Меню

История развития кухни индии



История развития индийской кухни и особенности блюд

Безусловно, индийская кухня является самой экзотической и ароматной, имея многовековую историю. Еще с давних времен началось развитие национальных блюд, продолжая совершенствоваться все новыми вкусами. Удивительно то, что на протяжении многих лет сохранились основы подачи и приготовления основных кулинарных произведений.

Индийская кухня отличается от многих и тем, что делится по религиям, кастам и социальным принадлежностям людей. Стоит отметить и то, что на вкус блюд влияли и религии: буддизм, индуизм и мусульманство. На протяжении веков многие народы привносили все новые рецепты, которые известны и в настоящее время.

Многочисленные изменения во вкусовые предпочтения индийцев привнесли монголы, так как управляли Индией на протяжении нескольких веков. Древние индийцы отдавали свое предпочтение овощным блюдам.

Со временем не многое изменилось, так как при подаче любого блюда обязательно будут присутствовать различные овощи с добавлением различных приправ и соусов.

Индийская кухня в первую очередь ассоциируется с пряностями, которые местное население не жалеет в добавление блюд при приготовлении. Большое предпочтение отдается соусам карри.

Так же индийцы очень любят сочетать ряд различных трав и приправ, тем самым каждое из блюд делая с неповторимым вкусом. В зависимости от географического расположения народа, проживающего в Индии, отдается предпочтение тем или иным сочетаниям пряностей. Например, в южной части страны отдают предпочтения блюдам с добавлением острых приправ, а на западной части кисло-сладким соусам. Это связано с тем, что в различных регионах страны отдают предпочтения разным блюдам: мясным, рыбным либо овощам. Соответственно и приправа для таких кулинарных изысков будет различной по своему вкусу.

Подача индийских блюд это отдельный ритуал. Все блюда объединяют на одном большом подносе, который носит название «тхали», обязательно присутствует стакан с прохладной водой для того, чтобы запивать пряные блюда. Кушать принято правой рукой, как правило столовые приборы не используют.

Перед принятием пищи принято мыть руки в чаше с теплой водой с добавлением лимонного сока. А во время трапезы различного рода беседы исключены, так как все внимание должно быть сосредоточено на трапезе.

Если говорить о традициях принятия пищи в индийских семьях, то здесь ответственной за приготовление блюд является самая старшая женщина в доме, а остальные члены семьи лишь ей помогают.

На приготовление может уйти целый день и для индийцев это абсолютно нормально. Только мужчина имеет право доставлять все продукты в дом. Очень часто в каждой семье имеются рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Индийскими сладостями очень часто являются блюда, приготовленные из молочных продуктов, различные пудинги, мороженное, оладьи и многое другое. Очень распространено добавление кокоса, это могут быть как сладкие коксовые шарики, так и различная выпечка, приготовленная на кокосовом масле.

Источник

Индийская кухня, история и формирование национальной кухни Индии. Блюда, ингредиенты, специи

Индийская кухня, вероятно, самая старая в мире. Цивилизация этого субконтинента датируется 5000 лет. Сообщается, что около 3000 до нашей эры арийские племена с севера вторглись в Индию и поселились в долине Инда на территории сегодняшнего Пакистана. В период до 1500 г. до н.э., они создали множество городов-государств, объединенных цивилизацией с богатой культурой.

Археологические данные свидетельствуют о том, что они использовали замечательно точную стандартизованную систему мер и весов и чрезвычайно хорошо организованное городское планирование.

Сохраненные крупные городские склады для пшеницы и хлопка указывают на основные средства к существованию этой процветающей культуры – методы сельского хозяйства.

Формирование национальной кухни Индии

В этот период были заложены основы традиционной индийской кухни, основанной на вегетарианстве. Помимо экономических, есть также религиозные причины для этого – ведическая традиция, корни которой в арийских верованиях, исключает использование всего мяса, а из продуктов животного происхождения принимает только молоко.

Эта сложная культура также создает учения Аюрведы. В переводе санскрита это означает «знание жизни» и является предписанием для использования и комбинирования определенных продуктов и специй, в результате чего ежедневное, но исключительно вкусное меню также является здоровым.

Согласно Аюрведе, люди делятся на три типа или конституции – питта, капха и вата, каждый из которых должен придерживаться соответствующего списка продуктов для своего физического тонуса. Эта древняя доктрина проходит через множество попыток быть уничтоженной различными завоевателями индийских земель на протяжении веков.

Вегетарианский «фундамент» индийских кулинарных традиций пережил крах цивилизации городов-государств около 1500 г. до н.э. Историки свидетельствуют, что, когда Александр Македонский достиг территории Индии в 326 году до нашей эры., в этих странах уже появилась новая религия – буддизм. По ее канонам, человеческое существование – это долгая последовательность воплощений, и согласно его поведению в соответствующей жизни в следующей человек превращается в высшее или низшее существо. Вот почему любое животное может нести человеческую душу. Вот почему последователи буддизма также являются ревностными вегетарианцами.

Во время правления короля Ашоки (322-183 гг. до н.э.) буддизм был объявлен официальной религией Индии, благодаря которой вегетарианство было введено законом как обязательное.

Последняя династия индийских земель заканчивается царем Гуптой 319 – 606 гг. Впоследствии ими управляли гунны и арабы, которые оставили свой след как в культуре, так и в привычках питания индейцев.

Самый большой «кулинарный твист», однако, приходит с вторжением монголов в северной Индии в 16-м веке. Пробыв некоторое время в Персии, они принесли с собой многие из особенностей арабской цивилизации – любовь к цветам и фонтанам, запутанные детали архитектуры и роскошный образ жизни.

И самое значительное изменение, эквивалентное настоящей кулинарной революции – на завоеванных северных территориях быстро входит в потребление мясо. Единственный запрет, согласно мусульманской традиции, касается употребления свинины.

Мясные блюда в индийской кухне

Мясные блюда из мясных продуктов исключают использование телятины из-за священного статуса коровы. Все еще не имеется точного объяснения поклонения этому животному, но предполагается, что в какой-то момент в истории количество коров в Индии уменьшилось, и они становятся более ценными в качестве источника основных молочных продуктов, чем мяса.

Все остальное мясо и птицы быстро вошли в индийскую кухню. Когда столкнулись две культурные традиции, были сделаны интересные комбинации – арабское мясо в сочетании с пряными индийскими вегетарианскими соусами. Так было создано карри с мясом.

Популярность тандырских блюд, также импортированных из Персии, была очень высока. Сегодня они символизируют индийскую кухню. Они используют глубокий глиняный горшок – тандыр, который помещается на ложе горячих углей. Подогреваемый горшок используется как печь, которая в основном готовит мясные блюда. Для них характерен особый маринад, который делается на основе йогурта. Тандырийские блюда готовятся с кориандром, тмином, чесноком и карри.

Читайте также:  Образцы кухни эконом класса

В тот же период впервые индийский рис был добавлен в мясо, появилось нечто похожее на арабский плов, в Индии стали известны фрикадельки, шампуры и шашлыки. На кухне используются орехи и сухофрукты – миндаль, кешью и изюм. Для приготовления сладостей используются неизвестные ингредиенты ранее – миндаль, рис, пшеничная мука, сахар, кокос, розовая вода.

Индийская кухня сегодня

И по сей день Индия делится как религиозно, так и кулинарно. На севере, где преобладает ислам, готовится мясо, в основном птицу и ягненка. Индуистский Юг довольно вегетарианский. Конечно, в последние столетия некоторые религиозные табу немного потускнели. Позднее завоеватели – португальцы, которые правили Гоа на протяжении четырех веков – внесли свой вклад, а англичане, как колонизаторы, ввели новые европейские традиции в питание. Сегодня, например, Индия ест супы и пьёт чай по-английски и это тоже сейчас индийская кухня.

С разворачиванием борьбы за независимость, возглавляемой Махатмой Ганди, индийцы постепенно начинают смотреть на свои корни. Став независимым государством, все больше и больше аюрведических школ и аптек создаются в Индии при активной поддержке правительства.

Сегодня индийцы едят два или три раза в день, в зависимости от их финансовых возможностей. Блюдо состоит из риса (на юге) или чапати – кукурузного хлеба (на севере), подаваемого с картофельным пюре, овощами и для тех, кто может себе это позволить, в йогуртовом соусе. Готовят с разнообразными специями. Мясо потребляется в праздничные дни, нет никаких ограничений на свежее молоко, рыбу, фрукты и овощи. Блюда подаются на больших тарелках и каждый принимает столько, сколько хочет. Пальцами куски плоского хлеба разрываются, а пища зачерпывается. Для мытья для каждого гостя расположены чашки с ароматизированной водой.

Блюда и ингредиенты индийской кухни

Основными продуктами индийской кухни являются овощи и фрукты, различные молочные продукты – очищенное масло, йогурт и домашний сыр, также баранина и птица, рис, плоский пшеничный хлеб.

Вот некоторые из наиболее часто используемых блюд и ингредиентов.

– Бурфи – прямоугольная маленькая выпечка.

– Басмати – особый сорт длиннозернистого риса.

– Топленое масло -гхи.

– Очищенное масло коров, панир – домашний сыр, кохья – сгущенное молоко.

– Дал – различные виды сушеных продуктов из бобовых. Термин включает все виды бобов, чечевицы, гороха, доступные в Индии. Одно и то же имя называет разные приготовленные блюда и супы. Наиболее часто используются: архар-дал – простые белые бобы, уран – черная чечевица, хана-дал – нут, мунг-далл – маленькие зеленые бобы.

– Дахья – самодельный йогурт, который используется для различных блюд.

– Кичади – относительно простые блюда из риса басмати и бобов. Различные виды дополняются овощами, травами и специями, используемыми в них.

– Карри – блюдо, приправленное смесью специй, смешанных непосредственно перед приготовлением. Вы можете использовать 3-4 специи, но есть варианты с 12 или более. Основными ингредиентами являются куркума, тмин, кориандр, имбирь, фенхель и различные виды перца. Есть также сладкие смеси, к которым добавляются корица, гвоздика и анис.

– Тамаринд – растение часто используемое в индийской кухне.

– Чапати – плоские булочки из пшеничной муки с низким содержанием клейковины.

– Чатни – перетертые фрукты или овощи, что-то вроде сладких и соленых соусов.

Специи Индии

Индийская кухня, ее неповторимый вкус ассоциируется с различными блюдами с высоким содержанием в них ароматических специй, таких как анис, тмин, кориандр, имбирь, красный перец, мускатный орех, и некоторых вполне простых, как корица, гвоздика, базилик, мята и лавровый лист.
Куркума и шафран, которые окрашивают блюда в ярко-желтый и кардамон с его резким запахом камфары также известен в этой стране в качестве специй. Асафетида, фенхель, различные варианты черной соли и до сих пор звучат для многих слишком экзотично.

Черная соль на самом деле темно-фиолетового цвета, в небольших количествах ее вкус почти неуловим, но он становится специфическим, когда он сочетается с другими продуктами. Лимонный сок, манго-порошок и розовая вода также используются для ароматизации,

Аюрведа

Но роль специй в индийской кухне выходит за пределы гастрономии. В дополнение к тому, специя помогает сохранить еду дольше, согласно Аюрведе, у каждой из них есть целебные свойства, которые влияют на различные органы и физиологические процессы.

Специи также оказывают положительное влияние на отдельные особенности человеческой природы. Кроме того, некоторые из них имеют «согревающий», в то время как другие имеют «охлаждающий» эффект.

Согласно аюрведической медицине, правильная комбинация охлаждающих и нагревающих ингредиентов должна достигать сбалансированного и здорового варианта для каждой тарелки.

В тему аюрведческой кухни, видео рецепт:

Простое и очень вкусное блюдо индийской кухни – рис с овощами

Индийская кухня, конечно своеобразна и она, как и все национальные кухни может нравится или не нравится. Все надо пробовать.

Источник

Индийская кухня

Индия по праву пользуется репутацией одной из наиболее загадочных и самобытных стран мира. Ее часто называют «матерью всех цивилизаций». И это действительно так. Индия — страна с абсолютно невероятным культурным наследием, важную роль в котором занимает национальная кухня.

Кулинария в Индии — это не только искусство, но и крайне сложная философия. А потому, отправляясь в гастротур по этой стране, следует предварительно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах ее приема.

Общая характеристика

Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно им, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости [1] .

К «невежественной» пище относятся мясные и рыбные блюда, безвкусные, испорченные. «Страстные» блюда — очень острые, кислые, соленые, пережаренные, горячие, слишком сладкие. Наконец, «благостная» пища — вегетарианская, молочная. Такие блюда не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными [2] .

Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий [3] .

Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый же отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы накопления жировых запасов.

Читайте также:  Какую штору выбрать для современной кухни

Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие» [4] . Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.

Характерные особенности

На сегодняшний день индийская кухня вполне заслуженно считается одной из наиболее экзотических. Она сочетает в себе многовековые традиции местного населения с тенденциями, которые были привнесены в страну извне. В результате можно выделить следующие характерные особенности индийской кухни.

  1. Индия — страна приправ. Местные хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и просто невероятным вкусом.
  2. Несмотря на то что на сегодняшний день в стране существует более трех с половиной тысяч каст, в каждой из которых свои правила, устанавливающие нормы питания, кулинарные пристрастия местного населения сформировались под влиянием двух религий: индуизма и ислама. В рационе мусульман, которые населяют преимущественно северные штаты, отсутствует свинина. При этом Индия на государственном уровне отказалась от говядины[5] . А самое любопытное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они разного вероисповедания, что в Индии не редкость.
  3. Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну сладкий перец. Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане также «отметились» в кулинарной истории Индии: они привезли сюда пудинги, студень и анчоусы.
  4. Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов — потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией. Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный плов с пряностями, рецепт которого оставался неизменным в течение столетий, а также сладкие хлебцы с начинкой из миндаля, сливок и сухофруктов. Кроме того, моголы (или, как их еще называют, тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантского кувшина. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи. С учетом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, время приготовления пищи существенно сокращается.
  5. Индия считается родиной вегетарианства. Мясо в рационе местного населения присутствует, однако не во всех штатах и весьма в ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина этого — в климатических условиях страны. На большей части территории температура воздуха очень высока, и, соответственно, мясо здесь быстро портится. При этом благодаря плодородной почве и температурному режиму в некоторых районах Индии собирают по три-четыре урожая овощей за год.
  6. Коровы в Индии — под государственной защитой [6] . Убийство буренки в индуизме считается большим грехом, нежели убийство человека, а потому употребление говядины в пищу индусам категорически запрещено. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются огромной популярностью. Особое признание сумел завоевать йогурт, который здесь называют дахи. Многие индийцы считают, что трапеза без дахи является не до конца завершенной. На самом деле, у этой традиции есть просто объяснение: содержащийся в йогурте казеин помогает утолить жажду, спровоцированную острой пищей.

Основные блюда

Пшеница, бобовые и рис — основа индийской кухни. Большинство индийцев едят рис как минимум раз в день. Местным поварам известно огромное количество способов его приготовления. Так, из риса с овощами и пряностями готовят пулао — особый индийский плов. На десерт в Индии часто подают рис, сваренный в молоке с добавлением сахара, пряностей и специй. Из этой крупы здесь делают даже мороженое, которое называется кулфи. Добавляют в него измельченные орехи, ваниль и розовую воду.

Блюда из бобовых в индийской кухне являются одним из главных источников белка. Из пшеничной муки пекут разнообразные лепешки, иногда смешивая ее с ячменной и просяной.

Овощи широко представлены в рационе индийцев. Огромной популярностью пользуются овощное рагу (сабджи) и фаршированные овощи в соусе из йогурта и орехов. Популярной закуской является жареная зелень, известная в Индии как шак. В состав этого блюда входят корни пастернака, свежий шпинат, листья свеклы и редиса, капуста, побеги цикория и др. Зелень сначала варят на пару, а потом жарят в соусе из кукурузной муки и пряностей.

Картофель в Индии используют для приготовления рагу с баклажанами в соусе из йогурта и кокосового ореха, жарят с морковной соломкой в пряном соусе из йогурта с кунжутом, а также подают его с топленым маслом, которое здесь называют гхи.

Отношение к топленому маслу в Индии особое. Здесь оно считается священным продуктом, который является показателем благосостояния семьи. Гхи традиционно наделяют омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также способностью укреплять иммунитет, нормализовать работу пищеварительной системы и всех внутренних органов.

Несмотря на то что большинство индийцев являются вегетарианцами, жители морских побережий употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Рыбное филе готовят в томатном соусе, с карри, имбирем и грибами, в кисло-сладком соусе с перцем карри, с кокосовым соусом, тушат с яблоком, морковью и корнем имбиря.

Как уже отмечалось, блюда из мяса в Индии не слишком распространены. Говядина находится под полным запретом, а в некоторых частях страны, где живут мусульмане, в черном списке оказалась также свинина. Употреблять в пищу можно курицу, крольчатину и баранину. Наиболее распространенными мясными блюдами являются жаркое и некое подобие шашлыка, который отличается от европейского варианта тем, что мясо дольше выдерживают в маринаде.

Традиционно пищу в Индии подают на специальном подносе или на банановых листьях. На поднос ставят металлические чашки-катори, в которые раскладывают порции.

Традиционный завтрак

Завтрак в Индии чаще всего состоит из самоса. Это пирожки треугольной формы с острой начинкой, как правило, из картофеля или других овощей. Эту выпечку часто продают разносчики на улицах и рынках, а также неподалеку от достопримечательностей.

Индийцы также часто завтракают пакора — порезанными на мелкие кусочки и обжаренными в кляре овощами. Это может быть картофель, баклажан или цветная капуста. В кляр обычно добавляют разнообразные специи: чеснок, кардамон, шафран и карри.

Обязательной составляющей традиционного индийского завтрака являются воздушные лепешки — пури. Их жарят в масле и подают с тушеными овощами или с картофелем в пряном соусе.

Еще одним элементом утренней трапезы является доса — огромный, очень тонкий блин из рисовой муки. Его подают свернутым в трубочку с несколькими видами соусов.

Читайте также:  Небольшие электропечи для кухни

Традиционные обед и ужин в Индии

Наиболее распространенное блюдо в рационе не слишком обеспеченных индийцев — дал. Это очень острая похлебка, которую готовят из разваренных бобовых, добавляя в нее специи, томаты и лук. Дал принято подавать с лепешками из пшеничной муки, которые называют чапати [7] .

Еще одно блюдо индийской кухни, завоевавшее всемирное признание, — карри. На самом деле именовать карри блюдом не совсем корректно, потому что под этим названием скрывается целая группа индийских соусов, которые готовят с бобовыми, овощами или рыбой и подают с отварным рисом.

Многие гурманы отмечают, что «гарнир с гарниром» — это одна из «фишек» индийской кухни. Так, например, популярным блюдом является алу гоби — одна из разновидностей карри. Это тушеный картофель с цветной капустой, который готовится с добавлением специй. Подают его обычно с тарелкой отварного риса.

Панир — еще одна популярная в Индии группа блюд, которые могут подавать на обед и ужин. Это мягкий сыр, который напоминает адыгейский. Панир в индийских блюдах присутствует в жареном и запеченном виде. Часто им заменяют мясо в составе традиционных индийских кушаний. Одна из разновидностей панира — палак панир. Это пюре из шпината с кусочками сыра и огромным количеством специй [8] .

Индийские десерты и сладости

Сладости и десерты в Индии отличаются высокой калорийностью. Готовят их обычно из злаков, орехов, бобовой муки, молочных продуктов и специй. В них также добавляют масло гхи и фрукты. Примечательно, что мед в индийские сладости добавляют редко, потому что, согласно Ведам, в нагретом виде он вреден для здоровья, а большинство местных десертов готовят, обжаривая их в смеси жира и специй.

Один из наиболее популярных в Индии десертов — ладду. Это сладкие шарики, которые готовят из орехов, специй, кокосовой стружки и нутовой муки. Обжаривают их в масле гхи. Гулаб джамун — еще один десерт, который готовят из смеси манки и сухого молока. Это лакомство обжаривают в масле до появления твердой хрустящей корочки.

Среди других индийских сладостей следует выделить сливочную помадку — бурфи, которую готовят из масла и молока, а также халаву, которая ничего общего не имеет с обычной халвой, продающейся в европейских магазинах. Индийская халава — лакомство из манки со сливочным маслом, которое по консистенции напоминает пудинг.

Кхир — еще одно блюдо, которое подают в большинстве индийских кафе и ресторанов. Это сладкая рисовая каша, которую варят на жирном молоке с добавлением цедры апельсина, миндаля и огромного количества приправ.

Индийские напитки

Индия — настоящий рай для тех, кто любит молочные продукты. Дахи — индийская разновидность простокваши, которая используется как для приготовления соусов, так и в качестве отдельного напитка и ингредиента для других блюд. Так, например, в северных районах Индии из дахи готовят сгущенное молоко — рабри, а в центре — десерт басунди с добавлением сахара, орехов и специй.

Еще один популярный молочный напиток — ласси. По консистенции он напоминает питьевой йогурт. Подают ласси либо с солью, либо с сахаром и фруктами.

Отлично утоляет жажду нимбу пани — это смесь лимонного сока и минеральной воды с добавлением все тех же специй. Однако любимым напитком местных жителей является чай. Его в Индии обычно пьют с молоком и сахаром. Очень популярна масала — крепкий черный чай с добавлением молока, кардамона, гвоздики, перца и других специй [9] .

Польза и вред для здоровья

Несмотря на огромное количество жирных и жареных блюд, индийская кухня считается полезной. Секрет ее благоприятного воздействия на здоровье таится в пряностях, которые укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и помогают справиться с простудными заболеваниями.

При этом диетологи призывают туристов быть крайне осторожными с местными деликатесами. В жарком климате кушанья очень быстро портятся. Кроме того, людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, не следует особо увлекаться индийскими лакомствами именно из-за большого количества специй в их составе: подобное угощение может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Готовим плов бирияни

Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 кг баранины (лучше брать лопатку и грудинку), 70 г сливочного масла, одна крупная морковь, две луковицы, 1 ч. л. растительного масла для жарки, гранат для украшения, а также специи (1 ч. л. куркумы, столько же молотого кориандра, 3 ст. л. барбариса, десять штук гвоздики, восемь горошинок перца, десять штук кардамона, один лавровый лист и 0,5 ч. л. корицы), три головки чеснока и 0,5 кг риса басмати.

Промойте мясо и порубите его на небольшие кусочки. Лук и морковь порежьте соломкой. Рис и барбарис замочите. Перемелите кардамон и горошки перца, смешайте их с основными специями.

Налейте на широкую сковороду растительное масло и нагрейте его. Мясо посолите и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Слейте в отдельную емкость образовавшуюся при жарке жидкость.

Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и обжаривайте мясо в течение двух минут. После этого добавьте воды, лавровый лист и потушите на медленном огне до готовности.

В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте еще три минуты. Всыпьте куркуму и влейте оставшуюся от жарки мяса жидкость. Добавьте туда же предварительно сваренный рис и барбарис. Перемешайте и добавьте в плов мясо. Снова размешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Положите зубчики чеснока и потушите в течение четверти часа.

Готовый плов выложите на тарелку и украсьте зернами граната.

Готовим индийское овощное рагу

Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, 2 ст. л. топленого масла, два лавровых листа, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотка соли.

Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кубиками. Чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.

Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.

Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и обжарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, потушите две минуты.

Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и потушите до готовности.

Источник