Меню

Кулинария для детей кухни народов мира



Дополнительная общеобразовательная программа «Кухня народов мира» (художественно-эстетическое направление)

Разделы: Технология

Сведения о программе

Данная образовательная программа дополнительного образования детей имеет художественно-эстетическое направление.
Программа рассчитана на один год, для детей подросткового возраста.

– закон об образовании РФ
– положение об учреждении дополнительного образования.

Пояснительная записка

Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
Умение правильно, вкусно и полезно готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни.
Я работаю в МБОУДОД «Белоярский ЦДО» 15 лет. Наблюдая за контингентом детей, изучая статистику посещаемости, я пришла к выводу, что к нам приходят дети более 15 национальностей.
Отсюда у меня появилась мысль о создании программы «Кухня народов мира».
Ни для кого не секрет, что в каждой стране есть свои национальные традиции в кулинарном искусстве, свои излюбленные блюда, способы их обработки и подачи. Программа занятий рассчитана на 114 часов, по 3 часа в неделю, для учащихся 6-7 классов.
Я считаю, что в этом возрасте необходимо приучать детей к культуре питания, воспитывать уважительное отношение к различным национальностям, руководствуясь психологическими особенностями данного возраста.
Новизна программы в том, что она нацелена на изучение разнообразных рецептов блюд и привитие детям культуры питания, на создание комфортной среды детям любой национальности.

Цель программы: изучение кухни народов мира.

Задачи:

  • Овладение умениями и навыками приготовления национальных блюд.
  • Развитие творческих способностей, образного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти.
  • Формирование устойчивого интереса к технологии приготовления пищи, способности воспринимать исторические и национальные особенности кухни.

Программа «Кухня народов мира» рассчитана на 114 часов учебного времени, включает теоретический материал и практические задания. Время действия программы – один год. Занятия проводятся 4 раза в месяц. Продолжительность одного занятия 3 часа. Занятия «Кухня народов мира» пробуждают воображение и творческие силы, опираются на личный опыт детей. Курс сочетает в себе лекции, практические занятия, дегустацию блюд.

В результате изучения данной программы, учащиеся приобретут следующие знания:

  • Особенности национальной кухни народов мира.
  • Первичную и тепловую обработку продуктов.
  • Способы приготовления, подачу и оформление блюд.
  • Технику безопасной работы.
  • Санитарно-гигиенические требования.
  • Правила поведения за столом.

В результате изучения данной программы, учащиеся научатся:

  • Готовить национальные первые и вторые блюда, закуски, напитки, изделия из теста.
  • Правильно оформлять и подавать блюда.
  • Сервировать стол.

Ожидаемые результаты:

– повышение интереса к профессии «Повар»;
– развитие творческих способностей;
– знание истории блюд, подачу блюд, оформление.

Форма организации занятий:

Формы проведения занятий:

– индивидуальная
– бригадная
– групповая

Методы обучения: беседа, рассказ, лекции.

Формы контроля:

– наблюдение за учебной деятельностью и анализ практической работы;
– оформление выставки выполненных учащимися работ и их анализ.

Виды деятельности обучающихся: учебно-познавательная, трудовая.

Тематическое планирование

Количество часов 1. Введение.
Инструктаж по ТБ
Изучение оборудования, инвентаря. 3 2. Татарская кухня.
Приготовление пресного теста, фарша.
Приготовление национального блюда «Кыстыбай» 3 3. Татарская кухня.
Приготовление сдобного теста.
Приготовление национального блюда «Чак-чак». 3 4. Белорусская кухня.
Приготовление национального блюда «Пелюхи» 3 5. Белорусская кухня.
П.О., Т.О., протирание картофеля.
Приготовление национального блюда «Бульбишники» 3 6. Болгарская кухня.
П.О., нарезка овощей.
Приготовление национального блюда «Таратор». 3 7. Болгарская кухня.
П.О., нарезка мяса, овощей.
Приготовление национального блюда «Гювеч». 3 8. Венгерская кухня.
П.О., нарезка помидоров, лука, перца.
Приготовление национального блюда «Лечо». 3 9. Венгерская кухня.
Приготовление национального блюда «Палатшинкин». 3 10. Грузинская кухня.
П.О., нарезка мяса, лука, риса, зелени, перца.
Приготовление национального блюда «Харчо». 3 11. Грузинская кухня.
Приготовление пресного теста и мясного фарша.
Приготовление национального блюда «Хинкали. 3 12. Азербайджанская кухня.
Приготовление национального блюда «Довга». 3 13. Азербайджанская кухня.
Приготовление национального блюда «Пахлава». 3 14. Азербайджанская кухня.
Приготовление дрожжевого теста.
Приготовление национального блюда «Доунатс». 3 15. Арабская кухня. П.О., нарезка курицы, овощей.
Приготовление национального блюда «Курица по-арабски с медом» 3 16. Арабская кухня.
Приготовление национального блюда «Баранина с черносливом». 3 17. Армянская кухня. П.О. нарезка мяса, зелени.
Приготовление национального блюда
«Толма в виноградных листьях». 3 18. Армянская кухня.
Приготовление национального блюда «Члав», «Стружки» 3 19. Испанская кухня.
П.О., нарезка помидоров, лука, перца, приготовление национального блюда «Паэлла». 3 20. Испанская кухня.
П.О., нарезка курицы, овощей. Приготовление национального блюда «Курица по-мадридски». 3 21. Итальянская кухня. П.О., нарезка моркови, лука, огурцов.
Приготовление национального блюда «Миланский салат с копченой рыбой» 3 22. Итальянская кухня
Приготовление национального блюда «Суфле по–сицилийски» 3 23. Китайская кухня. П.о. нарезка мяса, овощей.
Приготовление национального блюда «свинина в кисло-сладкой сметане 3 24. Китайская кухня. П.о. нарезка курицы, шампиньонов, овощей. Приготовление салата «Шанхай». 3 25. Латиноамериканская кухня.
Тепловая обработка лапши.
Приготовление национального блюда «Тортильес из лапши» 3 26. Латиноамериканская кухня.
Приготовление национального блюда «Ватрушка морковная» 3 27. Молдавская кухня.
П.О. курицы, риса, лука, зелени.
Приготовление национального блюда «Зама с курицей». 3 28. Молдавская кухня.
П.О. нарезка, перца, лука, мяса.
Приготовление национального блюда «Яхнина» 3 29. Немецкая кухня.
П.О., т.о. картофеля, яиц.
Приготовление национального блюда «Хоппель-поппель». 3 30. Польская кухня.
П.о., нарезка капусты, мяса, грибов, лука.
Приготовление национального блюда «Бигос». 3 31. Русская кухня. Приготовление теста для блинов. Приготовление национального блюда «Блины с припеком». 3 32. Русская кухня.
Приготовление дрожжевого теста.
Приготовление национального блюда «Кулебяка». 3 33. Украинская кухня.
Приготовление сдобного теста.
Приготовление национального блюда «Борщ львовский». 3 34. Украинская кухня.
Приготовление пресного теста. 3 35. Приготовление национального блюда «Вареники с вишней». 3 36. Латышская кухня.
Приготовление национального блюда «Луковый клопс». 3 37. Литовская кухня.
Приготовление национального блюда «Цепелинай». 3 38. Итоговое занятие.
Выставка кулинарных изделий. 3

Читайте также:  Мойки гранитные для кухни чем чистить

Содержание программы

Теоретическое обучение

  • Изучение оборудования, инвентаря.
  • Правила личной гигиены повара.
  • Гигиена первичной обработки продуктов.
  • Татарская кухня.
  • Белорусская кухня.
  • Венгерская кухня.
  • Грузинская кухня.
  • Азербайджанская кухня.
  • Арабская кухня.
  • Армянская кухня.
  • Испанская кухня.
  • Итальянская кухня.
  • Китайская кухня.
  • Латиноамериканская кухня.
  • Молдавская кухня.
  • Немецкая кухня.
  • Польская кухня.
  • Русская кухня.
  • Украинская кухня.
  • Латинская кухня.
  • Литовская кухня.

Практическое обучение

  • Технология приготовления татарского национального блюда «Кыстыбай».
  • Технология приготовления татарского национального блюда «Чак-чак».
  • Технология приготовления белорусского национального блюда «Пелюхи».
  • Технология приготовления белорусского национального блюда «Бульбишники».
  • Технология приготовления болгарского национального блюда «Таратор».
  • Технология приготовления болгарского национального блюда «Гювеч».
  • Технология приготовления венгерского национального блюда «Лечо».
  • Технология приготовления венгерского национального блюда «Палатшинкин».
  • Технология приготовления грузинского национального блюда «Харчо».
  • Технология приготовления грузинского национального блюда «Хинкали».
  • Технология приготовления азербайджанского национального блюда «Довга».
  • Технология приготовления азербайджанского национального блюда «Пахлава»
  • Технология приготовления азербайджанского национального блюда «Доунатс».
  • Технология приготовления арабского национального блюда «Курица по-арабски с медом».
  • Технология приготовления арабского национального блюда «Баранина с черносливом».
  • Технология приготовления армянского национального блюда «Толма в виноградных листьях».
  • Технология приготовления армянского национального блюда «Члав».
  • Технология приготовления национального испанского блюда «Паэлла».
  • Технология приготовления национального испанского блюда «Курица по-мадридски».
  • Технология приготовления национального испанского блюда «Миланский салат с копченой рыбой».
  • Технология приготовления национального итальянского блюда «Суфле по-сицилийски».
  • Технология приготовления национального китайского блюда «Свинина в кисло-сладком соусе».
  • Технология приготовления национального китайского салата «Шанхай».
  • Технология приготовления латиноамериканского национального блюда «Тортильес из лапши».
  • Технология приготовления латиноамериканского национального блюда «Ватрушка морковная».
  • Технология приготовления молдавского национального блюда «Зама с курицей».
  • Технология приготовления молдавского национального блюда «Яхния».
  • Технология приготовления немецкого национального блюда «Хоппель-попеель».
  • Технология приготовления польского национального блюда «Бигос».
  • Технология приготовления русского национального блюда «Блины с припеком».
  • Технология приготовления русского национального блюда «Кулебяка».
  • Технология приготовления украинского национального блюда «Борщ львовский».
  • Технология приготовления украинского национального блюда «Вареники с вишней».
  • Технология приготовления латышского национального блюда «Луковый клопс».
  • Технология приготовления литовского национального блюда «Цепелинай».
  • Итоговое занятие. Выставка кулинарных изделий.

Методическое обеспечение программы

Дидактико-методическое обеспечение Материально-техническое обеспечение
  • Методические пособия
  • Методические разработки
  • Технологические карты
  • Кроссворды
  • Тесты
Наличие специального кабинета
Компьютер

Форма организации занятий: беседа; индивидуальная работа; конкурсы «Лучшее блюдо шеф повара»; метод групповой работы.

Приемы и методы обучения: беседа, лекция, рассказ, частично-поисковые.

Формы подведения итогов: участие в конкурсах различного уровня, выставки блюд с дегустацией.

Формы контроля:

  • собеседование;
  • практические работы в ходе занятий;
  • создание сборника рецептов блюд разных народов.

Источник

Презентация к уроку окружающий мир: «Кухня народов мира»

Описание презентации по отдельным слайдам:

«КУХНЯ НАРОДОВ МИРА» МБОУ СОШ № 4 Г. ЛИПЕЦКА ИМЕНИ Л.А. СМЫК УЧИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ: КОРНЕВА В.А.

Русская кухня Русская кухня так же богата и разнообразна, как и наша страна. В ней соединяются рецепты и кулинарные традиции множества народов, населяющих Россию, и в итоге получается одна из интереснейших кухонь мира. В русской кухне используется огромное разнообразие овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, грибов, ягод, круп, бобовых, рыбы, кисломолочных, солёных и квашеных продуктов, специй. Суровый климат вносит свои коррективы, требуя делать летом множество заготовок, а зимой готовить согревающие, основательные, сытные блюда. Такого разнообразия маринованных и солёных овощей, варенья, компотов, супов и каш, как в русской кухне, нет больше ни у одного народа. Многие блюда русской кухни очень просты в приготовлении, не потребуют много времени, большого мастерства и редких продуктов. При этом они хорошо сбалансированы, богаты витаминами и полезны для здоровья.

До появления на Руси таких продуктов, как помидоры, картофель, основными продуктами были капуста, огурцы, репа, грибы, рыба, фрукты и ягоды. На основе злаковых культур готовилось много видов хлеба, блинов, каш, водки и пива. Очень были известны и популярны первые блюда, такие как рассольник, щи, уха, окрошка. Традиционными молочными продуктами России являются сметана и творог. На их основе готовили сырники. А вот молоко люди не пили, а только иногда давали его в небольшом количестве детям. Русская кухня отличается от остальных тем, что в ней редко встречается такой приём, как жарка. Все блюда готовились в печи различными способами: варкой, тушением, томлением. Вот, например, рыбу варили, тушили, пекли, готовили на пару, фаршировали кашей или грибами. Или же ели её вяленой, солёной, квашеной. Для иностранцев русская кухня ассоциируется с такими продуктами, как икра, блины, пельмени. Влияние на развитие русской кухни оказала церковь. Благодаря строгим постам, которые следовало соблюдать, появились постные супы, вторые блюда, закуски и десерты. Овощи стали употреблять не только сырыми, но и солёными, печёными, варёными и маринованными. Несмотря на то, что не одна нация вносила в русскую кухню свои изменения, основы и традиции русской кухни всё же сохранились.

Читайте также:  Том ножей для кухни

Украинская кухня Украинцы иногда шутят: «Сало – это наша национальная гордость». Особенно хорош тонкий кусочек сала, положенный на ломтик черного хлеба с чесноком и солью. На Украине сало обычно либо солят, либо коптят. Соленое сало из-за обилия в нем соли может храниться без холодильника в течение долгого времени. Копченое сало не имеет такой продолжительной жизни, но у него совершенно особая нежная структура с нежным ароматом копченостей и тоненькой корочкой. Есть один любопытный факт, связанный с этим продуктом. В горах, на больших высотах, у альпинистов пропадает аппетит. Очень часто они даже не могут без отвращения смотреть на еду. А сало – это практически единственный продукт, который не вызывает у альпинистов неприятных ощущений на больших высотах.

Борщ, каша, голубцы, кутя, колбаса, вареники и картошка – основа украинского стола. Кутя – кутю готовят на Рождество из рисовой каши, меда и орехов. Для тех хозяек, которые хотят проявить себя во всей красе, к куте нужно добавить вишни и миндаль. Колбаса – это исконно украинское блюдо, настоящая колбаса должна быть обязательно копченой. Украинский стол немыслим без фруктов. Яблоки, вишни, сливы, арбузы, клюква, брусника, малина, шелковица – лишь небольшой перечень фруктового стола. Из фруктов готовят компоты, добавляют их в салаты и каши, запекают и маринуют. Блюда украинской кухни, которые известны на весь мир:

Белорусская кухня Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельная каша. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т.д. Картофель — непременный компонент самых различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом – грибами.

Молдавская кухня Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консервированные широко используются для приготовления различных блюд. Приправы — чеснок, перец, чабер — значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту. Долма – это вкусные маленькие голубцы в виноградных листьях, еще ее называют толма и сарма.

Дагестанская кухня Дагестан — это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа. Распространенными блюдами считаются «курзе» (курзе – это блюдо похожее на пельмени, только начинка чуть острее, и способ лепки другой (косичкой), «чуду». Чуду — одно из самых любимых и популярных блюд в Дагестане. Готовится из пресного теста с разными начинками. Лепешки подают и как самостоятельное лакомство и как дополнение к основному блюду.

Башкирская кухня Первые блюда башкиры готовят, в основном, мучные (тукмас, сумар, умас и др.), а также из разных круп ( рисовая, пшенная и др.) и овощей (капуста, тыква). Мясные супы готовят из конины, говядины, баранины, домашней птицы и дичи. Ценится среди первых блюд вкусный ароматный бульон, приготовленный из костей конины, говядины, баранины, телятины или домашней птицы. На таком бульоне варят крупяные супы. Башкиры вторые блюда готовят, в основном, мясные. На гарнир идут разные овощи, крупы, зелень и т. д.

Итальянская кухня Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Популярные блюда и напитки: лазанья — слоёная запеканка с тестом, бискотто — дважды выпеченное сухое печенье, ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки, равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями, чиабатта — белый хлеб, гриссини — хлебные палочки, полента — блюдо из кукурузной крупы или муки, песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов). Италия славится своими сырами: моцарелла, бэль паэзе, буриелле, горгонцола и, конечно же, пармезан. Обожают итальянцы и томатный соус — сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы — базилик или майоран.

Читайте также:  Современный материал для фасадов кухни

Бразильская кухня Бразильская кухня считается самой изысканной в Южной Америке. Кухня Бразилии сложилась из трех кухонь — индейской, португальской и африканской. Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыквенные, помидоры. Самое характерное для всей Бразилии блюдо — фейжоада (feijoada). Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом.

Французская кухня Во Франции кухня – это искусство. Говоря о французской кухне, мы обычно вспоминаем роскошные ресторанные блюда, круассаны, фуа-гра, всевозможные соусы, торты и пирожные. В их рецептах используется много овощей, зелени, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов, сыра и вина.

Корейская кухня Корея – одна из немногих стран с древними кулинарными традициями, которые сохранились по сей день. Корейскую кухню называют одной из самых полезных кухонь мира. Она уступает лишь японской, китайской и средиземноморской кухням, и то потому, что содержит очень много острого. Причина здоровья и стройности корейцев – это ежедневное употребление супа. Супов в корейской кухне много: от лёгких бульонов с овощами или сушеными морепродуктами до плотных, сытных мясных супов. Густые корейские супы, похожие на рагу, обычно готовятся в порционных керамических горшочках и состоят из различные ингредиентов в зависимости от сезона: овощи, рыба, мясо, бобы, тофу, соевая паста. Есть в Корее и подобие нашего холодца: густой бульон из костей, хвостов, ножек, голов и прочих субпродуктов. С давних времён в Корее широко используют соевые продукты: соевое молоко, тофу, окару, соевый соус. В корейской кухне особое внимание уделяется проросткам сои и бобов мунг – богатейшим источникам витаминов.

Тайская кухня Тайская кухня – яркий пример кухни, которая не путешествует. Свежие фрукты, овощи и зелень – никогда не проблема, а близость моря – это обилие рыбы, креветок, водорослей и прочих морепродуктов в любое время года. Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления этого экзотического сырья. Основа повседневного обеда по-тайски – это рис. Самый знаменитый суп тайской кухни – том ям. Он одновременно кислый и острый, ароматный, освежающий и очень сытный. Его название означает «суп и салат со специями». Готовить том ям очень просто, если у вас есть лемонграсс, листья кафрского лайма, галангал, свежий кокос и рыбный соус.

Грузинская кухня Национальные блюда грузинской кухни- это шашлык, суп-харчо, лобио (фасоль с бараниной). Ещё один непременный элемент грузинской кухни – орехи. Фундук, лещина, миндаль и грецкие орехи входят в состав различных соусов и приправ, их используют в мясных супах и рыбных блюдах, холодных и горячих закусках. Конечно же, их используют и кондитеры. Пряные травы – это не просто украшение – это необходимый элемент кухни, без которого немыслимы многочисленные соусы, подливки и, пожалуй, большая часть грузинской кухни. Это кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зелёный лук, мята. Виноградарство – одно из древнейших и высокочтимых занятий в Грузии. Народ из поколения в поколение возделывает виноградную лозу, при этом родовые секреты производства вин держатся в большой тайне.

Индийская кухня Словосочетание «индийская кухня» обычно вызывает ассоциацию «перец-карри-рис-чай». Исключительно индийская особенность – обжаривание специй. Это позволяет значительно усилить ароматные свойства специй и активизировать их «огненную сущность». Часто во время трапезы подают тарелочку с анисовыми листьями, пожевав которые можно слегка сбить излишнюю остроту. Основой повседневной индийской кухни можно назвать дал (dhal). Это чечевица и другие бобовые культуры.

Британская кухня Уделяется внимание качеству ингредиентов Кухня «лишена воображения и тяжела» Международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда Традиционными британскими блюдами являются рыба и чипсы, картофельная запеканка с мясом и пюре.

Израильская кухня Является частью средиземноморской кухни Используется обилие овощей и фруктов, оливкового масла, рыбы, зелени и бобовых Кухня делится на: Ашкеназскую Сефардскую Восточную

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Путешествие по различным странам мира накладывает свой отпечаток. Не задумываясь, мы начинаем вводить рецептуры приглянувшихся нам блюд в свой рацион. Данная работа позволила почерпнуть новые знания, определить особенности национальных кухонь.

Источник