Меню

Оптимальные размеры рабочей поверхности кухни



Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Читайте также:  Кухня совмещенная с залом в своем доме

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Читайте также:  Толщина столешницы для кухни для варочной панели

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Источник

Как выбрать размеры кухонного гарнитура?

От правильно подобранных размеров кухонного гарнитура напрямую зависит удобство пользования кухонной мебелью и эргономика самой кухни в целом. Сегодня расскажем, как грамотно определить идеальные размеры всех деталей гарнитура.

Верхние шкафы

Основные характеристики навесных шкафов : высота, глубина, ширина. Оптимальный размер второго параметра подбирается по ширине столешницы и равняется ее половине. Меньше — ящик будет слишком узкий и невместительный, шире — пользоваться рабочей зоной будет неудобно, высок риск удара головой.

Что касается высоты фасада , стандартные размеры располагаются между значениями 70-90 сантиметров. Если планируется установка кухонного гарнитура под потолок, верхние шкафы могут быть и более 90 см, но тогда они должны быть разделены по горизонтали на 2 секции и открываться отдельными дверками.

Важно ! Выбор высоты любых рабочих поверхностей и кухонных шкафов должен исходить из роста хозяйки. Комфортной можно назвать кухню, в которой легко дотянуться рукой как минимум до первой полки навесного модуля.

Ширина навесных ящиков может быть абсолютно любой: средние значение 30-100 см. Но если двери обычные навесные и открываются вбок (а не наверх) — ограничьте их размером 40 см. То есть на ящике 80 см и шире обязательно должно быть 2 двери.

Совет ! Заказывая кухню до потолка не забудьте про удобную стремянку — они бывают складными или нет (на фото). Специальная лестница гораздо безопаснее обычных стульев и поможет без труда достать нужные предметы с самых верхних полок.

Высота фартука

Расположение шкафов для кухни на стене во многом зависит от высоты нижних шкафчиков и фартука над ними.

Стандартные размеры кухонных фартуков варьируются в пределах 450-650 мм, при этом:

  • 45-50 см применяется редко, считается наиболее подходящим решением для квартир с низкими потолками;
  • в помещениях с большими расстояниями от пола до потолка (например, в сталинках или частных домах) уместно увеличить стандартный размер до 70-80 см;
  • расстояние можно выбирать, исходя из отделочных материалов: например, плиты МДФ выпускают стандартной высотой 600 мм, керамическая плитка также обычно имеет габариты, кратные 600.

Важно ! Свободное место между верхним и нижним ярусом не всегда равно расстоянию от варочной поверхности до вытяжки.

При расчете этого параметра учитывается тип плиты и конструкцию вытяжки:

  1. Газовая . Наклонные устанавливаются в 550-650 мм от столешницы, прямые — в 700-800 мм.
  2. Электрическая . Вытяжки располагаются ниже: 450-550 для наклонных, 550-650 для прямых.

Совет ! При размещении вытяжки также важно учитывать рост — чем выше человек, тем выше ее нужно устанавливать. Но не слишком высоко, иначе бытовая техника будет попросту неэффективна.

Нижние шкафы

Размеры будущего кухонного гарнитура задают именно они: напольные тумбы. Стандартные размеры нижних шкафов — 82-84 см в высоту, 60 в глубину. Но дизайнеры и специалисты по эргономике рекомендуют подбирать габариты кухонного гарнитура по индивидуальным параметрам: в первую очередь росту того, кто проводит на кухне большую часть времени. Каким должен быть размер кухонного гарнитура от пола до рабочей поверхности разберем в следующем разделе.

Что касается глубины, здесь логично отходить не от удобства, а от габаритов стандартных столешниц. Чаще всего в магазинах встречаются модели, шириной 60 сантиметров: именно под них подгоняют размеры шкафов для кухни (540-560 мм). Корпуса делают заведомо более узкими, чтобы с торца оставался небольшой свободный край.

Если вам нужна более широкая столешница — желательно и ящики выбирать глубже, чем обычно. Это же правило работает в обратную сторону — выбирая глубокую мебель для кухни, придется раскошелиться на столешницу по индивидуальным размерам.

Не забудьте про ширину шкафов и фасадов: правила для нижнего яруса те же, что и для верхнего — не шире 40 сантиметров. Хотя удобнее всего тумбы с выдвижными ящиками — здесь ширина ограничивается только нагрузкой на фурнитуру.

Высота от пола до столешницы

Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.

Важно ! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см.

Читайте также:  Крем для кухни бархат

Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

  • 150-160 . Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
  • 160-170 . Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
  • 170-180 . Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
  • 180-190 . При росте выше среднего используется параметр 94 см.
  • 190-200 . Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.

Совет ! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.

Габариты декоративных элементов

Декор не делает кухню менее или более функциональной, поэтому размеры украшений в целом не так важны и чаще всего производители пользуются стандартными формами или подбирают их индивидуально под клиента.

Что относится к декоративным элементам:

  • Цоколь . Закрывает ножки тумб, делает дизайн более завершенным. Стандартная высота 10-15 см. Относительно торца дверцы должен быть утоплен в глубину на те же 75-100 мм, так обеспечивается комфорт во время работы на кухне.
  • Накладка . Обычно закрывает пустоты между модулями — например, в месте расположения вытяжки или газового котла. Изготавливается по индивидуальным размерам.
  • Карниз . Небольшая планка, устанавливаемая сверху или снизу шкафов. Обычно шириной 5-10 см.
  • Пилястры . Вертикальные накладки, создающие целостный образ. Чаще используются в классических или дворцовых интерьерах. Габариты варьируются, подбираются под размеры кухонной мебели.

Особенности для рабочего треугольника

Выбор тумб и ящиков — только половина успеха. Далее предстоит их установка с учетом особенностей интерьера, площади помещения и других характеристик.

Первое, с чего начинается обустройство кухни — выбор ее формы. И у каждого варианта есть свои особенности:

  • Прямая. Так как пересечений двух рядов не предполагается, важнее обращать внимание на расстояния между зонами. Между мойкой и холодильником требуется место, равное минимум 40 сантиметрам. Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см. Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров.
  • Угловая кухня. Гарнитур на 2 стены считается правильным, если мойка расположена в центре, а холодильник и плита по бокам. При этом проходы между вершинами треугольника не должны быть больше 2,5 м — иначе ходить от одного места к другому будет слишком трудозатратно.

Совет ! Чтобы сделать г-образный гарнитур более функциональным, используйте скошенные углы вместо прямых: такие тумбы вместительнее и удобнее обычных.

  • Двухрядная. Обязательное условие, которое следует соблюдать в размерах этого кухонного гарнитура — достаточная ширина прохода. Подходит любая цифра в пределах 1-2 м, но оптимальной считается 110-120 см. Этого достаточно, чтобы достать продукты из выдвижного ящика или открыть дверцу холодильника, при этом не задев столы, стоящие сзади.
  • П-образная. Правильно спроектировать кухню буквой П сложно: толщину, длину, ширину кухонного гарнитура следует соотносить с площадью комнаты, при этом учитывая рекомендации для прямой, угловой и параллельной конструкции. Обязательно сделайте точные замеры и начертите схему будущей мебели, определите достаточное количество ящиков для хранения посуды и утвари, определите места встраиваемых приборов, оставьте свободные проходы — ни один элемент не должен мешать другим.

Создавая свой идеальный кухонный гарнитур не по стандартным размерам учтите дополнительные нюансы:

  1. Если кухня проходная, оцените траекторию движения и оставьте свободную дорожку, шириной 0,9-1,1 м.
  2. Стол отодвигают от стены на 0,7-0,8 м — это место необходимо для комфортного подъема из-за стола.
  3. Если за спиной сидящего за обеденным столом человеком нужен проход, требуется пространство 0,9-1,1 м.
  4. Выбирая размер обеденной группы, рассчитывайте ширину стола, исходя из формулы: количество членов семьи * пространство для одного человека (60 см).
  5. Разница в высоте стола и стула должна составлять

30 сантиметров. Стандартные габариты: 75 и 45 см соответственно. Если стол установлен вровень со столешницей (85), сиденья должны быть 55. Барные стулья (85) подходят для стоек 115-130 см.

Проектируя кухню, помните — стандарты это всегда нечто среднее и не всегда удобное. Если ваши параметры отличаются от общепринятых габаритов, отдайте предпочтение мебели по индивидуальному заказу: стоит она дороже, зато работать на такой кухне будет комфортнее.

Источник