Кухня в стиле паба: английская сдержанность и ирландский задор
Пабы и их особенности
Паб – важный социокультурный элемент Ирландии и Англии, ориентированный на продажу алкогольных и безалкогольных напитков. Для нас слово «паб» ассоциируется со словом «пивная», а дизайн кухни в стиле паба предполагает присутствие в интерьере пивных кружек и прочей пивной атрибутики.
Интерьер традиционных английских пабов выразителен и своеобразен. Представьте себе небольшой (для питейного заведения) уютный зал. Барная стойка разделяет его на две части – обслуживающую и обслуживаемую. В обслуживаемой части располагаются столы для посетителей. В обслуживающей находятся полки с бутылками и бокалами для напитков, пивные бочонки и проч.
Помимо всего этого, в зале присутствуют:
- большая плазменная панель – в перечень оказываемых пабами услуг в прошлом веке добавилась еще и трансляция футбольных матчей, соревнований по игре в гольф, конных скачек, мотогонок и т.п.;
- меловая доска для меню;
- мишень для метания дротиков (дартс) – дротики в пабах Англии и Ирландии начали метать в эпоху Средневековья; сегодня дартс считается традиционной для пабов игрой.
В зале царит колоритная – по-британски уютная – атмосфера. Все в нем – приглушенный свет, матовые окна – располагает к дружескому общению, отдыху от жен и детей и употреблению высококачественного живого и доброго пива.
Несколько иначе выглядят пивные бары Ирландии. Для них характерна атмосфера «крейк» – атмосфера безудержного веселья и угара. Ее создают качественные напитки, домашние закуски и зажигательная ирландская музыка.
Кухня в стиле английского паба
- сдержанный, консервативный интерьер;
- естественная цветовая гамма;
- природные материалы отделки;
- функциональная и удобная мебель;
- приглушенное освещение.
В качестве материала отделки стен аутентичной кухни-паба используются деревянные стенные панели или текстильные обои. Стены кухни, стилизованной под английское питейное заведение, оформляются более современно – оклеиваются обоями с рисунком «под кирпич» или «под дерево» или покрываются слоем фактурной штукатурки.
Зона фартука отделывается плиткой «под кирпич» или накрывается тонкой древесной плитой, декорированной под натуральную древесину. Из древесной плиты с таким же декором изготавливаются столешницы гарнитура и барной стойки.
Потолок английской кухни-паба обычно выполняется из темного дерева. Его назначение – создание мрачной, «средневековой» атмосферы. Облегченный и осовремененный вариант – подвесная гипсокартонная потолочная конструкция, окрашенная в светло-коричневый цвет.
Для отделки пола кухни в стиле английского паба применяется материалы, декорированные под необработанный камень или деревянную доску.
Кухня в стиле ирландского паба
Основные черты ирландской кухни-паба:
- юморной, шутливый интерьер;
- разнообразная цветовая гамма;
- обилие плакатов и табличек с веселыми надписями;
- традиционные ирландские мотивы в оформлении стен и мебели;
- большое количество элементов декора;
- довольно яркое освещение.
Стены ирландской кухни-бара окрашиваются краской без предварительного выравнивания или оклеиваются обоями с грубой фактурой. При выборе цвета предпочтение отдается тонам дерева и глины.
Для оформления потолка кухни в стиле ирландского бара используются темные деревянные балки. Они добавляют помещению уюта и создают отсылку к кантри-стилю. Основной потолок окрашивается в цвет стен.
Пол кухни в стиле ирландского пивного бара отделывается керамогранитом с рисунком под деревянную доску. Допускается и применение водостойкого – «кухонного» – ламината.
Просторная кухни в стиле ирландского паба часто имеет камин. Для его отделки используется плитка, имитирующая натуральный камень.
Такой же плиткой отделывается кухонный фартук.
Мебель для кухни в стиле паба
Обстановку кухни в стиле пивного бара составляют:
- деревянный гарнитур линейной или угловой формы;
- массивная барная стойка и высокие стулья;
- винный шкаф и винные полки;
- стол и пара диванчиков с высокими спинками.
Предпочтительный цвет мебели – «темное дерево». Фактура – грубая, необработанная. Форма – классическая, прямоугольная.
Материалом обивки мягкой мебели служит искусственная кожа.
Освещение кухни в стиле паба
Подходящие для кухни-бара осветительные устройства:
- люстра с коваными элементами и лампочками-«свечами»;
- подвесной ретро-светильник;
- бра или настольная лампа, выполненные в том же стиле, что и люстра;
- встраиваемая подсветка рабочей зоны;
- декоративная подсветка винных полок.
Оформление окон и декорирование кухни в стиле пивного бара
Окна английских пабов имеют широкие низкие подоконники, использующиеся как дополнительные места для сидения – интерьер кухни в стиле паба часто обыгрывает этот прием; дизайнеры трансформируют подоконники просторных кухонь-гостиных в мягкие «подоконники-диваны».
Оконные и дверные рамы кухни-паба изготавливаются из темного дерева. Окна оформляются занавесками простого покроя или рольшторами коричневого цвета.
Для декорирования английской кухни-паба используются:
- английские флаги;
- мишень для игры в дартс;
- доска для меню;
- пивные бочонки;
- винные бутылки.
Для оформления кухни в стиле ирландского паба применяются:
- изображения ирландского трилистника;
- тематические картинки в рамках-паспарту;
- плакаты, открытки-напоминания, бутылочные этикетки;
- текстиль с ирландским орнаментом.
Источник
По пиву: лучшие ирландские пабы мира
Приближается День Святого Патрика, покровителя Ирландии. По традиции 17 марта на Изумрудном острове и во многих других уголках мира устраиваются парады, люди одеваются в зеленое и вдевают в петлицу клевер, символ Ирландии и удачи. Но главный атрибут современного праздника — это, конечно, пиво. Оно в буквально смысле льется рекой, а предприимчивые маркетологи пенного напитка специально к этому дню придумывают, чем еще удивить потребителей, помимо зеленого пива.
Ко Дню Святого Патрика я составила для вас список из лучших ирландских пабов мира, где можно достойно отметить этот праздник.
The Brazen Head (Дублин, Ирландия)
- 20 Bridge Street Lower, Dublin 8
- Tel: (01) 677 9549 / (01) 679 5186
Вполне ожидаемо, наш хит-парад ирландских пабов возглавляет Дублин. Правильных мест в городе много, однако мы выбрали для вас паб, который официально считается старейшим в Ирландии — основан он был в 1198 году. Дух истории ощущается тут в каждом предмете. Выпить пинту пива сюда заходили Джеймс Джойс и Джонатан Свифт, музыкант Ван Моррисон и певица Мэри Блэк и многие другие. Живая музыка звучит в пабе постоянно, и некоторые приходят сюда не только ради пива, а чтобы послушать любимые группы.
В меню классика и современность. Из традиционных блюд предлагается говядина, тушеная с пивом Guinness, треска в пивном кляре и копченый лосось.
The Auld Shillelagh (Лондон, Великобритания)
- 105 Stoke Newington Church Street, London N16
- Tel: 020 7249 5951
Пабов — английский и ирландских — в Лондоне великое множество, и между ними даже существует соревнование. Это заведение признано лучшим ирландским пабом британской столицы по версии журнала Time Out. История паба насчитывает 130 лет. Сюда приходят посмотреть трансляции спортивных соревнований, повеселиться на тематической вечеринке и воспользоваться преимуществом Happy Hour, чтобы насладиться любимым напитком. Атмосфера очень демократичная. Бонус — небольшой садик для любителей посиделок на свежем воздухе.
McSorley’s Old Ale House (Нью-Йорк, США)
- 15 East 7th Street New York, NY 10003
- Tel: (212) 474-9148
В Большом Яблоке есть все, в том числе и отличные ирландские пабы. Основанный в 1854 году, за 7 лет до начала Гражданской войны, McSorley’s Old Ale House является старейшим баром в Нью-Йорке, двери которого никогда не закрывались. Удивительным образом паб продолжал работать даже во времена Сухого закона.
Среди завсегдатаев паба числились Авраам Линкольн и Джон Леннон, а вот женщин сюда стали пускать только с 1970 года. Пиво здесь подают свое и только двух разновидностей — McSorley’s Light и McSorley’s Dark, однако на популярность места это никак не влияет: паб по-прежнему любим и очень посещаем.
The Black Rose (Бостон, США)
- 160 State Street, Boston, MA 02109
- Tel: (617) -742-2286
В Бостон прибывало много иммигрантов из Ирландии, которые принесли с собой культуру потребления пива и открыли первые пабы. Однако это заведение не может похвастаться древней историей. Паб The Black Rose появился всего 35 лет назад, но быстро завоевал популярность и сегодня считается лучшим в городе — пиво, живая музыка 7 дней в неделю и обширное меню, в котором присутствуют обязательные фиш энд чипс, суп клем чаудер и мясное рагу, сделали свое дело.
Flanagan’s (Вена, Австрия)
- 1010 Schwarzenberg Strasse 1-3, Wien
- Tel: 43 (1) 513-7378
У этого заведения, ставшего в 2004 году лучшим ирландским пабом в Европе по версии сайта Expedia.com, интересная история. В 1996 году здание пивной под названием Flannerys, находившейся в ирландской деревне Черчтаун, было разобрано и перевезено в Вену, где было заново собрано в центре города на радость всем любителям аутентичных пабов.
Заведение принадлежит ирландцам, весь персонал тоже ирландский, не говоря уже о пиве, так что можно с уверенностью сказать, что Flanagan’s — это кусочек настоящей Ирландии в сердце Австрии.
Irish Embassy (Торонто, Канада)
- 49 Yonge Street Toronto, ON M5E 1J1
- Tel: (416) 866-8282
Расположенный в центре Финансового квартала, паб Irish Embassy просто не мог остаться незамеченным, однако полюбили его не только за близость к офисам — здесь отличная домашняя кухня, отборное пиво и интерьеры здания 1873 года постройки, служившего когда-то банком. На протяжении трех лет паб был удостоен звания лучшего в городе и горячо любим клерками и спортивными болельщиками. Привести сюда делового партнера на ланч или ужин тоже не стыдно — место с претензией на upscale, но все в меру и даже со вкусом.
The Shamrock (Буэнос-Айрес, Аргентина)
- Rodriguez Pena 1220 Buenos Aires
- Tel: (0)11 4813 5332
Ирландская община существует и в Латинской Америке, поэтому пабы в столице танго не редкость. Первопроходцем пабного дело в Буэной-Айресе считается The Shamrock.
Здесь все по правилам — Guinness, атмосфера Старого Света и хорошая музыка. Публика, в основном, состоит из экспатов и туристов, однако заходят и местные. Ежедневно до 9 вечера в пабе действует Happy Hour.
The Dubliner (Кейптаун, ЮАР)
- 251 Long Street, Cape Town 8001
- Tel: 27 (21) 424 1212
Первый настоящий ирландский паб, открывшийся в Кейптауне. По вечерам тут выступают музыканты, спортивные фанаты следят за любимыми командами на огромных плазменных экранах, подаются блюда ирландской и местной кухни. Помимо неизменного Guinness в этом пабе предлагается неплохой выбор южноафриканских вин и даже паста (спросите официанта), однако атмосферы это нисколько не портит — тут всегда шумно и весело.
P.J O’Briens (Мельбурн, Австралия)
- Southgate Arts & Leisure Precinct, Southbank, Victoria
- Tel: 03 9686 5011
Паб, расположенный в популярном районе Саузгейт, пользуется успехом и у туристов, и у местных. Заведение прекрасно подходит для шумных компаний и для более спокойного расслабляющего отдыха за бокалом пива.
Здесь часто выступают ирландские музыканты, а в меню традиционные блюда Ирландии и пиво соседствуют с морепродуктами и вином — это же Австралия!
P. Flaherty’s Irish Pub (Барселона, Испания)
- Plaza Joaquim Xirau 08002 Barcelona
- Tel: 93 412 62 63
Ирландский паб — не первое, что приходит на ум во время путешествия в Барселону, однако жизнелюбивые испанцы и каталонцы не могли отказать себе и в этом развлечении: популярный паб P. Flagerty’s открылся тут в 2001 году, причем не на задворках города, а рядом с бульварами Лас-Рамблас и колонной Колумба. Здесь есть летняя терраса, бильярд и дартс, кухня работает с раннего утра до глубокой ночи, а выбор пива самый большой во всей Барселоне.
Источник
Ирландские пабы и еда
Приготовила вам пост про то, как устроены питейные заведения Дублина формата ‘на районе’ в честь пятничного вечера, но он прошёл так хорошо, что публикую сегодня, во время субботнего завтрака.
Вообще-то мне казалось, что я не люблю пабы, не фанат такого формата, где шумно-весело, много алкоголя и мало еды. Но как выяснилось, в Дублине существуют не слишком громкие пабы, да ещё и с едой, причём весьма недурной, насколько это возможно в местных реалиях.
Ирландская еда, которую подают в таких кабаках, простая и сытная. Чаще всего это говядина (стейки, традиционное рагу, ирландские пироги итд) и рыба (fish and chips — маст везде, плюс разная запечённая с овощами рыба и рыбный пирог). Кончено же, во всех пабах мира есть крылья и тому подобные закуски, но это интереса не представляет, а потому хочется подробнее остановиться на main courses.
Если со стейками и рыбой из духовки все понятно (хорошего качества мясо и свежайшая рыба, приготовленная без изысков, просто и вкусно), то так называемые ирландские ‘пироги’ заслуживают отдельного внимания.
Когда я впервые заказала fish pie, я была уверена, что получу что-то наподобие английского пирога из слоеного теста, но на деле это оказалась вариацией на тему картофельной запеканки. Под шапкой из картофельного пюре, покрытого симпатичной корочкой после запекания , томились кубики из разных сортов рыб в сливочном соусе. Никакого теста не было в помине. Та же история повторилась и с мясным ‘пирогом’ — шапка из картошки, а под ней — все составные части ирландского рагу, с той лишь разницей, что мясо не кусочками, а в виде тушеного фарша.
Что касается алкоголя, то здесь есть размах для выбора, пива в Ирландии много и это не один Guinness, как вы могли бы подумать. Среди популярных стоит выделить так же O’Hara’s, Murphy’s (говорят, что это самая востреюованная из альтернатив Guinness), Smithwick’s, и многое другое, а ещё целая куча разного сидра, плюс виски и джин.
Я не большой любитель таких напитков, больше люблю вино, но в ирландских пабах заказывать вино мне кажется настолько не органичным действием, что я потихоньку дегустирую местный алкоголь.
Из приятного — в районных пабах есть чудесные места для интровертов, отдельные столы с удобными креслами в углах зала, куда можно засесть и наблюдать за всеобщим весельем при этом оставаясь поодаль от эпицентра событий.
Уровень приватности в таких оазисах примерно такой, что в паб можно приехать с ребёнком возраста ‘лежит в коляске’ и он не будет напуган шумом и гвалтом, а если очень повезет, проспит весь банкет и даже не узнает, что его водили в бар.
Существование таких относительно тихих питейных заведений со сносной кухней стало для меня сеансационным открытием последних недель.
Источник
Ирландские закуски к пиву – популярная еда, которую можно заказать в местных пабах
Мериан Уэнстайн, медработник на пенсии, 76 лет:
— Где-то до середины семидесятых из еды в пабах можно было заказать только соленые орешки, картофельные чипсы, маринованные яйца да свиные шкварки.
Реже можно было найти кое-какие холодные закуски, яйца по-шотландски, а нормально поесть возможность была только в тавернах (inns), но и туда, пока курить в пабах не запретили, с детьми появляться не стоило. Сейчас все совершенно иначе…
Историческое разделение британских публичный домов (public house), а по-простому — пабов, на пивнушки и гостиницы раньше действительно определяло, где можно выпить, а где еще и поесть, и на ночь остановиться. Но когда основной бизнес пабов — продажа алкогольных напитков — под давлением ужесточающихся законов и конкуренции с супермаркетами стал сдавать свои позиции, лендлорды пабов обратили свои взоры на кухню.
И кухня не подвела: сегодняшние пабы Великобритании больше не являются сугубо питейными заведениями, и еда для их посетителей имеет не меньшее значение, чем напитки. Более 80% пабов процветают в основном благодаря прибыли от продажи еды. За год ими продаётся более миллиарда готовых блюд.
Некоторые пабы специализируются на блюдах кухни отдельных народов: индийской, тайской, но большинство предлагают кухню Британских островов, которая, впрочем, прекрасно уживается с популярными блюдами бывших британских колоний.
Карри, например, британцы давно считают одним из своих национальных блюд.
Просто, быстро и вкусно
Эти три слова довольно полно характеризуют типичные блюда пабов. В простом местном пабе (local pub) в течение дня вам всегда готовы предложить закуски, о которых говорила Мериан, сандвичи, несколько салатов и 5−6 горячих блюд на выбор. О них поговорим подробнее.
Рыба и чипсы (Fish and Chips) Обжаренная в тесте, замешанном на темном эле, рыба с белым мясом и длинные ломтики картофеля, жареного во фритюре.
Это блюдо, один из хитов английской кухни, ранее было типичной едой британского рабочего класса.
В любом пабе каждая порция готовится отдельно, поэтому посетителю придется подождать, но это того стоит: рыба получается очень сочной благодаря нежной корочке теста вокруг нее, а картофель — хрустящим и ароматным.
Не забудьте о кетчупе, майонезе и других соусах, на ваш вкус.
Если они отсутствуют на столе, значит, где-то в пабе есть отдельный столик для всех приправ и соусов — проявите самостоятельность, ведь здесь официантов нет.
И не удивляйтесь, если обнаружите несчищенную кожицу на картофельных ломтиках — британцы часто готовят этот овощ вместе с кожурой. Этому факту даже соответствует отдельное блюдо.
Печеный картофель (Jacket potato) Это блюдо стало особенно популярным у простого люда в середине XIX столетия, когда на улицах Лондона продавали ежедневно по 10 тонн печеного картофеля.
Сегодня британцы используют специальные сорта картофеля и едят его с различными добавками (toppings): сливочным маслом, сметаной, тертым сыром, фасолью, майонезом с тунцом, кусочками бекона и курицы.
И не стоит ограничиваться лишь одним ингредиентом!
Сосиски и картофельное пюре (Bangers and mash) Еще одно любимое блюдо британского рабочего класса. Сосиски могут быть разные: свиные, говяжьи, их рецепты варьируются в зависимости от региона.
Например, на севере Англии довольно типична кровяная колбаса. А вот картофель для пюре обязательно будет почищен. Это блюдо часто подается с густым луковым соусом или жареным луком. В любом случае, ваш аппетит будет укрощен надолго.
Пироги (Pies) Столетия назад британские хозяйки стояли перед ежедневной дилеммой: накормить свое большое семейство и накормить сытно, но мы снова говорим о простом народе, которому не по карману были мясные блюда. Тут хозяек выручали пироги, как блюдо, в котором чудесно сочетались дешевые продукты для объема и небольшое количество мяса для вкуса и аромата.
Классический пример такого блюда — пастуший пирог (shepherd’s pie), известный также как деревенский пирог (cottage pie).
Мы бы скорее назвали его запеканкой: остатки запеченного в выходные мяса любого типа вперемешку с остатками овощей на слое картофельного пюре, этим же пюре и накрытые. Все это запекается до хрустящей корочки.
В современном пабе пропорции пирога давно изменились в пользу мяса, но принцип приготовления такой же, как и столетия назад.
Необыкновенно популярны и пироги в более привычном для нас смысле, из слоеного или песочного теста с разнообразными начинками, содержащими мясо: стейк и почки, стейк и эль, стейк и стаут «Гиннес».
Тесто таких пирогов, имеющих глубокую форму, очень тонкое, только чтобы удержать начинку, поэтому и выпекаются они в формах.
А начинка щедро сдобрена густой мясной подливкой, которая с паром появляется из пирога, стоит лишь его надрезать.
Несмотря на сытную начинку, к пирогам подается овощной гарнир: зеленый горошек, фасоль, жареный картофель.
Воскресное жаркое (Sunday roast) Воскресенье — вот когда действительно стоит заглянуть в британский паб, где весь день подается воскресное жаркое. Это возможность за очень умеренную плату отведать блюдо, имеющее многовековую историю.
Британские семьи, отправляясь в церковь на воскресную службу, оставляли в печах запекаться различные виды мяса и овощи.
По возвращению, они начинали долгую трапезу, поскольку этот день был нерабочим, а остатки такого жаркого использовались для приготовления пищи, пирогов, например, в рабочие дни.
Сегодня в пабе вам подадут запеченную говядину, свинину, ягнятину, мясо домашних птиц и дичь. Для вегетарианцев запекаются орехи. Гарниром служат разнообразные запеченные овощи, все это щедро поливается подливой и подается с йоркширским пудингом, кляром, жареным на жире, стекающем с запекаемого мяса, а потому именуемым еще и капающим пудингом.
А когда наступит вечер…
Очень хотелось бы рассказать о пудингах в сладком смысле этого слова, а также о других бесчисленных британских десертах, многие из которых можно заказать в пабе, но об этом будет отдельная история.
Британцы очень любят побаловать себя сладеньким, поэтому в меню каждого уважающего себя паба их несколько.
Кроме того, меню часто меняется, о чем посетителям сообщают на традиционных черных досках, делая записи мелом.
Все, о чем было сказано выше — обычные блюда, подающиеся в пабах в течение дня. Вечернее меню обычно разнообразнее, вычурнее и дороже, но посетителей в вечернем пабе всегда много.
С 1991 года в Великобритании вошел в употребление термин «гастропаб» (gastropub) подразумевающий паб, подающий еду более высокого, ресторанного стандарта.
Интересно, что через двадцать лет The Good Food Guide — ежегодный путеводитель по лучшим ресторанам Британии — объявил этот термин неуместным, поскольку стандарты большинства пабов уравнялись, что можно считать общим достижением британской паб-индустрии.
Уже ни для кого не сюрприз видеть в обычном пабе отдельное меню для детей, блюда для вегетарианцев, для людей, страдающих сахарным диабетом или аллергией на пищу, содержащую глютен. И местные власти подобные стремления всячески приветствуют и проводят награждения пабов, достигающих высоких стандартов в приготовлении здоровой пищи.
Паблорды, в свою очередь, такими наградами гордятся, прилагают большие усилия, чтобы их заполучить, а потом выставляют их на самом видном месте, демонстрируя своим посетителям, что их паб самый лучший.
А британцы гордятся своими пабами и не представляют жизни без возможности зайти в пятничный вечер в свой местный паб после работы, встретиться с членами своей команды по дартсу в пабе в выходные или собраться там со всеми детьми и внуками на ужин — и это уже еще одна британская традиция!
Ирландская кухня
С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.
Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» — Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.
Самый необычный и древний ирландский напиток – это так называемый ирландский самогон – потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.
В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины.
Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом – бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт – гуди (Goody).
Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями – в хозяйстве ничего не должно пропасть.
Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения.
Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.
До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse).
Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса.
Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.
Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота.
Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод.
Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.
За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти – это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.
Простое картофельное пюре – это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) – мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) – пюре с капустой.
Картошка, приготовленная по разным рецептам – это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре – и всё это в одной тарелке.
Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри.
Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку – только всё вместе, Fish and Chips.
На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) – тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.
Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.
Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии – ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К.
Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».
Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень.
Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже.
И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом – Porter Cake.
Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов.
Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской.
А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.
Закуски к элю
Эль – слабоалкогольный напиток, полученный путем верхового брожения при относительно высокой температуре. Для его производства требуется меньше времени, чем для изготовления лагера.
Эль отличается широкой цветовой гаммой – от светло-золотистых сортов до оттенка темной бронзы. Содержание сахара и алкоголя в нем тоже значительно меньше, чем в пиве низового брожения. Чаще всего эль имеет приятный фруктовый привкус с легкой горчинкой, ароматом дыма и трав.
Эль – это не тот напиток, которым можно утолить жажду на бегу. Питье эля предполагает многочасовые посиделки в пабе, задушевный разговор с друзьями, несколько партий в дартс или в бильярд.
Традиционные британские пабы ориентированы на подачу напитков, а не еды. Хотя лондонские пабы, которые ориентируются на туристов, а не на местных знатоков и ценителей, предлагают широкий ассортимент блюд. Это бургеры, жаренный сыр, стейки, пироги и пудинги.В аутентичных британских пабах, которые можно встретить в небольших селах недалеко от Лондона, не принято заказывать плотные обеды, однако к элю можно попросить закуски.
Чем британцы закусывают эль?
Традиционная британская закуска к элю – картофельные чипсы, которые подаются с рыбой в кляре. К нему также хорошо подходят фисташки, арахис или другие орешки. Незаменимая закуска к любому сорту эля – пикантные маслины или оливки.
Но если вы очень проголодались, то эль также можно закусить говяжьим стейком или бараньими ребрышками на гриле. Англичане также любят заказывать под эль жареную индейку или курицу. Хорошо идут под эль различные морепродукты, жаренные во фритюре. Какую именно закуску предпочесть, зависит от сорта эля, которые вы заказали, и его вкусовых характеристик.
В первую очередь, стоит сказать о закуске для традиционного британского биттера. К нему лучше всего подойдут чипсы с рыбой или стейк на гриле. Отдельного упоминания стоит светлый индийский эль (IPA), созданный для англичан, которые колонизировали Индию. Благодаря большому содержанию солода, этот сорт имеет большое содержание алкоголя (до 7%) и углекислого газа. Потому с ним хорошо гармонируют острые блюда, содержащие большое количество карри, шафрана, кардамона и других восточных пряностей. Темные крепкие сорта, например портер, требуют других блюд. Сладковатый вкус этого сорта эля, который обусловлен использованием шоколадного солода в качестве одного из ингредиентов, диктует и выбор закусок. Здесь не подойдут подсоленные орешки или чипсы. Зато с этим десертным пивом хорошо будут сочетаться различные сладости: кексы, печенья. Из более плотных закусок можно посоветовать жареную оленину под брусничным соусом.
Стаут отличается от портера менее сладким вкусом, а значит, требует других закусок. Завсегдатаи пабов рекомендуют выбирать к стауту различные морепродукты. Это могут быть:
Другие любители стаута говорят, что он недалеко ушел от портера, поэтому и закусывать его нужно сладостями, например, горьким черным шоколадом.
Английский паб
Паб – это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб – важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия.
«Добрая, старая Англия» – совсем не отвлеченное, канувшее в седую старину понятие. Стоит лишь выехать из Лондона, чья физиономия хоть и сохраняет истинно британское имперское величие, но с каждым годом становится все космополитичнее, и проехать около часа, скажем, на северо-восток — и очень скоро вы эту добрую, старую Англию увидите.
Холмистые ярко-зеленые луга, разгороженные вересковыми изгородями, деревеньки с красными черепичными крышами увитых плюшем белых домиков и черными готическими шпилями церквей, бродящие по лугам стада белых овец и разноцветных коров.
А в деревенском пабе с каким-нибудь абсурдистским названием типа «Лягушонок и бешеный огурец» вам нальют пинту эля, и краснощекие, красноносые фермеры-завсегдатаи в кепочках и с трубками в зубах будут рассматривать вас с истинно английским сдержанным и вежливым любопытством.
Паб — дом для людей
Традиция пабов уходит во времена римлян, которые, построив в Британии дороги, основали постоялые дворы, где путники могли отдохнуть, выпить и закусить.
После завоевания Британии германскими племенами англов и саксов (V-VI века) постоялые дворы стали называться alehouse («Дом эля»).
Хозяйка «эльхауса» (владельцами были в основном женщины) закрепляла пучок зеленых веток на шесте, чтобы люди узнали: эль готов, можно приходить. Видимо, отсюда пошла традиция вывешивать по фасаду пабов горшки с геранью.
Со временем популярность «эльхаусов» стала подрывать благонравие, которым и без того не особо отличались грубые англосаксы. Да еще выпивши, сами понимаете… В общем, в 945 году король Эдгар запретил открывать более одного «эльхауса» на деревню.
Через пару веков другой король — Ричард Львиное Сердце, заночевав как-то в захолустном «эльхаузе», пришел в восторг от поданных ему эля и закусок и повелел строить такие заведения повсеместно, называя их public house – «общественный дом», а, вернее, «дом для людей», то есть паб.
В 1393 году король Ричард II обязал владельцев пабов бесплатно давать любому путнику краюху хлеба и пинту воды (закон, кстати, формально действует и сейчас), а лучше пива – из-за тогдашней антисанитарии вода могла быть источником заразы, ее часто заменяли элем. Пенный напиток считался абсолютно безобидным, питательным и даже полезным для здоровья (что, в общем-то, правильно). К XVIII веку пабы стали обустраивать еще одной комнатой — для «чистой» публики.
Ее назвали «салуном», где играли в домино, бильярд, карты, музицировали, проводили разные состязания. За вход в салун брали пенни или два, на полах появились ковры, на сидениях — подушки.
А вот в «общей» зале (public bar) полы посыпались опилками, там подавалось более дешевое пиво. К 60-м годам XX века, когда внешние различия между классами постепенно исчезали, стали исчезать и различия между паблик-баром и салуном.
В заведениях сносились стены, разделявшие их.
Как устроен паб
Правда, и сейчас в пабе может быть общий public bar и saloon bar, а иногда еще и private bar или lounge. Конечно, основное пиво выпивают в паблик-баре, где посетителя обслуживают прямо за стойкой. Более комфортно в салун-баре, но и цены здесь повыше. Lounge — классом еще выше, такие отдельные комнаты могут предлагаться для специальных гостей.
Можно сказать, сложился своего рода единый образец обустройства и оформления пабов: фасад из темного дерева с красочной вывеской (название, повторю, может быть самое дурацкое), окна из мутного стекла, висячие горшки с геранью, внутри – одна большая зала с длинной деревянной стойкой, на которой шеренга из десятка пивных кранов, деревянные скамьи и столы у стен. Вдоль стен могут быть приделаны длинные полки, чтобы ставить бокалы.
Владельцы всюду развешивают самые разные прибамбасы: символику футбольных клубов, древние утюги, картины, фотографии, забавные безделушки и т. п.
Все выдержано в красно-коричневой тональности, что, кстати, отличает английский паб от оформленного в зеленой гамме паба ирландского («паб» – это все-таки именно английский термин, в Ирландии такие заведения называются «барами»). Еще одно отличие – четкая «национальная окрашенность» развешанной по стенам атрибутики.
Тут не ошибешься – в английском ты заведении или в ирландском. Но многое их, конечно же, и объединяет. Вот, например, говорят, что настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком и старым деревом.
Еще одна очень важная деталь – в пабах чистые, удобные и весьма обширные туалеты. Мне иногда даже казалось, что туалет занимает большую площадь, чем сам паб.
И сейчас при многих пабах действуют отели, тогда в их названии стоит «Inn».
Не просто пивная
Подсчитано, что на каждых 700 жителей Великобритании приходится один паб. В пабе британцы проводят огромную часть своей жизни. Встречаются с друзьями, отмечают праздники, устраивают вечеринки, обмениваются новостями, заводят знакомства, говорят «за жизнь» и заключают сделки.
В пабе можно играть в дартс, карты, домино, настольный футбол, общаться с любыми посетителями, которые совсем не удивятся, если с ними завяжет разговор незнакомый человек. Можно просто читать газету и ничего не заказывать.
Никто не возмутится – не запрещено законом, значит, разрешено и освящено многовековым обычаем.
Важное обстоятельство – в английских пабах (в отличие от ирландских), как правило, нет официантов. Заказы принимает бармен за стойкой. Обычно, к нему выстраивается очередь, ее строгое соблюдение — еще одна традиция.
Равно как и уважительное отношение посетителей друг к другу и к бармену. В пабах не берут чаевые. Даже крупные пабы, в которых есть официанты, блюдут эту традицию.
Считается, что бармены и официанты и так прилично зарабатывают.
На Британских островах есть понятие – «свой паб». В каждом пабе примерно 70% посетителей — завсегдатаи, чаще всего жители соседних домов.
Владелец или управляющий («пабликэн») знает их лично. Но это опять же не значит, что «новичка» здесь встретят неприветливо. Впрочем, не считается зазорным проехать миль 40, чтобы специально посетить какой-нибудь определенный паб.
Безусловно, весомая категория посетителей – болельщики. Коллективный просмотр матчей – недавняя, но уже устоявшаяся традиция. Но вообще-то, публика в пабах самая разномастная, а атмосфера – самая демократичная, безо всякого «британского снобизма».
Сюда ходит молодежь, рабочие, бизнесмены, домохозяйки, пожилые люди. Правда, наблюдается определенная временная динамика – так, с 18.00 основную массу посетителей составляют люди среднего возраста: после работы заходят клерки, рабочие, чиновники и т.
д., чтобы пропустить пару пинт и отправиться к семьям. А вот после 20.00 валом валит молодежь – шум, гам, грохот музыки, все забито, пьют стоя, так как сидячие места заняты, а когда в пабах еще было разрешено курить (до 2007 года) – дым коромыслом.
Принято считать, что основное отличие ирландских пабов от английских — в знаменитой атмосфере, обозначаемой словом craic — веселье, движение, загул.
Дескать, англичане сдержанны, даже холодны, ведут себя степенно, а вот ирландцы – известные горлопаны и весельчаки, гуляют, как говорится, напропалую – с песнями и плясками.
Может, оно и так, но атмосферу в английских пабах в «молодежные часы» степенной тоже не назовешь.
Эль – слабый и крепкий
Но, естественно, все в пабах крутится все-таки вокруг пива.
Основной пункт программы — traditional ales and stouts, то есть слабый (small) и крепкий (stout) эль — преимущественно «красное» и «темное» пиво «верхового» брожения, приготовленное с использованием обжаренного ячменя.
Это несколько другой напиток, чем континентальные пилзы и лагеры, ведь неслучайно же жители Британских островов, говоря о своем пиве, чаще употребляют именно слово «ale», а не «beer».
Каждый английский паб обычно связан с какой-нибудь пивоварней и ориентирован на продвижение лишь нескольких брендов (наиболее распространенные «Биттер», «Ньюкасл», «Басс», «Карлинг» и сидр «Стронгбоу»). Что, впрочем, не исключает наличия широкого спектра пивных сортов, включая, прежде всего, знаменитый «Гиннес» и другие ирландские сорта, а также континентальные пивные марки типа «Карлсберга» и «Хайникена».
В Ирландии же пабы редко принадлежат пивоварне, и закупают все сорта, на которые есть спрос, в первую очередь, тот же «Гиннес», а также «Килкенни», «Мерфи» и др.
В отличие от английских пабов, в ирландских заведениях нету каскового пива (разновидность бочкового пива с отсутствием примесей, которое разливают, используя помпу, а не газ), в Ирландии оно вообще не производится.
Ко многим английским сортам нужно «припиться», потому что английское пиво обычно слабогазированное и пьется не слишком охлажденным.
На мой вкус, скажем, невзрачному лондонскому «Биттеру» сто очков вперед дадут пивные сорта, которые варят на маленьких пивоварнях в провинции. На одной такой пивоварне в графстве Саффолк мне удалось побывать.
О тонкостях пивоварения очень темпераментно рассказывала разбитная деваха-гид с копной соломенных волос, которую звали не то Пэгги, не то Мэгги.
Но не только рассказывала, но и угощала местным элем – превосходным пенистым напитком сорта «Plough» («Плуг»), который подают в пабах столицы графства – в Ипсвиче.
Bar snacks
Всегда считалось, что в паб люди идут пиво пить, а не есть.
К тому же существует такое традиционно британское суждение: употребление еды — интимный процесс, который не стоит выносить на обозрение публики, собравшейся пообщаться. Но это не значит, что в пабе вам дадут умереть с голоду.
Во-первых, есть английские закуски к пиву – bar snacks. Это свиные ребрышки, маринованные яйца, чипсы и орешки. В меню также есть 5-6 горячих блюд, опять же английской кухни.
В первую очередь знаменитые (не по вкусовым качествам, правда) «фиш энд чипс», «бэкон энд эгз», конечно же, картофельный пудинг и жареная говядина. С недавних пор появились пабы с ресторанным меню — гастро-пабы.
Это одно из нарушений традиции, которых становится все больше и больше.
С подобными кощунственными проявлениями борется движение за сохранение культуры пабов, возглавляемое мощной организацией «Кампания за настоящий эль» (Campaign for Real Ale).
Джентльмены, последняя пинта!
Еще одно отступление от традиции – продление режима работы. Классический режим работы пабов Англии и Уэльса (в Шотландии и Ирландии правила всегда были либеральнее) — с 11 утра (с 12 по воскресеньям) до 11 вечера (22.30 по воскресеньям).
С 2005 года в принципе разрешено работать все 24 часа (зависит от позиции местных властей).
В любом случае, я думаю, традиционная церемония окончания работы паба сохранится – за 15 минут до закрытия бармен ударяет молоточком в гонг и возглашает: «Джентльмены, последняя пинта. » (Вариант – «Последний заказ»).
И тут «просвещенные мореплаватели» бросаются к стойке и вопят, протягивая пустые бокалы: «Мне еще, еще, еще. » Получив искомое, посетители должны выхлебать его за полчаса и выметаться.
Правда, есть еще традиция lock-in — хозяин по своему усмотрению позволяет группе завсегдатаев остаться в пабе. Но это характерно больше для Ирландии. В Англии же будут стоять над душой и нудить: «Время, мистер, время.
Приходите завтра.» Да уж приду, куда я денусь…
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Ирландское пиво и с чем его едят
Пиво есть самое сердце ирландского образа жизни, ирландской культуры и национальной идентичности. Пиво варили древние кельты, именуя его то «курми», то «корми», то, напротив, «курим». Летописи повествуют, что пивом (то есть «корми») не брезговал и Святой Патрик.
В средние века ирландские короли имели обыкновение посвящать воскресный день питью пива со своим двором. И плохая слава шла о том короле, гости которого покидали дворец без запаха пивного перегара.
Пивной бар в Дублине
Пиво варили, естественно, и монахи, которые также его сами пили, причем делали это и во дни поста, именуя «жидким хлебом». Для ирландских крестьян пиво зимой служило главным источником витаминов, поскольку коровы зимой не доились, а запасы овощей заканчивались.
К началу ХХ века пивоварни были в каждом уважавшем себя ирландском городе, а Guinness считался крупнейшей пивоварней мира. Впоследствии конкуренты обогнали Guinness на международном рынке, зато в самой Ирландии засилье нескольких крупных брендов привело к почти полному исчезновению мелких пивоварен. Лишь в конце ХХ столетия началось движение за возрождение мелкого пивного производства.
Стаут, портер, эль, лагер…
Прежде, чем продолжить, следует договориться о терминах. Поскольку я даже отдаленно не могу считать себя знатоком ирландского и английского пива, мне потребовалось некоторое время для осознания того, что, например, стаут и портер, это, в сущности, по большей части одно и то же, а в Ирландии, знаменитой своим стаутом (сиречь портером), потребляют в два раза больше лагера, чем темного пива.
Когда пена осядет, пиво нужно долить
Итак, porter есть название темного пива, когда-то популярного среди лондонских грузчиков, отсюда его название (porter – грузчик, швейцар). Слово stout имеет более давнее происхождение, его первоначальное значение – «гордый», «смелый»; впоследствии – «крепкий».
С XVIII века оба слова начинают употребляться для обозначения темного пива, которое, как правило, было крепче светлого.
Хотя есть некоторые исключения, на сегодня «стаут» и «портер» обозначают одно и то же: темное пиво, синонимом которого является ирландский Guinness (хотя основатель этой старейшей ирландской пивоварни Артур Гиннесс был англичанином).
По прошествии двух с лишним веков английское по происхождение ирландское пиво Guinness перешло под контроль британской алкогольной компании Diageo, но по-прежнему производится в Дублине, где я его и пробовала и училась искусству правильно наполнять бокал «Гиннесса».
Пивной бар в Дублине
Справедливости ради следует заметить, что на сегодня Guinness больше производят и потребляют в Нигерии, чем в Ирландии, но там его делают из сорго, а не из ячменя, как в Дублине.
А вообще, если вы пьете Guinness, произведенный за пределами Ирландии, то, скорее всего, он сделан из концентрата. Поэтому вкус московского «Гиннесса» мало напоминает ирландский.
Если вы пьете разливной ирландский портер в баре, то полезно иметь в виду, что знаменитая стойкая шелковистая пена Guinness достигается за счет обогащения напитка азотом.
Улица в городе Килкеннен
- Хорошая новость о «Гиннессе» заключается в том, что это относительно низкокалорийный напиток: в одной пинте ирландского стаута меньше калорий, чем в стакане обезжиренного молока или апельсинового сока.
- Ирландское пиво надо уметь наливать
- Пить «Гиннесс» можно как кому заблагорассудится, но есть одно правило, которое позволяет получить максимальное удовольствие от этого занятия: первый глоток должен быть большим, и при этом следует постараться, чтобы в рот попало как можно меньше пены.
На заводе Гиннесс в Дублине
Искусство правильно наполнять бокал из-под крана несколько сложнее. На фирменном бокале «Гиннесса», как все знают, имеется изображение золотой арфы, символа Ирландии. Помимо патриотической ценности, это изображение имеет и чисто утилитарное значение.
Поднося бокал к крану под углом 45 градусов, вы должны наливать пиво тонкой струйкой, метя в арфу, с таким расчетом, чтобы темная жидкость стекала по стенке бокала. Наполнивши бокал на четверть, вы полностью открываете кран, но не пытаетесь налить пиво до краев, а оставляете пару сантиметров.
Далее следует подождать, пока пена осядет, на что настоящему «Гиннессу» потребуется ровно 110 секунд. И только после этого портер можно долить до конца.
Пивной бар в Дублине
На заводе «Гиннесса» в Дублине я проделала все эти манипуляции, а затем с большим энтузиазмом осушила свой бокал, получив за это соответствующий сертификат.
Хотя за пределами Ирландии «Гиннесс» является самым известным ирландским пивом, когда вы попадаете на остров, необходимо попробовать напитки, произведенные в мелких семейных пивоварнях.
В нашей поездке, организованной Bord Bia, у меня была возможность побывать в графстве Карлоу на семейном предприятии, выпускающем пиво O’Hara’s.
В отличие от «Гиннесса», ведущего счет на столетия, возраст O’Hara’s просто-таки «детский», около четверти века.
В девяностые годы в Ирландии был бум малых семейных пивоварен. К сожалению, они столь же быстро появились на свет, как тут же и закончили свое существование. O’Hara’s – одно из немногих предприятий, устоявших на ногах. В «нулевые» годы возрождение семейных пивоварен вновь оживилось, но пока прошло слишком мало времени, чтобы понять, какие из них останутся надолго.
Чем хороши малые пивоварни
Завод, где розливают O’Hara’s, расположен на юго-востоке острова, в регионе, известном своим производством ячменя. До того, когда пивоварение возобновилось в графстве Карлоу в 1998 году, пиво здесь варили в последний раз сто лет назад.
На пивоварне O’Hara’s
На заводе нам показали весь процесс того, как мешок с обжаренным ячменем превращается в бочку с пенным напитком. Братья О’Хара варят стаут, красный эль и пшеничное пиво, используя традиционные местные рецепты и только натуральные ингредиенты.
От дальнейшего описания продукции O’Hara’s я воздержусь, поскольку каждый может составить себе о ней собственное представление. В отличие от «Гиннесса», который попадает в московские магазины с завода в Питере, напитки братьев О’Хара идут к нам прямиком из Ирландии. Точнее так.
Из-за того, что на предприятии нет места для линии розлива, сваренное нефильтрованное пиво поступает в Британию, где его фильтруют и розливают по бутылкам, а далее оно расходится по миру.
На память о посещение завода O’Hara’s в графстве Карлоу привезла с собой немного хмеля – никогда раньше не держала его в руках.
Не только жидкий хлеб, но и просто хлеб
Ирландское пиво, в частности, стаут от O’Hara’s, очень хорошо с морепродуктами, копченостями или выдержанными сырами, в чем можно убедиться в любом ирландском пабе.
Хотя количество пабов в Ирландии неуклонно сокращается, их все еще более семи тысяч (при населении около четырех миллионов).
Мне возможность побывать в пабе выпала в старинном городе Килкенен, где все такого рода заведения совершенно кукольные, как сам город.
Пивной бар в Дублине
Выскажу спорную мысль: по-настоящему отменные качества ирландского пива, как это ни странно, можно ощутить, не закусывая его, а употребляя в виде закуски. Я имею в виду, что ирландское пиво, возможно, как никакое иное, является необходимым компонентом при изготовлении традиционных блюд.
Мне уже доводилось дважды печь разные виды ирландского хлеба с «Гиннессом»; благодаря портеру хлеб получается необычайно ароматным и воздушным. Bord Bia любезно наделила меня целым списком рецептов с пивом O’Hara’s, которые я намереваюсь опробовать.
Ирландское пиво обладает замечательным свойством размягчать мясо, так что без него не обойтись в приготовлении ирландского рагу.
Закуски к пиву — 779 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Приготовь лучшие закуски к пиву в домашних условиях по рецептам с пошаговыми фото из этого каталога. Никто не останется разочарованным: выбирай самые быстрые или самые оригинальные блюда. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Закуски к пиву»
Приготовление домашних закусок к пиву без заранее сохраненного рецепта — это такой себе мозговой штурм для собственной фантазии и воображения. По сути, готовить их можно из чего угодно, хоть из мяса или рыбы, хоть из грибов, овощей, фруктов, ягод и так далее. Однако существуют вполне определенные блюда, которые принято считать идеальными пивными закусками.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах закусок к пиву:
В первую очередь, это сухарики, чипсы, соленые орешки.
Дома их приготовить можно быстро и без проблем (а можно не заморачиваться и купить уже готовые; но кто ищет легких путей?)) Далее идут жареные в кляре или панировке рыба, любое мясо, сыр, луковые кольца, куриные палочки. Очень хороши рулеты в лаваше, креветки, вяленые/копченые продукты, бутерброды, канапе, тарталетки с разнообразными начинками.
Традиционными пивными закусками на Западе считаются баварские колбаски, соленые крендели, сыры с голубой плесенью, сосиски, приготовленные разными способами, включая горячие бутерброды типа хот-догов.
Все рецепты закусок к пиву делятся на две большие категории: быстрые и сложные. На приготовление первых уходят считанные минуты. Вторые готовить дольше, но и результат приятнее.
Например, нежные сырные шарики, которые внешне выглядят как изысканные конфеты, а внутри имеют сочную начинку. Их жарят во фритюре, предварительно заморозив, а затем обваляв в панировочных сухарях.
В их составе сырые яйца, сыр, ветчина или любые другие подходящие ингредиенты: маслины, грибы, курица, сочные овощи.
Еще один классический вариант пивной закуски — куриные крылышки, запеченные в духовке.
Пять самых быстрых рецептов закуски к пиву:
В список быстрых, кроме сухариков, можно внести домашние чипсы. Да, обычно на их готовку уходит слишком много времени и сил. Но можно пойти на хитрость и сделать их из тонкого лаваша. Лист просто разрезают на квадратики удобного размера.
Затем сбрызгивают растительным маслом, присыпают солью и паприкой. И запекают в разогретой духовке около 5-10 минут. Другие подходящие для таких чипсов специи: кориандр, зира, острый молотый перец. Если посыпать лаваш тертым сыром, получаются сырные чипсы.
Подавать их с соусом, например, с кетчупом, а лучше с острой сальсой. Ну, и бутылку пивасика не забыть, конечно!
Источник