программе минимум». Пускай сегодня «хрущевка» современным избалованным гражданам кажутся каким-то ужасом, однако в то время, после деревянного барака «хрущевка» была настоящим чудом. Более того, планировалось, что это постройки простоят лет 20-30 и потом их поменяют на более современные, комфортабельные дома с просторными квартирами.
Еще одной причиной крошечных размеров кухни того времени являлась идея питания в общественных столовых. Предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать. Обед у него проходит на производстве, а ужинать он пойдет в заведения общепита. Более того, в определенный период времени действительно создавались огромные столовые, рассчитанные на немалый приток людей, а идеологи активно продвигали эту идею в массы.
Так, советские граждане не отделялись бы от коллектива, а места индивидуальности просто не находилось бы. Но, как показало время, идея постоянного питания вне дома все-таки потерпела крах.
«Солнечное завтра» так и не наступило, и «хрущевки» таки и остались стоять, вплоть до наших дней. Последующие проекты квартир, конечно, были просторнее тех, что строились при Никите Сергеевиче, однако радикально и сказочно все-таки не отличались. Хотя площадь остальных комнат росла, кухни прибавляли в «квадратах» совсем уж не сильно. И причины в этом были исключительно экономические. Возможности «строить дворцы» для советских граждан у СССР так и не появилось.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит прочесть 6 советов, как оформить кухню площадью 4 кв. м. в хрущевке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Почему кухни в хрущёвках и брежневках такие маленькие
Хрущевки и брежневки являются пожалуй лидирующими зданиями в списке тех, чьи квартиры имеют наименьшую площадь по сравнению с площадью всей выданной.
Почему так происходит, что к этому подтолкнуло? Популярные версии в данной статье.
Какова же кухня в хрущевке? Некоторые из читателей не жили ни в брежневке, ни в хрущевке, поэтому не знают про “Гигантские размеры” кухонь.
Обычно, они 2х2. Да, в первом случае они чуть-чуть больше, но вот размер все равно оставляет желать лучшего, если сравнивать с современными вариантами.
Отчего такая несправедливость?
Хрущевками в народе называются те здания, что строились при Хрущеве, как бы логично не казалось.
Их отличительными чертами являются строительство в 50-х гг, наличие или 4 или 5 этажей.
Одна из причин такого небольшого помещения — создание большого количества квартир, чтобы была возможность расселить все населения по небольшим комнатам до того момента, как будут построены более просторные варианты.
Сделано это из-за того, что население постоянно увеличивается.
Еще одним из факторов является срок службы. Сейчас данным зданиям более 60 лет, а по факту при разработке было прописано, что их использование не должно затянуться больше, чем на 25.
Так что по сути, должен был быть произведен полный демонтаж еще в середине 80-х в лучшем случае.
Еще одна причина
В эпоху строительства, Советский Союз массово продвигал идеи того, что питаться нужно в столовых.
Дело в том, что создатели мыслили следующим образом: советский человек есть дома почти не будет. Изначально планировалось, чтобы он лишь завтракал.
Днем он кушал в столовой, на работе, попутно разговаривая обо всех важных моментах. А затем, на ужин, уходил в кафе. Правда сейчас подобная система не работает, да и раньше тоже не демонстрировала особую эффективность.
Столовая времен СССР
Проблема коммунизма заключалась в том, что люди считали, что должны полностью тратить свое время на альтруизм, забыв о собственном эго. На деле же все не так.
Но, данная черта отлично отобразилась в кухнях: их делали маленькими еще потому, чтобы избавить человека от разговоров на кухне, поскольку все они бесполезны, а полученное время можно отдать на благо родине
Распорядок дня человека был очень странным. По сути, не имелось ни одной свободной минуты в принципе.
Как строили дома — был четкий план на каждый день. Если переводить эту “инструкцию” на человека, то у него не должно было быть много времени на семью, поскольку коммунизм ставил всеобщее благо превыше всего.
В идеале, муж и жена были дома вместе максимум 2 часа, а затем ложились спать.
Следственно, большая кухня ни к чему — именно так считало правительство и реализовало планы в виде хрущевок.
Заключение
Есть несколько причин, ввиду которых кухни хрущевок и брежневок были маленькие.
Во-первых, распорядок дня не предполагал большого нахождения на них. Во-вторых, здания строились лишь на время, чтобы расселить всех приезжих из деревень, ввиду значительного повышения уровня людей в городе.
А вы знаете, почему кухни в хрущёвках и брежневках такие маленькие? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Источник
Почему в СССР у хрущевок были такие маленькие кухни?
В СССР после войны пытались создать максимальное количество жилья для граждан. Конечно, больше всего было создано типовых хрущевок, которые не отличались большими комнатами, а кухни были малогабаритными. Сегодня мы постараемся найти ответ, почему кухни в хрущевках делали такими маленькими.
В сети можно встретить массу версий, относительно небольших кухонь в типовых пятиэтажных домах. Стоит отметить, что Союз не был идеальным государством, было множество негативных просчетов, которые сказываются на жизни людей и сегодня. Поэтому было так много «диких» версий по размерам кухонь и жилья в целом.
Идеологическая версия
Самой смешной можно считать версию, согласно которой кухни строили небольших размеров по идеологическим причинам. Считалось, что при коммунизме люди должны жить скромно, а большая кухня — это роскошь для буржуев. Отметим, что идеологические коммунисты никогда не славились приверженностью к хорошей жизни, но кухни в концепцию социализма не вписываются.
Логичная версия
Самой оптимальной и логичной является версия, согласно которой пятиэтажные дома строили временно. В СССР была серьезная нехватка материалов, поэтому дома старались строить компактными. При этом власти не планировали, что хрущевки будут стоять так долго. Считалось, что после расцвета коммунизма, пятиэтажки снесут, а на их месте построят более комфортное жилье.
После кровавой войны, в стране была острая нехватка всех материалов, поэтому основные приоритеты были отданы на строительство промышленности, развитие сельского хозяйства и восстановление обороноспособности страны. На строительство нормального жилья просто не было времени и ресурсов.
Когда промышленность была восстановлена, власти принялись сносить старые российские бараки, а на их месте возводить пятиэтажные хрущевки. Стоит отметить, что на то время, такие дома считались наиболее комфортными, людям было с чем сравнивать. Пятиэтажки позиционировались как временное жилье. Планировалось, что такие строения будут стоять 20 лет, а потом их сменят современные и комфортные многоквартирные дома.
Версия общепита
Бытует мнение, что в Союзе планировали перевести всех граждан на общепит. Кухня в таком случае была просто не нужна. Действительно, такие планы были, а люди часто питались в различных столовых и кафетериях. Данная индустрия была неплохо развита. Как правило, сотрудники предприятий завтракали дома, обедали в столовых, которых было построено достаточно, а ужинали в зависимости от семейного положения. Конечно, с развалом СССР планы на светлое коммунистическое будущее не осуществились, а хрущевки остались стоять на территории всех Республик.
Источник
Почему в хрущевках такие крохотные кухни
Во многих квартирах в новостройках место приготовления пищи делают самым просторным, где может собраться вся семья. Площадь кухонь в старых домах-хрущеваках в среднем около 5 м2, большие варианты достигают 6 м2. Это тесное помещение, где комфортно заниматься приготовлением пищи может только один человек. Почему кухням отводили так мало места?
Хрущевки – проект индустриального строительства
Это многоквартирные пятиэтажные дома, которые начали возводить в 50-х годах при правлении Н. Хрущева. Такие квартиры известны своей небольшой площадью. Малогабаритная планировка была сделана из практических соображений – в то время нужно было построить много жилплощади за короткое время, чтобы расселить много молодых семей и рабочих. Это квартиры периода активной индустриализации: функционально, практично и ничего лишнего.
Почему такая маленькая кухня?
Скорее всего, место приготовления пищи сделали маленьким по нескольким причинам:
- В советский период людей ориентировали на общественное питание в заводских столовых, городских буфетах и кафе, потому что люди должны были по многу работать, перевыполняя планы и приготовление пищи дома считалось непозволительной тратой времени. Кухня была рассчитана на то, чтобы сделать легкий завтрак или бутерброды к утреннему или вечернему чаю.
- Многих людей переселяли из общежитий и коммуналок, где были большие помещения для приготовления пищи, рассчитанные на 5–7 семей, а проектируя квартиры со всеми удобствами, руководство и архитекторы не видели необходимости в просторной кухне только для одной семьи.
- Советский дизайн отличался стремлением сделать быт удобным ради экономии времени и сил – инженеры рассчитывали, какие движения и в каких направлениях делает хозяйка, занимаясь приготовлением пищи, мытьем посуды и с учетом этого проектировали помещения и оснащали их шкафчиками, столами, газовыми плитами и мойками.
- Строя дома с маленькими комнатами и кухнями, власти экономили средства госбюджета и время, которое тратилось на строительство, что позволяло возводить больше жилплощади.
Хрущевки строили лет на 25 лет, а ими пользуются уже около 60 лет. Кто-то находит маленький размер кухонь в них практичным, особенно когда это жилье для одного человека или молодой супружеской пары.
Источник