Меню

Какие бывают газовые плиты для кухни стеклокерамика



Виды покрытий газовых плит

Каждый вид покрытия газовой плиты имеет несколько особенностей. Именно поэтому специалисты не рекомендуют торопиться с выбором такой техники желающим ее приобрести. Перед тем как купить газовую плиту, рекомендуется подробнее рассмотреть все преимущества и недостатки каждого из покрытий.

Особенности

Одним из часто используемых покрытий газовой плиты является стеклокерамика. Во многих рейтингах именно данный материал занимает первое место. Такая популярность не случайна. Покрытие из стеклокерамики выглядит довольно эффектно и при этом имеет несколько особенностей.

Многие люди выбирают газовые стеклокерамические плиты, так как по достоинству оценили удобство их эксплуатации. Так, например, во время приготовления пищи можно касаться практически любой зоны рабочей поверхности, кроме, конечно, конфорок. Это очень удобно, потому что ситуации, когда при закладывании в кастрюлю продуктов часть из них оказывается не в емкости, а на плите, довольно часто встречаются. В этом случае можно спокойно убрать рассыпавшийся продукт с рабочей поверхности.

Еще одной особенностью данного прибора является то, что зона под конфорками после их отключения довольно быстро остывает. Многие хозяйки отмечают, что такая особенность помогает им не медлить с проведением уборки после использования газовой плиты.

Газовые плиты из нержавеющей стали также пользуются популярностью. Такая бытовая техника отлично подходит для различных дизайнерских решений кухонных помещений.

Газовая плита с рабочей поверхностью из нержавеющей стали отлично смотрится даже на кухне, выполненной в стиле хай-тек.

Достоинства и недостатки покрытий

Газовые плиты, изготовленные из разных материалов, имеют определенные особенности. Например, стеклокерамические инновационные газовые плиты имеют достаточно стильный внешний вид. Безусловным преимуществом также является еще и то, что на сегодняшний день на рынке представлено довольно много различных по дизайну моделей плит.

Достоинствами плиты из стеклокерамики, работающей на газу, являются следующие факторы.

  • Устойчивость к действию высокой температуры.
  • Неплохая устойчивость к воздействию внешних факторов. Некоторые европейские компании демонстрировали эксперименты, когда на рабочую поверхность падала кастрюля, имеющая вес до двух килограммов, а стеклокерамическое покрытие после этого оставалось целым.
  • Удобство при уборке. Ровная и гладкая поверхность стеклокерамической плиты способствует тому, что после эксплуатации не требуется каких-либо серьезных усилий, чтобы очистить рабочую зону.

Но, помимо плюсов, у такого устройства есть и минусы.

  • Необходимость использования для чистки рабочей поверхности специальных средств, так как агрессивные абразивные компоненты, содержащиеся в некоторых чистящих продуктах, могут оставить на поверхности следы.
  • Сложности при очистке закарамелизовавшегося сахара. Если во время варки сахарный сироп попадет на рабочую поверхность, очистить его будет крайне сложно.
  • Возможное попадание жидкости на пол. Идеально гладкая рабочая поверхность может стать причиной того, что, например, бульон во время приготовления может растечься по плите, а затем попасть и на пол. Если в качестве напольного покрытия на кухне был использован ламинат, то это может стать причиной его возможного повреждения.
  • Не все плиты имеют хорошую прочность к точечному воздействию на рабочую поверхность. В результате на отдельных участках рабочей поверхности может появиться трещина или небольшой скол.
  • Сравнительно высокая цена. Стоимость такого изделия превышает цену многих электрических аналогов.

Газовые плиты с покрытием из эмали также имеют преимущества и недостатки.

  • Они удобны для проведения уборки. Ровную и гладкую поверхность можно очистить от остатков пищи при помощи специальных чистящих средств, не содержащих агрессивных компонентов.
  • Еще один плюс – разнообразие цветовой палитры. Рабочая поверхность может быть не только белой, но и бежевой, коричневой, кремовой и даже черной. Такое бытовое устройство может стать достойным дополнением любого интерьера кухни.
  • Однако при многолетнем использовании на рабочей поверхности могут появиться трещины и даже сколы.
  • Также у таких устройств достаточно низкая стойкость к различным механическим воздействиям. Если, например, случайно уронить на рабочую поверхность какой-то тяжелый предмет, то можно лишиться целостности такого покрытия.

В качестве материала для изготовления газовой плиты применяется и нержавеющая сталь. Ее преимуществами являются высокая прочность к механическим воздействиям, красивый дизайн и долгий срок эксплуатации. Недостаток такого материала – необходимость использования специальных чистящих средств для удаления остатков пищи с рабочей поверхности.

Это необходимо для того, чтобы рабочая поверхность плиты долгое время могла радовать глаз ее обладателей.

Рабочая поверхность газовых плит может быть выполнена из разных материалов. Такие особенности влияют и на работу бытовых устройств.

Читайте также:  Якитория это какая кухня

Керамические

Газовые варочные поверхности из керамики могут иметь несколько конфорок. Так, маленькие устройства, имеющие всего одну керамическую конфорку, можно взять с собой на природу, чтобы быстро приготовить еду. Такие портативные устройства имеют, как правило, небольшой вес – около килограмма. Туристические плиты с керамическими горелками достаточно легко соединить с газовым баллоном, а значит, они легки в эксплуатации.

Со стеклянной поверхностью

Современные стеклокерамические плиты имеют разные по форме газовые конфорки. Это очень удобно, так как позволяет готовить блюда в посуде, имеющей различную форму дна. Достаточно востребованными в настоящее время являются газовые панели, выполненные из закаленного стекла.

Нержавеющая сталь

Многие современные газовые плиты, выполненные из нержавейки, являются настоящими произведениями искусства. Такие модели чаще всего идеально подходят для большой семьи, так как имеют широкий функционал и достаточно безопасны при эксплуатации.

Но для приобретения такого бытового устройства придется пожертвовать приличной долей семейного бюджета.

Эмаль

Демократичные цены на газовые эмалированные плиты располагает многих покупателей, имеющих лимитированный бюджет. Варочные поверхности, сделанные из эмали, отлично смотрятся практически в любом интерьере. Достаточно популярными считаются модели, имеющие 4 конфорки.

Также на некоторых приборах (например, варочной поверхности Bosch PCP611B90E) предусмотрены не только стандартные, но и одна экспресс-горелка. Такое устройство помогает довольно быстро справиться с приготовлением пищи.

Какую плиту лучше выбрать?

Решение о том, какую газовую плиту приобрести, каждый человек принимает самостоятельно. Специалисты рекомендуют перед покупкой учесть все нюансы и рассмотреть технические характеристики нескольких бытовых приборов. Помочь в выборе газовой плиты могут и следующие рекомендации.

  • Приверженцам надежных моделей лучше всего подойдут приборы из нержавеющей стали. Современные устройства хоть и стоят довольно дорого, но все же имеют больший функционал, а также отлично дополняют любой интерьер. Красиво смотрятся на кухне также встроенные газовые панели с несколькими конфорками.
  • Для вечно занятых людей, которые не любят возиться с уборкой, выбирать прибор со стеклянной рабочей поверхностью не стоит. Такие плиты требуют тщательного и своевременного ухода, в противном случае они смотрятся очень неопрятно.
  • Основывайтесь на имеющемся бюджете. Если он небольшой, то в таком случае выбрать по-настоящему хорошую поверхность из нержавейки будет крайне сложно. В этом случае свое внимание рекомендуется обратить на плиты с современным стойким эмалированным покрытием.

Подробнее о том, как выбрать газовую плиту, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Насколько удобен газ под стеклом

Газовые плиты со стеклокерамической поверхностью стремительными темпами приближаются к вершинам рейтинга кухонных варочных приборов. Такие панели эргономичны, они придают внешнему виду кухни особую изысканность.

Новые технологические процессы позволяют получить стеклокерамику высокого класса, её использование не ограничивается поверхностью плиты. Часто этот материал применяется для оформления прилавков, столешниц, интерьеров барных стоек. Если по внешнему виду поверхность напоминает стекло, то по механическим качествам она мало уступает металлическим изделиям.

Особенности плит со стеклокерамикой

Многие потребители с благоговением относятся к газовым плитам со стеклокерамической поверхностью, их принцип действия кажется волшебством.

На самом деле основа работы та же самая: нагревательный элемент служит для передачи тепловой энергии. Воздействие теплового излучения целенаправленно происходит в заданном направлении.

Кроме зоны конфорок, на включённой плите можно безопасно прикасаться к любому месту. Площадь под конфорками остывает быстро.

Перечень характерных особенностей керамических плит:

  1. Такая инновационная плита отдаёт тепло преимущественно в вертикальном направлении. Это увеличивает КПД прибора.
  2. Величина инерционности стеклокерамики невелика, поэтому устройство быстро остывает. После выключения конфорки можно почти сразу прикасаться к зоне нагрева. Такого эффекта нет в приборах других конструкций.
  3. Несомненным преимуществом считается регулируемая зона нагрева. Этот эффект возможен благодаря безупречно ровной варочной поверхности. Конфорка способна нагревать посуду разного диаметра, электроэнергия в этом случае расходуется в наиболее экономном режиме.
  4. Может изменяться сама форма конфорки. Это облегчает приготовление пищи в овальной посуде, её можно перемещать с места на место по поверхности плиты.
  5. Внешний вид стеклокерамики добавляет кухне благородства и модерна. Матовая поверхность удачно гармонирует с большинством дизайнерских решений.
  6. Привлекательная функция автоматического закипания. В начале приготовления выбирается небольшая мощность нагрева, и включается автоматический режим. Далее рабочий процесс идёт на максимальной теплоотдаче. После полного разогрева система возвращает уровень мощности к первоначальному значению. Эта опция может быть автоматической, но возможно и ручное программирование.
Читайте также:  Виды теплого пола для кухни

Все эти особенности кардинально отличают стеклокерамические плиты в лучшую сторону, при сравнении с газовыми аналогами.

Преимущества и недостатки

Попробуем объективно оценить позитив и негатив при использовании подобного оборудования.

Плюсы

По эксплуатационным качествам стеклокерамическая плита занимает лидирующее положение. К её преимуществам можно отнести:

  • наличие опции мгновенного нагрева. Несколько секунд нужно на разогрев самой панели, ещё столько же, чтобы нагреть посуду;
  • низкий расход электроэнергии делает такую плиту эффективным инструментом в борьбе за экономию семейного бюджета. При её работе отсутствуют нерациональные потери, в то время как электроплита требует порядка 10 минут для разогрева;
  • высокая механическая прочность панели. Сотрудники польской компании Hansa демонстрировали испытания, при которых двухкилограммовая кастрюля падала на поверхность плиты. Стеклокерамика с честью выдержала испытания;
  • поверхность устойчива к повышенным температурам;
  • расширенные функциональные возможности. Если в стандартных газовых приборах на первый план выходит элементарное приготовление пищи, то стеклокерамика делает этот процесс ещё и комфортным. Для этого используется таймер, функция выключения при закипании, возможность автоприготовления. Работа хозяйки облегчается и требует только частичного участия в процессе;
  • горелки не портятся, а решёток попросту нет. При эксплуатации газовой плиты эти две позиции время от времени подлежат замене;
  • плоская и ровная поверхность плиты не создаёт трудностей при помывке;
  • дизайн плиты в стиле модерн, идеальное покрытие, отражающие солнечные лучи — что лучше может украсить кухонный интерьер. Хотя в большинстве своём выпускаются панели чёрного цвета, можно найти и белую поверхность с тёмными окружностями конфорок;
  • для этих плит большим плюсом является возможность использования любой посуды, в отличие от индукционных устройств, требующих специального оборудования. Главное, чтобы днище посуды было ровным;
  • нельзя пройти мимо повышенных мер безопасности. Благодаря использованию поляризованной теплопроводности, можно спокойно положить руку на расстоянии 2-х сантиметров от сферы нагрева. Защита от детей предотвращает доступ подрастающему поколению к управлению устройством.

Минусы

Кроме явных преимуществ, стеклокерамические плиты характеризуются недостатками, к которым можно отнести:

  • особые условия ухода. Чистить поверхность нужно с использованием специального инструмента. Для уборки применяются специальные бытовые химические средства, стоимость которых достаточно велика;
  • стеклокерамика не переносит воздействия сахара в любом виде — как в чистом, так и в виде сиропа, варенья и т.п. Если сахарный состав пригорит на плите, очистить такое пятно практически невозможно;
  • материалу панели противопоказаны температурные перепады. Желательно при работе плиты в режиме нагрева исключить возможность попадания на поверхность холодной жидкости. Повторения нескольких подобных ситуаций устройство выдержит, но если это будет регулярно, то панель выйдет из строя;
  • у идеально ровной поверхности, кроме целого ряда преимуществ, есть один существенный недостаток. Если в процессе приготовления пищи сбежит бульон, то он окажется на полу. Жирные пятна останутся не только на рабочей поверхности, но и на покрытии вокруг пола;
  • поверхность из стеклокерамики чувствительна к точечному воздействию, образуются сколы или микротрещины;
  • стоимость таких устройств пока ещё превышает стоимость газовых и электрических плит.

Резюмируя, можно отметить, что весь негатив стеклокерамики заключается в сложности эксплуатации и сложном уходе. Но удобство в работе делает эти недостатки малозаметными.

Достойный выбор

Учитывая многообразие моделей со стеклокерамическим покрытием, выбрать нужный экземпляр непросто. Самые продвинутые модели сопоставимы по цене с подержанным авто, но можно подобрать недорогое устройство с небольшим набором функций.

Глубина моделей, предназначенных для обустройства в мебельных комплектах, составляет 50 см. В стандартных плитах она на 10 см больше. Ширина плиты тоже варьируется двумя цифрами — 50 или 60 сантиметров.

Есть интересные комбинированные экземпляры. В них 4 газовые горелки совмещены с двумя электрическими. Ширина такого устройства — 90 сантиметров.

На рынке есть модели с ручной механической регулировкой, но такое управление требует дополнительного ухода. Большой популярностью пользуются стеклокерамические панели с сенсорным управлением, в этом случае выигрывает эстетика плиты, и регулировка более плавная. Правда возрастает и стоимость самого устройства.

Уровень остаточного тепла — функция, присущая только этому типу нагревательных приборов. Наглядно видно, сколько тепла осталось в конфорке. Это помогает рационально управлять расходом электроэнергии.

Если необходимо срочное повышение мощности одной конфорки, то можно воспользоваться опцией передачи мощности (бустер). Очень удобно для быстрого закипания воды.

Требовательные потребители считают необходимым режим программирования, он снижает трудозатраты при приготовлении пищи.

Таймер и контроль закипания — обязательные атрибуты современной варочной панели.

Читайте также:  Кухня где макс с улитками

Умелая хозяйка по достоинству оценит зону нагрева, состоящую из двух концентрических кругов. Внутренний, маленький круг служит для нагрева небольших кастрюлек. Для предметов большего диаметра можно использовать оба кольца.

Для работы с овальной посудой предусмотрена возможность объединения двух круглых сфер, находящихся рядом. В результате образуется овальная поверхность нагрева.

Духовка

Профессиональные повара констатируют, что поддерживать стабильный температурный режим можно только с помощью электрической духовки. В продвинутых стеклокерамических плитах духовки оборудованы большим количеством удобных функций. Конвекционный обдув равномерно прогревает помещённые в духовку продукты, что крайне важно для выпечки.

Многослойные стеклопакеты и современные уплотнители на дверце делают потери тепла минимальными. Наличие двух тэнов — верхнего и нижнего, позволяют увеличить нагрев в заданном месте. Такой элемент, как гриль, вносит разнообразие в меню опытной хозяйки.

Телескопические направляющие — прекрасная сервисная услуга. Противень с дверцей выдвигается из духовки, а фиксаторы делают невозможным их выпадение.

Нет таких хозяек, которые любили бы мыть духовку. На помощь приходит функция самоочищения. Все пищевые остатки и следы жира выгорают при кратковременном тепловом нагреве до 500 градусов, при заблокированной дверце.

Конфорки

На стеклокерамической плите практически не видно конфорок. Но именно от элементов, которые находятся внутри, зависит продуктивность работы изделия. В стеклокерамике используют разные типы конфорок:

  1. Галогенные конфорки мгновенного нагрева. Скорость процесса обеспечивает специальная галогенная лампа. Её высокая теплоотдача позволяет быстро и качественно прожарить мясо. Правда, и потребление энергии при этом повышенное, срок службы галогенной лампы тоже невелик.
  2. Рапидные конфорки дольше разогреваются, но зато более экономичны и с большим сроком службы. В наиболее современных модификациях повышена плотность укладки спирали, за счёт этого сокращено время нагрева.
  3. Индукционные конфорки обладают самым высоким КПД и наименьшим расходом электроэнергии. Они прогревают днище специализированной посуды. Такие устройства стоят дорого, плюс немалая сумма нужна на приобретение посуды.

Оптимальной считается плита, снабжённая конфорками разной мощности и с различными диаметрами. Такой подход поможет значительно оптимизировать расход электроэнергии.

Рейтинг

Более точно ориентироваться в модельном ряду стеклокерамических изделий поможет краткое описание ведущих моделей.

Плиты

GEFEST 6500-03 0042 (24 500 руб.)

Плита выполнена в классическом стиле, белый дизайн, стекло на фасаде и варочной поверхности. Комбинированная панель управления с пятью механическими регуляторами, электрическим дисплеем и сенсорным таймером. Двойная подсветка духовки. Богатая комплектация — вертел, жаровня, противень, решётки.

GEFEST 6500-03 0045 (24 500 руб.)

Привлекательный дизайн плиты в тёмных тонах. Рабочая поверхность — закалённое стекло, 4 газовые конфорки, одна из них быстрого разогрева. Функция автоподжига для рабочего стола и духовки. В полной комплектации идут гриль, вертел, решётки. Духовка оснащена двойной подсветкой и системой газ-контроль. В нижней части плиты есть ящик для посуды.

GEFEST 5500-02 0069 (21 200 руб.)

Бюджетная модель с оригинальным дизайном серебристого цвета. Несмотря на ценовую категорию, присутствуют все необходимые функции: электроподжиг, газ-контроль духовки, звуковой таймер, поворотный гриль. Рабочая панель из закалённого стекла, тип управления — механический.

Панели

Fornelli PGA 45 Fiero WH (15 000 руб.)

Выпускается в двух цветовых вариантах — чёрном и белом. Фронтальный край скошен. Три независимые конфорки разной мощности, индивидуальная чугунная решётка для каждой. Конфорка быстрого разогрева с эффектом «тройное пламя» и WOK-адаптер. Система полного газ-контроля и автоматического электроподжига.

Kuppersberg TG 69W (21 000 руб.)

Элегантный дизайн модели с рабочей поверхностью белого цвета из стеклокерамики. Материал панели не впитывает загрязнители, что делает удобной его уборку. Четыре независимые конфорки разной мощности, включая WOK конфорку для ускоренного разогрева. Все форсунки можно включать лёгким движением одной руки, благодаря автоматическому электроподжигу. Мощные чугунные решётки помогают стабилизировать положение при использовании тяжёлой посуды.

Hansa BHGW63111035 (11 100 руб.)

Бюджетный вариант встраиваемой варочной панели польского производства. При умеренной стоимости есть все необходимые функции. 4 конфорки различной мощности обеспечивают хороший нагрев при различных режимах. Конфорка повышенной мощности реализует функцию быстрого закипания. Газ-контроль конфорок обеспечивает безопасность работы. Белый цвет самой панели будет хорошо смотреться в любом интерьере.

Современные стеклокерамические плиты относятся к разряду умной бытовой техники. Они призваны сделать кухонную работу максимально комфортной. Разнообразные функции таких плит заметно сокращают время приготовления. Внешний вид этих устройств делает кухню по-настоящему стильной.

Источник

Какие бывают газовые плиты для кухни стеклокерамика



Виды покрытий газовых плит

Каждый вид покрытия газовой плиты имеет несколько особенностей. Именно поэтому специалисты не рекомендуют торопиться с выбором такой техники желающим ее приобрести. Перед тем как купить газовую плиту, рекомендуется подробнее рассмотреть все преимущества и недостатки каждого из покрытий.

Особенности

Одним из часто используемых покрытий газовой плиты является стеклокерамика. Во многих рейтингах именно данный материал занимает первое место. Такая популярность не случайна. Покрытие из стеклокерамики выглядит довольно эффектно и при этом имеет несколько особенностей.

Многие люди выбирают газовые стеклокерамические плиты, так как по достоинству оценили удобство их эксплуатации. Так, например, во время приготовления пищи можно касаться практически любой зоны рабочей поверхности, кроме, конечно, конфорок. Это очень удобно, потому что ситуации, когда при закладывании в кастрюлю продуктов часть из них оказывается не в емкости, а на плите, довольно часто встречаются. В этом случае можно спокойно убрать рассыпавшийся продукт с рабочей поверхности.

Еще одной особенностью данного прибора является то, что зона под конфорками после их отключения довольно быстро остывает. Многие хозяйки отмечают, что такая особенность помогает им не медлить с проведением уборки после использования газовой плиты.

Газовые плиты из нержавеющей стали также пользуются популярностью. Такая бытовая техника отлично подходит для различных дизайнерских решений кухонных помещений.

Газовая плита с рабочей поверхностью из нержавеющей стали отлично смотрится даже на кухне, выполненной в стиле хай-тек.

Достоинства и недостатки покрытий

Газовые плиты, изготовленные из разных материалов, имеют определенные особенности. Например, стеклокерамические инновационные газовые плиты имеют достаточно стильный внешний вид. Безусловным преимуществом также является еще и то, что на сегодняшний день на рынке представлено довольно много различных по дизайну моделей плит.

Достоинствами плиты из стеклокерамики, работающей на газу, являются следующие факторы.

  • Устойчивость к действию высокой температуры.
  • Неплохая устойчивость к воздействию внешних факторов. Некоторые европейские компании демонстрировали эксперименты, когда на рабочую поверхность падала кастрюля, имеющая вес до двух килограммов, а стеклокерамическое покрытие после этого оставалось целым.
  • Удобство при уборке. Ровная и гладкая поверхность стеклокерамической плиты способствует тому, что после эксплуатации не требуется каких-либо серьезных усилий, чтобы очистить рабочую зону.

Но, помимо плюсов, у такого устройства есть и минусы.

  • Необходимость использования для чистки рабочей поверхности специальных средств, так как агрессивные абразивные компоненты, содержащиеся в некоторых чистящих продуктах, могут оставить на поверхности следы.
  • Сложности при очистке закарамелизовавшегося сахара. Если во время варки сахарный сироп попадет на рабочую поверхность, очистить его будет крайне сложно.
  • Возможное попадание жидкости на пол. Идеально гладкая рабочая поверхность может стать причиной того, что, например, бульон во время приготовления может растечься по плите, а затем попасть и на пол. Если в качестве напольного покрытия на кухне был использован ламинат, то это может стать причиной его возможного повреждения.
  • Не все плиты имеют хорошую прочность к точечному воздействию на рабочую поверхность. В результате на отдельных участках рабочей поверхности может появиться трещина или небольшой скол.
  • Сравнительно высокая цена. Стоимость такого изделия превышает цену многих электрических аналогов.

Газовые плиты с покрытием из эмали также имеют преимущества и недостатки.

  • Они удобны для проведения уборки. Ровную и гладкую поверхность можно очистить от остатков пищи при помощи специальных чистящих средств, не содержащих агрессивных компонентов.
  • Еще один плюс – разнообразие цветовой палитры. Рабочая поверхность может быть не только белой, но и бежевой, коричневой, кремовой и даже черной. Такое бытовое устройство может стать достойным дополнением любого интерьера кухни.
  • Однако при многолетнем использовании на рабочей поверхности могут появиться трещины и даже сколы.
  • Также у таких устройств достаточно низкая стойкость к различным механическим воздействиям. Если, например, случайно уронить на рабочую поверхность какой-то тяжелый предмет, то можно лишиться целостности такого покрытия.

В качестве материала для изготовления газовой плиты применяется и нержавеющая сталь. Ее преимуществами являются высокая прочность к механическим воздействиям, красивый дизайн и долгий срок эксплуатации. Недостаток такого материала – необходимость использования специальных чистящих средств для удаления остатков пищи с рабочей поверхности.

Это необходимо для того, чтобы рабочая поверхность плиты долгое время могла радовать глаз ее обладателей.

Рабочая поверхность газовых плит может быть выполнена из разных материалов. Такие особенности влияют и на работу бытовых устройств.

Керамические

Газовые варочные поверхности из керамики могут иметь несколько конфорок. Так, маленькие устройства, имеющие всего одну керамическую конфорку, можно взять с собой на природу, чтобы быстро приготовить еду. Такие портативные устройства имеют, как правило, небольшой вес – около килограмма. Туристические плиты с керамическими горелками достаточно легко соединить с газовым баллоном, а значит, они легки в эксплуатации.

Со стеклянной поверхностью

Современные стеклокерамические плиты имеют разные по форме газовые конфорки. Это очень удобно, так как позволяет готовить блюда в посуде, имеющей различную форму дна. Достаточно востребованными в настоящее время являются газовые панели, выполненные из закаленного стекла.

Нержавеющая сталь

Многие современные газовые плиты, выполненные из нержавейки, являются настоящими произведениями искусства. Такие модели чаще всего идеально подходят для большой семьи, так как имеют широкий функционал и достаточно безопасны при эксплуатации.

Но для приобретения такого бытового устройства придется пожертвовать приличной долей семейного бюджета.

Эмаль

Демократичные цены на газовые эмалированные плиты располагает многих покупателей, имеющих лимитированный бюджет. Варочные поверхности, сделанные из эмали, отлично смотрятся практически в любом интерьере. Достаточно популярными считаются модели, имеющие 4 конфорки.

Читайте также:  Кухня где макс с улитками

Также на некоторых приборах (например, варочной поверхности Bosch PCP611B90E) предусмотрены не только стандартные, но и одна экспресс-горелка. Такое устройство помогает довольно быстро справиться с приготовлением пищи.

Какую плиту лучше выбрать?

Решение о том, какую газовую плиту приобрести, каждый человек принимает самостоятельно. Специалисты рекомендуют перед покупкой учесть все нюансы и рассмотреть технические характеристики нескольких бытовых приборов. Помочь в выборе газовой плиты могут и следующие рекомендации.

  • Приверженцам надежных моделей лучше всего подойдут приборы из нержавеющей стали. Современные устройства хоть и стоят довольно дорого, но все же имеют больший функционал, а также отлично дополняют любой интерьер. Красиво смотрятся на кухне также встроенные газовые панели с несколькими конфорками.
  • Для вечно занятых людей, которые не любят возиться с уборкой, выбирать прибор со стеклянной рабочей поверхностью не стоит. Такие плиты требуют тщательного и своевременного ухода, в противном случае они смотрятся очень неопрятно.
  • Основывайтесь на имеющемся бюджете. Если он небольшой, то в таком случае выбрать по-настоящему хорошую поверхность из нержавейки будет крайне сложно. В этом случае свое внимание рекомендуется обратить на плиты с современным стойким эмалированным покрытием.

Подробнее о том, как выбрать газовую плиту, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Оглавление

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Читайте также:  Шторы для кухни с ламбрекеном из вуали

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Читайте также:  Огузок из кухни актер жена

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Источник

Adblock
detector