Меню

Национальная кухня греции презентация



Презентация — Традиции питания Греции
творческая работа учащихся на тему

Скачать:

Вложение Размер
traditsii_pitaniya_narodov_gretsii.pptx 2.96 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Традиции питания Греции Выполнила студентка ВПТ 1курса ПК-151группы Ермолова Анастасия

Греция — это страна не только сказочной красоты, но и потрясающего кулинарного искусства. Греческая кухня и вообще существующая в этой стране культура питания, ставшая основой самой полезной в мире средиземноморской кухни, — это предмет особой национальной гордости греков, наряду с Акрополем, Гомером и Александром Македонским. Сам процесс принятия пищи является для них и отдыхом, и поводом для общения. Важно, что в наш век быстрого искусственного питания грекам удалось сохранить свои прекрасные кулинарные традиции.

Греческая кухня — это, в первую очередь, традиции оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями. Для любителей хорошо поесть Греция и Кипр — настоящий рай. Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.

Особенности национальной кухни На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, но, несмотря на это, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие, почти не изменившись. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов.

Закуски — неотъемлемая часть любой трапезы. «Мезедес» Это блюдо состоит из нескольких маленьких закусок. С виду напоминает испанский «тапас», только приготовлен из иных ингредиентов. «Мезе» является частью греческих кулинарных традиций с глубокой древности. Закуску иногда подают бесплатно при заказе алкогольного напитка, ей часто угощают, когда принимают гостей. Идея этого блюда состоит в том, чтобы сочетать в небольшой порции разнообразные вкусы. Оно может быть приготовлено из холодных и горячих ингредиентов, свежих или варёных/жареных продуктов: овощей, солёных оливок, рыбы, сливочных салатов, орехов, мяса, колбас, сыра, фруктов и бесконечного количества других «вещей».

Очень популярен так называемый деревенский салат — «хориатики» ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. «тиропитакья» — маленькие треугольные пирожки с сыром. «каламаракья» — жареные или запеченные в тесте кальмары.

«долмадакья» — мясной фарш с рисом в виноградных листьях. «колокитакья» — поджаренные до хрустящей корочки кабачки. В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока «дзадзики».

Спартанская похлёбка Составные части чёрной кровяной похлёбки: История о чёрной похлёбке Спартанская похлёбка , известна также как чёрная кровяная похлёбка — блюдо спартанцев. Эта похлебка из свиных ног и крови с чечевицей, уксусом и солью. «Старики отказывались от мяса, отдавая свою долю молодым, а сами наливали себе своё кушанье, похлёбку. Говорят, один понтийский царь купил себе даже спартанского повара исключительно для приготовления «чёрной похлёбки», но, когда попробовал её, с отвращением выплюнул и страшно рассердился. «Царь, — сказал повар, — прежде чем есть эту похлёбку, нужно выкупаться в Эвроте!»

Мусака с фаршем и баклажанами Ингредиенты: Баклажан —2000гр Фарш (баранина и говядина) — 1000гр Лук — 100гр Помидор — 400гр Чеснок — 2гр Белое вино — 1 Стакан Орегано — 0.5гр Рубленая петрушка — 0,25 Стакана Панировочные сухари — 0,25 Стакана Масло растительное для смазки и жарки — По вкусу Масло сливочное — 60 Грамм Мука — 250гр Молоко — 1 Литр Сыр «Фета» — 150 Грамм Мускатный орех — По вкусу

Как приготовить «Мусака с фаршем и баклажанами» Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками. Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое. Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими.

Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его. Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут. Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут. После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса. Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня.

Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом. Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра.

Теперь нам нужно приготовить соус «Бешамель» для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты. Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха. В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность. Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Специи Греческой кухни Специи, используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, «ригани» (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.

Орегано Орегано ( Oregano ) – многолетнее травянистое растение семейства яснотковые, высотой 0,5-0,7 м, популярное в кулинарии как ароматная приправа.

Дикая зелень Удивительной особенностью греческой кухни являются дикие травы, произрастающие на острове в количестве 200 видов. Их используют в приготовлении пищи как дома, так и в дорогих ресторанах. Их собирают собственноручно жители сёл с равнин и гор. « Стамнагати » немного горьковатый на вкус травы.

Хлеб На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.

Вино Главный предмет гордости греков. Греция — родина европейско­го виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции — три тысячи. У древних греков не было ни чая, ни кофе, ни какао. Одно только вино. Надо сказать, что вино в эпоху эллинизма в чистом виде не употребляли. Его разбавляли водой из расчета 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом «горьких пьяниц», не говоря уже о том, чтобы пить неразбавленное вино.

Масло оливковое Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев, масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата.

Праздники Греции Каждый праздник не обходится без своих фирменных блюд. На Пасху принято подавать магирицу, суп из овечьих потрохов с пряными травами, на Рождество — индейку, фаршированную печенью с кедровыми орехами или молочного поросенка с картофелем, запеченного в духовке, хотя в каждом уголке Греции и Кипра вы встретите свои застольные традиции.

Спасибо за внимание! Великолепие греческой кухни непередаваемо словами, это нужно просто пробовать.

Источник

Презентация греческая кухня десерты

Описание презентации по отдельным слайдам:

История греческой кухни

История греческой кухни Главная особенность Греческой кухни – блюда из баранины, козлятины, птицы (нежное мясо цыплят). Тепловая обработка — тушат, жарят или готовят на гриле. Особенность приготовления: подаётся в рублённом состоянии. На Севере страны традиционными добавками для материковой Европы, является: кондитерские приправы, гвоздика, корица и мускатный орех. Они оттеняют вкус мясных блюд.

История греческой кухни Близость к морю подарила греками ещё одно кулинарное пристрастие: рыбу и морепродукты. В ход идут любые морские гады: мидии, осьминоги, кальмары, креветки, каракатицы, омары. Национальные блюда :рыбные таверны, коими усеяно морское побережье.

История греческой кухни В Греции для приготовления блюд используются: орегано, мята, лук различных сортов, укроп ( зелень, и его семена), чеснок, листья лавра, чабрец, базилик, розмарин, петрушка. А также: баклажан, томат, картофель, перец , цуккини, зелёная фасоль. Особенность греческой кухни в том, что греки очень мало кладут соли в пищу. Альтернативой служит лимон. Его добавляют в супы, соусы, подают к рыбе, мясу, овощам и к десерту. В отличие от соли, лимон более полезен, он подчёркивает вкус блюда, делая его более выраженным.

особенности греческой кухни Традиционно греки обходятся без завтрака, заменяя его чашкой крепкого кофе, а на обед предпочитают лёгкие блюда, вроде йогурта, овощного салата. Зато ужин, следуя древнейшим традициям — это не просто приём пищи, а настоящая трапеза. Вечерние посиделки могут подразумевать с десяток различных блюд и длиться не один час: гостеприимные греки приглашают к себе в дом друзей и близких для долгих задушевных бесед.

особенности греческой кухни В Греции очень уважают и почитают хлеб и воду. Различные сорта свежеиспечённого хлеба — непременное дополнение к каждому блюду. А для того, чтобы выразить свое уважение гостю, проявить гостеприимство, ему перед трапезой обязательно подаётся холодная вода.

Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни Многие сладости в национальной греческой кухне пришли сюда из Турции, и именно тут приобрели собственный неповторимый вкус. Разнообразие климатических зон в Греции куда больше, и греки нашли много способов разнообразить рецепты десертов.

Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни Для приготовления десертов жители Греции используют натуральный йогурт, орехи, мёд (в том числе и необычные его сорта), варенья.

Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни Лукумадес Один из самых знаменитых десертов из Греции, хотя происхождение у него совсем не греческое. Впервые эта сладость появилась в арабской кухне, и уже потом перешла к туркам и грекам. Лукумадес представляет собой небольшие шарики, которые готовят из дрожжевого теста. Сами шарики не сладкие, а по фактуре и вкусу напоминают знакомые каждому россиянину пончики. Сверху их обливают мёдом, сладким сиропом и посыпают сахарной пудрой. Особенностью этого блюда является: обильное использование корицы, из-за которой многим россиянам оно кажется непривычным.

Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни Галактобуреко Как следует из названия, это один из видов “буреков”, которые были принесены в Грецию турками. Он напоминает пирог, но с необычной начинкой. Начинку галактобуреко часто называют пудингом или заварным кремом.Она готовится из молока, муки, сахара и взбитых яиц по технологии, близкой к пудингу. Но особенностью начинки галактобуреко является наличие манки внутри. Начинка получается твёрже пудинга, и тем более заварного крема. Начинка галактобуреко приобретает зернистость, которой он знаменит в Греции и по всему миру. Тесто может быть слоёное, состоящие из нескольких слоев (обычно семи) теста “фило”, обязательно промазанных топлёным сливочным маслом. Возможны варианты галактобуреко из обычного теста. В любом случае получается очень вкусно, особенно если сверху этот десерт полить греческим мёдом.

Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни Пахлава, халва и лукум Эти десерты появились в Греции благодаря туркам. Долгое время греки находились под властью Османской империи, и национальная греческая кухня обильно пополнилась турецкими блюдами. Пахлава в Греции имеет одну интересную особенность. В ней делают 33 слоя теста, ровно по возрасту Иисуса Христа, когда он принял мученическую смерть на кресте. Наверное, православные греки таким образом пытались “христианизировать” пахлаву, привезённую сюда мусульманами турками. В целом, рецептура этих сладостей в Греции не отличается от турецкой. Также греческую пахлаву отличает обильное использование мёда, чем она примечательна, если сравнивать её с турецким вариантом, где для поливки сверху предпочтительно используются сиропы. Халва и Лукум в Греции почти не отличаются по вкусу и по виду от турецких вариантов.

Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни Курабьедес Эта сладость является обязательной на греческих столах во время праздников, особенно под Рождество. Хотя и в другое время его можно купить и попробовать. Ничего особенного в этих печеньях нет. Это песочное печенье с кусочками миндаля, в которое иногда добавляют дополнительные ингредиенты для придания дополнительного вкуса. Это бывает ваниль, мастика или греческий бренди “метакса”.

Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни Ризогало Как, ясно из названия, это блюдо из риса. Оно называется сладкой рисовой кашей. Ризогало не является чисто десертным блюдом, оно может быть приготовлено как с применением сахара, так и без него. Но, по отзывам туристов, в сладком виде оно гораздо вкуснее. Ризогало без сахара иногда едят на завтрак, так как такое блюдо питательно и полезно для желудка. Особенностью именно греческого варианта является обильное добавление корицы, что и делает его вкус непривычным для многих россиян. Также сверху кладут сухофрукты и орехи.

Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни Василопита Одно из самых интересных сладких блюд в Греции. Его готовят 1-го января каждого года, в день святого Василия из Кесарии, а не нового года, как принято считать. Сам пирог назван в честь этого святого. Форма пирога обычно круглая, и его режут на треугольные куски. Каждому члену семьи положено по одному куску. Одному из участников застолья попадается особый кусок, в котором окажется монетка. Считается, что это большая удача и следующий год будет для этого человека счастливым. Если кто-то из членов семьи отсутствует за столом, то кусок пирога для него оставляют до его прихода. Также есть традиция вкладывать в каждый кусок бумажку с пожеланием, и каждый, кто взял свою часть пирога, должен прочитать его вслух. Но в Греции этот обычай не так распространён, как, к примеру, в Болгарии, где вместо бумажек используют ветки дерева кизил. С точки зрения состава и рецепта в василопита нет ничего необычного:мука, дрожжи, яйца, соль, сливочное масло и сахар. Для улучшения вкуса в него добавляют орехи, курагу или другие сухофрукты.

Источник

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ. Греческая кухня это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым. — презентация

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемОля Волкова

Похожие презентации

Презентация на тему: » ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ. Греческая кухня это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым.» — Транскрипт:

2 Греческая кухня это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым маслом, соком лимона, регина и другими специями имеет божественный вкус. Возможно, это не в последнюю очередь связано с тем, что греки практически не производят продуктов на экспорт все только для себя. Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед это время, когда собирается вся семья, обсуждаются дела и, куда без нее, политика.

3 Для любителей хорошо поесть Греция и Кипр — настоящий рай. Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.

4 Салаты в Греции готовят горячими и холодными и дают название по главной составляющей. Горячие салаты представляют собой смесь отварных овощей. Не смотря на название, горячий салат к столу можно подавать и в холодном виде.. Заправка из оливкового масла и лимонного сока. Везде салаты подаются не порционно, а в одной большой салатнице.

5 «Панзари» — красная свекла с ботвой

6 «Хорта» — цикорий или листья одуванчиков

7 В первую очередь к холодным салатам, нужно отнести знакомый нам «греческий салат» — здесь называемый «деревенским» — «хорьятики». Состав от нашего варианта не отличается, но учитывая тщательный подбор ингредиентов, вкус просто невероятный. «Ангуродомата» — лук, огурцы и помидоры с оливковым маслом

8 «Рока» — салат из рукколы с вялеными помидорами и пармезаном

9 «Дакос» — овощной салат выложенный на круглый сухарь

10 Изюминкой местной кухни являются салаты-пасты. Их подают к основным блюдам или мажут на хлеб. «Дзадзики» — салат из тертых огурцов и чеснока с густым йогуртом. «Тарамосалата» — из рыбной мякоти и отварной картошки. А «росики салата» — упрощенный вариант «оливье».

11 «Оректика» — греческие закуски. Весьма разнообразны, иногда даже могут заменить основной прием пищи. Овощные котлетки – «кефтедес», жареные и запеченные овощи, подаваемые с соусом из масла с лимонным соком. Перцы, фаршированные мягким сыром и грибы на гриле – станут отличным перекусом. Кефтедес

12 Сыр греки любят, поэтому существует множество рецептов закусок из сыра. Его запекают, жарят в кляре, добавляют к овощам и рыбе.

13 Паститсио – запеканка на основе макарон трубчатой формы, запечённых с сыром, рубленым мясом под сливочным соусом.

14 Долмадес – блюдо популярно в странах Балканского полуострова, Центральной и Передней Азии, а также Закавказья. Это яство является аналогом голубцов, только вместо капусты используют лист винограда. Греки поливают блюдо лимонным соком и оливковым маслом.

15 Спанакопита – пирог или пирожки из слоёного теста с начинкой из шпината, сыра фета и зелени.

16 Сувлаки – шашлык на деревянной шпажке из любого вида мяса или рыбы. Блюдо подают с хлебом и овощами.

17 Лукумадес – аналог пончиков.

18 Тиропита – пирог из слоёного теста с начинкой сыра фета.

19 Недорого и вкусно поесть можно в таверне: широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей. Здесь можно отведать знаменитые «мусаку» баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель или «пастицио» макароны с фаршем под тем же соусом. А также многочисленные закуски и салаты: «мелидзаносалата» салат из запеченных баклажанов и многое другое.

20 В рыбных тавернах (псаротаверна), как нетрудно догадаться, можно отведать очень вкусной рыбы: жареную, пареную, вареную, или, чаще всего, зажаренную на углях. Здесь можно будет попробовать и другие продукты моря: устрицы, мидии, осьминоги. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани, обед на двоих обойдется в EUR.

21 В недорогих тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные («бризола»), бараньи ребрышки («паидакья»), курицу («котопуло»), котлеты («бифтеки»). За обед здесь придется выложить в районе EUR на двоих.

22 Самый популярный в Греции напиток – кофе. Человек, который оказался в Греции первый раз, может подумать, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек закажет вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем

23 Главный алкогольный напиток страны раки виноградная водка с терпким привкусом.

24 Греческие вина, которых, к сожалению, в России практически не встретишь: «Рецина» (греч. «смола») самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее ароматом и привкусом смолы. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5°. Пьется охлажденным, подается к закускам.

25 «Асиртико» один из самых утонченных греческий сортов белого винограда, «король Санторини»

26 «Мускат»(стоит попробовать мускатное вино острова Самос, которые можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий, о дно из самых тонких вин во всем мире)

27 «Робола» замечательный сорт винограда с Ионических островов. После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона

28 «Мосхофилеро» (розовый сорт винограда) отличается легкостью и цветочным ароматом. Стоит попробовать вино марки Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса)

29 К УХНЯ М АКЕДОНИИ

30 Национальная македонская кухня располагает достойными внимания рецептами, которые выдержали проверку временем и являются неотъемлемой частью культуры этой области. Македония является самой большой по площади областью Греции, второй областью страны по населению, ее столица – вторая по величине в Греции. Жители этой области аутентичные греки, здесь сильно историческое влияние соседства с Балканскими странами, что и сформировало уникальность ее кухни. Культура еды формируется из греческих корней, истории, традиций, которые переходят в национальные блюда, праздничные, и также каждодневные. Македонская кухня характеризуется блюдами из сочного мяса, вкусными сырами и продуктами из сыра и питами со сладкими начинками, овощами, ароматическими винами, закусками, ароматными фруктами, свежей рыбой. Многообразие блюд – основная отличительная черта македонской кухни. Это гирос, сувлакья, бобовые, пироги, патсас, рыба.

31 Что касается пирогов, то их великое множество. Самые известные – это пироги с сыром, шпинатом, зеленью, колбасами, кабачками, молочными продуктами, мясом, фаршем, сыром касери, курицей, капустой, рисом, яблоком и луком. Для жителей Македонии обычно день начинается с какой-нибудь выпечки или сдобы, например с пирогов.

32 «Кавурма» (kavurma) – это мясо, тушеное в собственном жире, которое обычно подают в качестве холодной мясной закуски.

33 «Бугаца» – распространенный в Северной Греции слоеный пирог с начинкой из заварного крема или сыра, реже – мясного фарша или шпината.

34 «Мидопилафо» (плов из мидий) Мидопилафо лучше подавать не с пылу с жару, а слегка остывшим. И на следующий день он будет ещё вкуснее все вкусы успеют смешаться. Подать на стол плов с мидиями лучше всего с тем же вином, с которым блюдо готовилось.

35 «Alpha Estate» Цвет вина соломенно желтый с зеленоватым оттенком У вина интенсивный, богатый и сложный аромат с характерными акцентами яблок и ананаса, а также выразительными штрихами апельсина и грейпфрута в обрамлении легких полутонов акации.

Источник

Читайте также:  Стулья с подлокотниками для кухни в екатеринбурге