Меню

Кельтская народная кухня древние традиции



Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд — часть 2

Лампа из тыквы, костюмы, связки кукурузных початков,
ядовитые травы, черепа, черные кошки, огонь костра

Яблоко, мята, мускатный орех, гелиотроп, шалфей

Желуди, яблоки, красное мясо, красное вино, корневые
и стеблевые овощи (тыква, картофель, пастернак, морковь,
репа, и так далее)

Девять маленьких эльфов снова танцуют,

На них венки из цветов и белые платья.

Они танцуют у фонтана под светом бледной луны.

П Р И С К А З К А

Юль — это один и древнейших и наиболее изученных саббатов. Однако он не входил в календарь

кельтов до того, как его ввели вторгшиеся в кельтскую культуру древние норвежцы. Многие из традиций,
составляющих этот праздник, на самом деле очень старые и исходят от древнего римского праздника Са-
турналии, в соответствии с которым Бог солнца уходил в Загробный мир.

Традиционно Юль проводится во время зимнего солнцестояния, в самый короткий день в году. Он

знаменует собой последующее перерождение Бога солнца. С этого дня до Середины Лета солнце будет
все больше набирать силу. Также в Юль принято почитать Богиню в образе Девы и наблюдать за битвой
между Королем Падубом (богом убывающего года) и Королем Дубом (богом растущего года).

Во время зимнего солнцестояния солнце находится в своей нижней точке. Но, тем не менее, Юль

считается праздником света, который приближает появление солнца и сына Богини. В этот день напол-
ните свой дом светом пламени свечей и откройте двери божественному ребенку.

21 декабря, зимнее солнцестояние

Албан артуан, Гехул (саксонское название), Хаул (валлийское
название), Середина Зимы, Рождество, обряды зимы

Кельтские божества, с которыми

Мабон, Кернуннос, Богиня Дева, Триединая Богиня,
новорожденные боги, Король Падуб и Король Дуб

Источник

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд — часть 10

З А В Т Р А К И

Блинчики из молозива

Блинчики из молозива

Однажды, когда я была в Ирландии, я присутствовала на свадьбе. А затем я остановилась на фер-

ме, принадлежащей семье жениха. Каждое утро я вставала очень рано, чтобы подоить коров вместе с
Лиамом, одним из 7 братьев в семье. Ну, то есть он доил коров, а я наблюдала издалека, в безопасности.
Также мне посчастливилось увидеть (опять же с безопасного расстояния) рождение теленка. И еще мне
дали попробовать интересное блюдо. Молозиво, как его тут называют, — это первое молоко, которое
корова дает несколько дней после рождения детеныша. Это молоко богато протеином и питательными
веществами. В некоторых кельтских регионах такое молоко очень высоко ценилось, и из него делали сыр,
творог и блинчики. Также считается, что подобные продукты подавались в дар Богине, но теперь при-
нято разделять их с семьей и друзьями.

Читайте также:  Roca раковина для кухни

Смешайте муку, соду, соль, желток и сахар в большой

миске. Взбейте все это вместе с молозивом, чтобы образова-
лось жидкое тесто. Столовой ложкой положите массу на го-
рячую сковороду и готовьте от 4 до 6 минут на каждой сто-
роне. Хорошо смажьте блинчики сливочным маслом, слив-
ками или вареньем.

5 стаканов муки
1 чайная ложка столовой соды
Большая щепотка соли или по вкусу
1 яичный желток
2–3 чайные ложки сахара
4–5 стаканов молозива
Оливковое масло или жир для жарки

Источник

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд — часть 1

Главная цель этой книги — помочь вам в выборе блюд, которые лучше всего подойдут для празднова-

ния саббатов и эсбатов. Я получаю массу удовольствия, читая перед сном кулинарные книги. Надеюсь, что,
пролистывая страницы этого издания, вы, так же как и я, проникнитесь традициями и обычаями, которые
веками царили в горных районах и на островах [Великобритании]. Кроме того, в книгу включены рецепты,
эволюционировавшие на протяжении тысячелетий и являющиеся неотъемлемой частью британской и ир-
ландской истории. Некоторые из них — те блюда, которые пользовались популярностью у древних кельтов,
и из-за того, что в них входят скоропортящиеся ингредиенты, они привязаны к какому-либо определенному
времени года. Более современные рецепты сейчас считаются национальными блюдами Уэльса, Корнуэлла,
Шотландии, Ирландии и Англии. Существование кельтской цивилизации нельзя рассматривать только лишь
в определенных рамках далекого времени; это этап человеческой эволюции, длившийся на протяжении веков.
Нынешние потомки кельтов сочетают в себе языческие и христианские традиции — слияние кельтских, сак-
сонских, романских и норвежских влияний. По мере написания этой книги я старалась свободно обращаться к
этим традициям, поскольку именно благодаря ним кельты являются теми, кто они есть на сегодняшний день.

Читайте также:  Кран для кухни латунь или нержавейка

Большинство представленных здесь рецептов я собрала в процессе многократных путешествий по

Ирландии и Британии, где многие люди все еще готовят, соблюдая древние традиции своих предков и
передавая рецепты из поколения в поколение. Я останавливалась на фермах у своих друзей и навеща-
ла их в больших городах. Я много ездила по маленьким рыболовным деревушкам и поселениям в горах,
посещала старые библиотеки и церкви. Те мужчины и женщины, на чьих кухнях мне посчастливилось
побывать, обычно готовили по семейным кулинарным книгам — с потертыми по краям страницами и
жирными пятнами в тех местах, где описание рецепта уже близится к концу. Многие рецепты в этой кни-
ге я составила, изучив еду, которую мне подавали в отелях, пансионатах, ресторанах; другие я узнала от
друзей, угощаясь пищей в домашней обстановке. Мне очень помогла Маура О’Бирн из ирландской ком-
пании Карлоу (Carlow). Она и ее муж владеют маслобойной фермой, на которой я провела одно потря-
сающее лето, а также очень много узнала о кельтской кулинарии от местных жителей. Кроме остальных
повседневных хлопот, Маура также готовит по три блюда на дню для своего мужа и шестерых сыновей.

Проще говоря, кельтские рецепты складываются в полноценную кухню, которая основывается на бо-

гатстве и щедрости Богини. Эта еда простая и вкусная, и сразу понятно, что ингредиенты, в нее входящие,
очень качественные — свежее мясо и морепродукты, живое молоко и сливки, фрукты, овощи, а также чудес-
ные, вкуснейшие хлеба. Некоторые из старых рецептов включают в себя такие экзотические ингредиенты,
как лепестки роз и левкой*. В свое время такие блюда были более распространены, чем сейчас. Несколько

* Левкой, маттиола седая (Matthiola incana) — одно- или двулетнее декоративное растение семейства крестоцветных.

Источник

Асала Джоан — Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд

вкл. 14 Январь 2015 . Опубликовано в Асала Джоан

формат .pdf, 252 стр., с иллюстрациями, размер архива — 4,5 Мб

Суп из каштанов с чабрецом и теплым содовым хлебом. Пряный лимон­ный пирог и кекс с жженным сахаром. великолепие простой, любовно приго­товленной пищи. Джоан Асала собирала старинные рецепты напитков и блюд в Уэльсе, Корнуолле, Ирландии, Шотландии и Англии — затем она замешала их с преданиями и фольклором, чтобы в итоге получился настоящий кельтский пир.

Читайте также:  Кухня с наружным углом стены

Словно кладовая у хорошей хозяйки, книга «Кельтская народная кухня» предлагает большой выбор блюд как на каждый день, так и для особых случаев и праздников. Выберите любое из более двухсот вкусных народных блюд, которые поданы для вас вместе с яркими и остроумными поговорками, стихами, сказка­ми, традициями и другими народными мудростями, связанными с едой. Каждый рецепт соотносится с древними и современными праздниками для того, чтобы вы могли приготовить блюдо, подходящее к любому времени года.

Эта книга — прекрасный гид по кулинарии и фольклору кельтов для тех, кого интересует эта древняя культура.

Рецепты лучших поваренных книг Ирландии, Шотландии, Уэльса и Корнуолла основаны на простых ингредиентах, которые на протяжении веков появлялись на столах кельтов: свежие рыба и мясо, злако­вые, дикие фрукты, густые молочные сливки и масло, а также овощи с грядки. Из поколения в поколение эта чудесная пища вдохновляла людей на творчество: рождались легенды, слагались песни и возникали поговорки. А теперь, благодаря данной книге, вы сможете сами насладиться этим занимательным фоль­клором и теми блюдами, которые воспеваются в нем.

Чарующая, как свежеотштукатуренный загородный дом и уютная, как чаепитие у камина, книга «Кельт­ская народная кухня» поможет вам окунуться в древнюю культуру, понять нравы и обычаи кельтов, кото­рые жили в гармонии с Матерью-Землей и природными циклами. Эта книга объединяет кулинарные тра­диции, рецепты как языческих, так и христианских праздничных блюд для того, чтобы каждый читатель смог устроить пир на один из саббатов, ритуалов, или просто приготовить обед в кельтских традициях.

Если вы сомневаетесь в выборе напитка для угощения на собрании в честь весны (блас меала; если вы желаете испечь что-то особенное на Страстную пятницу (ароматные булочки в форме креста) или при­готовить горячий сытный ужин в зимний вечер (ирландское рагу или пирог из дикой утки), то можете попробовать ароматную и пряную еду в древних кельтских традициях. Приятного аппетита!

Источник