Меню

Казахская кухня мясо по казахский



Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов

В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!

1. Бешбармак

Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.

Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.

Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.

2. Манты с мясом

Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.

3. Манты с картофелем

Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.

4. Палау

Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!

Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.

5. Сырне

Жареная или приготовленная в казане баранина.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.

6. Самса

Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.

Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.

7. Коктал

Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.

Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

8. Шельпек

Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.

Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.

9. Балкаймак

Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.

Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.

10. Бешбармак с рыбой

Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!

Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.

Читайте также:  Кухни с полками с подсветкой

11. Куырдак

Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.

Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.

Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.

12. Манпар

Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.

Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.

Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.

13. Нарын

Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.

Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.

14. Шакарап

Простейший казахский салат-закуска на каждый день.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.

Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.

15. Шурпа

Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.

Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.

16. Кеспе

И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.

Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.

17. Салма

Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.

18. Баурсаки

Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.

19. Жент

Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.

Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.

Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.

20. Чак-чак

Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.

Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.

Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.

В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также:  Кухни модульные сделай сам

Источник

Казахская кухня

Тесто для баурсаков 3.8 11

Залог вкусных и воздушных баурсаков — это правильно приготовленной тесто. С этим рецептом у вас получаться невероятно нежные и мягкие пончики, которые всем придутся по вкусу! . далее

Бешбармак классический 4.2 6

Бешбармак — популярное казахское блюдо, которое готовится из конины, баранины и говядины. В переводе с казахского «беш» означает пять, а «бармак» — палец, то есть пять пальцев, которыми и ели блюдо. . далее

Шалгам блюдо 5.0 6

Шалгам — овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и. осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. . далее

Жети нан 4.7 5

Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. . далее

Бешбармак 4.5 5

Национальное Казахское блюдо. Мое детство. . далее

Бешбармак из конины 3.5 5

Классический бешбармак готовится именно из конины. Достать ее довольно трудно, но если вам повезло — то этот рецепт для вас:) . далее

Турнияз 4.4 5

Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить «Турнияз» — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. . далее

Токаш (лепешка) 4.2 5

Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. . далее

Жанышпа 5.0 5

Жанышпа — пшенная каша по-казахски. Посмотрев рецепт, как приготовить жанышпа, вы поймете, что ничего сложного в этом нет, способ готовки очень похож на славянский. Но все же маленькие нюансы есть. . далее

Баурсаки на майонезе 4.2 4

Встречать гостей по-казахски, значит обязательно приготовить вкусные баурсаки. Да и чаевничать с ними очень вкусно. Поэтому предлагаю вам рецепт приготовления баурсаков на майонезе. . далее

Балык сорпа 4.5 4

Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. . далее

Сутжент 5.0 4

Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. . далее

Кокталл 4.7 4

«Кoкталл» относят к блюдам казахской кухни и представляет оно собой рыбу, запеченную с овощами и сыром в духовке. Как приготовить «Кoкталл»? Попробуем вместе с нами. Рецепт прост и незатейлив. . далее

Бешбармак по-казахски 4.3 4

Тонкие лепестки теста, тающие во рту. вкусное и нежное мясо. ароматный бульон с зеленью. вкуснотища! Это все — бешбармак по-казахски. Очень советую попробовать приготовить. . далее

Шурпа казахская 4.2 3

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. . далее

Бешбармак из фарша 5.0 3

Если вы любите не только классические блюда, но и эксперименты на кухне, тогда, я думаю, вам понравится этот классный вариант, как приготовить бешбармак из фарша в виде сытной и вкусной запеканки. . далее

Гатлаклы 4.0 3

Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом. . далее

Мясо по-казахски 4.6 3

Мясо по-казахски — это невероятно вкусное блюдо, состоящее из вареного мяса, лепешек и густого бульона. Читайте рецепт приготовления мяса по-казахски и смело готовьте, получится вкусно! . далее

Бешбармак из индейки 5.0 2

Бешбармак — довольно калорийное и сытное блюдо. Здесь я расскажу как приготовить бешбармак из индейки. Это более диетический рецепт по сравнению с классическим вариантом, но не менее вкусный. . далее

Куирдак 4.3 2

Куирдак, куырдак — это традиционная еда и одно из основных блюд народов восточной Азии. Блюдо очень вкусное и сытное, а готовится быстро и просто. Вариантов его приготовления на сегодня очень много. . далее

Куырдак с картофелем 4.3 2

Куырдак — это национальное казахское мясное блюдо. Рецепт приготовления куырдака с картофелем не очень сложен, блюдо — бюджетное, из субпродуктов. . далее

Шельпек 4.6 2

Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек — они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню! . далее

Жент 5.0 2

Жент – это десерт казахского происхождения. Основным ингредиентом является обжаренное и измельченное пшено или «талкан», который смешивают со сливочным маслом и сахаром. . далее

Таба-нан 5.0 2

«Таба-нан» — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления «Таба-нана» используют толоконное масло. Его можно заменить на оливковое или другое растительное. . далее

Яглы шуле 4.3 2

«Яглы шуле» — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. . далее

Куырдак по-казахски 4.7 1

Куырдак — это национальное казахское мясное блюдо из субпродуктов. Предлагаю вам рецепт приготовления куырдака по-казахски, это блюдо я недавно попробовал и мне очень понравилось. Делюсь рецептом. . далее

Баурсаки круглые 5.0 1

Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. . далее

Куурдак из легких 3.7 1

Куурдак — традиционное казахское жаркое из мяса или субпродуктов. Готовится с луком и картофелем. Лучше всего, для приготовления использовать казан, в нем блюдо получится более насыщенным и вкусным! . далее

Читайте также:  Картинки сделанные своими руками для кухни

Тесто для бешбармака 4.5 1

Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них. . далее

Бешбармак с картошкой 4.7 1

Готовится это блюдо очень легко и просто. По сути своей — это мясо с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий со стороны повара:) . далее

Манты по-казахски 4.4 1

Манты — традиционное блюдо во многих кухнях. У каждого из этих народов есть своя изюминка, своя особенность в приготовлении. Предлагаю вам сделать дома манты по-казахски. . далее

Пирожки казахские 5.0

В детстве я очень любила пирожки. Помню, бабушка нажарит их целую кучу, а я вместо полноценного обеда и ужина бегала на кухню и воровала по одному. Даже чай и компот, чтобы запить, не наливала. . далее

Рванцы 4.8

Казахская кухня передаёт особенности быта и культуры казахов. И этот суп был очень популярен и тогда, и сейчас. Варится на мясной бульоне. Получается очень сытным и ароматным! . далее

Манты с тыквой по-казахски 4.5

Не знаете, чем вкусненьким побаловать семью на обед или ужин? Если у вас есть в запасе время и желание провести его с пользой, тогда вот вам хороший вариант, как сделать манты с тыквой по-казахски. . далее

Бешбармак из курицы 3.8

Бешбармак — сочное куриное мясо с домашней лапшой, сваренной в ароматном бульоне. Если есть желание удивить своих близких замечательным блюдом, настоятельно рекомендую готовить именно бешбармак! . далее

Слоеная самса с фаршем 4.0

Приготовить самсу из слоеного теста — определенно простое и доступное решение для любого кулинара. Слоеные пирожки обладают замечательным ароматом, сытной начинкой и хрустящей золотой корочкой. . далее

Манты с джусаем 3.6

Вашему вниманию — классический рецепт мант с джусаем прямиком из Алма-Аты! Получается довольно интересный и необычный вкус, более ароматных и сытных мант я не пробовала! Так что делюсь с вами! . далее

Шулюм из баранины 4.9

Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный! . далее

Тушпара 4.8

Тушпара — это такой вид пельменей по-казахски. Классический рецепт приготовления тушпары предполагает использование конины или верблюжатины, но здесь используется баранина. . далее

Баурсак башкирский 2.8

Башкирский баурсак — это такие вкусные, приготовленные на растительном масле булочки. Это обычное угощение в казахской кухне, поэтому ниже описан рецепт приготовления баурсака башкирского. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Казахская кухня

Гостеприимство – одна из отличительных черт характера кавказского народа, поэтому даже если вы зашли в дом казаха всего на минуту, он попросит вас присесть и выпить ароматного чаю со сладостями. Уважительное отношение к гостям превратило принятие пищи для казахского народа в настоящую церемонию, сравнимую с всемирно известной китайской чайной церемонией. Поэтому традиционная казахская кухня и сегодня сохраняет свою уникальность и аутентичность, а казахи высоко ценят свои старые традиции приготовления пищи и столового этикета.

Традиционно еда в Казахстане подается на низком круглом столе, который называется дастархан. Начинается типичная казахская трапеза с напитка – казахи утоляют жажду при помощи кумыса (напиток из кобыльего молока) или шубата (напиток из верблюжьего молока). Затем к столу традиционно подаются всевозможные закуски: баурсаки (шарики из теста, предварительно обжаренные в кипящем масле), самса (треугольные пирожки с мясом), курт (маленькие сырные шарики). И, конечно же, чай. Что интересно, казахи сами никогда не выращивали чай – он был привезен сюда из других стран, однако очень быстро завоевал популярность и стал традиционным напитком для местного населения.

Лишь после протяжной чайной церемонии на столе наконец-то появляются традиционные блюда национальной казахской кухни. Как правило, для их приготовления используется баранина, говядина и конина, иногда – верблюжатина. Интересно, что казахи зачастую не уточняют конкретное название блюда и все мясные блюда называют общим словом ЕТ, что означает «мясо». Пожалуй, одно из наиболее популярных традиционных блюд – это бешбармак, также широко распространенный и в соседних странах. Другие популярные мясные блюда: куырдак (жареная свежина с картофелем), сорпа (суп на мясном бульоне), палау (казахский плов, отличающийся особенно большим количеством мяса). Популярны манты, в начинку которых нередко вместе с мясом добавляется тыква. Рыбные блюда готовятся редко.

Издревле казахская традиционная кухня отличалась от других необычной технологией приготовления пищи. Ввиду особенностей образа жизни, казахи в приготовлении пищи отдавали предпочтение варке мяса. Как правило, рецепты традиционных казахских блюд предусматривают именно варку мяса – так оно получается более сочным, нежным и ароматным. Большое внимание с древних лет здесь уделялось и сохранению продуктов, поэтому сегодня казахи умеют отлично солить, вялить, коптить мясо.

Практически ко всем блюдам у казахов принято подавать хлеб, который здесь подразделяется на две разновидности: баурсаки (кусочки теста, жареные в кипящем масле) и тандырные лепешки (лепешки, которые пекут в тандырной печи). А вот меню сладостей в казахской кухне не слишком разнообразно: действительно популярны лишь шек-шек (он же – чак-чак) и талкан.

Сегодня многие традиционные особенности казахской кухни исчезают, ведь изначально казахи – народ степных пастухов, и потому кухня казахов несколько веков тому назад была соответствующей. Сегодня же живущие в больших городах казахи готовят традиционные блюда казахской кухни преимущественно по праздникам, а по будням готовят довольно обычные блюда, характерные для большинства стран бывшего СССР.

Источник