Меню

Кухня плита напротив раковины



Можно ли ставить плиту рядом с раковиной на кухне, если нельзя, то почему?

Совмещать эти две зоны не следует. У нас стоит плита, небольшой шкаф от гарнитура, после мойка. В результате попадания капель воды постоянно брызжет масло, обжигая меня. Как бы аккуратно не стараться пользоваться водой, это все равно происходит.

Помимо этого есть опасность короткого замыкания, если влага попадет на контакты электрической плиты. Да и в общем брызги оставляют некрасивые следы на плите, особенно на современных стеклокерамических моделях. Именно поэтому плита и раковина, если смотреть на уже готовые кухонные гарнитуры, располагаются весьма далеко друг от друга.

Сторонники учения фен-шуй скажут вам, что ставить плиту рядом с раковиной, даже в самой маленькой кухне, нельзя.

Две противоречивые стихии «Огня» и «Воды» не должны соседствовать, иначе в семье будут постоянные конфликты, ссоры и раздоры. Даже если вы не верите в приметы и учение фен-шуй, зачем испытывать судьбу и неудобства?

Без всякого фен-шуй известно, что вода и огонь конфликтуют и несовместимы, а учение только подтверждает конфликт энергий «Огня» и «Воды».

Планируя размещение на кухне плиты, раковины и других модулей, нужно исходить от удобства ими пользоваться.

Например, дизайнеры выбирая варианты расстановки кухонной мебели учитывают законы эргономики – науки, которая изучает производительность труда и затраты энергии человека во время работы.

Дизайн кухни считается правильным и энергономичным, если стороны треугольника, по которому перемещается хозяйка во время приготовления пищи (холодильник – мойка – плита) сбалансированы. Минимальная сторона треугольника должна быть не менее 1.2м, а максимальная – не более 2.8м.

Если исходить из того, что минимальная сторона треугольника равна 1.2м, а вершинами треугольника являются центры модулей, то минимальное расстояние между мойкой и плитой (по законам энергономики) должно быть около 60см.

Это не сложно подсчитать: от центра до края мойки – 30см (если брать стандартную модульную мойку шириной 60см), столько же будет и пол-плиты – 30см. От стороны треугольника 1.2м отнимаем пол-мойки и пол-плиты – 60см, в итоге получим 60см.

Наличие свободной поверхности между мойкой и плитой поддается логическому объяснению: чаще всего продукты после мойки перемещаются на рабочий стол для разделки, а после этого на варочную поверхность плиты.

Разграничение этих функциональных зон разделочной поверхностью кажется логичными, а главное – так удобно.

Источник

Мойка рядом с плитой: можно или нет?

от 19 марта 2016

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком. Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

Читайте также:  Сделать своими руками из дерева полки для кухни

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Читайте также:  Светодиодные светильники для дома потолочные для кухни

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Источник

НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ МОЙКУ РЯДОМ С ПЛИТОЙ: И ВОТ ПОЧЕМУ… РЕКОМЕНДАЦИИ

Большую часть своей жизни, как это ужасно не звучит, женщины проводят на кухне. Поэтому, очень важно, чтобы бытовая техника и функциональные мебельные шкафчики были расположены согласно канонам эргономики и технических показателей.

С эргономикой кухонного пространства все более-менее ясно:

  • если дама правша, то комфортное расположение в линейной кухне – слева направо: холодильник, мойка, варочная поверхность и между всеми объектами должна быть рабочая плоскость. То есть – достала продукты из холодильника – выложила на столешницу – вымыла – положила на разделочную доску – порезала – засыпала в сковороду. В таком случае минимум лишних телодвижений, максимум полезной отдачи;
  • если хозяйка левша – все тоже самое, только справа налево: холодильник, мойка, плита.

С удобством расположения техники разобрались. Пришло время приступить к наиболее часто встречаемому вопросу:

Технически верная установка варочной поверхности (газовой плиты) относительно мойки

В инструкции к любой бытовой технике производителем обязательно указывается рекомендованное расстояние до ближайших объектов. Основываясь на эту информацию, а также согласно здравому разуму, нельзя устанавливать мойку в непосредственной близости к плите.

Минимальное расстояние, которое возможно между ними – 450 мм. Этот размер обусловлен высоким температурным режимом во время приготовления пищи и возможностью короткого замыкания (если поверхность электрическая) при постоянном попадании влаги на контакты.

Если же плита газовая, то существует опасность заливания огня водой, вследствие чего он потухнет и, гипотетически, если хозяйка вовремя не заметит (а ведь случайно залить может и ребенок), появится возможность взрыва бытового газа.

Существует и эстетическая сторона. Брызги воды, которые непременно будут лететь в сторону плиты, оставляют нелицеприятные пятна на поверхности, делая внешний вид кухни достаточно неопрятным.

Кроме этого, существует большая вероятность того, что при мытье посуды женщина получит ожог от открытого огня под кухонной утварью или от пара, во время кипения жидкости.

Совет мастера: Для того чтобы выдержать необходимые 450-600 мм между плитой и мойкой, достаточно установить кухонную тумбу с выдвижными ящиками, в которую удобно будет складывать столовые приборы после мытья, или же – посудомоечную машину, стандартные размеры которой как раз идеальны для функционального заполнения пространства.

В каких случаях можно располагать газовую плиту рядом с мойкой

Единственный вариант, когда мойка и варочная поверхность могут находиться в непосредственной близости – это маленькие габариты помещения. Но и в малогабаритной кухоньке, желательно раздвинуть несовместимые объекты, пускай даже на 150 мм.

Читайте также:  Рейлинги для кухни медь бронза

В этих 15-ти сантиметрах прекрасно поместится стандартная выдвижная сетка-карго для хранения жидких продуктов в бутылках (подсолнечное или оливковое масло, уксус и прочие) и сыпучих приправ. Также, можно сделать декоративные открытые полочки для кухонной мелочевки.

Совет мастера: Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой, тем комфортней процесс приготовления пищи.

Соседство мойки и плиты по фэн-шую

Эта часть статьи написана для тех, кто проектируя пространство своей квартиры опирается на принципы модного нынче фэн-шуя.

Стоит отметить, что и восточная мудрость гласит: «Ни в коем случае нельзя устанавливать рядом стихию воды и огня, так как их постоянное противоборство приведет к дисгармонии семейного благополучия и негативно скажется на общей энергетике».

Мойка в непосредственной близости к варочной поверхности: Плюсы

Плита рядом с мойкой: Минусы

  • возможность короткого замыкания (электроплита);
  • взрывоопасность (газовая поверхность);
  • повышенный травматизм;
  • техническая несовместимость (информация от производителя бытовой техники);
  • неопрятный внешний вид, быстрое и частое загрязнение;

Подводя итог, хочется отметить, что жестких запретов на близкое расположение мойки и варочной поверхности, не существует. Есть лишь рекомендации специалистов, опыт мастеров и здравый смысл заказчика.

Источник

Как расположить мойку на кухне: 4 удобных способа

Правильное расположение мойки — один из ключевых моментов в планировании кухни. Даже если посуду за вас моет посудомоечная машина, мойка активно используется при готовке и уборке, поэтому очень важно разместить ее удобно.

Важно учесть:

  • Мойка, холодильник и плита составляют рабочий треугольник на кухне, именно между ними вы постоянно перемещаетесь, когда готовите. При линейной или Г-образной планировке, удобнее всего, если мойка размещается между холодильником и плитой, потому что это не нарушает естественную последовательность: вы достаете продукты из холодильника, затем моете их, затем подвергаете термической обработке.

  • Не следует размещать мойку вплотную к холодильнику и плите. Рекомендуемое расстояние — не меньше одной стандартной рабочей поверхности, то есть 60 см. Если места совсем мало, то лучше поставить мойку ближе к холодильнику, чем к плите.

  • Также лучше не ставить мойку вплотную к боковой стене, так стена не будет подвергаться лишнему воздействию влаги, а мыть крупную посуду будет куда удобнее. Если у стены самое удобное место в вашем случае, то лучше приобрести мойку с крылом и монтировать им к стене или круглую и развернуть немного к центру кухни.
  • Планируя расположение мойки, отталкивайтесь от коммуникаций: чем дальше от выхода труб будет мойка, тем дороже монтаж и выше риск протечек.

Теперь — о лучших местах для мойки на кухне.

На прямой

Этот вариант единственный возможный для кухонь линейной формы, но может также использоваться для планировки буквой Г или П. Соблюдайте последовательность холодильник-мойка-плита и не забывайте об удобных и безопасных расстояниях между ними, и мойкой гарантированно удобно будет пользоваться. Для расположения на прямой подходят мойки прямоугольной формы, или квадратная и круглая небольших размеров.

В углу

Идеальное место для мойки в кухнях с угловой или Г-образной планировкой. В угол идеально встанет специальная «угловая» мойка, круглая или даже прямоугольная, если угол большой и срезанный. Если угол прямой, то больше подойдут две квадратные раковины с краном посередине.

У окна

Многие хозяйки мечтают о мойке у окна. Это и правда смотрится эффектно, плюс много естественного света и приятный вид на улицу. Продление столешницы вдоль окна обеспечит дополнительную рабочую поверхность и места для хранения. Однако, есть и недостатки: практически всегда придется далеко тянуть коммуникации, что повысит стоимость монтажа, а окна придется часто протирать от капель, если не предусмотреть защитный бортик. Проще такую задумку реализовать на даче или в загородном доме, да и вид на сад гарантированно приятнее.

На кухонном острове

При достаточном размере кухни, остров — очень удобное дополнение. Помимо рабочей поверхности и шкафчиков, остров может стать местом для мойки. Коммуникации придется проводить под полом, поэтому такое размещение необходимо продумать еще на черновом этапе ремонта и поднимать полы. На узких кухнях с П-планировкой или двумя параллельными секциями, мойку также можно расположить напротив плиты и холодильника.

Источник

Кухня плита напротив раковины



Мойка рядом с плитой: можно или нет?

от 19 марта 2016

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком. Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Читайте также:  Зал переделанный в кухню гостиную 16 кв м

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Читайте также:  Сделать своими руками из дерева полки для кухни

Источник

Кухня с умом: как не делать лишние шаги

Рабочий треугольник — основа планировки кухни

Почему треугольник, или с чего начинается планировка кухни

А вы знаете, что в течение года только от стола к мойке вы проходите около полутора тысяч километров? Можно существенно сократить это расстояние, если при создании кухни соблюсти правило рабочего треугольника.

Оптимальное количество шагов хозяйки высчитали еще в начале ХХ века. Американка Кристин Фредерик (Christine Frederick, 1883–1970) одной из первых догадалась привязать нитку к ноге кухарки и измерить длину размотанной нити в конце дня. Кристин Фредерик доказала, что кухня должна быть разделена на зоны, и располагать их следует по строго определенной логике.

Другая исследовательница эргономики кухни — Лилиан Гилбрет (Lillian Moller Gilbreth,1878—1972), мать 12 детей, психолог и инженер — фиксировала перемещения по кухне собственных домочадцев. Результат изысканий — проект идеальной кухни на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Именно Лилиан Гилбрет вывела формулу рабочего треугольника.

Примерно в 1930-х кухонные модули начали вытеснять отдельно стоящие шкафы, а с 1940-х термин «рабочий треугольник» вошел в обиход.

Что такое рабочий треугольник и где у него вершины

Это траектория ваших передвижений в процессе приготовления пищи. Ваши «пути» должны быть оптимально короткими, зависят они от последовательности этапов рабочего процесса. Холодильник (зона хранения), мойка (зона обработки) и плита (зона приготовления) — «вершины» треугольника. Конфигурация кухни, расположение труб и даже ваши привычки повлияют на расстояние между этими опорными точками.

Многие дизайнеры начинают поиск оптимальной планировки с прорисовки траекторий движения всех жильцов. Идеальная история — если получается равнобедренный треугольник со сторонами длиной примерно два ваших шага.

Начинать проектирование идеальной кухни советуем не с поиска проекта, а с вопросов самому себе:

Как вы ходите по кухне сейчас и где совершаете лишние шаги?

Какая у вас привычная последовательность действий на кухне (проанализируйте, как вы готовите)?

Какие передвижения по кухне совершаете чаще всего (возможно, вы вообще не готовите, но зато пять раз в день ходите от мойки до кофемашины)?

Как пересекаются на кухни пути всех жильцов? Сколько человек и где чаще всего бывают одновременно?

Вы правша или левша? Какое направление движения вам удобно?

Какие правила надо знать: конфигурация и размеры

Правило рабочего треугольника с вершинами «холодильник-мойка-плита» работает почти во всех вариантах планировок (исключения – линейная планировка, премиум-проекты большой площади или кухня с нестандартным расположением коммуникаций, которые невозможно перенести).

Угловая кухня

Мебель расположена под углом 90 градусов. Расстояние между холодильником и плитой — гипотенуза. Мойка располагается посередине.

Подумайте: мойка не всегда удобна в углу. Если есть возможность, холодильник и мойку можно поставить по одной стене, плиту – по другой, а в угол — бытовую технику, например, кухонный комбайн.

Параллельная планировка в два ряда

Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.

Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.

П-образная кухня

Такая конфигурация подходит для просторных кухонь. Будет удобно готовить, если каждую «вершину» расположить на отдельной стороне. На параллельных сторонах — зона хранения (холодильник) и зона приготовления (плита), а мойка (а также посудомойка и просторная рабочая поверхность) — в центре.

Подумайте: Если у вас очень большая кухня, выбирайте угловой или островной вариант. Периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.

Читайте также:  Фасады для кухни цветовая гамма зеленая

Кухня вдоль одной стены + остров

Подходит для кухонь от 18—20 кв. м, так как визуально уменьшает площадь. Остров станет одной из зон, на нем стоит расположить плиту или мойку. Лучше — плиту, а вот посудомойку располагать в острове не всегда удобно, особенно если мойка и мусорное ведро далеко. Оптимальные размеры «острова»: 60 × 120 см или 120 × 120 — тогда все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений. Минимальное расстояние от острова до линии кухни — 100 см.

Подумайте: В острове расположить мойку будет сложнее и дороже, поскольку это потребует переноса коммуникаций.

Линейная планировка

Треугольник превращается в линию, но количество шагов все равно важно. Подходит для очень узких кухонь. Холодильник и плиту ставят в противоположных концах, в центре располагают мойку. Длина стены должна быть от 2 до 3,5 м, иначе между зонами будет слишком большое или слишком маленькое расстояние.

Подумайте: Если у вас очень маленькая кухня, в ней все будет находиться на расстоянии вытянутой руки, и правило рабочего треугольника не будет так важно. Постарайтесь не размещать мойку вплотную к плите, лучше подберите компактные модели техники и мебели.

Примерные размеры в удобной кухне:

длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);

сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;

ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;

рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;

рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;

Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?

Как компания «Кухонный завод» проектирует удобные рабочие треугольники
«В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.

Рассмотрим на примерах

На фото — угловая кухня, это очень распространенная конфигурация. Плюсы такой планировки:

наличие большой рабочей поверхности между холодильником и мойкой;

угол у мойки доступен, может использоваться;

достаточно места для двоих.

На фото — еще одна угловая кухня. Вся техника, в том числе холодильник, сосредоточена в дальнем углу у окна. В этом проекте стоит обратить внимание на расположение мойки. Использование «перевернутого» варианта позволило существенно увеличить рабочую поверхность.

На этой кухне остров выступает в роли «моста», его можно использовать как обеденную или рабочую поверхность. Безусловные плюсы кухни — площадь, освещенность, наличие двух моек. Кажется, что в этом варианте получается довольно много шагов между «вершинами» треугольника? На самом деле, нет — в этом проекте кухня – слева, а правая часть и остров – обеденная зона.

На фото «вершины» рабочего треугольника распределены по трем сторонам буквы П. Расположение мойки обусловлено разводкой сантехники. Плюсы такой планировки:

мойка недалеко от плиты, значит удобно переставлять кастрюли;

большая рабочая поверхность рядом с мойкой;

стол можно использовать не только как обеденный, но и как рабочий

П-образная с барной стойкой

Другой вариант – когда одной из сторон буквы П становится стол. В этом варианте треугольник компактный, практически идеальный равнобедренный. Плюс планировки — хозяйка не будет делать лишних шагов между вершинами.

Создать максимально удобную кухню вам поможет наш дизайнер. Он приедет к вам домой, сделает замеры и разработает эскиз в соответствии со всеми правилами эргономики

Источник