Меню

Кроссворд по теме украинская кухня



Кроссворд «Национальная кухня»

Кроссоворд для детей начальных классов на знание национальных блюд и кухни.

Просмотр содержимого документа
«Кроссворд «Национальная кухня»»

Кроссворд «Национальная кухня»

1.К концу XVII века стал популярен этот суп. Он изумлял иноземцев своим утонченным вкусом.

6. Эту кашу в дохристианской Руси называли «обрядовой». Готовилась она из зерновых с добавление меда.

8. Это классическое русское блюдо готовится из двух овощей. Один овощ обязательно имеет нейтральный вкус, а другой имеет ярко выраженный вкус и запах. Что это за блюдо?

9. Это блюдо было ритуальным еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с ним. Его обязательным подавали на поминках, ими же кормили роженицу во время родов.

10. Среди постных русских десертов есть интересное блюдо. Его готовили из пророщенного ржаного зерна. Это жидкое блюдо розового цвета с медовым ароматом, богатое витаминами.

12. Про это блюдо в старину говорили так: «всему обеду голова», сначала это была похлебка, чаще всего из рыбы или на хлебе, заправленная капустой и зеленью.

5. Из напитков самыми популярными были ягодные и фруктовые соки с морсами, а также и настойки. Но главным русским напитком издревле оставался ….

14. Это торжество — символ единения, способ отметить значительное событие. Издревле сохранилась традиция роскошества в подаче блюд в этот день. К этому событию готовились незадолго, но загодя. Как называли это событие?

2.Это блюдо ели исключительно зимой, от Рождества до Крещения, то есть в самое холодное время года. Как называлось это блюдо?

3.На Руси этот продукт был принадлежностью каждого стола и даже после становления монархии, его предпочитали всем остальным.

4.Вид печенья из теста с различными способами приготовления. Второе его название «сдобный хлеб».

15. В старые времена в менее богатых домах на стол подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, мясное, а что подавали на «на десерт»-?

7. Первой закуской на Руси были салаты. Один из них дошел и до наших дней.

11. В Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином. Эта традиция укоренила обычай освещения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал.

13. Это блюдо стало популярно только в 19 веке. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».

Источник

Кроссворд с ответами к уроку СБО по теме: Кулинария 5 класс

Думаю, сейчас вряд ли кто-то вспомнит и задумается о том, кто был первопроходцем в составлении кроссвордов. Удивительно и то, что уже достаточное количество лет эта чудная игра живет, растет, развивается и видоизменяется.
Кроссворд обладает уникальным свойством дать возможность проявить себя, позволяет самостоятельно отыскивать ответы на поставленные вопросы, познавать мир на интуитивном уровне. В итоге от положительного результата в процессе работы на уроке дети получают значительный заряд оптимизма и веры в свои собственные силы. Использование кроссвордов позволяет индивидуально и дифференцированно подходить к учащимся на уроке. Дети по собственному желанию начинают обращаться за помощью к учебникам, дополнительным пособиям и другой литературе.
В своей деятельности я, как учитель, в настоящее время широко использую кроссворды. Практика показала, что использование кроссвордов расширяет кругозор, развивает логическое мышление и память. Их составляют и дети, применяя при этом Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint. Преследую при этом цель повышения мотивации учащихся к обучению и возможность самореализации личности школьников. И что же было замечено. Повышение интеллектуальной самостоятельности обучающихся, нестандартность мышления, яркость и оригинальность идей. И это только маленькая часть достижений. Ниже привожу кроссворд по «Кулинарии» для 5 го класса.

Читайте также:  Оборудование для кухни лизинг

По вертикали
1. Наука о приготовлении пищи.
По горизонтали
1. Металлическая или эмалированная посуда для варки пищи (кастрюля).
2. Специальная посуда с отверстиями, через которые процеживают жид¬кость при отваривании овощей, макаронных изделий и др. (дуршлаг).
3. Последовательность операций по приготовлению какого-либо блюда (технология).
4. Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья, работоспособности (питание).
5. Жизненоважные элементы, необходимые организму. Обозначаются латинскими буквами (витамины).
6. Устройство для измельчения мяса и других продуктов (мясорубка).
7. Подробное описание приготовления какого-либо блюда (рецепт).
8. «Помощники» на кухне — электробытовые . (приборы).
9. Самое важное требование к любой кухне (санитария).

Источник

Кроссворд «Русская кухня»

1: Один из самых известных русских пирогов.
Ответ: курник

2: Выпечка из теста с начинкой.
Ответ: пирог

3: Праздничный сдобный хлеб, обычно большой, круглый и украшенный.
Ответ: каравай

4: Мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Ответ: толокно

5: Гарнир из злаков.
Ответ: каша

6: Белый хлеб из муки высшего сорта, выпекаемый в специфической форме — наподобие гири.
Ответ: калач

7: Этот овощ был основным до распространения картофеля, употреблялся в пареном виде.
Ответ: репа

8: Традиционный русский молочный продукт.
Ответ: сметана

9: Традиционный русский кисломолочный продукт наподобие молодого сыра.
Ответ: творог

10: Кусок свинины, целиком запеченный в духовке.
Ответ: буженина

11: Популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелких брусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.
Ответ: бефстроганов

12: Мясное блюдо из фарша в виде лепёшки.
Ответ: котлета

13: Традиционное русское блюдо в виде тонкой лепёшки, выпекаемой из жидкого теста.
Ответ: блин

14: Традиционное лакомство из плодов или ягод, сваренных в сахаре или меду.
Ответ: варенье

15: Небольшая жареная лепёшка из творожного теста.
Ответ: сырник

16: Разновидность блинов, небольшие по диаметру толстые жареные лепёшки.
Ответ: оладьи

17: Десерт, выпекаемый из специального теста и покрытый глазурью.
Ответ: пряник

18: Традиционный десерт, толчёные ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек.
Ответ: пастила

19: Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы.
Ответ: парёнки

20: Поминальная или рождественская каша, сваренная из целых зёрен пшеницы, политая мёдом, с добавлением мака, изюма, орехов.
Ответ: кутья

Читайте также:  С кухни в ванную набирается вода

21: Праздничный пасхальный хлеб.
Ответ: кулич

22: Изделие из пшеничного теста, скатанное кольцом, сваренное в воде, а затем запечённое.
Ответ: бублик

23: Традиционный русский холодный суп из мелко нарезанных овощей, мяса, солений, залитых квасом.
Ответ: окрошка

24: Холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву.
Ответ: ботвинья

25: Один из распространённых на территории России сортов ржаного хлеба.
Ответ: бородинский

26: Десертный напиток из фруктов, сухофруктов или ягод.
Ответ: компот

27: Десертное желеобразное или жидкое блюдо из свежих и сушёных фруктов и ягод, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала, сахара или мёда.
Ответ: кисель

28: Один из видов закрытого пирога со сложной начинкой.
Ответ: кулебяка

29: Печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
Ответ: расстегай

30: Блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.
Ответ: холодец

Источник

Кроссворд по технологии на тему «Кулинария» (5-7 класс)

Кроссворд для гурманов.

1. Продукт для приготовления котлет

2. Как одним кулинарным словом можно назвать печень, селезенку, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости сельскохозяйственных животных?

3. В какой стране появились вегетарианцы? (около 1 000 лет до нашей эры)

4. Как называется мясная закуска, которая дрожит?

5. «Одежда» варёной картошки

6. Каким одним словом, но не «еда», можно назвать и борщ, и суп, и уху, и ши?

1. Название какого кисломолочного напитка говорит о том, что его очень легко приготовить?

2. Набор столовой посуды

3. Какой продукт врачи и ученые характеризуют так: «пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех»?

4. Рыба, которой все косточки пересчитали и удалили.

5. Какой салат можно найти среди французских имен?

6. Из какого злака делают перловую крупу?

1. Продукт для приготовления котлет

2. Как одним кулинарным словом можно назвать печень, селезенку, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости сельскохозяйственных животных?

3. В какой стране появились вегетарианцы? (около 1 000 лет до нашей эры)

4. Как называется мясная закуска, которая дрожит?

5. «Одежда» варёной картошки

6. Каким одним словом, но не «еда», можно назвать и борщ, и суп, и уху, и ши?

1. Название какого кисломолочного напитка говорит о том, что его очень легко приготовить?

2. Набор столовой посуды

3. Какой продукт врачи и ученые характеризуют так: «пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех»?

4. Рыба, которой все косточки пересчитали и удалили.

5. Какой салат можно найти среди французских имен?

6. Из какого злака делают перловую крупу?

Номер материала: ДБ-810915

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Читайте также:  Таймер для кухни в минске

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Кроссворды по технологии к разделу «Кулинария»

Кроссворд «Русская кухня»

«Какова Устинья, такова у ней и …»

Обязательное угощение на масленицу.

Какой старинный русский суп готовился с творогом?

Пирожки, у которых сверху имеется специальное отверстие.

В «Энциклопедии питания» Каншин писал: «После воды в России наиболее распространённый напиток …»

Подходящее мясо для приготовления «Пожарских котлет».

Русский горячий напиток из мёда с пряностями.

Какое кушанье коренные сибиряки называют «Хлебное ухо»?

По вертикали: 1. ботвинья.

По горизонтали: 1. блин, 2. холодник, 3. расстегай, 4. квас, 5. курятина, 6. сбитень, 7. пельмени.

«Луковый процесс» при приготовлении борща.

Рассольник как произведение кулинарного искусства.

Именно из этой рыбы готовили любимую уху русского баснописца Ивана Крылова.

Какой овощ европейцы долгое время выращивали исключительно ради цветов.

Древнегреческий столик на трёх ножках, который ставили рядом с ложем во время пиров.

Какой столовый прибор появился на русском столе во времена Петра I.

Занимательные материалы на уроке способствуют повышению интереса учащихся, как к уроку, так и к предмету в целом.

Задание по составлению или разгадыванию кроссворда можно предложить учащимся на различных этапах урока с целью повышения активности учащихся, проверки и закрепления знаний, развития памяти, активизации мыслительной деятельности. Кроме того задания такого плана вносят разнообразие в ход урока, создают игровую и даже соревновательную атмосферу.

В данном материале предложены кроссворды по разделу программы «Кулинария». В них загаданы термины кулинарных работ, названия блюд, интересные факты, связанные с приготовлением пищи.

Номер материала: 297685

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник