Меню

Кухня со встроенной газовой панелью



Газовые варочные панели: формы, стили и советы по выбору

Современная домашняя кухня по своей оснащенности техникой сопоставима с иной мастерской. И каждое приспособление должно подбираться максимально разумно. Это требование относится и к газовым варочным панелям.

Особенности

Газовая варочная панель для кухни может оказаться не менее практичным устройством, чем полноценная плита. Но тут есть множество тонкостей и нюансов. Раскрыть основную специфику панели можно именно благодаря ее сопоставлению с плитами. Классическая система:

  • дешевле;
  • проще устанавливается;
  • обычно оборудована духовым шкафом, расширяющим возможности кулинара;
  • становится доминантой, вокруг которой легко выстроить интерьер.

Но есть преимущества и у варочной панели. Так, она гораздо лучше в дизайнерском отношении. Эта конструкция опережает старый вариант и по КПД. Небольшой размер оказывается очень важным достоинством в малогабаритной комнате. И еще один нюанс — панель намного легче передвигать, чтобы наводить порядок.

Плюсы и минусы

Но газовые варочные панели «состязаются» не только с классическими плитами. Нагревательная поверхность может основываться и на иных принципах работы. Работающее на газе устройство обязательно надо сравнить с электрическими и индукционными аналогами. Целесообразно выбирать именно газовый вариант, если жилище получает природный газ по магистральному трубопроводу. Важно понимать, что такая панель лучше электрической и индукционной нагревается, моментально остывает.

Однако функциональность ее недостаточно велика. И всегда присутствует опасность утечки легко взрывающегося, токсичного вещества. Электрические варианты пользуются популярностью даже в газифицированных квартирах. Многие считают, что такая бытовая техника не только надежнее, но и красивее. Кроме того, газовые панели дешевле и по начальной цене, и по эксплуатационным расходам, к ним нет необходимости покупать особую посуду.

Главное деление на практике — различие между зависимыми и независимыми панелями. «Зависимыми» именуют устройства, в которых к панели присоединена духовка. Они жестко соединены между собой, связаны с помощью особых деталей. Потому раздельная эксплуатация компонентов невозможна. Соответственно, «независимая» конструкция на 100% автономна. Устанавливать ли духовой шкаф или нет, решают сами хозяева.

Комбинированная конструкция управляется полностью с духового шкафа. Именно встроенная в него автоматика и позволяет задавать различные режимы, отменять их в случае острой необходимости. Когда все компоненты находятся в одном месте, проблем не возникает. Но иногда приходится разделять зависимую панель и шкаф, прибегая к специальным манипуляциям, протягивая провода. В этом случае усилить или ослабить нагрев конфорок можно будет только с управляющей панели духовки. Что еще хуже, если ломается одна из двух частей, то и другая оказывается сразу бесполезной. Может даже показаться, что никакого смысла в зависимых варочных панелях нет вообще. Но у них есть и достоинства:

  • дешевизна;
  • единство стилистики;
  • полная техническая согласованность.

Духовка в зависимом комплекте должна быть сделана тем же производителем, что и панель. В противном случае можно столкнуться с несовместимостью частей. Перейдя к автономным газовым панелям, надо сразу сказать, что они будут заметно дороже. Однако поставить их можно в каком угодно месте, а не только там, где получится наладить взаимодействие со шкафом. Большая свобода в планировке кухни вполне стоит дополнительных денег.

Почти все автономные модели — с сенсорным управлением. Достаточно будет единственного прикосновения, чтобы задать требуемые параметры работы. А мытье гладких поверхностей сенсоров многократно легче, чем классических устройств с ручками. Те, кто не слишком увлекается кулинарными экспериментами, тоже отдают предпочтение независимым панелям. Ведь необходимости в духовом шкафу нет, а потому расходы на его приобретение окажутся бессмысленны.

Еще один плюс: «независимость» означает, что и при наличии духового шкафа необязательно выбирать продукцию той же фирмы, да еще и с идентичным функционалом. Чтобы принять правильное решение, надо внимательно проанализировать все эти моменты. Но на них выбор не заканчивается. Почти все варочные панели по-прежнему четырехугольной или квадратной формы. Однако постепенно появляются и нестандартные решения.

Проще всего отыскать их в линейках ведущих производителей. Причем эти фирмы не ограничиваются «простыми» изысками наподобие угловых и круглых моделей. А еще можно выбрать устройства, способные работать одновременно на газе и электричестве. Подобные панели встречаются в ассортименте всех крупных изготовителей. Яркий пример тому — Neff T9526 N0.

Это устройство имеет автономное управление и поверхность из качественной стеклокерамики. К трем горелкам, потребляющим газ, добавлена 1 электроконфорка, содержащая кольцевой нагреватель ускоренного режима. Если же выбрать более доступную по цене панель Kaiser KCG 622 R, то пользователь получит в свое распоряжение 2 газовых и 2 электрических нагревателя. Комбинированные варианты хороши тем, что при проблемах с одним видом ресурсов всегда можно переключиться на другой — и не остаться без горячей пищи

Читайте также:  Кухня в стиле горошек

В домах с маленькими детьми имеет смысл выбирать такие комбинированные панели, в которых газовая конфорка расположена подальше от края. Тогда случайное прикосновение затронет индукционный нагреватель и никакого риска не представляет. Возвращаясь же к нестандартным по виду конструкциям, надо сразу признать — все они дороже «скучных» аналогов. Ведь продумать необходимое исполнение и обеспечить безопасность довольно тяжело. А расходы на оплату проектирования и более сложного производства компания неизменно закладывает в цену товара.

Если предстоит готовить мало или эпизодически, выбирается одноконфорочная варочная панель. Но для любителей кулинарных изысков и экспериментов такое решение вряд ли подойдет. По понятным причинам, нельзя рекомендовать его и для больших семей. А вот модели с грилем можно приветствовать. Да, все они зависимого типа, то есть гриль располагается в духовке, однако, здоровое питание перевешивает любые недостатки техники.

Когда остро не хватает места, можно выбрать встраиваемую варочную панель. Правда, требования к безопасности у нее не меньше, чем у обособленной конструкции. Точно придется соблюдать необходимый интервал между газовыми коммуникациями, самим очагом и стеной. Конечно же, при выборе его местоположения руководствуются еще дизайнерскими соображениями, личным удобством.

Самая изящная встраиваемая панель будет непрактична там, где на нее постоянно придется что-то складывать. Независимо от прочих особенностей на первом месте оказываются модели с таймером. И тут уже не играет роли, часто ли готовят на кухне, много ли блюд на ней варится. Точное слежение за временем готовки помогает обеспечить привлекательный вкус пищи и сохранить ее полезные свойства. Что касается панелей для баллонного газа, тут все еще проще — требуется обеспечить вход определенного сечения для подключения шланга или трубы.

Рейтинг лучших моделей и фирм

При всей актуальности чисто технических моментов покупают все же не их, а конкретную газовую панель. Потому надо учитывать, к какому сегменту относится изделие. В премиум классе лидируют Asko, Smeg. Любителям оригинального дизайна стоит присмотреться и к продукции Teka. Сэкономить и все же купить «почти элитную» панель можно, отдав предпочтение маркам Gorenje и Bosch.

В бюджетном секторе техники очень хорошие результаты дают изделия белорусского концерна «Гефест» и российской «Дарины». Но рассматривать изделия надо не столько по брендам, сколько по практически выделяемым категориям. И первыми будут двухконфорочные панели. Бесспорным лидером рейтинга оказывается Gorenje GC341INB (и заодно сходная с ней модель GC341INI). В обоих случаях использованы безупречно качественные материалы.

Стеклокерамическая черная поверхность имеет зашлифованную переднюю кромку. Разработчики предпочли использовать дизайнерскую концепцию «Домино». Подобное оформление позволяет применять панели как сами по себе, так и в связке с иными нагревательными изделиями от Gorenje. Решетчатую конструкцию для посуды делают из высококачественного чугуна. Горелки зажигаются автоматически, каждая из них снабжена газ-контролем.

Конструкция снабжена парой конфорок — на 1 и на 3,3 кВт тока. Управление производится при помощи поворачивающихся переключателей. Изначально панель рассчитана на метан. Но в комплект поставки входят форсуночные компоненты для переключения на сжиженное вещество. Теперь рассмотрим популярную 3-конфорочную конструкцию.

Gefest CH 2120 выглядит оригинально. Эта встраиваемая конструкция обычно поставляется со стеклом черной расцветки. Но в ассортименте есть и белые, и оформленные под рисунок «часы» изделия. Следует с самого начала учитывать, что такая панель не позволяет сэкономить пространство на кухне. Придется выделить площадку шириной минимум 73 и глубиной не менее 50 см. А вот по эксплуатационным параметрам ситуация лучше. Предусмотрен и газ-контроль, и электророзжиг горелок, и настройка на «малое пламя». Есть обособленные решетки, устанавливающиеся на каждой горелке. Потребителям внешний вид модели нравится. Горелки размещены максимально удобно.

Закаленное стекло хвалят за хорошее мытье. Изделие рекомендовано для кухонных гарнитуров небольшого размера. Еще одним преимуществом панели является доступность цены. Установить Gefest CH 2120 можно без всяких проблем. Но надо помнить, что пара мелких конфорок чрезмерно близка друг к другу.

Рассмотрим теперь 4-конфорочные встраиваемые панели шириной 60 см, покрытые эмалью. Bosch EC6A2PB20R почти не имеет слабых мест. Эта модель высоко ценится за:

  • удобство поворачивающихся переключателей;
  • привлекательный внешний облик;
  • защиту от детей;
  • входящую в комплект подставку для малогабаритной посуды.
Читайте также:  Радиусные фасады кухни материал

Конструкторы позаботились о газ-контроле и о других мерах безопасности. Готовка на чугунных решетках вполне комфортна и не вызывает пригорания. Трудно найти столь же эффективную бытовую технику за аналогичную цену у других производителей. Потребители отмечают, что мыть панели не вызывает труда. Можно было бы еще дальше продолжать описание, но тут надо сделать одну очень важную ремарку.

Существует ряд фирм (вернее, торговых марок), маскируемых усиленно под те или иные престижные страны производства. На деле такая продукция к предполагаемым местам изготовления отношения не имеет, или все сводится к прикручиванию шильдиков. Максимум — к отверточной сборке. Примером является Fornelli.

Маркетинговая политика бренда сводится к постоянному созданию ассоциаций с итальянскими фабриками. Но на деле вся сборка производится в КНР. Из итальянского в варочных панелях только отдельные детали. Да и насчет них часть специалистов высказывает сомнение. Некоторые эксперты указывают, что этот бренд принадлежит российской фирме «Кавентдом» (владеющей также правами на марки Flavia, Shindo, Kronasteel).

Это не означает, что можно отказываться от покупки таких панелей. На деле они отличаются солидным качеством и вполне функциональны. Надо только понимать, что это не итальянская техника. Аналогичная ситуация складывается и с техникой марок Hansa, Kaiser. Само звучание названий целенаправленно создает ассоциации с Германией, хотя в реальности техника собирается в Польше.

Еще хуже ситуация с Maunfeld. Эту марку старательно позиционируют как связанную с Британией. Но на самом деле в Лондоне компания только зарегистрирована. А производственные мощности расположены в 5 других государствах, в том числе в КНР и Турции. Совершенно невозможно определить без целого расследования, где какая деталь сделана. Стоит ли связываться с такими панелями — решать только потребителям.

Теперь, когда более или менее понятно происхождение брендов, можно вернуться к основной теме. В бюджетном сегменте хорошие результаты показывают модели:

  • Fornelli PGA 45 Fiero WH;

Все эти версии оснащены зажигаемыми автоматически конфорками. Автоматизирована и защита от утечки газа. В упомянутой модели Fornelli используются конфорки с Апеннинского полуострова (как утверждает изготовитель). Конструкция отличается компактностью — 45х51 см. Верх сделан из закаленного стекла и очень легко отмывается.

В набор поставки входят еще и жиклеры для сжиженного газового топлива. Монтаж и последующее подключение должны выполнять только профессионалы. Эта варочная панель предельно требовательна к уровню давления газа. Малейшее отклонение от нормы может спровоцировать свист в большой конфорке. Что касается GEFEST СН 1211, тут все просто — белорусская техника не может похвастать большими успехами в дизайне. Однако добротность изготовления и надежность никто под сомнение не ставит. Все базовые функции, обеспечивающие безопасность и комфорт, присутствуют. Не стоит доверять заявлениям о присутствии экспресс-горелки. На деле подача газа везде одинакова. Если очень нужна возможность быстрого прогрева, лучше обратить внимание на другие версии.

Проблемой может стать и неплотное прижатие панели к столешнице. Неизбежно в зазор будет проникать грязь. Чтобы предотвратить это, придется пользоваться силиконовым герметиком. Но в остальном данная модель вполне оправдывает свою цену. Если есть деньги, лучше рассмотреть Bosch PCP615M90E. Эта варочная панель среднего ценового диапазона имеет один серьезный недостаток — быстро слазит покрытие. В остальном надежность изделий и их добротное качество нареканий не вызывают. Комплект поставки включает пару решетчатых элементов из чугуна и форсуночные узлы для перевода на сжиженный газ. Общий выключатель позволяет повысить безопасность детей. Часть конфорок может издавать неприятные присвисты.

В среднюю группу по стоимости входит Fornelli PGA 60 Ardente BL. Эта варочная панель весит 12,2 кг. Ее габариты — 58х51 см. Самая мощная конфорка рассчитана на 3,8 кВт. Можно не искать модели с конфоркой WOK, а просто приобрести это устройство — в комплект входит специальный адаптер. Стоит упомянуть, зачем вообще нужны специфические горелки. Ими оснащают все больше варочных панелей и даже классических плит, потому такая информация лишней не будет. Слово «вок» в течение многих веков прекрасно знакомо жителям Азии. Так называют сковороду, без которой нельзя приготовить качественно традиционные блюда. Имитация подобного приспособления потому становится все популярнее.

Настоящий вок позволит обеспечить требуемую температуру прогрева. Прожарка будет происходить наиболее быстро и плавно, однородно. Оттого получится воспроизвести тот неповторимый вкус, который свойствен азиатской пище. И даже если применить такой прием к классическим блюдам российского и европейского рациона — результат оправдает дополнительные затраты. Можно будет ощутить необычный вкус и проводить радикальные кулинарные эксперименты.

Читайте также:  Идеи оформления узкой кухни

Как выбрать?

Часть потребителей предпочитает не ориентироваться на те или иные модели, марки, а подобрать по параметрам идеально подходящую варочную панель. Такой подход можно только приветствовать. Ведь в конечном счете комплектующие делаются на небольшом количестве заводов (их гораздо меньше, чем брендов). И технические характеристики явно ценнее, чем то или иное название, написанное на корпусе. Подчас одинаковые по основным свойствам панели, только сделанные фирмами разного уровня, могут стоить по-разному. Рекомендуется выбирать варочные панели на газе, ориентируясь прежде всего на их материал. Поверхность, покрытая слоем эмали — классическое решение, которое вот уже много десятилетий можно встретить на кухне. Подобные модификации могут отличаться по расцветке. Вне зависимости от нее гарантирована устойчивость к сильному нагреву. Но расколоть эмаль очень просто, а вот удалить с нее жир — многократно труднее.

Изделия с алюминиевым покрытием ненамного дороже эмалевых и существенно устойчивее к механическому разрушению. Сплавы алюминия применяются в авиации — и потому опасаться перегрева тоже не стоит. Однако приходится тщательно оберегать панель от царапин. Ограничен круг моющих средств — в них не должно быть абразивных частиц.

Если в рекламе пишут про поверхность из нержавеющих сталей, надо сразу уточнять, отполирована она или окрашена в матовые тона. Износоустойчивость и прочность у них одинаковы, а вот восприятие в интерьере сильно отличается. Однако нержавейка смотрится блистательно только в магазине и на фотографии. Если нет времени и сил тщательно ухаживать за панелью, от такого выбора придется отказаться. Матовые модели меньше покрываются отпечатками пальцев, но стоят существенно дороже, да и для мытья в любом случае подойдут только специализированные составы. Наибольшую сумму придется уплатить за панели со стеклокерамическим покрытием. Они выглядят очень хорошо. Уход тоже довольно прост. Надо помнить, что стеклокерамика хрупка и не подойдет категорически для кухонь в стиле ретро. Зато на них будет неплохо смотреться техника из соответствующей линейки Maunfeld.

Важно! При поисках панели, питаемой газом из баллона, надо учитывать разницу между природным и сжиженным газом.

Переключение возможно путем использования жиклеров, очень хорошо, если они входят в комплект поставки. Рекомендуется посмотреть отзывы о конкретных моделях, причем на разных (взаимно независимых) ресурсах интернета. Еще очень важно учесть общую мощность панели. Для одного человека хватит и одноконфорочного изделия, а для большой семьи понадобится уже 3 или 4 горелки.

Как ухаживать?

Газовые панели из стеклокерамики лучше всего отмывать составами, предназначенными для очистки стекла. Рекомендуется все пятна, содержащие сахар, удалять поскорее. Если варенье или сироп застынут, очистка существенно усложнится. Эмаль отчищают мягкими губками, пропитанными раствором рекомендованных производителем средств. Этого достаточно как для жира, так и для глубокого известкового налета. Категорически запрещается использование металлических мочалок и жестких щеток. Также нельзя применять обычное посудное моющее средство. Некоторые частицы жира либо самого реагента могут остаться на месте и вскоре пригореть. Очищают всегда остывшую поверхность. Домашние средства, будь то «бабушкины рецепты» или что-то, вычитанное в интернете, не подойдут для очистки категорически.

Правила эксплуатации

Чтобы продлить срок службы газовой варочной панели, надо использовать ее правильно, в строжайшем соответствии с инструкцией. Там четко прописано, какую посуду и как именно надо применять. Разогретую стеклокерамику надо оберегать от попадания холодной воды. Как кастрюля, так и сковорода должны всегда иметь тот же диаметр, что и конфорка. Медные и алюминиевые емкости могут привести к появлению несводимых пятен на стеклокерамике. Рекомендуется проверять, ровное ли дно у посуды, не поцарапано ли оно, не имеет ли заусенцев.

Очень плохая идея — оставлять пустую эмалированную емкость на разогретой панели. В случае внезапного отключения нагревателя требуется отключить его от газа и от электричества, а затем обратиться в специальный сервисный центр. Нельзя использовать панель, если поврежден шланг (труба). Перед запуском устройства надо проветривать комнату. Следует также соблюдать иные нормы газовой безопасности.

О том, как выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.

Источник