Электричество и газ на кухне — плюсы и минусы.
28 августа 2006
Если вас спрашивают: что у вас в доме – газ или электричество, вы, конечно, сразу понимаете, о чём идёт речь – о кухне и кухонной плите. Газ и электричество, источник энергии. Это, пожалуй, то немногое, что мы не выбираем, а получаем вместе с новой квартирой, и что изменить мы уже не в состоянии.
Электричество и газ на кухне – плюсы и минусы.
Действительно — хорошая планировка, удобный район, приемлемая цена. Неужели отказываться от покупки квартиры только из-за того, что к дому подведён газопровод, или на кухне не привычная газовая плита, а электрический агрегат?
Да, кстати, а что лучше – газ или электричество?
Свои плюсы и минусы есть и у газовой плиты, и у электрической. Газ – это открытый, «живой» огонь, быстрое приготовление пищи, да и обходится дешевле, чем электроэнергия. А электроплита – это удобство, — не нужно разжигать конфорку, регулируемая температура нагрева, да и в чем-то безопаснее.
Но в большинстве случаев мы всё равно ничего изменить не сможем – если в доме газ, значит, он есть. Но стоит ли расстраиваться? Вот об этом и поговорим.
Как ни странно, но очень многие хозяйки предпочитают готовить на газовых плитах. Газовая плита — это тот же живой огонь, на котором столько веков готовили еду наши предки. Однако со временем сам очаг довольно изменился: огонь в нём заключён в безопасную, прочную конфорку, топится современный очаг не дровами, а природным газом. Система электроподжига, которая используется в большинстве современных газовых плит, сделала ненужными такой небезопасный предмет, как спички. Наличие системы газ-контроля, перекрывающей подачу газа в случае отсутствия пламени, делает этот очаг гораздо безопаснее, можно одновременно готовить на четырех конфорках, — обычное количество конфорок на газовой плите, а в нижней части очага – вместительная духовка. Кроме этого, современные газовые плиты оборудованы массой полезных для хозяйки приспособлений вроде таймеров работы духовки со звуковым сигналом, электронных часов на передней панели, и так далее.
Преимущества газовой плиты – быстрота приготовления. И не только. Зимой на кухне с газовой плитой теплее, а воздух всегда более свежий и чистый из-за эффективной вытяжной вентиляции, которая газовой плите совершенно необходима. Газовые плиты гораздо дешевле, чем схожие по функциональности и оснащённости плиты электрические. А срок службы больше — встречаются же в старых домах раритеты 50-летней и более давности. И ничего, работают.
А минусы? Есть и минусы. Очень важна правильная регулировка конфорки, иначе плита начинает коптить. Кроме того, газ сгорает не полностью. Твёрдые частицы сажи оседают на потолке и стенах, пачкают посуду. Если кухня маленькая, да при неэффективной вытяжке — а вентиляционные каналы дома надо регулярно прочищать – воздух в ней становится тяжёлым из-за большого расхода кислорода на сжигание газа.
Газ, который используется в плитах, бывает магистральным (тот, что подаётся по трубопроводам и к которому мы привыкли в современных квартирах) и баллонным. И это совсем не одно и то же. Магистральный газ – это метан, без цвета и запаха, легче воздуха, а потому очень текуч.
При малейшей неплотности в соединениях труб или при их повреждении магистральный газ устремляется наружу. В очень малых и очень больших количествах газ не так опасен, как в определённой смеси с воздухом — 15-процентная смесь метана и воздуха взрывоопасна. Слишком обогащенная смесь горит, но не взрывается. Для того, чтобы утечку газа можно было определить по запаху, в магистральный газ добавляют небольшое количество эмиллеркаптана — вещества-озонатора, поэтому в помещении, где происходит утечка газа, стоит хорошо различимый запах.
Метан применяется в тех странах, где запасы природного газа достаточно велики, например, в России и в странах Скандинавии. В странах, где собственных газовых месторождений нет, применяется так называемый «городской» газ. Он добывается из каменного угля, обладает меньшей теплотворностью и ощутимо дороже магистрального газа.
Баллонный газ – это сжиженная смесь тяжёлых газов – пропана и бутана. Он применяется там, где нет магистрального газоснабжения (фасуется и продаётся в металлических баллонах) и на транспорте. Это отличное топливо, которое ничем не уступает метану, если не принимать в расчёт два серьёзных недостатка. Первый и самый главный заключается в том, что газ доставляется потребителю в баллонах. Как только запас топлива истощается, нам приходится заказывать новый баллон, устанавливать его и подключать к плите. И второй недостаток – цена, баллонный газ стоит заметно дороже магистрального.
Теперь поговорим о плитах электрических. В общем, их преимущество перед газовыми плитами в том, что они безопасней и проще в эксплуатации.
В настоящее время существует большое количество плит различного дизайна, гораздо больше, чем газовых . Выбрать электрическую плиту для любой кухни, с любым интерьером, стало совсем не сложно.
К тому же плиты оснащаются все большим количеством различных дополнительных функций.
Система управления электрической плитой позволяет выбрать более точный температурный режим для тепловой обработки. Как, например, настроить газовую плиту, чтобы пламя конфорки нагревало посуду до температуры, скажем, в 240 градусов? Без дополнительных электронных регуляторов (а такие плиты на рынке есть) это попросту невозможно.
У электрической плиты нужная температура нагрева устанавливается достаточно просто – выбором положения поворотного переключателя нагрева конфорки или духовки. В электрических плитах широко применяются и легко реализуются полуавтоматические режимы обработки пищи (например, можно нагреть до определённой температуры конфорку, а через некоторое время автоматически выключиться).
К недостаткам электроплиты можно отнести следующее: плита потребляет много энергии, поэтому провода должны быть рассчитаны на большую силу тока, необходимы повышенные требования к качеству силовой электропроводки, Такт же у этих плит достаточно высокое энергопотребление (если речь идёт не об индукционных плитах) и солидная стоимость плиты высокого уровня.
А вообще-то хорошая плита на кухне всегда в радость любой хозяйке. И не так уж важно – газовая плита или электрическая.
Источник
вопрос по поводу расхода газа и электричества на готовку пищи (Страница 1 из 3)
Форум Костромских Джедаев → а кушать хочется всегда → вопрос по поводу расхода газа и электричества на готовку пищи
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 15 из 35
#1 Тема от Крабzi-Крабs 06-06-2018 12:09:21
Тема: вопрос по поводу расхода газа и электричества на готовку пищи
Первый раз в этой ветке, и мне хотелось бы узнать по поводу расходу газа в м3 либо в рублях только на газовую плиту. Вопрос к тем у кого установлен газовый счетчик и центральное отопление.
Немаловажно описать как часто готовите еду и на сколько человек
Если у кого то есть возможность написать расход электричества на электрическую плиту, то буду очень рад.
Мне нужно это для объективного анализа расхода денег на тот или иной способ приготовления пищи, чтоб решить какое оборудование все-таки ставить в строящийся дом, учитывая что подкючение газа к кухне частного дома(помимо котельной) выходит в круглую сумму. Хочу прикинуть за сколько лет оправдаются такие расходы(2-5 лет, 10-15 лет, 30-50 лет), и оправдаются ли вообще. Газ на кухне это дополнительные примерно 30 000 р и некрасивая труба вокруг всего дома.
#2 Ответ от nmgmex 06-06-2018 12:18:12 (06-06-2018 12:20:20 отредактировано nmgmex)
- nmgmex
- Рыцарь-Джедай
- Подробнее
- подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ;
- обязательно поставьте класс;
- подеитесь в любимых соцсетях.
Re: вопрос по поводу расхода газа и электричества на готовку пищи
я бы даже не задумывался) проводил газ и всё)
хотяя. говорят что если зарегистрировать электро плиту — тариф меньше о_О ну или тип того. впервые слышу)
как там чо устраивается (доп счётчик на плиту или исчо чего) — хз)
#3 Ответ от Крабzi-Крабs 06-06-2018 13:46:17 (06-06-2018 13:47:05 отредактировано Крабzi-Крабs)
Re: вопрос по поводу расхода газа и электричества на готовку пищи
я бы даже не задумывался) проводил газ и всё)
вот все так. а если задуматься и посчитать? по-сути мы на газу готовим только по привычке. но такое ли это экономичное топливо для готовки, когда во время кипячения чайника мы кроме чайника греем еще и огромное количество воздуха вокруг? выходит что и КПД у газа небольшое для готовки.
а меньший тариф наши энергетики никогда не одобрят, на форумах многие пытались, да ни у кого не получилось, для этого им отопление нужно электрическое.
Источник
Зачем у меня на кухне газовая кулинарная горелка. Простое устройство выручает меня при готовке еды
Привет друзья! Сегодня сделаю для вас обзор газовой кулинарной горелки. Расскажу вам как это недорогое и полезное устройство помогает мне на кухне. Дам несколько советов по применению. Расскажу какие кулинарные процедуры можно с помощью неё делать. А еще мы разберём её и посмотрим, что внутри.
Вы видите фото этого прекрасного ролла Филадельфия. На нём тонкий слой карамели. А сделан этот эффект с помощью простого сахара и кулинарной горелки. В данной стать я сделаю обзор недорогой кулинарной горелки. Считаю, что она более рациональна на фоне маленьких аккуратных горелок за большие деньги, которые кстати неплохо ломаются.
Помимо декора на роллы можно вот так во красиво обжечь лимон и вообще любой продукт например, рыбу или овощи. Это подчеркнёт все острые углы и грани и даст блюду необычный внешний вид.
Самое рациональное использование горелки, это опаливание. Я удаляю волоски с курицы и щетину со свинины именно с помощью кулинарной горелки. Ещё использую её для десерта Крем-брюле. Когда крем-брюле уже запёкся, я посыпаю его обильно тростниковым сахаром и горелкой превращаю сахар в тоненький слой карамели.
Если жарю кусок мяса или стейк — в конце приготовления я смазываю
С помощью горелки я делаю корочку на запечённом сыре, довожу до готовности жаренные яйца, и готовлю запечённые роллы.
А ещё горелкой очень удобно нагреть нож. Горячий нож очень помогает при нарезке некоторых десертов и холодного сливочного масла.
Также горелка помогает мне в хозяйстве и на природе.
Теперь расскажу немного об усройстве горелки. Сама горелка это верхняя часть над баллоном. Продаётся она отдельно и её можно накрутить на большинство газовых балончиков.
Подача газа регулируется колёсиком, расположенным сзади. А для поджигания используется кнопка.
Я разобрал горелку, сняв с неё пластиковый кожух. Он кстати часто отскакивает при падении. Считаю это минусом.
Под кожухом тоненькая трубка для газа пьеза элемент.
На фото ниже можно увидеть какой разъём у стандартного баллона.
Огромный выбор данных горелок можно увидеть элементарно на Яндекс Маркете.
Напишите в комментариях как вы используете кулинарную горелку.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше — укажите свой вариант.
Источник
Блюда на плите
Салат «Мимоза» классический 4.6 360
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза — классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. . далее
Самый вкусный борщ 4.3 132
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! . далее
Чак-чак 4.6 92
Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак. . далее
Сырники: классический рецепт 4.5 83
Множество рецептов сырников перепробовала, но вернулась к проверенному классическому рецепту. Сырники получается красивые, мягкие, с нежной румяной корочкой. . далее
Пончики из творога 4.5 77
Пончики из творога вкусны как горячие, так и холодные. Они в меру сладкие, хрустящие… так и тянется рука за следующим. При желании вы можете положить внутрь пончиков кусочки фруктов или ягод. . далее
Сельдь под шубой 4.5 75
Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой! . далее
Салат «Грибная поляна» 4.6 73
Салат Грибная поляна — это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход — быть в восторге! Обязательно попробуйте! . далее
Оладьи на молоке 4.4 73
Рецепт приготовления оладий на молоке пригодится каждому. Кто откажется от такого простого в приготовлении, но очень вкусного и питательного завтрака? . далее
Печеночный торт 4.6 67
Печеночный торт — красивая и очень вкусная закуска, по виду напоминающая популярное кондитерское изделие. Блины для торта готовятся из печеночного фарша. Печеночный торт — это по-настоящему праздничное блюдо, которое непременно стоит попробовать приготовить. . далее
Узбекский Плов 4.5 66
Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. . далее
Лагман 4.6 63
Лагман — традиционное блюдо Средней Азии. Это суп из баранины или говядины и овощей.Подаётся такой суп с лапшой, желательно домашней. Заходите и смотрите как приготовить этой наваристый ароматный суп. . далее
Блинчики с мясом 4.5 58
Рецепт блинчики с мясом — приготовление блинчиков с мясной начинкой. Невероятно вкусная закуска популярная в России и странах Европы. . далее
Литовские цеппелины 4.7 57
Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов. . далее
Печенье «Орешки» со сгущенкой 4.5 54
Печенье «Орешки» со сгущенкой — одно из самых популярных и самых любимых детских лакомств. Да и редко кто из взрослых откажется от такой вкусняшки. . далее
Морковь по-корейски (Корейская морковка) 4.4 53
Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки. . далее
Простые блины на молоке 4.5 52
Хочу показать, как приготовить простые блины на молоке. Это универсальное блюдо для завтрака, обеда, перекуса, полдника или ужина, которое понравится всей семье, по простому классическому рецепту. . далее
Подлив из свинины 4.5 47
Подлив из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Его можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру этот подлив даст прекрасный вкус. . далее
Сырный соус 4.4 45
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к разного рода закускам, чипсам, мясу. . далее
Салат «Шуба» классический 4.6 42
Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. . далее
Блины на кислом молоке 4.3 39
Вашему вниманию — рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье — когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного. . далее
Яичница обычная 4.6 38
Самый быстрый и простой завтрак. Жареные яйца — прекрасное блюдо для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Смотрите, как приготовить яичницу обычную. Это сделает каждый, даже новичок на кухне. . далее
Обычный плов 4.5 36
Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. . далее
Пицца на сковороде 4.5 35
Вкусная, сочная пицца на сковороде за 10 минут — прекрасное блюдо для обеда или ужина на скорую руку. Простой рецепт пиццы на сковороде особенно хорош для начинающих кулинаров. . далее
Еврейские котлеты 3.8 33
В чем отличительная особенность еврейских котлет от обычных? Еврейские котлеты готовятся из курицы и получаются более нежными и воздушными. На их приготовление уйдет совсем немного времени, ингредиенты найдутся в каждом доме, а главную хитрость я Вам сейчас расскажу! . далее
Торт «Прага» 4.5 32
Рецепт приготовления праздничного пражского торта — вашему вниманию. Торт Прага в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях. . далее
Овсяная каша на молоке 4.5 32
Вашему вниманию — рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! . далее
Салат «Зимний» 4.7 31
Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы. . далее
Пирожки, жареные на сковороде 4.6 31
Кто не любит традиционные пирожки, жареные на сковороде, которые так часто готовят мамы и бабушки. Если вам кажется, что это слишком сложное блюдо, то данный рецепт как раз для вас. . далее
Домашняя Нутелла 4.7 30
А кто не любит сладенькое? Вот и моя дочка не исключение, и ради нее я стараюсь на кухне. Каждая мама хочет порадовать не только вкусным, но и домашним, а не покупным, десертом своих любимых. . далее
Пицца «Минутка» 4.4 30
Пицца «Минутка» — отличное блюдо для холостяков, студентов и лентяев 🙂 Готовится пицца «Минутка» буквально в два счета, но по вкусу ее едва ли отличишь от обыкновенной пиццы. Простейший рецепт. . далее
Панкейки классические 4.2 29
Главное правило в приготовлении классических панкейков состоит в том, что сухие ингредиенты смешиваются отдельно, и жидкие отдельно. Консистенция воздушная и легкая. Итак, смотрите рецепт! . далее
Бурито 4.5 28
Вашему вниманию — рецепт приготовления бурито, популярного мексиканского мясного блюда. Не бойтесь незнакомого названия — блюдо готовится предельно просто и быстро, разберется каждый. . далее
Крабовый салат из крабовых палочек 4.6 27
Предлагаю вам классический рецепт приготовления салата из крабовых палочек с кукурузой и огурцом. Салат с крабовыми палочками будет отличным украшением праздничного стола по любому поводу! . далее
Вареники с вишней 4.4 27
Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней 🙂 . далее
Оладьи на ряженке 4.5 26
Оладьи на ряженке я люблю даже больше, чем на кефире или молоке. Оладьи на ряженке получаются особенно пышными и мягкими, а также могут долго не портиться. . далее
Литовский холодный борщ 4.7 26
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! . далее
Вкусные картофельные драники 4.4 26
Любите картошку? Тогда вам обязательно нужно знать как приготовить вкусные картофельные драники. Это один из классических рецептов нежных и хрустящих картофельных блинчиков, которые полюбит вся семья. . далее
Суп с курицей, рисом и плавленым сыром 4.8 25
Куриный суп с рисом и сыром – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Такое легкое и вкусное блюдо несомненно подойдет не только для взрослых, но и придется по душе даже маленьким детям. . далее
Манты 4.7 25
Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. . далее
Пышки на скорую руку 4.4 25
Таким вкусным и румяным пышкам всегда будут рады в вашей семье. Готовятся они быстро и можно привлечь к процессу детишек. Интересно? Тогда читайте, как приготовить пышки на скорую руку 😉 . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
С помощью привычной всем плиты можно не просто готовить первые и вторые блюда, но и создавать целые шедевры кулинарии! Аппетитные соусы, варенья, компоты, десерты, напитки, подливки – не перечислить все из того, что можно готовить на плите. Любое блюдо, задуманное хозяйкой, можно воплотить на домашней кухне с помощью самой обычной плиты. И совершенно неважно, сколько у нее конфорок, ведь самое главное — это настроение хозяйки и рецепты нашего сайта, которые помогут приготовить даже кажущиеся на первый взгляд экзотическими блюда. Очень часто приготовление блюд на конфорке плиты может ограничиться парой сковородок и минимальным набором продуктов, который позволяет хозяйке сделать полноценный ужин и вкусно накормить свою семью. Чтобы быстро готовить вкусные блюда на электроплите, предстоит освоить все хитрости, связанные с температурным режимом и скоростью нагрева такого типа техники. Но все в руках хозяйки!
Источник