Меню

Кухни мира нью йорк



Кухня Нью-Йорка: джамботто, чаудер, бейглы и чизкейк

Этот город известен в мире явно больше других американских мегаполисов. И не в последнюю очередь благодаря тому, как там готовят и кормят. Прибывавшие в Америку иммигранты сразу отчетливо понимали, что дальше ехать совсем не обязательно, оставались в Нью-Йорке и добавляли к его кулинарному изобилию что-то свое.

Кухня города изменялась с каждой новой иммигрантской волной. Сначала – англичане, немцы и голландцы, потом – евреи из западных областей Российской империи и сицилийцы. Когда отменили рабство, из южных штатов переселилось огромное количество чернокожих. В течение всего времени существования города сюда приезжали японцы и китайцы. После Октябрьской революции из России в Нью-Йорк хлынул поток русских, после окончания войны с Вьетнамом – вьетнамцев. Последняя мощная волна на сегодняшний день – корейцы. И, надо сказать, корейская кухня сейчас в Нью-Йорке самая модная и популярная.

Нельзя забывать и о том, что жители Нью-Йорка относятся к самым простым вещам с неизменной страстью. Лет десять назад главное для них было вести здоровый образ жизни, поэтому на каждой улице открывались рестораны и кафе здоровой еды, и даже вино рекламировалось как полезный для организма продукт. Теперь нью-йоркцы озабочены этическим отношением к животным – и нет сейчас более сильного лобби, чем вегетарианское и веганское.

Составляя нью-йоркское меню, мы старались учесть всё это. Ну хотя бы большую часть. Рецепты см. по ссылкам.

Сначала – обязательные закуски. Бейглы с семгой – безусловная американская классика; делают их и с другими видами рыбы, и с мясом, и с овощами.

Корейская закуска «сам» появилась в Нью-Йорке сравнительно недавно, и уж совсем недавно ее стали заворачивать в мексиканские лепешки.

Сэндвич Рубена часто называют «типичным еврейским бутербродом», однако на самом деле это не так, кошерности в нем нет и в помине. Уступка современным веяниям – его веганский, так сказать, «этичный» вариант, на самом деле ничуть не менее вкусный.

И напоследок – коктейль из зеленых овощей, то, что называется модным словом «смузи»; без такого блюда приличный обед в Нью-Йорке почти не представим. Примерно такой же салат, как в нашем меню, подается в кафе «Тини», открытом довольно известным поп-музыкантом Моби. Различие – в сортах используемой зелени. Мы купили ее на вьетнамском рынке в районе метро «Тульская»: нечто, очень похожее на рукколу, только сочнее, мята с ярким привкусом лимона и длинные листья тайского кориандра, отдающего фиалкой.

Суп и десерт – самые что ни на есть традиционные, манхэттенский чаудер и чизкейк. Первый, в отличие от всех остальных чаудеров, готовится не со сливками, а с помидорами, и многие в Нью-Йорке считают такой рецепт единственно верным. Мы варили его с замороженными моллюсками (как, честно говоря, и делает большинство американцев), потому что использование свежих моллюсков в раковинах переводит этот суп на совершенно другой ценовой уровень.

Относительно чизкейка можно сказать, что это, пожалуй, единственный в мире торт, который у неумелых хозяек получается лучше, чем у профессионалов: его начинку не нужно тщательно размешивать. В еврейских кондитерских Нью-Йорка для украшения чизкейка используют вишенки, а в итальянских – ягоды клубники.

Теперь – о джамботто. В Италии джамботто готовится совсем по-другому – там это просто овощное соте. В Нью-Йорке же оно приобрело черты типичного новоанглийского one pot – сытного блюда, которое доводится до готовности в одной большой кастрюле и которым можно накормить и огромную семью, и множество нежданных гостей. В джамботто здесь добавляют самые разные виды мяса и мясных продуктов вплоть до мексиканских колбасок чоризо. Как следствие, из рецепта иногда выпадают баклажаны. Потому что, согласитесь, сочетание мяса и баклажанов в одном блюде – это тяжело даже для нью-йоркцев.

Читайте также:  Смеситель для кухни argo standard eta 35 08l однорычажный высокий c длинным изливом

Источник

12 известных блюд, которые были изобретены в Нью-Йорке

Нью-Йорк знаменит тем, что здесь можно найти кухню фактически любого народа мира. Но кроме этого есть ряд популярных блюд, которые были изобретены в самом городе — и позже отправились «в народ». Истоки этих кулинарных изобретений уходят в далекие 1900-е, но они популярны и сейчас.

1. Коктейль «Кровавая Мэри»

Вокруг коктейля «Кровавая Мэри» ходит множество легенд, часть из них связаны с Нью-Йоркским 21 club. Бармен Генри Збикевич, который работал в клубе в 1930-х годах, утверждал, что именно он впервые смешал водку и томатный сок. Вторая версия связана с комиком Джорджем Джесселем, который часто посещал клуб и, предположительно, первый заказал «Кровавую Мэри». И наконец есть еще одно место, претендующее на создание известного коктейля — King Cole Bar в отеле St. Regis. В любом случае, коктейль был однознчно изобретен в Большом яблоке, а свой современный вид он приобрел, когда бармен Фердинанд Петиот добавил в него кайенский перец, соль, вустерширский соус и лимон.

2. Хот-Доги

Хотя первые версии булочек с сосисками появились за пределами Соединенных Штатов, известные ныне всему миру хот-доги изобрели именно в Нью-Йорке. В 1870-х годах немецкий иммигрант по имени Чарльз Фельтман начал продавать их на Кони-Айленд. В 1916 году эту идею подхватил Натан Хандверкер, основатель знаменитых Nathan’s Famous Hot Dogs. Натан стал добавлять к сосискам начинку — горчицу, приправы и квашеную капусту. Их стали рекламировать как еду рабочего класса — и продавать на поддонах и тележках. Со временем хот-доги стали неотъемлемым элементов просмотра бейсбольных матчей, таким образом укоренившись в американскую культуру. Сегодня они по-прежнему считаются одним из самых популярных американских блюд.

3. Яйца Бенедикт

Этот классический завтрак и любимый бранч считается идеальным средством от похмелья. По иронии судьбы, блюдо было создано именно для этой цели: чтобы избавиться от последствий веселой ночи. Во всяком случае так утверждал брокер Лемуэль Бенедикт. Он рассказывал, что в 1894 году посетил гостиницу «Вальдорф-Астория» в поисках лекарственного средства от утреннего похмелья. Он заказал комбинацию яиц-пашот и бекона на тосте, политом слоем голландского соуса. Метрдотель Оскар Чирки был настолько впечатлен этим заказом, что сразу же добавил его в меню, заменив бекон на ветчину, а тост за английскую булочку. Блюдо он якобы назвал в честь изобретателя, так и появились Яйца Бенедикт. Есть, правда, и другая версия — будто блюдо придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке, когда постоянные посетители, чета Бенедикт, попросили приготовить им что-нибудь новенькое.

4. Английские маффины

В Нью-Йорке изобрели не только Яйца Бенедикт, но и важнейший ингредиент этого блюда: English muffins. В 1874 году англичанин по имени Сэмюэл Томас переехал из английского Плимута в Нью-Йорк. Вскоре он открыл пекарню, в которой стал печь вариант английских плюшек, но более тонкий и меньшего размера. Хлеб также был предварительно разрезан по центру и его можно было разделить, что позволило делать более вкусные тосты. Булочки назвали «snack toaster-crumpets» и стали продавать их местным продуктовым магазинам и гостиницам. Они быстро завоевали сердца и желудки клиентов, и сегодня английские маффины — неотъемлемый ингредиент во многих классических блюдах.

5. Manhattan Clam Chowder

Как логично предположить, Manhattan Clam Chowder изобрели в Манхэттене. Он появился в противовес классическому New England clam chouder или Boston clam chowder. Пришло блюдо скорей всего он португальских иммигрантов из Род-Айленда, которые экспериментировал с использованием томатов в качестве основы блюда (вместо молока). Суп мигрировал в Нью-Йорк в 1890-х годах, где был усовершенствован и сначала назывался «Fulton Fish Clam Chowder» или «New York Clam Chowder». Жители Новой Англии, которые гордятся своим белым супом с моллюсками, были возмущены появлению нового блюда. В середине 20 века бостонские депутаты, якобы, даже вносили законопроект — требовали запретить класть помидоры в суп из моллюсков.

Читайте также:  Кухня наизнанку специи приправы

6. Pastrami Sandwich

Пастрами-сэндвич — это башня горячего пастрами, зажатого между двумя ломтиками ржаного хлеба, с майонезом и капустным салатом. В 1887 году этот бутерброд впервые приготовил в Нью-Йорке литовский кошерный мясник по имени Суссман Волк. Волк получил рецепт сэндвича от своего румынского приятеля, причем не просто так — а отдал за секретное блюдо складские помещения. Вскоре Волк начал продавать бутерброды в своем магазине. Сэндвичи в конечном итоге стали настолько популярными, что магазин переоборудовали в настоящий ресторан, в котором подавали сэндвичи Пастрами в качестве одного из основных блюд.

7. Spaghetti & Meatballs

Планируете путешествие в Италию? Не пытайтесь заказать там спагетти с митболлс, которые есть в меню любого итальянского ресторана Нью-Йорка. Если вы закажете фрикадельки в Италии, их принесут без макарон, и они могут быть сделаны из чего угодно: от говядины и индейки до рыбы. Все потому, что это «итальянское блюдо» на самом деле было изобретено в Нью-Йорке. Его придумали местные итальянские иммигранты. Поскольку говядина была в свое время самым доступным мясом в Америке, они начали делать большие фрикадельки, объединяя их со спагетти и соусом маринара.

8. General Tso’s Chicken

Сейчас это блюдо можно найти практически в любом китайском ресторане США, однако, вопреки распространенному мнению, General Tso’s Chicken — вовсе не китайского происхождения. Впервые его создал Пэн Чанг-кюи, выходец из провинции Хунань в восточном Китае. Он назвал блюдо в честь Zuo Zongtang -военачальника провинции Хунань. Первоначально курица была на вкус кислой и очень соленой — и была совершенно не похожа на современное блюдо General Tso. Пэн позже переехал в Нью-Йорк и открыл китайский ресторан на 44-й улице, где он модернизировал свое блюдо. Он добавил в курицу сахар — чем мигом покорил вкусовые рецепторы американцев.

9. Chicken & Waffles

Это странное блюдо, хоть и считается пришедшим с юга, на самом деле изобрели в Гарлеме. Его придумали джазовые музыканты, которые часто посещали 24-часовой Wells Supper Club. Исполнители играли всю ночь, и к тому моменту, когда выдавалась минутка перекусить, уже не понимали — это завтрак или ужин. В качестве компромисса они предложили «Chicken & Waffles» — чтобы убить двух зайцев сразу. Позже блюдо стали делать на юге и там оно достигло пика своей популярности. и часто считается южным деликатесом. Тем не менее, до сих пор некоторые Нью-Йоркские заведения подают курицу с вафлями ранним утром — как дань традиции.

10. Red Velvet Cake

Waldorf Astoria Hotel отвечает за изобретение еще одного теперь уже классического американского блюда: Red Velvet Cake. Этот торт начали печь в знаменитом отеле в 1920-х годах. Один из постояльцев, который был страстным поклонником этого десерта, попросил рецепт торта. Рецепт ему дали — а после включили его в счет, потребовав заплатить за кулинарный секрет около 300 долларов. Постоялец возмутился — и назло решил поделиться рецептом с сотнями людей. Так Вальдорф-Астория потеряла свой эксклюзивный рецепт красного бархатного торта.

11. Печенье Oreos

Любимое печенье Америки было изобретено Nabisco (The National Biscuit Company) в Челси-Маркете в Нью-Йорке. Это было в 1912 году, и компания тогда стремилась создать печенье, похожее на сэндвич-печенье Hydrox, изготовленное Leaf Brands. Сладкое угощение сначала продали бакалейщику в Хобокене, штат Нью-Джерси, а спустя неделю была зарегистрирована торговая марка.

Читайте также:  Кухня коричнево бежевая глянец

Дизайн печенья, представленный в 1924 году, с тех пор остается неизменным. Считается, что Oreo была разработана как попытка Америки проникнуть в кондитерский бизнес, в котором более или менее доминируют британские компании. На самом деле популярная английская практика — окунать печенье в чай ​​- считается основной причиной рекламной кампании для печенья Oreo, которое предлагают окунать в молоко. Таким образом, печенью уже более ста лет, а оно все так же популярно.

12. Конфеты Tootsie Rolls

Конфеты Tootsie Roll были созданы в 1884 году австрийским иммигрантом по имени Лео Хиршфельд. До своего переезда Хиршфельд производил конфеты в Австрии, уделяя особое внимание недорогим карамельным изделиям, а не затратным шоколадным. В США Хиршфельд открыл конфетный магазин в Бруклине. Но Tootsie Roll он изобрел изначально не для продажи. Впервые Лео приготовил похожее угощение для своей маленькой дочери — из простых ингредиентов, которые были дома: какао, масла, сахара и молока. Когда она попросила чего-то сладкого, Хиршфельд ответил: «Да, моя Тутси, я сделаю тебе конфету». Попробовал лакомство — кондитер быстро понял потенциал своего творения и начал продавать его в своем магазине. Хиршфельд обертывал каждую конфету индивидуально — и писал «Tootsie Roll» на внешней стороне каждой обертки.

Источник

Кухня Нью-Йорка — Cuisine of New York City

Кухня Нью — Йорка включает в себя множество кухонь , принадлежащих к различным этническим группам , которые вошли в Соединенные Штаты через город. Почти все этнические кухни широко представлены в Нью-Йорке, как внутри, так и за пределами различных этнических кварталов .

Нью-Йорк также был городом-основателем Недели ресторанов в Нью-Йорке, которая распространилась по всему миру из-за сниженных цен, которые предлагает такая сделка. В Нью-Йорке более 12 000 винных погребов , гастрономов и продуктовых магазинов , и многие из них открыты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

СОДЕРЖАНИЕ

Еда отождествляется с Нью-Йорком

Еда, связанная с Нью-Йорком или популяризированная в нем

  • Хот-доги — подаются с квашеной капустой, сладким соусом, луковым соусом или горчицей.
  • Похлебка из манхэттенских моллюсков
  • Чизкейк по-нью-йоркски
  • Пицца по-нью-йоркски
  • Бублик в нью-йоркском стиле
  • Пастрами в нью-йоркском стиле
  • Солонина
  • Запеченные крендели
  • Итальянский лед в нью-йоркском стиле
  • Knish
  • Яйца Бенедикт
  • Рубленый сыр
  • Омар Ньюберг
  • Вальдорфский салат
  • Пончики
  • Стейк Дельмонико
  • Черно-белое печенье
  • Бутерброд с беконом, яйцом и сыром в рулетах

Еврейская кухня ашкенази

Большая часть кухни, обычно ассоциируемой с Нью-Йорком, частично связана с его большой общиной евреев-ашкенази и их потомков.

Всемирно известное нью-йоркское заведение деликатесов , обычно называемое гастрономом, изначально было учреждением городского еврейства. Большая часть еврейских блюд Нью-Йорка стала популярной во всем мире, особенно рогалики . (Еврейская община Нью-Йорка также очень любит китайскую кухню , и многие члены этой общины считают ее своей второй национальной кухней.)

  • Бублик и сливочный сыр
  • Бялы
  • Блинчики
  • Грудинка
  • Сода сельдерея
  • Хала хлеб
  • Куринаяпечень рубленая
  • Солонина
  • Сливочный сыр
  • Яичный крем
  • Гефилте рыба
  • Кишка
  • Knish
  • Локшенский суп
  • Маца
  • Суп из мацы с шариками
  • Бублики и лосось по-нью-йоркски (см. Также: аппетитно )
  • Пастрами по- нью-йоркски , пастрами на ржи
  • Картофельный кугель
  • Картофельные оладьи
  • Маринованные огурцы (особенно соленья с укропом )
  • Язык
  • Сиг со щукой и без

Итальянско-американская кухня

Большая часть кухни, связанной с Нью-Йорком, происходит от большого сообщества итальянских американцев и их потомков. Большая часть итальянских блюд Нью-Йорка стала популярной во всем мире, особенно пицца в нью-йоркском стиле .

Чино-латиноамериканская кухня

Чино-латиноамериканская кухня в Нью-Йорке в первую очередь связана с иммиграцией китайских кубинцев после кубинской революции . Чино-латиноамериканские блюда включают:

Источник