Меню

Особенности вытяжки для кухни с газовой плитой



Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.
Читайте также:  Фартук кухни желто голубой

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Источник

Выбор лучшей вытяжки на кухню для установки над плитой

Заботясь о своем здоровье, важно не забывать, что на него влияют даже привычные бытовые факторы. Например, в природном газе кухонных плит могут содержаться примеси тяжелых металлов, формальдегиды, канцерогенные и радиоактивные вещества. Газ сгорает, а вредные соединения остаются в воздухе. Кроме того, во время работы любой (газовой или электрической) плиты выделяется множество запахов, частички жира.

Читайте также:  Отделка фартука для кухни пвх панелями

Чтобы не вдыхать вредные вещества и после приготовления пищи весь день не носить на себе аромат обеда, стоит установить вытяжное оборудование. Его работа будет максимально эффективной, если заранее изучить тонкости работы приборов и учесть их при покупке. Как выбрать вытяжку для кухни над плитой, читайте в нашей статье.

Выбор кухонной вытяжки по принципу работы

Все вытяжки имеют общие детали:

  • вытяжной короб;
  • вентилятор;
  • фильтры;
  • блок управления.

Вытяжное оборудование пропускает через себя воздух, смешанный с продуктами горения, копотью, паром и каплями жира. Мощность втягивания можно регулировать в зависимости от интенсивности загрязнения.

По способу работы вытяжные устройства разделяют на проточные, циркуляционные и смешанные.

Вытяжки проточного типа

В проточных моделях кухонных вытяжек к перечню деталей добавляется труба-воздуховод. В многоквартирных домах ее подключают к общедомовой вентиляционной системе. В частном доме, где централизованные каналы вентиляции отсутствуют, воздуховод выходит из помещения в отверстие в стене. Загрязненный воздух попадает в короб при помощи вентилятора, проходит через фильтры и по трубе уходит в вентиляцию.

Работа такой вытяжки требует постоянного обновления воздуха. Под действием создающейся тяги он легко проникает в помещение. Доступ ему обеспечивают открытые окна или двери в другие комнаты.

Оптимально, когда на кухне имеется несколько вентиляционных люков. В один из них выводится отработанный воздух, из других поступает чистый. Не нужно постоянно держать окна или двери открытыми. Если отверстие вентиляции одно, использовать для притока воздуха его тоже можно. Для этого труба воздуховода кухонной вытяжки должна быть меньшего диаметра, чем размер люка. Отработанный воздух будет уходить в воздуховод, из него поступит свежий.

В устройствах проточного типа для защиты внутренней части короба и вентилятора используют наружные жироулавливающие фильтры. Они бывают мягкие синтепоновые, акриловые или флизелиновые, периодически требующие замены. Многоразовые кассетные фильтры изготавливают из металла, их достаточно мыть водой с моющим средством по мере загрязнения.

Модели без фильтров легко покрываются жиром и пылью, поэтому очищать их приходится регулярно.

Циркуляционные вытяжки

Устройства этого типа оснащены более мощным мотором вентилятора, жироулавливающими и угольными фильтрами, которые удерживают испарения и неприятные запахи. Воздух, пройдя двухуровневую систему очистки, возвращается в помещение. Работают такие кухонные вытяжки более шумно, чем проточные.

Угольные фильтры следует менять согласно инструкции по эксплуатации вытяжки. Средние сроки замены — 2-3 месяца.

Используют циркуляционные модели при отсутствии на кухне общедомовой вентиляции или неудовлетворительной ее работе, удаленности вентиляционного люка от плиты.

Устройства смешанного типа

Эти вытяжки имеют воздуховод и дополнительно встроенную систему угольных фильтров. Работают проточным и циркуляционным способом. В холодное время года смешанную модель удобно перевести в режим циркуляции, чтобы сохранить тепло в помещении.

Различия и особенности вытяжек для кухни

Разнообразие кухонных вытяжек определяют и множество характеристик: модели различаются по конструкции, размерам, способу монтажа. Уровень шума и дополнительные функции — тоже важные отличительные особенности вытяжных устройств.

Конструкция

Конструктивные особенности кухонных вытяжек выделяют два типа:

  1. Плоские. Представляют собой невысокий прямоугольный короб. Встречаются угловые модели и наклонные, расположенные под углом к плите.
  2. Купольные. Изготовлены в виде купола, пирамиды, конуса или полусферы. Требуют наличия свободного пространства вокруг купола. Сам он тоже занимает больше места, чем плоские модели.

Способ крепления

Виды вытяжных устройств по способу монтажа:

  1. Подвесные. Крепятся к стене.
  2. Встроенные. Полностью закрыты фасадом кухонной мебели, крепятся в шкаф.
  3. Выдвижные. Рабочую зону установленной на стену кухонной вытяжки можно регулировать с помощью выдвижного козырька. В сложенном виде находится на одном уровне с дверками гарнитура.
  4. Островные. Вмонтированы в потолок. Воздуховод обычно выходит на улицу напрямую через крышу. Используются в просторных помещениях.

Габариты вытяжки

Ширина вытяжного устройства должна соответствовать ширине плиты для эффективной работы. В этом случае все продукты горения, испарения и жир своевременно попадут в отвод вытяжки. Стандартными считаются размеры 50, 60, 90, 100 и 120 см.

Расстояние от газовой плиты до вытяжки должно составлять 75–85 см, от электрической варочной поверхности — 65–75 см. Если прибор устанавливают выше, необходима модель с повышенной мощностью. При слишком низком креплении устройство может повредиться от воздействия высоких температур и мешать процессу приготовления пищи.

Передний край вытяжного короба не должен выходить за пределы плиты, иначе он станет помехой при выполнении кухонных работ.

Материал и уровень шума

Для корпуса и деталей устройства используют металл, пластик, стекло:

  1. Среди металлических изделий чаще всего встречается алюминиевое вытяжное оборудование. Оно легкое, прочное, не подвержено коррозии. Не требует особого ухода и выглядит вполне привлекательно.
  2. Кухонные вытяжки из нержавеющей стали долговечны, выглядят стильно и современно. Детали устройства не поддаются вредному воздействию условий кухни — влажности и перепадам температур.
  3. Добавит оригинальности интерьеру вытяжка из цельного стекла или стекла с металлом. Такие устройства обладают повышенной прочностью, их легко мыть.
  4. Пластиковые вытяжки пользуются популярностью из-за наиболее низкой цены среди всех устройств. Качественный пластик по своим свойствам не уступает металлу.

Уровень шума определяется производительностью устройства и его габаритами. Работа вентилятора, оснащенного мощным электромотором, более слышна, чем два мотора меньшей мощности.

Справка. Степень шумности кухонной вытяжки указана в техническом паспорте устройства.

Для блокирования звуков работы вентиляторов внутри вытяжного оборудования предусмотрена шумоизоляция. Сами вентиляторы также имеют особую конструкцию, обеспечивающую более тихую работу.

Управление и подсветка

Работа кухонной вытяжки регулируется при помощи панели управления. Она бывает:

  • аналоговая, состоящая из кнопок и реле;
  • электронная — с сенсорными кнопками и жидкокристаллическим экраном;
  • дистанционная, оснащенная пультом.

Встроенная подсветка тоже бывает разная. Обеспечивается следующими элементами:

  1. Лампами накаливания. Они обладают красноватым светом и высоким потреблением электроэнергии в сравнении с другими видами.
  2. Флуоресцентными лампами с синеватым светом. Требуют энергии на 90% меньше, чем подсветка лампами накаливания.
  3. Галогеновыми. У таких ламп естественный оттенок освещения, приближенный к солнечному. Энергоэффективны.

Дополнительные функции

Какими дополнительными функциями оснащают кухонные вытяжки:

  1. Оценка уровня загрязненности воздуха. Позволяет прибору самостоятельно регулировать мощность работы в зависимости от изменения концентрации в воздухе примесей.
  2. Интервальное включение. Используется для регулярного проветривания кухни. Вытяжное оборудование включается автоматически через заданный период времени.
  3. Места для хранения. Некоторые модели оборудованы нишами или полочками для размещения небольших предметов.
Читайте также:  Фартук для кухни с изображением тела

Расчет производительности для правильного выбора

Раздумывая, какую вытяжку лучше выбрать для кухни, важно не обойти вниманием ее пропускную способность, или производительность. Она показывает, какое количество кубометров воздуха устройство обрабатывает за час.

Производительность различных моделей варьируется от 150 до 1300 кубометров в час. Для оптимальной работы оборудования этот показатель рассчитывают в зависимости от габаритов кухни.

Исходя из требований санитарных норм, за 1 час весь воздух в кухонном помещении должен смениться 10–15 раз. За повышающий коэффициент принимается средняя величина — 12. Потерю мощности в воздуховоде вытяжки предусматривает резервный коэффициент 1,6.

Сначала определяют объем кухни: длину умножают на ширину и высоту. Полученную цифру перемножают с коэффициентами. Производительность, подсчитанная таким способом, приблизительна.

Увеличить точность можно с помощью дополнительных расчетов:

  • узнать объем мебели по указанным параметрам (длине, ширине, высоте) и вычесть его из объема помещения перед умножением на коэффициент;
  • для кухонной вытяжки циркуляционного типа добавляют еще 20% (полученную производительность умножают на 0,2);
  • если воздуховод имеет изгибы, на каждое колено добавляют по 10%;
  • вытяжка над газовой плитой должна работать еще на 15% мощнее, чем над электрической;
  • если пищу готовят ежедневно или допускается курение в помещении, стоит прибавить к величине производительности еще 200 кубометров в час.

Почему требуются кухонные вытяжки над газовой плитой

Главное отличие газовой плиты от электрической в том, что тепло для приготовления пищи дает открытый огонь.

После сгорания природного газа в помещении остаются:

  • мелкие органические частицы;
  • формальдегид;
  • водяные пары;
  • бензол;
  • радон;
  • соединения тяжелых металлов.

Все эти вещества выделяются в ничтожно малых количествах. Каждое из них по отдельности не представляет опасности для здоровья. Однако их смешение в сочетании с накопительным эффектом может способствовать снижению иммунитета, развитию респираторных, аллергических, онкологических заболеваний.

Бытовой газ не имеет запаха, и для обнаружения утечки в него добавляют специальные ароматические составы, содержащие серу. Попадание в помещение кухни подобных соединений может спровоцировать головную боль и тошноту.

Продукты горения выделяются в воздух даже при выключенной плите. Во время работы прибора они оседают и накапливаются на деталях газового оборудования. Стены и потолок тоже могут пострадать — на них скапливается слой копоти от открытого огня.

Установка кухонной вытяжки над газовой плитой поможет в решении этих проблем. Важно регулярно и своевременно выводить остатки сгоревшего газа из помещения и не допускать повышения концентрации вредных соединений в воздухе.

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты: основные моменты

Когда необходимость вытяжного устройства очевидна, остается решить, какая вытяжка лучше для кухни с газовой плитой.

Рассчитывая необходимую мощность устройства, важно увеличить полученное число еще на 15%.

Чтобы быть уверенным в том, что вредные продукты горения удалены из помещения, следует отдать предпочтение вытяжкам проточного типа. Они не просто очищают загрязненный воздух, а полностью убирают его из кухни.

Если установить устройство купольного типа, поднимающиеся от плиты остатки сгоревшего газа быстрее окажутся под действием тяги и попадут в воздуховод, затем выведутся наружу.

Учитывая наличие открытого огня, при выборе материала корпуса стоит остановиться на моделях из металла.

Внимание! На кухнях с газовой плитой, наряду с вытяжкой, целесообразна установка принудительной (механической) системы вентиляции. В этом случае будет обеспечен не только эффективный отток загрязненного воздуха, но и приток свежего.

Как повесить вытяжку над газовой плитой самостоятельно

Монтаж подвесной вытяжки плоского или купольного типа лучше всего доверить профессионалу. Обладая определенными умениями, можно справиться с этой задачей и самому.

Работа производится в несколько этапов:

  1. Измерьте расстояние между крепежными отверстиями на задней стенке устройства (обычно их 4 — по 2 с каждой стороны). Перенесите показания на стену. Если в комплекте вытяжного оборудования есть монтажный шаблон из бумаги, удобнее воспользоваться им.
  2. Высверлите отверстия под дюбель-гвозди и закрепите ими вытяжку на стене. Проверьте уровнем, ровно ли установлено устройство.
  3. Установите трубу воздуховода.
  4. Если стена неровная или в предполагаемом месте крепления вытяжки проходят трубы, это можно исправить, закрепив на стене деревянные рейки и на них смонтировав устройство. Более гигиеничный и безопасный вариант — установить вытяжку на сантехнические шпильки из нержавейки.

Для встраиваемого варианта сначала отмечают контуры вытяжки, приложив ее к нижней полке предварительно снятого шкафа. Проем выпиливают лобзиком. На верхней и средней полках размечают и выпиливают отверстия воздуховода при его наличии.

Шкаф вешают на стену, вытяжное устройство крепят к стенкам шкафа на саморезы через сквозные отверстия. Устанавливают воздуховод.

Справка. Труба воздуховода от вытяжки до вентиляционного канала должна проходить по кратчайшему пути. Ее средний диаметр — 15 см.

Гладкие трубы использовать предпочтительнее, т. к. они не создают сопротивление воздуха. По той же причине следует минимизировать число изгибов воздуховода. Это позволит избежать потери мощности.

Горизонтально проходящая труба менее эффективна, чем аналогичная, установленная под углом 10 градусов.

Необходимость вытяжки на кухне с электроплитой

Электроплита не оставляет после себя вредных продуктов горения, но копоть от масла при жарке содержит канцерогены. Чтобы избежать постоянного вдыхания этих веществ, загрязненный воздух лучше сразу выводить из помещения с помощью вытяжных устройств.

Говоря о том, что в небольших кухнях вытяжка не нужна и с ее функциями справится открытая форточка или вентиляционный люк, стоит вспомнить о планировке маленьких квартир. Чаще всего кухня тесно соседствует с прихожей, где висит верхняя одежда, или со спальней. Постельное белье, занавески или содержимое платяного шкафа впитают запахи быстрее, чем они успеют попасть на улицу и в вентиляцию.

Конденсат и частички жира оседают на кухонной мебели, стенах, потолке, впитываются в обои, текстиль. Вытяжное оборудование позволит дольше сохранить свежесть и чистоту кухни, отсрочит необходимость косметического ремонта.

Заключение

Начать выбор вытяжного оборудования для кухни следует с расчета необходимой мощности для конкретного помещения. Конфигурация кухни и конструктивные особенности гарнитура, наличие общей системы вентиляции или ее отсутствие определяют место и способ установки устройства, тип его работы.

Чтобы быстро и правильно закрепить вытяжку на стену, требуются точные замеры и поэтапное выполнение установки. Советы по монтажу воздуховода помогут поддержать высокую эффективность работы прибора.

Источник

Особенности вытяжки для кухни с газовой плитой



Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Читайте также:  Фартук для кухни с веткой сакуры

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Читайте также:  Фартук для кухни с изображением тела

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Источник

Как правильно выбрать и установить вытяжку для газовой плиты

Кухонные вытяжки, независимо от модели, типа и конструкции, являются универсальными и подходят к любой плите. Однако вытяжка для газовой плиты будет работать с большей нагрузкой, чем над электрической варочной поверхностью. Ей придется отфильтровывать не только испарения и запахи от приготовления пищи, но и продукты сгорания природного газа. Есть свои нюансы и в монтаже устройства, которые обусловлены требованиями безопасной эксплуатации вытяжки при горящем газе.

Виды вытяжек

Независимо от внешнего вида и особенностей внутреннего устройства, все кухонных вытяжки осуществляют забор «отработанного» воздуха, поднимающегося над плитой. Принципиальное отличие существует в том, куда далее устройство отправляет этот поток.

Принцип работы

Различают вытяжки для газовой плиты:

  • Отводящие – устройства, имеющие выход к улице. В квартире это подключение к шахте центральной вентиляции. В отдельном доме кухонная вытяжка может иметь выход непосредственно на улицу через отверстие в стене.
  • Рециркуляционные – устройства, которые работают автономно. Они пропускают воздух через систему фильтров и выбрасывают его обратно в помещение.
  • Универсальные – кухонные вытяжки, в которых предусмотрена работа, как в режиме рециркуляции, так и в отводящем режиме.
Читайте также:  Светлая кухня с цветным фартуком

Отводящие вытяжки на 30% эффективнее очищают воздух, чем рециркуляционные. Они оснащены многоразовыми фильтрами грубой очистки, которые осуществляют защиту механизма устройства от загрязнения.

Рециркуляционный режим работы требует ступенчатой очистки воздушного потока. Помимо многоразовых металлических фильтров, такие устройства оснащены одноразовыми угольными фильтрами, которые требуют периодической замены.

Обратите внимание! Важным преимуществом рециркуляционной вытяжки в том, что она может быть установлена в помещении, не имеющим выхода к центральной вентиляции.

Конфигурация и расположение

По внешнему виду кухонные вытяжки условно делят на:

Купольная техника имеют классическую форму каминной вентиляции. Они отличаются эффективной работой на вытяжку, достаточно простым устройством. Смонтированы могут быть в любом месте кухни. Производители предлагают металлические изделия в стиле хай-тек и под дерево, для более традиционных интерьеров.

Купольные модели требуют достаточного пространства и не всегда их установка оправдана в малогабаритных квартирах. Для небольших кухонь подойдут плоские модели, встроенные в кухонную мебель или выдвижные механизмы. Например, выдвижная рециркуляционная модель не нарушит интерьера и сохранит чистый воздух в небольшой студии.

Т-образные модели устанавливают чаще в просторных помещениях, где газовая плита и рабочая зона кухни располагаются в центре.

По месту расположения различают:

Поскольку классификация условная, то навесной вытяжкой для газовой плиты можно назвать любое устройство, кроме настольного. Чаще к навесным относят классически расположенную пристенную вытяжку купольного или встроенного типа.

Островной вытяжкой для газовой плиты называют все устройства, которые свисают с потолка в центре кухни. Чаще это Т-образные модели, но производители предлагают и классические купольные варианты, и бытовую технику эксклюзивного дизайна.

Угловые. Здесь по названию видно, что техника монтируется в углу кухни. Она может быть открытой купольного типа, встроенной в шкаф или свисать с потолка, но чаще ее закрепляют на стенах.

Настольные вытяжки представляют собой отдельный вид устройств, плоской конфигурации, часто с выдвижной панелью. Это компактные механизмы, работающие в режиме рециркуляции. Их встраивают в столешницу рядом с варочной поверхностью или в стену сзади, выдвигают при необходимости.

Критерии выбора

По степени важности критерии выбора кухонной вытяжки для газовой плиты можно расположить следующим образом:

  • тип работы;
  • размеры и конфигурация;
  • технические характеристики – мощность, управление, дополнительные функции.

Тип работы

Для газовой плиты вытяжка, которая удаляет газы из помещения предпочтительнее, чем рециркуляционная модель.

Размеры и конфигурация

Эти два параметра следует определить с точностью до сантиметра. Для газовой плиты рекомендуется навесная вытяжка, площадь которой немного превышает ширину плиты. Минимальный допустимый размер – это когда габариты совпадают.

Конфигурацию техники определяем согласно возможностям помещения и мебели. Купольная модель потребует свободного пространства над конфорками до самого потолка. В навесные шкафчики хорошо впишется встраиваемый вариант или выдвижная модель.

Технические характеристики

Мощность работы бытовой вытяжки измеряется в ваттах и говорит о возможностях мотора. При выборе вас должна интересовать не столько сама мощность, сколько связанная с ней производительность (измеряется в кубометрах в час).

Расчет мощности

Необходимая для вашей кухни производительность рассчитывается по формуле:

площадь кухни (м²) × высоту стен (м) × 12 = минимально возможная производительность в режиме воздухоотведения в куб.м/ч

где 12 – это рекомендуемое число полных циклов обновления воздуха

Мощность выбранной кухонной вытяжки для газовой плиты должна превышать полученный результат в 1,3.

Обратите внимание! При работе в режиме рециркуляции мощность падает минимум на 25%.

Управление и дополнительные функции

Производители предлагают несколько видов организации управления бытовой вытяжкой – сенсорное, кнопочное, слайдерное, дистанционное, с возможностью автоматических режимов. Рекомендовать тот или иной вид управления достаточно сложно. Здесь выбор зависит от вкуса и предпочтений.

Слайдерное управление (при помощи передвигающегося бегунка) считается наиболее удобным для пожилых людей. Кнопки – самый надежный вариант. Сенсорная панель – для стильной кухни и молодой хозяйки.

К дополнительным функциям относится вид подсветки, индикатор загрязнения фильтров, таймер, реагирование на присутствие человека, наличие экрана, возможность подключения к компьютеру.

Источник