Меню

Нем что это такое вьетнамская кухня



Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»

Рецепт оригинальный, привезeн из Вьетнама, основные продукты привезены были оттуда же. Как говорят многие вьетнамцы: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!» Это традиционное вьетнамское блюдо, по-другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Очень вкусное и сытное блюдо на конкурс «Спецпроект «Путешествие со вкусом».

Ингредиенты для «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:

  • Рисовая бумага — 30 шт
  • Грибы («MOC NHI», похожи на сушеные вешенки и «NAM HUONG», похожи на сушеные шампиньоны, по 25г) — 50 г
  • Свинина — 500 г
  • Лапша (рисовая)
  • Желток яичный (отварной) — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Имбирь (молотый, по вкусу)
  • Соус (рыбный, «CA THU», по вкусу для начинки и для соуса) — 150 мл
  • Лимон (для соуса) — 1 шт
  • Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
  • Сахар (для соуса, по вкусу)
  • Перец красный жгучий (для соуса, молотый, по вкусу)
  • Вода (для соуса, кипяченая, охлажденная)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2347.4 ккал
белки
114.3 г
жиры
125.7 г
углеводы
240.3 г
Порции
ккал
391.2 ккал
белки
19.1 г
жиры
21 г
углеводы
40.1 г
100 г блюда
ккал
187.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:

Первым делом замочить рисовую лапшу в воде (50*С) и два вида грибов (в холодной воде), оставим на время, пока будем готовить остальную часть начинки.
Свинину нарезать некрупными кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить в миску.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.

Взять по пучку зеленого лука и кинзы, нарезать.

С грибов слить воду, отварить 10 минут, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (каждый вид грибов обжаривать отдельно).

С рисовой лапши слить воду, слегка нарезать (на три-четыре части).

К свинине добавить грибы, зелень, рисовую лапшу, морковь, два желтка (сваренных вкрутую, раскрошить руками), черный молотый перец, молотый имбирь, пару столовых ложек рыбного соуса. Хорошо перемешать и оставить настаиваться 15 минут.

Соус: взять рыбный соус (25 %), воду (50 %), выдавить туда чеснок, сок одного лимона (можно взять половину), добавить сахар, черный и красный молотый перец, хорошо перемешать.

Рисовую бумагу смочить в холодной воде, на один край положить начинку и свернуть. Так проделать со всеми блинчиками.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить блинчики с двух сторон.

Подавать блинчики с соусом, макнуть блинчик в соус и кушать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт оригинальный, привезeн из Вьетнама, основные продукты привезены были оттуда же. Как говорят многие вьетнамцы: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!» Это традиционное вьетнамское блюдо, по-другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Очень вкусное и сытное блюдо на конкурс «Спецпроект «Путешествие со вкусом».

Комментарии и отзывы

2 апреля 2016 года yancoksa #

18 января 2016 года hannah pham #

27 ноября 2015 года danichkina81 #

27 августа 2015 года Madinabonu #

30 сентября 2014 года 69Alice #

24 февраля 2013 года GL650 #

Множество уважений и спасибо, Фрау Марта!
Кроме замечательного рецепта хочу отметить ещё и знание тонкостей приготовления!
А я продукты покупаю на вьетнамском рынке — дешевле и выбор больше.
Рекомендую сушёный лук [хань кхо] — очень ароматный! Красный перец [от] — просто пламэнЪ, ну и зеленушку — есть очень много ароматных травок которые у нас не растут.

P.S. Да, русские, по утверждениям вьетнамцев, нуок мам (рыбный соус) есть не могут — слишком спецефический!

4 апреля 2013 года Фрау Марта # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года AnniBell #

9 октября 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)

4 апреля 2013 года Фрау Марта # (автор рецепта)

20 августа 2012 года alex_ssd #

9 октября 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 ноября 2011 года vic vic #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

9 октября 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 ноября 2011 года Blackswann #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года стажер #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года мисс #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

Читайте также:  Проекты гостинной кухни спальни

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года ElenKaNZ #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года ElenKaNZ #

22 ноября 2011 года algambra #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года ирина66 #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года Anksunamun #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года YjubyfRfnz #

22 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года Мыша в кедах 1 #

29 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года deffochka #

22 ноября 2011 года Фрау Марта # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Когда я ем вьетнамский нем

Удивительное рядом: недавно обнаружила, что в моем блоге нет рецепта вьетнамских немов, хотя готовлю их многие годы и даже обучалась этим нехитрым приемам на кулинарных курсах во вьетнамском Хойяне.

Вообще-то немы – это типичная уличная еда, вроде супа фо, а, следовательно, мало кто станет готовить ее дома, тем паче, что в Москве теперь есть множество мест, где можно поесть вьетнамские роллы. На это у меня имеется два возражения.

Во-первых, те немы, которые вы встречаете в отечественных вьетнамских кафе, зачастую приготовлены халтурно. Лишний раз столкнулась с этим на днях, когда мы заглянули на фестиваль вьетнамской уличной кухни в торговом центре «Ханой», где не только немы, но и фо оставили ощущение бездарно потраченных времени и денег.

Домашние вьетнамские немы

Во-вторых, приготовить немы совсем несложно, а рисовую бумагу для них можно купить в супермаркете или в том же «Ханое».

Ингредиенты:

  • 200 гр. свиного фарша;
  • ¼ ч.л. молотого черного перца;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • ½ луковицы, измельченной в пюре;
  • 1 ч.л. измельченного в пюре чеснока;
  • горсть ростков сои или дайкона, мелко нарезанного;
  • 3-4 стебля зеленого лука, мелко нарезанного;
  • горсть древесных грибов, предварительно замоченных в воде, и мелко порезанных;
  • горсть стеклянной вермишели, предварительно замоченной в холодной воде и нарезанной на кусочки 3 см;
  • 1 яйцо;
  • 16 листиков рисовой бумаги;
  • 2 чашки растительного масла для жарки;
  • 8 салатных листиков;
  • 2 чашки смеси свежих трав (мята, базилик, кинза);
  • кисло-сладкий соус.

Для кисло-сладкого соуса:

  • 1 ст.л. сока лайма;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. рыбного соуса;
  • 2 ч.л. воды;
  • 1 ч.л. смеси острого перца и чеснока.

В миске смешайте свиной фарш с измельченными луком и чесноком, солью, черным молотым перцем и сахаром. Добавьте оставшиеся ингредиенты и желток. Белок сохраните. Хорошо перемешайте смесь.

Если используете ростки сои, кладите их в самый последний момент.

На каждый лист рисовой бумаги, слегка смоченный мокрой бумажной салфеткой, кладите по 1 ст.л. с верхом начинки и заворачивайте в рулет, слегка уплотняя и подвернув предварительно боковые части внутрь.

Конец ролла смажьте взбитым белком и склейте. Выкладывайте на стол склеенной стороной вниз.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и жарьте роллы по 3-4 минуты, периодически переворачивая (масло должно булькать).
Готовые роллы перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте роллы с салатным листом, пряными травами и кисло-сладким соусом.

Для соуса смешайте все ингредиенты до полного растворения сахара.

Источник

Еда во Вьетнаме – Вьетнамская кухня, что попробовать, популярные блюда

В этой статье мы расскажем о кухне Вьетнама. Какие блюда стоит попробовать и какие на них цены.

Краткая информация

Вьетнамская кухня удивляет разнообразием и заимствованием блюд у других стран. Способы приготовления еды отличаются от региона к региону. Это значит, что изучить всю кухню Вьетнама вам удастся только в том случае, если вы побываете в северной, ю жной, и центральной частях страны.

Особенности кухни Вьетнама

Невзирая на необычную природу ингредиентов, Вьетнамская еда считается диетической и полезной для здоровья. В роли основных компонентов выступают специи, вермишель, рис, овощи, мясо и морские продукты.

Блюда как правило не острые. Соусы чили подают отдельно.

Мы подготовили отдельную статью про отдых во Вьетнаме. Это статья полный путеводитель по Вьетнаму, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

При готовке часто используют соус с резким и непривычным для туриста запахом. Называется он ныокмам и делается из рыбы. Несмотря на запах, этот соус в самом деле может улучшить вкус почти любого блюда, если сделать все правильно. Применяют этот ингредиент не только кулинарии, но и в медицине. Местные утверждают, что этот соус помогает от простуды.

Отличным блюдом является фо – это изумительный суп из вермишели и мяса.

Также вьетнамцы предпочитают перекусывать сэндвичем из багета и спринг роллами, которые они наполняют различными начинками.

Читайте также:  Схема кухни с газовой плитой

Из напитков можно выделить зеленый чай, кофе и вино. Зеленый чай в кафе обычно подают охлажденным в качестве welcome drink.

Заведения, угощения и цены

В больших городах (Хошимине, Дананге, Ханое) можно найти рестораны с довольно высокими ценами. Более дешевые заведения представлены кофейнями и закусочными. Открыты кафе обычно только в часы завтрака, обеда и ужина.

Если хотите там подкрепиться, не стоит бояться языкового барьера, все блюда будут перед вами, достаточно на них указать, чтобы вас поняли. Чтобы не ошибиться с выбором, отыщите то кафе, которое пользуется спросом у местного населения.

При таком обилии разной непривычной еды нужно быть аккуратным. На всякий случай советуем купить туристическую страховку. О том зачем она нужна во Вьетнаме, написали в этой статье.

В государственных заведениях в стоимость услуг заложены чаевые, которые составляют 5%. В обычных кафе такого нет, но и там вы можете оставить сотрудникам на чай, если обслуживание понравится.

Почти везде готовят сендвичи с мясом, сыром и креветками, купить их можно на улице в среднем за 30 руб. Блюда из риса и супы стоят от 55 до 110 руб. Стоит попробовать также «нем-нуонг», это блины из рисовой муки, в которые кладут овощи, бобы или рыбу и жарят во фритюре.

В каждом втором кафе могут предложить «горячий горшочек», это не только вкусно и питательно, но и крайне увлекательно, ведь вам предоставят кастрюлю с горелкой, в которой вы сами сможете приготовить суп из морепродуктов. Официант тоже будет участвовать в этом, чтобы избежать возможных несчастных случаев.

В меню подобных заведений можно найти непривычных ракушек и лягушек, однако прочие экзотические блюда в виде жареных змей и черепахового супа стоит искать в дорогих ресторанах.

Средний чек в кафе на одного человека от 300 до 600 тысяч VND, конкретная стоимость зависит от ваших изысканий и количества заказанной еды.

Особенностью Вьетнама является кофе. Готовят его на глазах у клиента и используют при этом набор из разных металлических инструментов. К кофе подают кружку холодного зеленого чая или предлагают ее за небольшую плату. Стоимость чашки кофе начинается от 13 руб.

Какие блюда попробовать во Вьетнаме

Фо

Этот основной продукт рациона вьетнамцев, состоящий из соленого бульона, свежей рисовой лапши, курицы или говядины и специй. Фо – это дешевое, вкусное и широко доступное блюдо Вьетнама.

Ча ца

Ханойцы считают ча-ца настолько исключительным явлением, что в столице есть улица, посвященная этим жареным кусочкам рыбы. В этом одноименном переулке находится ресторан Cha Ca La Vong, где на раскаленной сковороде готовят аппетитные кусочки рыбы, приправленные чесноком, имбирем, куркумой и укропом.

Бань ксео

Хороший бань ксео – это хрустящий креп, наполненный свининой, креветками и ростками фасоли, а также гарнир из свежих трав, которые характерны для большинства вьетнамских блюд.

Чтобы насладиться одним из них, как местный житель, требуется лишь разрезать его на удобные ломтики, завернуть в рисовую бумагу или листья салата и окунуть в специальный соус.

Цао Лау

Это блюдо из свиной лапши из Хойана. Толстая лапша похожа на японский удон, хрустящие крекеры вонтон и свинина – отголоски китайской культуры. Цао лау изготавливается только на воде, взятой из местного колодца Ба-Ле.

Рау Муонг

Это блюдо изготавливается из водорослей, обычно обжаренных и приправленных кусочками чеснока. Рау Муонг часто встречается во вьетнамских ресторанах и пивных барах.

Нем Ран

Вьетнамские хрустящие спринг-роллы пользуются такой же популярностью, как и Фо. Хрустящая оболочка с мягкой овощной и мясной начинкой, погруженная в острый соус составляют основу этого блюда. На севере эти роллы называются Нем ран, а южане называют их Ча Гио.

Гой Куон

Эти легкие и свежие спринг-роллы-полезный выбор для тех, кто следит за фигурой. Полупрозрачные листы рисовой бумаги сначала фаршируют салатной зеленью, кусочком мяса или морепродуктов и слоем кориандра, а затем аккуратно сворачивают и макают в любимую приправу Вьетнама-рыбный соус.

Бун бо хюэ

Это блюдо представляет собой лапшу с мясным бульоном и кусочками говядины и свинины.

Бань хот

Это вариация вьетнамских блинов с разными вкусными начинками. Хрустящий блинчик делается на основе кокосового молока, а начинка обычно состоит из креветок, бобов мунг и зеленого лука с посыпкой из сухих креветочных хлопьев.

Га тан

Га Тан – это бульон куриного супа с лапшой. Это блюдо можно попробовать в одном из уличных киосков на Ханойской улице Tong Duy Tan.

Ном хоа чуой

Вьетнамский банановый салат Ном хоа чуой – очень необычное блюдо. Банановые цветы очищают и тонко нарезают, а затем смешивают с зеленой папайей, морковью, кинзой, курицей, заправкой из соленого рыбного соуса и хрустящим арахисом.

Бан бо нам бо

Это миска лапши без бульона с нежными ломтиками говядины, смешанными с хрустящим арахисом и ростками фасоли, а также приправленными свежей зеленью, хрустящим сушеным луком-шалотом и брызгами рыбного соуса и жгучего перца чили.

Читайте также:  Кухня для дачи из старой мебели

Хоа куа дамба

Хоа куа дамба представляет собой смесь свежих тропических фруктов и льда. Это идеальное лакомство, во время вьетнамской летней жары.

Фо куон

Эта вариация спринг-роллов подразумевает использование листов необрезанной лапши Фо вместо рисовой бумаги для фаршировки их жареной говядиной, травами и овощами.

Га нуонг

Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo

Для приготовления этого блюда куриные ножки и крылышки маринуют в меду, а затем жарят на большом пылающем мангале. Га нуонг получается необычайно нежным внутри, в то время как кожа остается хрустящей, но не сухой.

Пто ка-чунг

Вьетнамский «яичный кофе» технически является напитком, но его предпочитают помещать в категорию десертов. Блюдо представляет сливочно-мягкую, похожую на меренгу яичную белую пену, взгромоздившуюся на вьетнамский кофе.

Бо ла лот

Бо ла лот обжаривается на открытом гриле, для смягчения оболочки из листьев бетеля, нафаршированных говяжим фаршем.

Ксои

Ксои – это блюдо из пикантного липкого риса. Клейкий рис подается с различными добавками – от кусочков курицы или свинины до жареных или консервированных яиц, и с посыпкой из сушеного лука-шалота.

Нэм

Эти свернутые в рулон блины из рисовой муки подаются горячими. Хотя они кажутся тонкими и пустыми, у них есть пикантная начинка из рубленой свинины и грибов. Подаются с рыбным соусом.

Ка хо тим

Это блюдо состоит из баклажанов, нарезанных кубиками и обжаренными в глиняном горшке вместе с помидорами, соевым соусом, сахаром и мясным фаршем.

Бан дау мам том

Это простое на вид блюдо из тофу и лапши подается с соусом мам том. Острый фиолетовый соус используется для ароматизации кусков жареного во фритюре тофу.

Бань гои

Это хрустящий блинчик с начинкой из мелко нарезанной свинины, грибов и лапши.

Ком сион нуонг

Это блюдо является Сайгонским эквивалентом булочки ча – с рисом вместо лапши. Нежную свиную котлету жарят на раскаленных углях, чтобы придать ей насыщенный дымный вкус, и кладут поверх объемного белого риса.

Цао

Это рисовая каша с густой сливочной текстурой. Обычно в нее добавляют кусочки курицы, рыбы, говядины, утки или свиных ребер, а также посыпают зеленью и луком-шалотом.

Бо люк лак

Это блюдо готовится из кубиков говядины жаренных на воке с чесноком, перцем и овощами.

Хат де нонг

Хат де нонг – это вьетнамская закуска из жареных каштанов.

Банх уот тит нуонг

Банх уот тит нуонг представляет собой жареную свинину в маринаде, завернутую в рулончики из рисовой бумаги. Сверху рулончики посыпают смесью сахара, соли, чили, лимонника и рыбного соуса.

Бань ми

Бань Ми – это булочка, которая обычно фаршируется сыром, мясным ассорти, маринованными овощами, колбасой, жаренным яйцом, свежей кинзой и соусом чили.

Лау

Этот суп не имеет традиционного рецепта, обычно готовится из различных ингредиентов от тофу до мяса лягушек. Иногда используется мясо птицы, говядины и морепродукты.

Бань бао

Бань бао – это паровые булочки со свининой. Самые вкусные булочки начинены фаршем и сваренным вкрутую перепелиным яйцом.

Ком диа

Маленькие кусочки мяса и разноцветные овощи смешивают с соевым и рыбным соусом в воке, после чего их добавляют в рис.

Бо тэт

Вьетнамский эквивалент стейка с яйцами. Тонкий бифштекс обычно подают с яйцами, толстыми картофельными дольками и вьетнамскими фрикадельками на шипящей чугунной тарелке.

Ком чай

Ком чай относится к вегетарианской еде. Представляет собой домашние рисовые чипсы.

Че

Этот десерт подается как в тарелке, так и в стакане. Состоит из слоев бобового желе, кокосового молока, фруктов и льда. Идеально подходит для жаркого вьетнамского дня.

Май цао бо

Это блюдо состоит из лапши, заправленной ложкой масла, говядины, лука, чеснока и помидоров.

Дау фу ка чуа сот

Название этого блюда переводится как «тофу в томатном соусе». Куски обжаренной во фритюре сои покрывают густым слоем свежих помидоров и зеленого лука и приправляют крапинкой свежей зелени.

Кань бан

Этот суп с лапшой из крабов похож на более известный крабовый суп бань риё, но имеет небольшое количество вариаций – в том числе в этом блюде важен тип используемой лапши.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours .
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook . А апартаменты на Airbnb .
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales .
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster .
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa .
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings . Или байк на BikesBooking .
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi .

Источник