Меню

Из какого дерева лучше делать столешницу для кухни



Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Отправим материал на почту

Последнее десятилетие деревянные столешницы на кухнях стали действительно крайне популярны. Их применяли в различных комбинациях: с красными, серыми, черными, бежевыми и белыми фасадами. И чем более экстравагантным было сочетание — тем более стильно выглядел дизайн. «Классикой» такого подхода дизайнеры считают светло-серые фасады и деревянные столешницы. Материал может быть не обязательно натуральным. Это может быть качественная имитация, ламинированный МДФ или ДСП фасад.

Иногда «под дерево» оформляют не только саму столешницу, но и рабочий фартук. Но в этом случае нужно сделать их отличающимися или контрастными по цвету.

Особенность деревянных столешниц — в их универсальности. Именно за это их и полюбили дизайнеры. Такие поверхности с легкостью вписываются во многие стили: классический, хай-тек, минимализм, авангард, лофт и даже хюгге.

Особенности выбора деревянной столешницы

Столешница — это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности. Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:

  • Материал экологичен.
  • Дерево легко приобретают необходимую форму.
  • Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
  • Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
  • Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
  • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
  • При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
  • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
  • Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
  • Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.

Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.

  • К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
  • Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
  • Материал легко воспламеняется.
  • При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ — покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
  • Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
  • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии — к появлению темных пятен.
  • Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
  • С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.

Выбор древесины для столешницы

Используют сухую древесину (влажность не должна превышать 12%). При производстве отбраковываются доски с дефектами.

Под действием влаги столешница из дерева может потемнеть, стоит отдавать предпочтение влагостойкому материалу, возможна обработка дерева водоотталкивающим составом.

Лучшей влагостойкостью обладают доски из:

Древесина ироко и венге характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами, а также имеет оригинальный внешний вид.

Читайте также:  Мебель для кухни с розами

Чаще встречаются клееные столешницы из узких досок. Они достаточно долговечны и практичны. Современные технологии позволяют соединять даже древесину разной породы и разного оттенка. Это открывает широкие возможности для дизайна.

При выборе твёрдого и устойчивого к физическому воздействию материала, стоит отдавать предпочтение изделиям из:

При выборе столешницы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отдавать предпочтение натуральному дереву. Облицованный шпон и ДСП выглядят практически так же, как и дерево, но по качественным характеристикам значительно уступают дереву.
  • Обладает повышенной износостойкостью лиственница и дуб. Этот материал имеет высокую стоимость, но не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Такую столешницу не испортит влага или другая жидкость, изменения температур, физическое воздействие.
  • Можно отдать предпочтение ели или сосне, если есть цель сэкономить, но низкая плотность способствует появлению неровностей и царапин. Ясень, бук и береза также пользуются популярностью из-за низкой цены..
  • Зачастую, продаются необработанные столешницы. Покрыть поверхность можно маслом или лаком. Лаковое покрытие со временем трескается, расслаивается и темнеет. С маслом легче работать, пропитка сохраняет теплоту материала и не трескается. При необходимости, поврежденный участок столешницы можно обработать наждачной бумагой, а затем нанести свежий слой масла.
  • Тёмные древесные породы более маркие, на них видны малейшие частицы пыли, капли влаги и разводы. Столешница светлого оттенка обладает большей практичностью.
  • Оттенок столешницы должен коррелировать с общим фоном фасада.
  • Обычно толщина столешницы равна 38 мм., если не планируется подвергать поверхность повышенным нагрузкам, можно приобрести столешницу из дерева толщиной 20 мм. Такое решение позволит сэкономить деньги.
  • Стыки между полотнами закрывают металлическим профилем или закрепляют внутренними шкантами, щели маскируют шпаклёвкой.

Источник

Столешницы из какого дерева лучше

Для людей, предпочитающих натуральные материалы в интерьере, лучшим вариантом будет кухонная мебель из дерева. Древесина ценной породы – это символ долговечности, прочности, надежности, разнообразия цветов и текстур, изысканности, солидности. Прежде чем остановить свой выбор на конкретном сорте дерева, необходимо учесть, в каких условиях изделие будет эксплуатироваться.

Критерии выбора материала для столешницы

Натуральное дерево – оптимальный вариант для мебели. Приятно находиться в окружении предметов, изготовленных из природного и живого материала. Однако при выборе древесины для столешницы необходимо помнить, что эта деталь кухонного гарнитура испытывает серьезные нагрузки.

На поверхность столешницы воздействуют:

  • механические нагрузки, когда хозяйка шинкует овощи, готовит отбивные;
  • повышенная температура – горячие тарелки, чайник, чашки;
  • химические реагенты – кислоты и щёлочи, входящие в состав продуктов и моющих средств.

Такие нагрузки выдерживает столешница в кухне, а в ванной комнате добавляется постоянно изменяющейся уровень влажности. При изготовлении столешниц предпочтительнее твёрдые сорта древесины, такие как дуб, бук, ясень, берёза, орех.

Преимущества этих пород:

  • плотность;
  • долговечность;
  • хороший выбор цветов, фактур;
  • экологичность, отсутствие вредных выделений при высоких температурах;
  • возможность использования специальной обработки, повышающей износоустойчивость и стойкость к воздействию влаги и нагрева;
  • простота в обработке;
  • проведение самостоятельного ремонта или восстановления;
  • возможность изготовить столешницу любого размера и формы без стыков и швов;
  • широкий выбор дизайна – резьба, тонировка, фрезеровка, отделка шпоном.

Прежде чем выбрать материал для столешницы в ванную комнату, необходимо учитывать, что в помещении постоянно меняются температура и влажность. Необходима плотная древесина, устойчивая к гниению и растрескиванию. Хорошо себя зарекомендовали экзотические сорта, такая как тик, палисандр, мербау, из традиционных – дуб, бук, лиственница, орех. Берёза, липа, осина, клён – не самый лучший вариант, этот материал даже после обработки сильно впитывает влагу. Эту же древесину можно использовать, если вы планируете изготовить надежный деревянный стол для улицы.

Где изготовить качественную столешницу в Санкт-Петербурге

Компания Wood Nevaболее 10 лет занимается поставками пиломатериалов ценных пород дерева, а также изделий из них – подоконников, лестниц, столешниц. Если вам необходимо заказать столешницу для кухни или ванной комнаты, свяжитесь с нами по телефону или на сайте. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы. Для изготовления столешниц мы используем высококачественные пиломатериалы, различающиеся цветом и рисунком – дуб, бук, карагач, клён, ясень, граб, берёзу, сосну, лиственницу.

Читайте также:  Обзор измельчителей для кухни 2019

Мастер приедет в любую точку СПб и области, произведет необходимые замеры, уточнит место нахождения мойки, плиты, бытовой техники. Мы поможем подобрать материал, который прослужит долго и надежно. Во время изготовления столешницы будут сделаны все необходимые технологические отверстия. Доставим готовую продукцию, установим, уберём за собой мусор.

Источник

Столешница из массива дерева – плюсы и минусы натурального материала, рекомендации по выбору и уходу за деревом

Для людей, которые не любят искусственные материалы оптимальным вариантом станет столешница из массива дерева. Она также подойдет для изысканного кухонного дизайна. Особенно эффектно будет смотреться в загородном доме.

Особенности столешниц из массива дерева

В качестве материала для данного изделия выступают дуб, ясень или лиственница. Первый всегда считался дорогой породой дерева. Это обусловлено такими его особенностями:

  • завышенная плотность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • наличие разнообразных фактур и расцветок;
  • специальная обработка, наносящаяся в конце, повышает износоустойчивость и стойкость к влаге;
  • 100% экологичность.

Ясень также обладает высокой износоустойчивостью и продолжительным сроком службы. По структуре он напоминает дуб, но при этом стоимость гораздо ниже.

По качеству третий вариант (лиственница) слегка уступает предыдущим двум. Но и стоимость на него почти в два раза ниже. При этом столешница, изготовленная из натурального массива дерева лиственницы, подходит для помещений, обладающих высокой влажностью. Например, оно подойдет для ванной комнаты, гораздо меньше деформируется, но срок эксплуатации довольно-таки невысокий.

Преимущества столешницы из массива дерева

К плюсам столешницы, изготовление которой выполнено из дерева, относится следующее:

  • материал экологически чистый, не обладающий токсинами или вредными свойствами;
  • разнообразная древесная фактура;
  • эстетический внешний вид;
  • неограниченность размеров;
  • легко и просто обновить;
  • по краям предоставляется возможность выполнить любую фрезеровку.

Но присутствует и несколько минусов, таких как необходимость в тщательном уходе, дороговизна, со временем понадобится реставрация.

Выбор древесины

Столешница производиться из разнообразных видов древесины: сосна, бук, дуб. Но при выборе материала стоит обращать внимание не только на его внешность и структуру. Главный критерий в данном деле – твердость.

Порода дерева

Оптимальным вариантом для кухонного интерьера станут лиственные породы: ясень, бук и дуб. Хвойные, такие как ель, сосна, лиственница, не подходят, особенно это касается квартир.

Вид древесины

Идеальным вариантом по твердости древесины станут ясень, береза, дуб и бук. Столешница, произведенная из такого массива как сосна, лиственница и ольха считается мягкой, особенно для применения на кухне. Но присутствует один нюанс – чем тверже древесина, тем выше на нее стоимость. Это обусловлено тем, что твердые породы долго растут, редко встречаются.

Обратите внимание! Долговечность столешницы зависит от способа изготовления. Из массива чаще подвергается искривлению, чем клееная.

Виды столешниц

К столу, как к рабочей поверхности, предъявляются жесткие условия. Она должна иметь эстетичный вид, устойчивость к повреждениям, жару и воде. К ее видам относят:

  • Ламинированные плиты – покрытие выполнено из МДФ или ДСП, сверху наносится слой пластика. Качество такого вида неплохое, стоимость демократичная.
  • Искусственный камень – влагостойкие, прочные, надежные, имеют высокую цену. Но не все в курсе, что основой служит МДФ, ДСП или обычная фанера. На них наносят слой из специальной крошки.
  • Натуральный камень – немалый вес, дорогая стоимость, красивый внешний вид. Из-за микроскопических пор на плоскости остаются пятна. Хорошо переносит высокий температурный режим.
  • Дерево – благодаря ему кухня приобретает более уютный дизайн. Также многие его любят за экологическую чистоту и красоту. От горячей посуды остаются пятна, поэтому изделие обязательно следует покрывать лаком.
  • Бетон – применяется в квартирах бруталов, предпочитающих современный стиль. В материал можно вмешать наполнитель, изменить оттенок, и он перестанет быть скучным, серым.
  • Керамика – в состав данной плитки входит карьерная глина, благодаря которой материал становится безопасным, нетоксичным. Поверхность устойчива к появлению пятен, химическому воздействию, абсолютно гигиенична.
Читайте также:  Кабардинка номера с собственной кухней

Столешницы из массива

Такой вид устойчив к различным повреждениям, безопасен для здоровья и не выделяет вредных веществ. Помимо натурального дерева материалом изготовления может быть шпон, МДФ или ДСП.

Изделия для кухни из клееной древесины

Неотъемлемой составляющей кухни, помимо столешницы, являются аксессуары из клееной древесины. К ним относится посуда, подносы, маленькие столики для завтраков в постель, разделочные доски, хлебницы.

Дополнительная информация! Профессионалы рекомендуют иметь на кухне несколько досок для разделки из дерева. Расписные изделия служат только в качестве декора, так как покрыты лаком.

Шпонированные изделия и применение МДФ и ДСП

Натуральный шпон применяется в качестве отделочного материала при изготовлении мебели. Она приобретает вид дерева. Неудивительно, что для производства столешниц он также используется. К его плюсам относят устойчивость к воде, механическим повреждениям, низкую стоимость, глянцевый вид, не впитывает пятна.

МДФ и ДСП также часто применяют для столов. К плюсам ДСП можно отнести выбор цвета, фактуры, демократичную цену, длинные изделия не имеют соединительных швов, стойкость к истиранию, царапанию посудой, абразивным моющим средствам. Скрепление в МДФ происходит с помощью парафина или лингом. Поэтому материал полностью безопасен. В остальном он такой же, как и ДСП.

Как ухаживать за столешницей из дерева

Самым лучшим способ ухаживать за столом – покрыть его лаком. Он станет защитой от негативного влияния окружающих факторов. Помимо этого, поверхность приобретет блеск, эстетичность, глянец и матовость.

Не советуют ставить на поверхность горячую посуду, могут появиться пятна. Поэтому надобно использовать специальные подставки. На ней нельзя резать продукты, для этого применяются разделочные доски. Как только попала вода, ее следует сразу же протереть насухо.

Важно! Для чистки не стоит пользоваться жесткими щетками. Мелкие царапины отлично шлифуются абразивной шкуркой. Раз в год советуют обрабатывать столешницу специальными защитными составами и маслами.

Рекомендации по выбору и обработке

Обрабатывать столешницу из дерева рекомендуют:

  • Био-пропиткой. Она состоит из пчелиного воска и натуральных масел растительного происхождения. Благодаря этом изделие становится устойчивым к влаге, ему не страшны плесень и грибок, моющие средства (бытовая химия), используемые на кухне.
  • Также в качестве обработки советуют применить масло для древесины, которое может соприкасаться с продуктами питания.
  • Классический вариант – сочетание лака и цветной глазури.

При выборе стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • Лучше всего подбирать столешницу, произведенную из 100% пород дерева.
  • Самыми устойчивыми к износу считаются дуб и лиственница, зато сосна обладает демократичной стоимостью.
  • С помощью обработки повышается износоустойчивость.
  • Столешницы из ели, бука, березы или вяза светлые.
  • Интерьер остается гармоничным, деревянное изделие должно вписываться в него.
  • Оптимально, если глубина столешницы увеличена.
  • Приобретать продукцию необходимо только у проверенных изготовителей.
  • За счет уменьшения толщины можно сэкономить финансы.
  • Между двумя полотнами расположен стык, который вполне реально сделать незаметным для глаз.

Примеры столешниц из массива дерева от мастерской

В настоящее время столешницы из натурального дерева набирают все большей популярности. Поэтому многие обращаются в мастерские по их изготовлению. В них высказываются все пожелания: озвучиваются индивидуальные параметры, указывается финишное покрытие исходя из назначения. Главный плюс заключается в том, что такой вариант будет полностью индивидуальным.

Столешница из дерева станет оптимальным решением для современного кухонного интерьера. Немного заботы о ней и кухня станет уютной, комфортной.

ВИДЕО: Особенности деревянных столешниц для кухни.

Источник