Меню

Какую посуду покупать для кухни



Как выбрать посуду для дома: подробный гид

Мы уже писали про выбор кастрюль и сковородок, особенности керамики и чугуна, в чем лучше запекать и для чего нужны тажины и кокоты. Теперь соберем все советы в одном месте — для тех, кто оснащает кухню с нуля.

Речь пойдет о посуде, в которой мы готовим — про сервировку и тарелки напишем отдельно.

Какая посуда нужна?

Зависит от того, что и как вы готовите, есть ли у вас духовка, сколько места на кухне и сколько человек в семье.

* 2 сковороды — маленькая (для завтрака) и средняя (для остальных блюд);

* 2 кастрюли — 1 маленький ковшик (каша, яйца, 1-2 порции крупы), 1 средняя кастрюля для супа и макарон;

* 1 средняя прямоугольная форма — чтобы запечь мясо, птицу или рыбу.

Средний набор для семьи из 3-4 человек, с детьми:

* 3-4 сковороды — добавляем большую и глубокую (для рагу, плова или солянки) и маленькую плоскую (для блинчиков и оладий на завтрак);

* 3 кастрюли — добавляем 1 большую для супов и бульонов;

* 2-4 формы для запекания и выпечки — добавляем большую форму (для индейки, ростбифа, запеченных овощей), форму для кексов, круглую форму для пирога. Чтобы готовить для детей, пригодится пароварка.

Для продвинутых кулинаров:

* добавим сковороды для паэльи, воки и гриль;

* добавим кастрюли для спагетти и жаровни — низкие и широкие кастрюли с толстыми стенками, в которых можно варить, тушить, жарить и запекать;

* добавим тажины и рамекины, формы для тартов и кишей, маффинов и тортов разного размера.

Набор или по отдельности?

На новоселье или Дни рождения дарят наборы кастрюль и сковородок. Вроде и практично, но часть из этого потом пылится в кухонном шкафу. Если покупаете сами, сначала прикиньте, что вам точно понадобится. Наборы посуды хороши тем, что так вы сэкономите до 20%, чем если бы покупали все по отдельности. Но только при условии, что все из набора вам пригодится. Поэтому, если готовите немного, берите набор из 2-4 предметов: пара кастрюль, ковшик, сковорода или сотейник. Брать большие наборы стоит в том случае, когда хочется все в одном стиле. Это важно, если над вашим интерьером трудился дизайнер, и каждая деталь подобрана не случайно. Есть бренды, которые делают посуду в стиле барокко, прованс, хай-тек или винтаж.

Если покупаете посуду по отдельности, сверьтесь с предыдущим разделом. Иногда проще начать с 2-3 самых необходимых кастрюль и сковородок, а уже потом докупать что-то под себя. Например, сковороды-гриль или воки. Кажется, что покупать по отдельности не так выгодно, как набором, но зато вы не наберете лишнего. Что касается стиля, можно выбирать отдельные предметы из одной коллекции.

Как выбрать кастрюлю

По размеру: из расчета 0,7 литров на порцию. Если готовите на 1-2 человек, хватит 1-1,5 литров, для троих нужна кастрюля на 2-3 литра и так далее.

По форме. Для спагетти нужна кастрюля небольшого диаметра, но с высокими стенками. Рагу или мясо лучше тушить в широкой кастрюле с низкими бортиками (сотейнике). Наконец, для первых блюд и гарниров подойдет кастрюля средней высоты и диаметра.

По материалу. Самые популярные — кастрюли из стали 18/10: это медицинская сталь, которая не боится ударов и высоких температур, долго не ржавеет и не окисляется. В стальной кастрюле можно готовить на любой плите — включая индукционную и стеклокерамику. Служит долго, нагревается быстро, хорошо переносит перепады температур: можно разогреть вчерашний суп или рагу — на плите, в духовке или микроволновке. В уходе сталь неприхотлива, но лучше не мыть ее порошками и металлическими губками. Из минусов — не самый быстрый и равномерный нагрев, быстро остывает, готовые блюда в такой кастрюле лучше не хранить — вкус может пострадать.

Стекловидная эмаль — самая прочная: ее приплавляют к основе, она подходит даже для запекания при 200 градусах, не ржавеет и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Керамика — самая экологичная, не портит вкус блюд, лучше сохраняет все соки и витамины. В такой кастрюле можно хранить готовые блюда и подавать к столу.

Синтетическое покрытие позволяет жарить без масла, к нему не прилипают даже карамель и яичница-болтунья, но оно — самое хрупкое из всех. Готовить можно только с пластиковой или силиконовой лопаткой, мыть мягкой губкой и щадящим средством, нагревать до 200 градусов и только на плите.

И еще:

* Если у кастрюли дно многослойное, а ручки металлические, то в кастрюле можно варить, жарить, тушить и запекать. Лучше, если в составе будут литой алюминий, сталь, каменная крошка. Такое дно отлично распределяет тепло: можно жарить стейки без масла на максимальном огне, и ничего не пригорит.

Читайте также:  Кладем ламинат если кухня уже стоит

* Если готовите на индукционной плите или стеклокерамике, берите кастрюлю с идеально ровным и устойчивым дном. Для медных или алюминиевых кастрюль есть специальные стальные диски для дна, чтобы готовить на индукционных плитах.

* Когда выбираете несколько разных кастрюль, хорошо бы, чтобы они помещались друг в друге — так их удобнее хранить.

* Если часто готовите и разогреваете еду для ребенка, возьмите сотейник или маленький ковш с ручкой. С ним вы справитесь даже одной рукой, а второй можно держать малыша.

* Прозрачная крышка поможет следить за блюдом: не нужно приподнимать ее каждые 5 минут. Но стекло должно быть очень прочным, выдерживать удары и высокие температуры.

* Ручки у крышки и самой кастрюли лучше всего из стали: они не плавятся и не боятся высоких температур, с ними можно разогревать блюдо в духовке.

* Съемные ручки — тоже очень удобные: кастрюли занимают меньше места, можно ставить в духовку.

Как выбрать сковороду

По размеру. Если для кастрюли мы считаем объем, то для сковороды — диаметр в сантиметрах. Диаметр указывают не для дна, а для верхней окружности. Чтобы приготовить завтрак на 1-2 человек или разогреть порцию, хватит сковороды 16-18 см. Для обеда или ужина на семью из 3 человек — 22-24 см. Самые большие сковороды — 26-28 см — нужны, чтобы приготовить больше 2-3 порций, а также потушить рагу или ризотто. Еще такой диаметр бывает у воков, хотя дно у них совсем маленькое.

По типу и форме. На кухне чаще всего нужна стандартная сковорода, с прямыми или чуть расширяющимися кверху стенками. В такой удобно мешать и переворачивать еду лопаткой. Есть и другие, которые используют для определенных блюд. Например, сковорода-гриль с ребристой поверхностью. Форма у нее может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Ориентируйтесь на размер порций и конфорки у плиты. В круглой или квадратной сковороде можно жарить только на одной конфорке, а в прямоугольной или овальной — сразу на двух.

По материалу и покрытию. Здесь все примерно так же, как и у кастрюль. Добавим только, что полностью керамические сковороды не делают — только с покрытием из керамики, которое довольно хрупкое. Жарить стейки и тушить рагу лучше всего на сковороде из эмалированного чугуна, литого алюминия или стали, но с многослойным дном. В чугуне можно жарить даже на открытом огне, если берете сковороду на дачу. Чтобы пожарить яйца, берите сковороду с синтетическим покрытием — так они точно не прилипнут. Если хотите сначала пожарить, а потом запечь в духовке, лучше всего подойдут сталь или чугун. В этом случае ручки должны быть огнеупорными или съемными.

По типу и форме. Есть формы для выпечки — сладкой и несладкой, а есть формы для запекания блюд из мяса, птицы, овощей.

Для выпечки чаще всего нужна круглая форма — разъемная или обычная. В разъемной удобно готовить бисквиты и суфле, которые трудно вынуть, не повредив. Неразъемная форма подойдет для дрожжевых и песочных пирогов. Если готовите не только обычные пироги, но и французские тарты или киши — открытые пироги из песочного теста, где много начинки — берите специальную форму, с низкими бортиками и волнистыми краями.

Для запекания формы бывают прямоугольные, квадратные, круглые, овальные. Квадратные подходят для лазаньи, круглые — для мусаки или рататуя, в остальных можно запекать мясо, птицу и рыбу. Размер выбирайте в зависимости от порций и кусков.

Наконец, есть специальные формы, в которых готовят определенные блюда: тажины — для марокканских тажинов или рамекины — для французских суфле и порционных запеканок.

По материалу. Формы для выпечки и запекания делают из силикона, чугуна, керамики и жаропрочного стекла.

В чугунных формах хорошо готовить большие куски мяса или птицы, особенно, если запекаете по нескольку часов. Так у вас ничего не пригорит, а перед запеканием можно поджарить блюдо в той же форме — например, ростбиф.

Силикон подходит для выпечки небольших размеров: кексов, печенья, пирожных. Он не так хорошо распределяет и удерживает тепло, в нем хорошо печь суфле или бисквиты, но не песочное тесто. Главный плюс силиконовых форм — в том, что их можно не смазывать, а готовую выпечку легко вынуть. Они универсальные: можно печь, можно замораживать, можно готовить муссы и желе.

Читайте также:  Цыганка готовит галина кухня сочники с творогом

Силикон легче всего отмывается, в том числе — в посудомоечной машине, но его нельзя тереть металлическими губками. Посуда из жаропрочного стекла распределяет тепло хуже чугуна и керамики, но лучше силикона.

И еще:

Выбирая форму, учитывайте, насколько хорошо ваша духовка распределяет тепло. Обычно с этим лучше справляются электрические, где есть режим конвекции. Тогда форму можно брать большую, в том числе — из тонкого металла или силикона.

Подведем итог:

1. Выбирая, какую посуду и сколько вам нужно, учитывайте: сколько человек в семье, есть ли маленькие дети, как часто и что вы готовите.

2. Выбирая кастрюлю, сковороду или форму для выпечки, обращайте внимание на форму, размеры, материал.

3. Чугун и литой алюминий лучше всех распределяют тепло, керамика хорошо сохраняет вкус и соки, сталь быстрее нагревается и легче весит.

4. Учитывайте, какая у вас плита и духовка. На индукционной плите можно готовить только в стальной посуде, а в газовой духовке не стоит печь в формах или силикона или тонкого металла.

Источник

Как выбрать посуду и аксессуары для кухни

Правильное наполнение кухни – залог хорошего здоровья, настроения и рациона. Но речь идет не о технике или мудреных приспособлениях, без которых вполне можно обойтись, а об основной кухонной утвари: кастрюлях, сковородах, аксессуарах, которые помогают в создании кулинарных шедевров. О том, что вам действительно понадобится и как это выбрать, расскажем в нашей статье.

Кухня – где все расставлено по полочкам, где нет ничего лишнего и есть все, что требуется для приготовления вкусных разнообразных обедов, ужинов – мечта хозяйки. Но выбрать качественных кухонных помощников бывает непросто. Разнообразие видов, материалов, особенностей сбивает с толку. Но мы поможем разобраться и ответим на главные вопросы.

Какую посуду выбрать?

Заходя в специализированные заведения или пролистывая каталог интернет-магазинов, мы видим большое разнообразие товаров. Иногда кажется, что все они такие замечательные, нужные, что они не будут лежать без дела ни дня. На самом деле все оказывается иначе. В лучшем случае после покупки хозяйки пробуют изделие «на прочность» и отправляют в шкаф на несколько месяцев. В худшем – приобретение ни разу не используется и просто пылится в гарнитуре, занимая место.

Чтобы избежать такой ошибки, для начала нужно ознакомиться со всеми видами посуды. В основном на прилавках встречаются:

кастрюли – емкости, предназначенные для приготовления жидких блюд, напитков: супов, каш, компотов и др;

классические сковороды разных размеров – универсальный вариант, на котором можно жарить практически все;

блинницы – такая помощница помогает в готовке вкусных тонких блинчиков;

сковороды-гриль – модель с рифленым дном станет очень полезной в семье, где все придерживаются здорового образа жизни; в ней можно готовить мясо, стейки, рыбу, овощи;

сковородки ВОК – помогают в создании азиатских изысков или еды во фритюре;

сотейники – соединяют функции кастрюли и сковороды: пригодятся для тушения, варки супов, жарки и соусов;

жаровни – отличный вариант для тех, кто любит тушеную, запеченную, жареную птицу, рыбу или мясо.

Список получился немаленький. Но чтобы баловать себя полноценным разнообразным меню, вам потребуется лишь часть перечисленного: кастрюли разного объема, пара классических сковородок и блинница. Все остальное понадобится при желании поэкспериментировать с едой, получить какие-то новые вкусы. Если у вас ограниченное пространство, можно заменить кастрюли сотейником, так вы сэкономите место. Теперь, когда вы определились, какую посуду выбрать для кухни , приступайте к более детальному изучению каждого предмета.

Как выбрать кухонную посуду ?

На выбор кухонных принадлежностей влияет множество нюансов. Чтобы купить действительно качественную посуду, важно разобраться с каждым из них:

Материал. Кастрюли и сковороды изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, алюминия. Чугун — материал, издавна известный своей прочностью, безопасностью. Он обладает хорошими теплопроводными свойствами. Со временем в процессе эксплуатации приобретает натуральное антипригарное покрытие. Правда, такие изделия довольно тяжелы и не очень любят взаимодействовать с посудомоечной машиной. Нержавейка прекрасно сохраняет цвет, вкус еды, не боится острых предметов, и ухаживать за ней весьма просто. Только пользоваться ей немного сложнее. Алюминиевая продукция мало весит, несложно моется. Используется исключительно с антипригарным покрытием. Часто деформируется при высокой температуре. Также в ней нежелательно готовить острые, кислые соусы. Существуют еще кастрюли из жаропрочного стекла. Предназначены они для запекания в духовке и подачи блюда.

Читайте также:  Зама блюдо молдавской кухни

Антипригарное покрытие. К таким покрытиям относятся тефлоновые, керамические, мраморные. Тефлон – хорошо справляется с задачей, но не приемлет перегрева (свыше 200 °С) , контакта с острыми предметами. Разрушенный слой может выделять вещества, опасные для здоровья. Керамика меньше боится жара, но также не ладит с вилками, ножами и пр. А еще с щелочами. При повреждении не выделяет канцерогенов. Мрамор – материал, прочнее своих аналогов, устойчивее к высоким температурам. Изделия нежелательно ронять, мыть в посудомойке следует с осторожностью.

Размер – подбирается исходя из того, на сколько человек нужно будет готовить. На большую семью лучше покупать сковородки не менее 28 см и кастрюли на 3-5 л. Для одного человека подойдут сковороды до 24 см и емкости на 2 л. В идеале нужно иметь несколько изделий разного размера, т.к. на одних удобнее готовить небольшой омлет, порцию каши или сосиски, на других – полноценные блюда. К тому же разогревать остатки пищи лучше в небольших изделиях.

Когда вы изучили эти параметры, обратите внимание на бренд посуды.

Посуду какой фирмы выбрать для кухни ?

Сегодня можно встретить утварь разных фирм, и чем они отличаются не всегда ясно. Для этого мы собрали небольшой топ популярных марок и отметили их главные черты:

    Ситон – украинский бренд чугунной посуды. Компания выпускает кастрюли, сковородки разных размеров, для всех типов плит. Изделия при производстве подвергаются термической обработке, от чего продукты в них не пригорают.

TimA – российская марка, продукция которой выпускается и за пределами России: в Италии, Китае, на Украине. Под этим брендом также выпускают различную посуду, чаще из нержавеющей стали, даже приборы. Все это имеет высокое качество, приемлемую цену.

Нева-Металл – еще одна компания из России, предлагающая покупателям практически весь перечень нужной посуды. Разнообразие материалов, антипригарных покрытий и качество – отличительные черты марки.

Borner – фирма из Германии, изготавливающая посуду и аксессуары. Изделия отличаются качеством, прочностью, а, к примеру, сковороды еще и антипригарными свойствами: ни один даже самый прилипающий продукт не пристанет ко дну.

Tescoma – чешские производители радуют клиентов изделиями для готовки и сервировки. Сковородки и прочие необходимые предметы из нержавейки прослужат долго, помогут готовить вкусную здоровую еду.

Ознакомившись с особенностями, основными лидерами продаж кухонной утвари можно смело приступать к покупке. Но чтобы полностью наполнить кухню, важно рассмотреть главные аксессуары.

Кухонные принадлежности: какие и как выбрать?

Помимо самой посуды любая кухня должна быть оснащена дополнительными предметами, без которых полноценное приготовление вкусных блюд также невозможно. В целом, для создания комфортной обстановки набор кухонных аксессуаров должен включать:

Столовые приборы. Вилки, ложки разных размеров лучше покупать в комплекте. Так вы сможете добиться однообразия при сервировке стола и точно не упустите из вида какой-нибудь элемент.

Разделочная доска. В идеале на кухне должно быть несколько таких досок, поскольку для разных продуктов подходит разный материал.

Для овощей, теста, хлеба можно использовать деревянные подложки. Мясо или рыбу резать на них не рекомендуется, т.к. изделия впитывают запахи. Зато об них не затупляются ножи.

Полиуретановые — более современный вариант. Такие предметы легко моются, не сохраняют микробов, не скользят по столу, не тупят ножи, не царапаются даже при использовании острых лезвий.

Стеклянные доски пригодятся для разделки рыбных и мягких продуктов (пироги, сыры). Они долговечны, устойчивы к воздействию извне, не впитывают ароматы. Из минусов — быстрое затупление лезвий, возможный неприятный звук при резке.

Венчик. Выпускают венчики в разнообразных формах: спиралевидные, с шариками на концах, и т.д. Наиболее эффективными считаются предметы с лепестками. Причем чем их больше, тем лучше. Приспособление с деревянной ручкой служит достаточно недолго: быстро рассыхается, трескается. Пластиковые держатели тоже весьма непрочные: могут деформироваться от высоких температур. Довольно востребованные стальные венчики с силиконовым покрытием. Они тяжелее всех остальных, но намного прочнее, долговечнее.

Лопатки. Т.к. эти элементы в большей степени взаимодействуют со сковородками, нужно тщательно выбрать материалы для них. Не стоит покупать металлические лопатки: они чаще повреждают дно посуды. Наиболее предпочтительными считаются пластиковые, силиконовые, деревянные. Пользоваться ими также удобно, и они более безопасны. Закупитесь несколькими лопатками. Для разных случаев подойдет цельная или с прорезями.

Половник. Производится из нержавеющей стали, жаропрочного пластика, алюминия. Учтите, что ручка должна быть из материала, который не нагревается.

Помимо перечисленных принадлежностей дополните кухню такими элементами:

Источник

Adblock
detector