Меню

Мой творческий проект по технологии 5 класс интерьер кухни



Мой творческий проект по технологии 5 класс интерьер кухни

Творческий проект на тему «Планирование кухни-­столовой«

1. Проблемная ситуация

Мои родители заканчивают обустройство новой кухни. Поскольку на уроках технологии мы изучали и обсуждали, какой может быть кухня, я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера и предложить родителям свой вариант планировки и оборудования кухни. Для этого я ознакомилась с журналами по дизайну кухонь, посетила соответствующие сайты Интернета.

2. Цель проекта

Разработать планировку кухни, подобрать для нее необходимое оборудование и бытовые электроприборы.

3. Задачи проекта

1. Вместе с родителями измерить и записать размеры новой кухни.

2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаге в масштабе 1:20

3. Изготовить шаблоны основного оборудования так же в масштабе 1:20. Для этого узнать их стандартные размеры.

4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник.

5. Использовать данные моего исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах.

6. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить и чтобы она не уставала. Да и я буду помогать взрослым на кухне.

4. Исследование

Сначала я попросила родителей помочь мне измерить длину и ширину кухни с помощью рулетки. На листе бумаги я нарисовала прямоугольник произвольных размеров (это стены) и написала на нем размеры в сантиметрах. Потом я нарисовала дверь и окно. Измерила расстояние от стен до двери и окна и так же указала их на чертеже. Я выяснила где сделан отвод Я выяснила, где сделан отвод для канализации и вход для труб с водой, чтобы наметить расположение мойки. Хорошо бы еще рядом с мойкой установить посудомоечную машину, чтобы мама была свободна по вечерам и побольше отдыхала.

Затем с помощью линейки и карандаша я начертила план кухни с учетом размеров в масштабе 1:20. Это значит, что длину кухни 4м (400 см) я разделила на 20 и получившийся размер 20 см отложила на листе миллиметровки. Так же поступила с другими размерами. Получился план — вид сверху на пустую кухню.

Затем на миллиметровой бумаге я начертила квадраты и прямоугольники, которые будут изображать разные предметы. Я узнала, что обычно ширина (или глубина) кухонного оборудования бывает одинаковой — 60 см, чтобы его можно было выстроить в ровную линию. Значит в масштабе получится 60:20=3см. Холодильник, плита, мойка так же имеют ширину 60 см.Столы- тумбы бывают разной ширины. Я начертила несколько вариантов: шириной 40, 60 и 80 см (см. рис. 1).

Я представила кухню моей мечты. На ней должно быть много бытовой техники, чтобы я только нажимала кнопки, и все выполнялось как в сказке по взмаху волшебной палочки. В процессе исследования я представила несколько вариантов планировки кухни.

Вариант 1. Линейная кухня.

Вариант 2. Угловая кухня.

Вариант 3. Параллельная кухня.

Вариант 4. П-образная кухня.

5. Выбор лучшей идеи

Передвигая шаблоны, я выяснила, что наиболее подходящим для нашей кухни оказался вариант 4 — П-образная кухня. Такая планировка позволяет разместить все кухонное оборудование и остается место для обеденной зоны.

Решение: победил вариант 4 — П-образная кухня.

6. Какую бытовую технику нужно иметь на кухне.

1. Холодильник. Без него не обойтись, иначе продукты будут портиться. Лучше двухкамерный, он занимает мало места на полу.

2. Посудомоечная машина. Это моя мечта. Лучше тоже напольная, она вмещает больше посуды, ведь у нас большая семья.

3. Электроплита. Она будет встроенная, потому что вся рабочая зона будет размещаться под единой столешницей.

4. Микроволновая печь. Очень удобна для быстрого разогрева еды, ну и, конечно, для приготовления.

5. Духовка электрическая. Очень люблю мамину выпечку. Часто помогаю ей с приготовлением пирогов и тортов.

6. Мясорубка электрическая. Маме очень нужна, экономит силы и время.

7. Электрический чайник. В нем очень быстро закипает вода.

Читайте также:  Интерьер кухни низ темный

8.Телевизор. Можно утром посмотреть новости, узнать погоду и др.

9. Другие приборы будем покупать по мере необходимости. Думаю, будет нужен блендер — взбивать полезные молочные и фруктовые коктейли, готовить тесто для блинчиков и др.

7. Выбор цветового решения кухни

Окно нашей кухни выходит на западную сторону, солнце там бывает только в конце дня, к тому же под окном растет дерево. Можно предположить, что в кухне будет темно, если использовать темные тона. Поэтому стены нужно покрасить в яркие жизнерадостные цвета, но в то же время светлые.

Я хочу, чтобы потолок и стены нашей кухни были светло-бежевого цвета. Фасады кухни и столешница будут оранжевыми.

8. Самооценка и оценка

Работа над проектом мне очень понравилась. Я многое узнала о планировке и оборудовании кухни. Может быть буду учиться на дизайнера.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

1. Учебник «Технология. Технология ведения дома» для учащихся 5 класса.

Источник

Творческий проект по технологии «Кухня моей мечты»

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 684 «Берегиня»

Московского р-на Санкт-Петербурга

Творческий проект по технологии

Интерьер и планировка кухни-столовой

В будущем каждая девочка мечтает о своей кухне, вот и мне очень захотелось представить макет кухни, которую бы я хотела. Так как на уроках технологии мы проходили тему «Планирование кухни-столовой», я уже чему-то научилась и думаю, что с легкостью справлюсь с этим заданием. Могу оформить нашу кухню как мне хочется, в соответствии с требованиями к интерьеру и предложить этот вариант маме.

Разработать планировку моей будущей кухни, подобрать для нее необходимое оборудование и бытовые приборы.

Я хочу, чтобы моя кухня радовала глаз, поднимала настроение каждый день.

1.Подумать какую кухню я бы хотела.

2.Изготовить шаблоны необходимого оборудования.

3.Изготовить макет кухни.

4.Расположить шаблоны на макете.

История развития кухни

Издавна на Руси самого понятия «кухня» не существовало, поскольку крестьянские избы не были разделены на комнаты. Еду готовили в печи, которая и была центром всего жилища. Старинная мебель и старинные предметы интерьера придают пространству элемент «игры». Если использовать их умеренно и грамотно, то они обязательно впишутся в ваш интерьер. К старинному кухонному гарнитуру можно добавить отдельные предметы или секции, что максимально облегчит функциональное использование традиционной мебели и создаст современный интерьер. Но следует помнить, что необходимо придерживаться единого стиля, чтобы создать гармоничный интерьер квартиры. Позднее в домах состоятельных людей стали выделять специальное помещение для принятия пищи — так появилась столовая. Приготовление еды велось в традиционных печах или на керосиновых примусах, изобретенных в конце XIX века. Потом всеобщая электрификация привела к массовому распространению электрических плит. В России они появились в 1913 году. Электроплиты занимали совсем немного места. И тем не менее до революции кухня была довольно просторной комнатой. Но предназначалась она только для приготовления пищи и роль столовой никогда не играла.

Историческая справка об интерьере

Интерьер — архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности; внутреннее пространство здания или отдельного помещения, архитектурное решение которого определяется его функциональным назначением.

В основе дизайна интерьера лежит синтез прагматических и художественных идей и решений, направленных на улучшение условий существования человека в целостной эстетически совершенной форме.

Интерьер складывается из трёх составляющих:

строительная оболочка — пол, стены, потолок;

предметное наполнение (оборудование, мебель);

функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

Размер кухни. Мне бы хотелось иметь свободную и просторную кухню. Форма кухни.

Источник

Урок + презентация по технологии для 5 класса по теме «Интерьер кухни»

Выбранный для просмотра документ Интерьер кухни 5 класс.doc

Учитель: Ростегаева Татьяна Алексеевна МКОУ ШР «СОШ № 4» г.Шелехов

Раздел: Интерьер жилого дома

Тема: Интерьер кухни

Цели: образовательные – ознакомить учащихся с интерьером кухни, оборудованием, правилами размещения оборудования на кухне, отделкой кухни;

развивающие – формировать навыки правильного обращения с кухонным оборудованием;

Читайте также:  Фотообои для кухни идеи дизайна

воспитательные – воспитывать эстетический вкус в обустройстве помещения

Тип урока: урок приобретения учащимися новых знаний.

Наглядные пособия: схемы, рисунки, иллюстрации оборудования кухни, презентация.

Проверка готовности к уроку

Изложение нового материала.

Дом – это место, куда человек стремится вернуться, где бы он ни находился. Здесь человек чувствует себя защищенным, но для этого нужно создать соответствующий интерьер, обстановку.

Слово «интерьер» в переводе с французского означает «внутренний».

Интерьер – архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство помещения, его устройство, убранство.

Квартира обычно состоит из прихожей, кухни, санузла, гостиной, спален. Квартира должна быть комфортной, то есть благоустроенной, уютной, удобной для проживания. Ничто в обстановке не должно отвлекать или раздражать. К этому люди стремились и будут стремиться всегда.

В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой. Она по праву является излюбленным всеми членами семьи местом. Здесь можно не только сообща готовить пищу и есть её, но и беседовать, смотреть телевизор и читать. Поэтому интерьер кухни должен соответствовать запросам всех членов семьи.

Слово «кухня» позаимствовано из немецкого языка и означает «место для варки».

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Современная кухня, ее планировка, оборудование должны позволять быстро, легко и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи. Часто именно через кухню проникают в квартиру различные новшества. На кухне первыми появились сложные аппараты – газовая и электрическая плита, холодильник (одно-, двух- и трехкамерные), электровафельница, электромясорубка, миксер, тостер, СВЧ-печь (правила ТБ).

Прежде чем приступить к созданию интерьера кухни, следует определить требования, которым должно соответствовать это помещение.

Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.

Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить силы и время хозяйки.

Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования.

Освещение должно быть достаточным для различных работ на кухне. Хорошо поместить дополнительный источник света в зоне приготовления пищи.

Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми (применение воздухоочистителя, вентиляции, украшение комнатными растениями, проведение регулярной уборки).

В зависимости от назначения и использования различают следующие кухни:

рабочие столовые ниши

Рабочая кухня: рассчитана для приготовления пищи и хозяйственных работ. Недостатки: малые размеры, прием пищи происходит не постоянно, обычно отдельными членами семьи в разное время.

Кухня-столовая: рассчитана на приготовление и прием пищи всеми членами семьи одновременно.

Кухня-ниша: не занимает много места, но имеет непосредственное сообщение с общей комнатой, запах пищи легко распространяется по всей квартире, нет места для приема пищи.

РАЗМЕЩЕНИЕ МЕБЕЛИ И ОБОРУДОВАНИЯ

Небольшие размеры кухни вынуждают тщательно продумывать расстановку кухонного оборудования. Мебель на кухне должна размещаться с учетом того, что любая пища готовится в определенном порядке.

Рабочий стол удобно расположить между мойкой и плитой (рисунок). Под мойкой устанавливается шкаф для хранения кухонного ведра с крышкой, моющих средств, щеток. Над мойкой — шкаф — сушилка для вымытой посуды.

Если позволяют габариты кухни, то рядом с мойкой желательно оборудовать дополнительную рабочую плоскость для начальной обработки продуктов, а около плиты рабочую плоскость для раскладки готовых блюд (рисунок).

Мебель и оборудование на кухне в целях экономии площади устанавливают­ся вплотную друг к другу. Настенные шкафы используются обычно для хранения сухих бакалейных продуктов. Над плитой (на уровне 70 см) полезно установить очиститель воздуха. Холодильники, и морозильные камеры удобно размещать поблизости от рабочего стола, но достаточно далеко от плиты и других источников тепла.

В зависимости от планировки кухни и ее размеров оборудование может быть рас­положено:

Однорядное размещение оборудования применяется в маленьких кухнях-нишах, отделенных от общей комнаты.

Двухрядное- (вдоль 2 х противоположных стен) лучше всего для вытянутых, удлиненных помещений. В этом случае с одной стороны можно расположить пли­ту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы.

Читайте также:  Кухня в частном доме современная идея дизайна

Угловое (вдоль 2 х смежных стен) размещение оборудования применяется для узких помещений, позволяет рационально разместить оборудование и обе­денный стол.

П-образное — (вдоль 3 х стен) размещение в том случае, если кухня большая.

Отправной точкой создания облика кухни должно быть цветовое решение.

Если окна кухни выходят на юг, юго-восток, юго-запад, то помещение можно отделать ярким, контрастным цветом (сочетание черного и белого, красный, жел­тый, синий).

Если окна выходят на север, северо-запад, северо-восток — то кухню оформ­ляют в легких теплых тонах. Акцент делается на голубой, малиновый, шоколадные цвета (рисунок).

Стол можно накрыть скатертью или клеенкой гармонирующей или контра­стирующей с цветом занавесок или с цветом кухонного оборудования.

Посуду лучше хранить на кухне в настенных и напольных шкафах. Если серви­зы красивые их можно выставить на открытые полки. На стенах можно разместить декоративные тарелки, красивые прихватки.

Обязательно должны быть цветы, они хорошо вписываются в интерьер и поднимают настроение.

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ КУХНИ

Даже самая благоустроенная кухня, если она не будет идеально чистой, по­теряет свое достоинство. Добиться чистоты нетрудно.

Стены у плиты и мойки чаще всего отделывают керамической плиткой, следы брызг и различного рода испарений легко удаляются с поверхности плитки при помощи губки.

Пол на кухне желательно покрыть линолеумом. За ним легче ухаживать.

Чтобы было легче соблюдать правила гигиены, поверхности столов покрыва­ются пластиком — материалом, который очень прочен.

Поддерживать порядок на кухне можно, выполняя следующие правила:

Чтобы не намусорить, обрабатывая продукты, клади их подальше от края стола. Убирай пищевые отходы со стола в ведро и ежедневно вы­носи мусор.

Посуду, которая использована, вымой сразу. В зависимости от мате­риала, из которого изготовлена посуда, бывает — металлическая, кера­мическая, стеклянная, пластмассовая. Подсчитано, что в средней семье, состоящей из 4 человек (родителей и 2 х детей), за год приходится вымыть: 18000 ножей, ложек и вилок

800 чашек и еще много другой посуды, которая весит более 5 тонн.

Мытье посуды — творческий процесс. Грязную по­суду распределяют по видам: чайная, столовая, столовые приборы, ку­хонная и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.

• Каждый член семьи, если кушает один, должен вымыть посуду за со­бой и убрать на место.

Для чистки, мытья и дезинфекции плит, раковин, плиток применяют специ­альные чистящие средства, пользоваться которыми необходимо согласно инст­рукции, указанной на упаковке.

Ежедневно убирая кухню, надо протирать плиту, стены, раковину, подокон­ники и батареи — пыль на них нагревается и загрязняет воздух. Следует 3-4 раза в год делать генеральную уборку.

Чистота — залог здоровья.

Очень важно кухню проветривать. За 5-10 минут проветривания сквозняком практически весь воздух заменяется свежим.

Ухоженная и уютная кухня — визитная карточка хозяйки.

«Кухня — зеркало квартиры».

Для закрепления пройденного материала предложить учащимся зарисовать схему расположения оборудования (вид сверху) на своей кухне, определить к какому виду кухни она относится, начертить рабочий треугольник.

Что называется интерьером?

О каких видах размещения оборудования на кухне вы узнали?

Источник

Проект «Планирование кухни-столовой» (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Номер материала: ДБ-058761

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник