Меню

Кухня по фински рыба



10 главных блюд финской кухни: что попробовать туристу

Национальная кухня Финляндии – это вкуснейшая рыба, искусно приготовленное мясо, грибы, лесные ягоды, фермерские продукты. Блюда по-домашнему сытные, вкусные, согревающие изнутри. Сочетание ингредиентов порой удивляет (чего стоит, к примеру, молочный рыбный суп), но после дегустации остается только приятное впечатление. Расскажем, что нужно попробовать в Хельсинки в первую очередь, на какие финские блюда нужно обязательно обратить внимание. Посоветуем, какие продукты стоит привезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких или приготовить традиционную скандинавскую еду на своей кухне. Фотографии с переводом и описанием блюд национальной финской кухни помогут вам ничего не перепутать и не растеряться при виде названий на сложном местном языке.

Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Kalakeitto | Калакейтто

Если вы когда-нибудь бывали в Карелии, то, вероятно, уже знакомы с этим необычным супом, так как он входит в число главных блюд карельской кухни. Однако рецепт молочной ухи финны по праву считают своим, поэтому в Хельсинки его стоит попробовать однозначно. Финский рыбный суп – это аппетитный бульон на сливках с крупными кусками рыбы без костей, картошки, лука и небольшого количества зелени или душистого перца. Также советуем попробовать lohikeitto – то же блюдо, но обязательно из лосося.

Купите в Финляндии кусок хорошей рыбы в заводской вакуумной упаковке. Если вы едете из Лаппеенранты или Хельсинки в Питер на машине, она хорошо перенесет дорогу. На самолете транспортировка еще проще.

Hernekeitto | Хернекейтто

Традиционный финский гороховый суп, считается простым повседневным блюдом. Он во многом похож на наш, но горошек финны используют не желтый, а зеленый. А мяса с копченостями кладут гораздо больше. Блюдо принято готовить со свининой и говядиной одновременно, добавлять ребрышки, бекон. Из специй используют майоран, перец и горчичные зерна, из овощей – луково-морковную зажарку. Вегетарианцам в Финляндии стоит попробовать hernekeitto без мяса – это сытное, ароматное, очень вкусное блюдо. Гороховый суп любят сами финны, поэтому готовят его практически повсеместно.

В супермаркетах Финляндии отличный выбор супа hernekeitto в консервных банках. Эту заготовку достаточно просто разогреть. Также есть варианты консервов, в которые нужно добавить воду и мясо. Советуем попробовать!

Mustamakkara | Мустамаккара

Черная колбаса – популярная финская уличная еда. По сути это обычная кровяная колбаса, но готовят ее действительно вкусно. Купить mustamakkara можно практически в каждом супермаркете, но сами финны любят есть черные сосиски прямо на улице – с пылу с жару. Ларьки по продаже кровяных колбасок легко найти в Хельсинки, а также на их родине – в Тампере. Пробовать это национальное финское блюдо нужно с брусничным соусом. Еще местные часто запивают кровянку молоком и закусывают пончиками, но не каждый желудок такое выдержит.

Купить домой финские деликатесы mustamakkara лучше в супермаркете и обязательно в заводской вакуумной упаковке. Не забудьте привезти из Финляндии баночку брусничного соуса, чтобы подать колбаски правильно.

Poronkäristys pottuvoilla | Жаркое из оленины

Из мяса в Финляндии нужно обязательно попробовать дичь. Главное блюдо в этой категории – жаркое из оленины. Небольшие кусочки мяса поджариваются на оленьем жирке (иногда на смальце или сливочном масле), а затем готовятся в собственном соку в специальной посуде. Из приправ финны добавляют только перец и соль, чтобы вкус мяса был «чистым». Оленина получается очень нежной, тающей во рту. Ее принято подавать с брусничным соусом, а лучший гарнир к этому блюду – картофельное пюре.

Привезите домой любые финские деликатесы из дичи: копченое или вяленое мясо, колбасу. Финны очень вкусно готовят оленину, лосятину, медвежатину.

Graavilohi | Граавилохи

Финляндия славится рыбой лососевых пород, поэтому попробовать ее в том или ином виде нужно обязательно. Мимо копченой вы точно не пройдете – она повсюду. А вот граавилохи можете случайно упустить, решив, что это обычная рыбная нарезка для бутерброда. На самом деле лосось, семга или форель для graavilohi маринуются в течение нескольких дней, а потому приобретают неповторимый вкус. Перец для финнов – любимая приправа, поэтому без него в процессе готовки не обходится. Еще к рыбе добавляют немного укропа, а иногда даже бренди или джина. В результате получается нежная рыбка с сильным запахом вкуснейшего маринада. Финны едят много масла, поэтому в составе бутерброда вы получите хорошенько промазанную ржаную булочку с большим количеством рыбы. А еще есть смысл заказать граавилохи с молодой картошкой в масле со сметаной – объедение!

Читайте также:  Фотогалерея ремонта маленькой кухни

В супермаркетах можно купить graavilohi в консервных банках. Привезите этот гастрономический сувенир домой – это отличный подарок из Финляндии. Заодно можно купить немного финского ржаного хлеба reikäleipä.

Kalakukko | Калакукко

Внешне эта выпечка выглядит не слишком привлекательно, потому что напоминает обычный ржаной батон. Однако внутри скрывается настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – это традиционный финский рыбный пирог из форели или семги с беконом. Сочетание кажется немыслимым, но обязательно попробуйте эту популярную уличную еду в Хельсинки. Есть небольшой формат пирожков для быстрого перекуса, а в ресторанах kalakukko лучше заказывать на двоих, потому что порция традиционно очень большая. Аналог этой еды в России – рыбник. Но попробовать его в Финляндии стоит даже в том случае, если вы не слишком любите наши рыбные пироги (бекон и ржаное тесто преображают вкус).

Домой этот пирог из Финляндии везти не стоит, а вот пару упаковок рыбы или бекона купить не помешает.

Karjalanpiirakka | Карельские пирожки

Пирожки называются карельскими, но при этом они внесены в список нематериального наследия Финляндии. Это очень популярная выпечка, которую часто покупают сами финны. Именно поэтому карельские пирожки можно легко найти в супермаркетах. Это плоские ржаные лепешки с открытой начинкой из картошки или риса с морковкой. В Финляндии их любят запивать молоком, но попробовать их с чаем тоже не помешает. Иногда в качестве начинки для карельских пирожков используется пареная брусника или творог – получается очень вкусное сладкое лакомство.

Вы легко привезете классические карельские пирожки из Финляндии домой. Купите в дорогу и возьмите в качестве гостинца для близких.

Leipäjuusto (juustoleipä) | Лейпяюусто

В переводе с финского juusto – это «сыр» (запомните, пригодится). Так что если дословно, leipäjuusto – это хлебный сыр. Второе название – «лапландский», а народное – «скрипучий». Внешне эта финская закуска напоминает зажаристую лепешку, а в разрезе похожа на плотный пудинг. Если вы хотя бы раз бывали в финских супермаркетах, то, вероятно, не раз гадали, что это такое, потому что в России похожих продуктов нет. «Скрипучий сыр» можно кушать в холодном или горячем виде, обязательно с морошковым вареньем. Еще один интересный вариант подачи – залить лепешку кофе или сливками. Если вы хотите попробовать необычный финский десерт, закажите жареный leipäjuusto.

Обязательно привезите из Финляндии этот необычный гастрономический сувенир. Да, «скрипучий сыр» понравится не каждому, но продукт очень интересный и всегда находит своего ценителя.

Laskiaispulla | Ласкиаиспулла

Традиционная скандинавская булочка, которую в Хельсинки нужно обязательно пробовать со стаканом теплого молока. Так вы почувствуете себя настоящим финном. Laskiaispulla переводится как «масленичная булочка». Это один из главных героев Масленицы, но найти ее можно и в другое время. Трудно устоять перед пышными ароматными булочками, приправленными кардамоном. Они разрезаны пополам и заполнены нежнейшим кремом из молока с миндальной пастой. Булочки украшают пушистыми взбитыми сливками. Даже если вы не любите сладкое, попробовать традиционную финскую выпечку все равно стоит.

Масленичные булочки можно купить в фабричной упаковке. В этом случае их можно будет увезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких.

Mämmi | Мямми

Из финских десертов нужно обязательно попробовать именно мямми, потому что он традиционно завоевывает наибольшее число позитивных отзывов среди туристов. Сами финны тоже очень его любят. Это финское лакомство на первый взгляд кажется странным. Представьте смесь из ржаной муки, солода и сахара. Такая каша запекается в печи несколько часов. Затем ее заливают холодными сливками или ванильным кремом, иногда добавляют ягоды (чаще всего пареную бруснику). Кажется невкусным? А вы попробуйте! Это как минимум необычно. А еще десерт считается низкокалорийным и даже полезным, так как содержит много белка, клетчатки и микроэлементов.

В супермаркетах легко найти mämmi в заводской упаковке. Чаще всего этот десерт в Финляндии фасуют в контейнеры по 500-700 грамм.

Тематические туры

Гастрономические экскурсии в Финляндии очень популярны среди европейцев. Будет интересно повторить этот опыт и познакомиться с финской культурой не только путем осмотра достопримечательностей и погружения в историю. Мы составили список самых интересных экскурсий в Хельсинки на русском языке, которые предполагают дегустации национальных блюд.

Читайте также:  Электрические сенсорные плиты для кухни с духовкой

Дегустации в Хельсинки

Сколько видов селедки вы знаете? Умеете ли готовить «президентский» кофе? Где купить лучший в Хельсинки шоколад? Все это предстоит выяснить на интересной гастрономической экскурсии в финской столице. Традиции и вкусы местных жителей, дегустация главных блюд, знакомство с самыми главными напитками – будет интересно, познавательно и очень вкусно!

Погружение в культуру финнов

Экскурсия по Хельсинки на русском языке с большим числом положительных отзывов. Осмотр главных достопримечательностей, прогулка по неизвестным местам, развенчание мифов, дегустация местных продуктов – настоящее знакомство с культурой страны. Вы узнаете, что финны совсем не такие угрюмые, какими их принято считать, попробуете немало вкусного и просто хорошо проведете время.

Прогулка по Хельсинки

Бюджетный вариант групповой экскурсии с отличными отзывами и интересный способ узнать о Хельсинки самое главное. Вы смотрите все главные достопримечательности столицы, послушаете забавные истории, легенды, мифы. А на Рыночной площади начнется знакомство с национальной финской кухней: ароматные булочки, всевозможные блюда из рыбы, кофе… Все это можно попробовать под интереснейший рассказ о национальных традициях.

Из аэропорта в сердце города

Этот тур подойдет тем, кто не хочет терять ни минуты. Экскурсия начнется по пути из аэропорта в Хельсинки. Это шанс узнать, кто такие финны, чем они живут, во что верят, как отдыхают, как работают. А еще вы услышите много любопытного о национальной кухне, узнаете, что и где нужно пробовать в первую очередь. Разумеется, без осмотра визитных карточек города тоже не обойдется. Словом, экскурсия будет очень насыщенной.

Самое главное о Хельсинки

Индивидуальный тур по Хельсинки с русским гидом понравится тем, кто ценит спокойную атмосферу. В комфортном ритме вы пройдете по набережной моря, осмотрите главные достопримечательности финской столицы, узнаете больше об истории и традиционной кухне Финляндии. Это отличный шанс попробовать и приобрести самые свежие национальные продукты (например, варенье из морошки или оленину).

Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Финляндии. Мы собрали лучшие идеи покупок в Хельсинки и других городах в одном месте. Планируете прогулку по торговым центрам и аутлетам? Тогда почитайте материал о главных финских брендах одежды – пригодится.

Источник

Финская кухня

Финская кухня имеет очень много общего со своими соседями карелами и другими народами финно-угорской группы. Несмотря на это можно отметить широкое распространение рыбных блюда. В основном это речная и озерная рыба (лосось, форель) или морская (сельдь) их готовят в разных комбинациях и вариантах. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко — ржаной рыбный пирог. Вообще ржаная мука наряду с картофелем, также можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Например Серверная Карелия является родиной карельских пирожков (Karelian patties). Это тонкая корочка ржи заполненная рисом, а по форме напоминает. мокасин, именно так он однажды был описан заезжим туристом.

Финские булочки с корицей

Рецепт воздушных мягких булочек с корицей, которые хороши и сами по себе, но с чаем или кофе будут еще вкуснее. Тесто готовят на опаре, поэтому времени на подготовку уйдет не меньше 2 часов. Но замес всегда можно перепоручить хлебопечке. Вам останет.

Финская уха с копченой рыбой и сливками

Какому финну первому пришло в голову варить уху с добавлением сливок для меня тайна, но такой вариант рыбного супа мне по вкусу. Сегодня приготовила наваристый бульон на голове и хвосте лосося, а уже потом добавила в бульон, помимо овощей, филе лосос.

Финская уха с форелью

Сегодня рецепт финской ухи из форели. Сначала варится прозрачный бульон из рыбных голов и хребтов с целой луковицей и пряными кореньями. Затем в процеженный бульон можно положить увесистый кусок рыбного филе и овощи. Когда рыба будет готова, отправля.

Торт-бутерброд

Основа этого закусочного торта — финские лепешки LapinRilla Tortilla. Они не такие толстые, как обычный хлеб, а больше похожи на тортильи. Каждый слой промазывают сливочным сыром (например, Филадельфия), поверх укладывают, чередуя, жареный фарш и св.

Читайте также:  Кухня цоколь сколько сантиметров

раздел: Бутербродные торты (закусочные)

Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой)

Изюминка этого паштета — желированная клюквенная заливка, которая делает блюдо не только красивее, но и вкуснее. Для заливки, помимо клюквы и желатина, потребуются коньяк и апельсиновый сок.

раздел: Мясные паштеты

Калакукко (финский ржаной пирог)

Калакукко — финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба — налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст.

раздел: Ржаная выпечка

Мясные рулетики по-фински

Мясные рулетики со сливочно-грибной начинкой тают во рту. Сочетание почти идеальное. Очень вкусно. Каждый день бы такое, да кто отбивать мясо будет? Главный вывод: работа исключительно мужская. А потом все действительно легко и быстро.

раздел: Мясные рулеты

Пирог деликатесный с ветчиной и грибами

Пирог деликатесный с ветчиной и грибами — это дословный перевод с финского. Если деликатесный переводить на русский как вкусный (в России это слово имеет свой смысл), то да, вкусный, быстрый, для ужина, небольшой вечеринки.

Финский суп из оленьего фарша

Оленина — это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный — слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель.

раздел: Финская кухня

Традиционные финские «Joulutorttu»

Рецепт традиционных финских ‘Joulutorttu’. В настоящее время готовить эти звездочки очень легко. Надо только готовое масляное слоеное тесто и сливовый мармелад для начинки. Существует много различных вариантов форм и размеров таких булочек и с разным.

раздел: Мелкая выпечка

Рождественские печенки (Joulucookiet)

Отличие рождественской выпечки от обычной в содержании большого количества различных специй и наполнителей как сухофруктов, орехов, пряностей. В составе этих печенок тоже большое количество вкусного добра, поэтому они просто не могут быть не вкусными.

Финский пирог с семгой (форелью)

Ржаную муку можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко — ржаной пирог с разными начинками. Еленушкин вариант открытого пирога с красной рыбой готовят из смеси пшеничной и ржаной.

раздел: Пироги с рыбой

Финский омлет с копченым лососем, брокколи, помидорами и картофелем в духовке

яйцо, сливки (жирность 10%), брокколи (свежая или замороженная), лосось подкопченный, помидоры, картофель отварной, сыр (твёрдый), соль, перец черный (молотый), масло сливочное

раздел: Финская кухня, Омлет

Чаттбуллар (мясные котлеты)

говядина (фарш), телятина (фарш), баранина (фарш), сметана, вода, крошка сухарная, пюре картофельное

раздел: Финская кухня

Лохикейто — финская уха из красной рыбы со сливками

семга, лук-порей (белая часть), лук репчатый, сельдерей, картофель, лавровый лист, тимьян (свежий), черный перец (горошек), сливки (10%), мука, масло сливочное, укроп, соль, перец

раздел: Финская кухня, Уха

«Kalalaatikko» (рыбная запеканка)

раздел: Финская кухня

Клецки по-фински (климпируока)

картофель, сливки, мука, яйцо, изюм, имбирь, зелень (рубленая), бульон или вода, соль.

раздел: Галушки, клецки, Финская кухня

Лепешки на капустном листе по-фински

картофель, перловая крупа, капуста (листья), молоко или простокваша, масло, соль.

раздел: Финская кухня, Лепешки

Салат из сельди по-фински

сельдь, говядина, картофель, свекла маринованная, маринованные огурцы, лук репчатый, яйцо, сливки, петрушка, перец черный

раздел: Финская кухня

Лосось под маринадом

лосось (филе), соль, сахар, черный перец, бренди, укроп (нарезанный)

раздел: Финская кухня, Рыба под маринадом

Мясной суп по-фински

говядина, вода, соль, черный перец, лук репчатый, морковь, сельдерей, брюква, пастернак, картофель, петрушка (нарезанная)

раздел: Финская кухня

Калакукко (пирог с рыбой)

мука ржаная, мука пшеничная, вода, масло сливочное, филе рыбное, сало-шпик, лук репчатый, сливки, яйцо (желток), перец молотый черный, смалец, соль.

раздел: Финская кухня

Майтокалакейтто (рыба, тушеная в молоке)

рыба (филе), молоко, масло сливочное, соль.

раздел: Финская кухня

Салат из лососины

лосось, яйцо, огурец соленый, рис отварной, майонез, соль.

раздел: Финская кухня

Салат селедочный с говядиной

сельдь, говядина, картофель, свекла маринованная, огурцы соленые, лук репчатый, яйцо, сливки, зелень петрушки, перец молотый черный

раздел: Финская кухня, Салаты из говядины и телятины, Салаты рыбные

Сельдь в кисло-сладком маринаде

сельдь, уксус, пудра сахарная, лук репчатый, хрен, имбирь, зерна горчичные, лавровый лист, соль.

Источник