Меню

Моя домашняя кухня кетчуп



Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Читайте также:  Сочетание серого цвета в кухне гостиной

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Источник

Моя домашняя кухня кетчуп

Кетчуп «Гриль» с базиликом, кориандром, орегано, паприкой и чесноком идеально подходит к блюдам, приготовленным на гриле. Новинка, которая не оставит Вас равнодушными!

Характеристики

ТМ «Моя домашняя кухня»
Кетчуп «Для пасты».

Новинка! Кетчуп «Для пасты». Такие специи как чеснок, орегано, мускатный орех и базилик придадут вашим блюдам неповторимый Итальянский мотив!

Характеристики

Сроки и условия хранения Вид и вес упаковки Транспортная упаковка
От 0° до +10°С

От 10° до +25°С 6 месяцев

дой-пак:300г, 450г Гофрокороб 300г*20 шт. Гофрокороб 450г*14 шт.

ТМ «Моя домашняя кухня»
Кетчуп «Шашлычный».

«Шашлычный» — напомнит Вам вкус отличного шашлыка,тщательно и со знанием дела замаринованного и зажаренного на костре.Этот кетчуп хорош также с блюдами из фасоли. Классический кетчуп,традиционно сдобренный горчицей, лавровым листом, луком, перцем и тмином. Идеальная пара для горячего сочного шашлыка. Давно известно, что кетчуп необходим к любому жареному или отварному продукту — с ним он становится ароматнее, сильнее возбуждает аппетит и способствует лучшему отделению желудочного сока. Значение кетчупов в кулинарии сложно переоценить. Хороший кетчуп может исправить все недостатки приготовленного блюда, а плохой — безнадежно его испортить.
В 100г. продукта содержится:
белки — 0,4 г, углеводы — 17,0 г.
Энергетическая ценность 70 ккал/300кДж.

Характеристики

Кетчуп «Нежный»

Размещено 08.01.2018 / от ОАО «ГЖК»

«Нежный» — его мягкий вкус прекрасно подходит к макаронам, рису, мясным и овощным блюдам. Этот кетчуп идеальная основа для приготовления соусов. Вкус свежих томатов, пикантно-приправленных зеленой паприкой и кунжутом, ненавязчиво дополнит Ваши блюда. Основным компонентом этого соуса являются спелые томаты, в которых содержится большое количество витаминов РР и В, К, органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахароза и фруктоза. В составе томатов присутствует магний, калий, фосфор. Важно! В составе помидоров содержится ликопин – это вещество, придающее томатам их окрас. Примечательно, что при нагревании количество вещества повышается в несколько раз, а не снижается, как бывает со многими витаминами. После 30 мин. термической обработки количество ликопина возрастает в 3 раза.

Хранение и упаковка

Кетчуп «Пикантный»

Размещено 08.01.2018 / от ОАО «ГЖК»

«Пикантный» — придает любым блюдам изысканный вкус и аромат за счет добавления смеси перцев и пряных трав. В составе кетчупа присутствует серотонин, который является признанным гормоном счастья. Натуральный кетчуп не только вкусный, но и полезный. Большая концентрация микроэлементов и витаминов укрепляет организм и стенки сосудов, благотворно влияет на работу ЖКТ. А ликопин снижает риск развития опухолей и серьезных сердечных заболеваний.

Хранение и упаковка

Кетчуп «Грузинский»

Размещено 08.01.2018 / от ОАО «ГЖК»

«Грузинский» — обладает остротой жгучих перцев и насыщенным пряным ароматом чеснока, кинзы и базилика. Обволакивающий вкус с букетом прянностей сделает ваше блюдо изысканным и особенным. Идеально подойдет для мяса и овощей. Дойпак — упаковка из многослойной металлизированной пленки, которая сочетает в себе все преимущества упаковки в виде пластиковой бутылки. При этом срок годности продукта в дойпаке может достигать 6 месяцев без использования консервантов, поскольку многослойный полиэфир/полипропилен подходит для фасовки при высокой температуре (до 95°C) и отличается лучшей защитой от окисления, создавая эффективный кислородный барьер. Дойпак объемом 240, 300, 500 граммов в основном используется в среднем и экономичном сегментах.

Хранение и упаковка

Кетчуп «Шашлычный»

Размещено 08.01.2018 / от ОАО «ГЖК»

«Шашлычный» — напомнит Вам вкус отличного шашлыка,тщательно и со знанием дела замаринованного и зажаренного на костре.Этот кетчуп хорош также с блюдами из фасоли. Классический кетчуп,традиционно сдобренный горчицей, лавровым листом, луком, перцем и тмином. Идеальная пара для горячего сочного шашлыка. Давно известно, что кетчуп необходим к любому жареному или отварному продукту — с ним он становится ароматнее, сильнее возбуждает аппетит и способствует лучшему отделению желудочного сока. Значение кетчупов в кулинарии сложно переоценить. Хороший кетчуп может исправить все недостатки приготовленного блюда, а плохой — безнадежно его испортить.

Хранение и упаковка

Томатная паста, Томатный соус «Астраханский» и «Краснодарский»

Размещено 08.01.2018 / от ОАО «ГЖК»

Томатная паста незаменима при приготовлении многих блюд, которым она придает пикантность, особый вкус и яркий цвет. Используется при приготовлении соусов и подливов, а также некоторых супов.Ученые Америки советуют обязательно включать в рацион блюда с использованием пасты из помидоров, это позволит вдвое снизить риск возникновения онкологии. Между тем она в немалой степени содержит серотонин, считающийся гормоном радости, помогающий поднять настроение, устранить депрессивные состояния и успешно справляться со стрессами.
Соус «Астраханский»- приятная, умеренно острая и ароматная приправа к мясным, рыбным, овощным и мучным блюдам. Также прекрасно подойдет практически к любым продуктам.

Источник

Мой кетчуп

Сладковатый соус, готовить не очень хлопотно, прекрасно подходит для подливки к тефтелям и т. п., отлично чувствует себя в борще, придает ему красивый цвет, чего не скажешь о томатной пасте. Рецепт моей бабули, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для «Мой кетчуп»:

  • Помидор (красные) — 3 кг
  • Яблоко — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Перец черный (душистый и черный) — 20 шт
  • Перец чили (по желанию)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Сроки и условия хранения Вид и вес упаковки Транспортная упаковка
От 0° до +10°С

От 10° до +25°С 6 месяцев

дой-пак:300г, 450г Гофрокороб 300г*20 шт. Гофрокороб 450г*14 шт.
Сроки и условия хранения Вид и вес упаковки Транспортная упаковка
От 0 до +25 °С
— 6 месяцев

ПЭТ пакет,
180 г
Гофрокороб — 180 г * 50 шт.
Сроки и условия хранения Вид и вес упаковки Транспортная упаковка
От 0° до +10°С

От 10° до +25°С 6 месяцев

дой-пак:250г, 500г Гофрокороб 250г*24 шт. Гофрокороб 500г*12 шт.
Сроки и условия хранения Вид и вес упаковки Транспортная упаковка
От 0° до +10°С

От 10° до +25°С 6 месяцев

дой-пак:250г, 500г Гофрокороб 250г*24 шт. Гофрокороб 500г*12 шт.
Сроки и условия хранения Вид и вес упаковки Транспортная упаковка
От 0° до +10°С

От 10° до +25°С 6 месяцев

дой-пак:250г, 500г Гофрокороб 250г*24 шт. Гофрокороб 500г*12 шт.
Сроки и условия хранения Вид и вес упаковки Транспортная упаковка
От 0° до +10°С

От 10° до +25°С 6 месяцев

дой-пак:250г, 500г Гофрокороб 250г*24 шт. Гофрокороб 500г*12 шт.
Готового блюда
ккал
1753.5 ккал
белки
23.9 г
жиры
8 г
углеводы
405.3 г
Порции
ккал
438.4 ккал
белки
6 г
жиры
2 г
углеводы
101.3 г
100 г блюда
ккал
42.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Мой кетчуп»:

Помидоры и лук порезать кусочками.

Яблоки также, снимать кожуру не надо.

Овощи сложить в большую кастрюльку, добавить по 10 горошков душистого и черного перца и варить на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.

Сварили, немного остудили, теперь протираем через сито.

Должны остаться только семечки и шкурки.

Все протерли, добавили соль, сахар, уксус (его можно взять и меньше 100 грамм), варим еще 15 минут. Можно положить кусочек острого перца, но я не кладу.

Разливаем наш кетчуп в стерилизованные баночки, закатываем.
Получается 4 штуки по 700 мл.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сладковатый соус, готовить не очень хлопотно, прекрасно подходит для подливки к тефтелям и т. п., отлично чувствует себя в борще, придает ему красивый цвет, чего не скажешь о томатной пасте. Рецепт моей бабули, попробуйте, не пожалеете.

Похожие рецепты

Томатный релиш с цуккини и перцем

Соус из помидоров и слив

Сладко-острая приправа типа аджики

Соус «Дары лета»

Острая приправа «Та еще штучка!»

Нежный кетчуп с яблоками

Аджика острая

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Нежная аджика со сливами

Фотографии «Мой кетчуп» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2020 года jul9orelova #

28 августа 2016 года caramel77 #

25 августа 2016 года Солнце323 #

19 мая 2014 года Ритул-нок #

27 июня 2014 года Дюшес # (автор рецепта)

26 августа 2013 года Ритул-нок #

12 августа 2010 года Liliya #

1 августа 2010 года kiselevalena #

29 июня 2010 года ирина66 #

12 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #

11 сентября 2009 года Косой #

11 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года руська #

6 сентября 2009 года tat70 #

7 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

5 сентября 2009 года Финиковая пальма #

7 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

5 сентября 2009 года КолючкА #

7 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

5 сентября 2009 года tvim #

5 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

5 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

5 сентября 2009 года белошвейка #

5 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

5 сентября 2009 года Виколь #

5 сентября 2009 года белошвейка #

5 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

5 сентября 2009 года fana deleted #

5 сентября 2009 года logika #

5 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Правильная кухня © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.