Мясные «ёжики» с рисом в духовке: вкусно, сытно, просто
Готовлю «ёжики» из фарша с рисом в духовке, с подливой. Причём подливу делаю не на сковороде, вместе с обжариванием овощей — а она как бы «сама себя» делает в духовке.
Ингредиенты для приготовления:
Зелень свежие, сушёная — по вкусу
Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
Растительное масло для обжарки овощей — 2 ст. л.
Вода — половина стакана (100-120 мл)
Для начала нужно отварить рис — где-то до 80% готовности, но, если сварится на 100%, ну пусть будет так. В этом нет ничего страшного. Воду для отваривания я слегка солю.
Пока рис варится, очищаем овощи. И, делаем зажарку — морковь натираем на терке, одну луковицу нарезаем кубиками, и обжариваем на растительном масле до размягчения. В процессе немного перчим, солим. Готовую зажарку перекладываем в форму для запекания — подберите подходящую. У меня форма овальная — в длину 30 см и ширину 20 см, но можно взять абсолютно любую форму — если размер формы больше, «ёжики» сделаете количеством побольше — но, размером поменьше.
Рис к этому времени ещё варится. Поэтому, успеваем нарезать и вторую луковицу — мелко, и добавить к фаршу.
Когда отварной рис остынет (уже отваренный), добавляем и его к фаршу. Также разбиваем яйцо, кладем нарезанный свежую зелень, или же сушеную, или же вообще можно зелень не добавлять. Добавляем соль, черный молотый перец, и может быть у вас есть какой-нибудь набор любимых специи — у меня по минимуму, только чёрный молотый перец. Хорошо всё перемешиваем.
Из фарша формируем тефтельки-ёжики — и выкладываем в форму для запекания, сверху на овощную зажарку. Сделали. Молодцы! Отставляем пока в сторонку.
Делаем подливу — или вернее «заготовку» для подливы. А здесь всё просто — в холодную воду добавляем муку, томатный соус или кетчуп. и перемешиваем!
Поливаем этой подливой «ёжики». И отправляем готовится в духовку, где-то на 30 минут, при температуре 180 градусов.
И вот собственно результат! Очень вкусно, сочно — готовила, готовлю и буду готовить! И вам рекомендую.
Источник