Меню

Индийская кухня кокосовое молоко



Рецепты с кокосовым молоком

Кокосовое молоко — сладковатая жидкость молочно-белого цвета, вырабатываемая из мякоти кокосового ореха. Кокосовое молоко ( не путь с кокосовой водой) широко применятся в гастрономии: с ним готовят супы, напитки и коктейли, делают соусы, десерты и мороженое.

Капкейки – маленькие тортики на одну порцию – в последнее время пользуются все большей и большей .

Этот салат с удивительным для нас названием – азиатская версия французского салата нисуаз. То есть .

Всем, кто любит овощи и грибы обязательно понравится этот рецепт! При тушении с кокосовым молоком .

В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».

Креветки, авокадо и манго – сочетание, которое растопит сердце снежной королевы и заставит .

Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает .

Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, .

Такое мясо нужно подавать с отварным длиннозерным рисом.

Пользуйтесь дарами осени! Пока есть сладкие мясистые грунтовые помидоры и сочные головки чеснока и .

Если вам не приходилось еще пробовать тайскую кухню, то этот суп – отличный повод начать .

Глядя на длинные списки ингредиентов для азиатских супов, нас часто посещает мысль, что это блюдо не .

Когда наскучили родные щи-борщи, а душа требует чего-то экзотического, приготовьте тыквенный суп с .

Это довольно забавно, но вкуснее всего этот суп – с картофельными чипсами (с натуральным вкусом).

Овсяная каша с бананом — не просто «каша на завтрак», а практически десерт, причем постный (или .

Пряная, яркая, чуть сладковатая — именно так можно охарактеризовать малайзийскую еду. Мы еще .

Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри — фантазия на тему индийской кухни. .

Смузи-боул – это смузи, поданный согласно модным тенденциям, в миске или глубокой тарелке. Из .

К такому блюду хороша любая рассыпчатая крупа: перловая, пшеничная, киноа, булгур, зеленая гречка.

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .

Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с .

Классическая компания к таким блюдам – теплые лепешки.

Сезон урожая несет нам столько вкуса и витаминов в свежих овощах, что хоть ложкой ешь! Для пущей .

К такому супу хорошо подойдут гренки из багета, замоченного в яйце с молоком, поджаренные на .

Рыба подойдёт любая белая, вместо кокосового молока можно взять 10 % сливки, специи тоже по своему .

Тыквенный суп с кокосовым молоком получается нежным, кремовой консистенции. А имбирь взбодрит и .

Крем-суп из тыквы получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь. Не забудьте про гренки .

Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться .

Рисовая каша может быть вкусной и очень вкусной. Мы даже не будем говорить о прочих вариантов – это .

Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.

К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, .

В классическом варианте пудинги готовят из теста или черствого белого хлеба с молоком, используя в .

Чаудер – сытный американский суп, который чаще всего готовят на рыбном бульоне. Но если рыбы или .

Тушеные огурцы – обычное азиатское блюдо. Его надо подавать с рисом или пресными лепешками. При .

В ожидании весны . Суп в тайском стиле, подходит для постного стола

Традиционно картофель с молоком или чаще сливками запекают французы. Но этот вариант – в азиатском .

Конопляные семечки — рекордсмен среди круп по содержанию полезных веществ. На вкус они немного .

Дал – голубиный горох или каянус, давший название индийскому блюду Dhal Curry. Этот суп очень .

Рецепт предоставлен Виталием Хозяйуиным, шеф-поваром ресторана Novel.

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Англичане готовят крамбл с яблоками, французы — с тыквой и каштанами. А Ильназ Искаков, шеф .

Это филиппинский аналог более известного в России латиноамериканского блюда севиче. Смысл в том, что .

Тиан — совершенно лаконичное, монастырское не только по происхождению, но и по сдержанности, .

Раскрасить монотонность будней можно при помощи супа. Но суп нужен не простой, а обязательно с ярким .

Древесные грибы и баклажаны в перечно-кокосовом соусе — горячая закуска, которая придется по вкусу .

Безглютеновая выпечка обладает несколькими достоинствами: от нее не поправляются, она подходит для .

Курага — натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .

Рисовая каша с ягодами — вариант сладкого постного завтрака. К рису, сваренному на воде и кокосовом .

Источник

Индийское карри на кокосовом молоке шеф-повара Гаггана Ананда Шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan (17-е место The World’s 50 Best Restaurants, S. Pellegrino) Гагган Ананд рассказывает, как приготовить любимое карри его матери

время

порции

кухня

сложность:

Гагган Ананд

шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan

Родился в Индии, работал в разных странах мира, а свой собственный ресторан Gaggan открыл в Таиланде.

В 19 лет Гагган начал работать в «Тадж групп», крупнейшей сети отелей Индии. В 22 года готовил для президента Абдула Калама и иногда и для его гостей. В 2007 году стажировался у испанского шеф-повара Феррана Адрия в ресторане El Bulli, а спустя три года открыл собственный ресторан Gaggan в Бангкоке, который находится на 17-м месте в рейтинге 50 Best Restaurants S.Pellegrino 2014.

КАК ГОВОРИТ САМ ГАГГАН, интерес к кулинарии существовал у него с детства, еда в семье будущего повара всегда была страстью и образом жизни. «В Индии принято готовить дома, например, когда семья покупает дом, первым делом смотрят на размер кухни. По воскресеньям мы с отцом ходили на рынок и в мясную лавку. Моя мама всегда учила меня, что острота — это сила, и, как любой силой, ею нельзя злоупотреблять, поэтому при приготовлении блюда нужно использовать одну-две специи», — рассказывает Гагган.

Читайте также:  Кухня отель элеон что дальше

Справка

Существует ошибочное мнение, что карри — это просто специя. Но это не так. Карри — это всё что угодно в соусе, самая простая домашняя индийская еда; такое же блюдо, как суп или рагу. Здесь нет стандартов: в каждой семье карри готовят по-своему, поэтому рецептов тысячи. Есть только базовые ингредиенты: курица, специи и соус, а дальше уже кому как больше нравится. Кто-то готовит на сливках, кто-то на воде, а моя мама — на кокосовом молоке. Её рецепт я вам и расскажу.

Ингредиенты

Куриное филе 600 г

Растительное масло 50 мл

Помидоры 4 штуки

Кокосовое молоко 200 г

Сухая куркума 5 г

Свежий острый зелёный перец по вкусу

Свежие листья кориандра 25 г

Соль 1 чайная ложка

Масло из кориандра для украшения

Ростки зелёного горошка для украшения

Нарезать лук, перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.

На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.

Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут — должна получиться густая масса.

Добавить кокосовое молоко, перемешать.

Выложить в глубокую тарелку карри, украсить сверху капельками масла из кориандра (шеф предупреждает, что это необязательный шаг, потому что найти такое масло в Москве непросто) и ростками горошка. Подавать с рисом или хлебом, который предварительно можно обжарить на сливочном масле.

Текст: Алина Сорокина

Фотографии: Марк Боярский

Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan, 17-е место The World’s 50 Best Restaurants, S. Pellegrino, приехал в Москву чтобы три дня, со 2 по 4 октября, готовить для гостей pop-up ресторана Door 19 (проект команды «АртКвартала» в жилом комплексе «АртХаус» на Серебрянической набережной). Гагган известен именно своим авторским подходом, но специально для The Village рассказал, как приготовить индийское карри на кокосовом молоке, которое традиционно готовят в его семье.

Источник

Кокосовое молоко: польза, средства, как приготовить

Кокосовое молоко — мгновенный усилитель энергии. Оно богато углеводами, белками и жирами. Несмотря на то, что среди диетологов существует ряд разногласий во мнениях, индийцы используют кокосовое молоко в различных препаратах. средствах и рецептах — в пайасаме/кхире, сладостях и ​​т.д.

Как приготовить кокосовое молоко? Индийский способ:

Способ 1:
Натереть кокос и собрать тертый кокосовый порошок.
Положить его в чистую, тонкую ткань.
Выжать его и собирать молоко в чистый сосуд.

Способ 2:
Натереть кокос или нарезать его на мелкие кусочки.
Положить в миксер и молоть в течение 3 – 5 минут.
Вынуть пасту и отфильтровать.
Собрать кокосовое молоко в чистый сосуд.

Кокосовое молоко полезные свойства согласно Аюрведе:
Раса (вкус) — Мадхура (сладкий),
Гуна (качество) – Снигдха (маслянистый, влажный) Гуру (тяжелый), Манда (медленный, мягкий), Шита (холодный), Стхира (стабильный)
Випак — Мадхура (сладкий) – сладкий вкус после переваривания
Вирья (потенции) — Шита (холодный, охлаждающий)
Прабхава (особое действие) — Расаяна (омолаживающее)
Влияние на Тридоша – уравновешивает вата и питта доши, увеличивает капха дошу.

Терапевтическое действие:
Balya (тоник),
Vrishya (афродизиак),
Brimhana (пищевой),
Rasa-Mamsa — majja vardhaka – увеличивает мышцы, раса дхату (плазма) и маджа дхату (костный мозг).

Кокосовое молоко, показания:
снимает истощение,
вата-заболевания (нервно-мышечные нарушения),
Mamsakshaya (мышечная дистрофия),
Shukra kshaya (олигоспермия),
Shirashoola (головная боль),
Katigraha (боли в спине) и т. д.

Средства с кокосовым молоком:
1) В 1 стакан кокосового молока добавить 1 чайную ложку сахара и размешать. Добавить 1 грамм кардамона и ниточку шафрана. Перемешать.
Это средство действует как мгновенный источник энергии, а также очень хороший напиток-афродизиак.
Это очень хорошая охлаждающая жидкость и подается вместе с различными блюдами: доса, идли, рисовая лапша и т. д. Помогает вызвать хороший сон у людей, которые часто испытывают трудности с засыпанием. Противопоказано больным сахарным диабетом.
Регулярное употребление в ночное время помогает уменьшить боль в спине; также полезно для повышения либидо и веса тела.

2) Смешивают 1 стакан кокосового молока и 1 стакан пшеничного молока (замачивают очищенную пшеницу в воде в течение 3 – 4 часов, затем выжимают через ткань, чтобы извлечь молоко) и кипятят.
Добавляют 1 чайную ложку топленого масла и сахара (или джаггери) и продолжают варить до полугустой консистенции, как пирог.
Можно добавить по 1 грамму кардамона, гвоздики, коры корицы и ее листьев, 1 нить шафрана и т. д.
Это очень питательный рецепт для растущих детей.

3) 50 мл кокосового молока, 100 мл масла гхи и 400 мл кокосовой воды готовят на небольшом огне. Когда смесь освободится от содержания воды, снимают из огня и процеживают. Добавляют 50 грамм сахара, пока смесь не остыла, и тщательно перемешивают.

Это средство назначают в дозе 5 грамм в день вместе с теплой водой или теплым молоком. Оно эффективно при лечении боли в пояснице, жжении при мочеиспускании, мочевых камней, лейкореи, инфекции мочевыводящих путей, для снятия усталости и т. д.

Источник

Чатни кокосовый: польза, вред, рецепты соуса

Особенности приготовления чатни из кокоса, калорийность и химический состав. Польза и вред при употреблении. С чем едят, рецепты блюд, интересное о соусе.

Кокосовый чатни — это соус индийской кухни, основным ингредиентом которого является свежий кокос, обезвоженный. Также для его приготовления могут использовать кокосовые хлопья. Вкус может быть сладковатым, кисловатым, пряным или острым. Цвет тоже варьируется. Чаще он белый или сливочный, но бывает зеленым — при добавлении трав, а также оранжевым — если в составе красный перец. Меняется и консистенция — от сметанной до пастообразной. Приправу чаще подают с лепешками, но ею также приправляют рис, овощи и мясо птицы.

Читайте также:  Кухня в коридоре рядом с туалетом

Как делают кокосовый чатни?

Приготовление соуса этого вида значительно отличается от приправ с другими ингредиентами. Термическая обработка используется крайне редко и только в вариантах, адаптированных для европейского желудка. Уксус для приготовления практически не применяется. В большинстве рецептов чатни с кокосом обжаривают пряности, но иногда ингредиенты используют сырыми.

Кроме непосредственно главного ингредиента, кокосовый чатни включает набор таких пряностей, как паприка, кориандр, горчица, тмин, мята, имбирь, соль. С основным компонентом также сочетаются чеснок и лук, миндаль и арахис, недозрелые манго и помидоры, свекла и морковь, тамаринд и чана дал, творог или йогурт.

Как приготовить чатни на основе кокоса:

  1. Соус из несладкой кокосовой стружки. Все продукты закладывают в чашу кухонного комбайна одновременно: 1 стакан стружки кокоса, половину репчатой луковицы (ее следует предварительно нарезать на 4 части), по 1 ч. л. тертого имбирного корня, лимонного сока и измельченного зеленого чили, четверть стакана нежирного салатного йогурта, соль — на кончике ложки. Если паста получается очень густой, количество йогурта увеличивают. На 2 ст. л. растительного масла на раскаленной сковороде обжаривают 0,5 ч. л. горчичного семени, 2 разрезанных стручка красного перца, 8 свежих листьев карри (можно заменить 2 лавровыми листами). Когда семена горчицы перестанут трещать, в сковороду вливают пасту из блендера, увеличивают огонь до максимума и 10 секунд интенсивно перемешивают. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока остынет.
  2. Рецепт кокосового чатни без термообработки. Свежий тяжелый кокосовый орех разрезают, сливают сок, а мякоть нарезают на куски. Должно получиться 200 г кокосовых кубиков. Смешивают с 1 ст. л. свежего имбирного корня и, перетирая пестиком, добавляют такое же количество мелко нарубленных свежих листьев кориандра, разводят соком. Удобно использовать кухонный комбайн, но индийские кулинары считают, что прикосновения металла негативно отражаются на вкусе готового блюда. К ингредиентам добавляют 3 стручка острого перца без семян, вливают 2 ст. л. лимонного сока и посаливают по вкусу. Если жидкости не хватает, и приправа получается суховатой, разводят нежирным йогуртом. При приготовлении из обезвоженной кокосовой стружки все ингредиенты берут в тех же количествах, только кокосовый сок заменяют йогуртом или густыми сливками.
  3. Индийский чатни из кокоса. В чашу кухонного комбайна заправляют половину стакана мякоти кокоса, 2 ст. л. заранее пережаренного чана дал (индийские желтые бобы), 1 зеленый чили, 2 зубца чеснока, 2 см имбирного корня. При перемалывании разводят кокосовым соком или водой. Приправы обжаривают отдельно, на арахисовом или горчичном масле: по 0,5 ч. л. семян горчицы и урад дала (синих бобов), тмина, щепотку асафетиды, 8 листьев карри и стручок красного перца. Пряности всыпают в сковороду в вышеописанном порядке. Как только горчица перестает хрустеть, добавляют бобы и тмин, а уже затем все остальное. Когда листья станут хрустящими, сковороду снимают с огня и содержимое всыпают в чашу комбайна. Доводят до однородной консистенции, по мере надобности добавляя кокосовый сок.
  4. Оранжевый чатни. Чашу кухонного комбайна заправляют тертым кокосом — 0,35 стакана, добавляют 0,5 ст. л. жемчужного лука (маринованного) или шалота, половинку сладкого красного перца без перегородок, паприки и имбиря — по 0,5 ст. л, немного соли. Обжарка такая же, как в прошлом рецепте приготовления чатни из кокоса, только в нее вводят 0,5 ст. л. шалота. Его выкладывают после горчицы, обжаривают до коричневого цвета и только потом всыпают бобы и остальное. Обжарка должна быть интенсивной. Вмешивают поджарку в соус и добавляют 1 ст. л. кокосового масла.
  5. Соус чатни с морковью. Измельчают 200 г свежего кокоса, натирают 1 крупную сладкую морковь, помельче, нарезают 6 листов свежего карри. Подготавливают пряности — на масле гхи обжаривают семена горчицы. Все ингредиенты всыпают в чашу кухонного комбайна, доводят до однородной консистенции и добавляют тертый свежий имбирь, 1 см, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. паприки. Проваривать не нужно.
  6. Рецепт соуса чатни с зеленью. Основные ингредиенты для приправы: 1 стакан свежего кориандра (толстые кончики веточек лучше срезать), 0,5 ст. мякоти кокоса (сок предварительно сцеживают), 1 ст. л. творога и 0,5 ст. л. обжаренного чана дал, 5 зубчиков чеснока. Измельчают до однородного состояния, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, 1 стручок чили и 1-2 листика мяты. В этот состав не добавляют большое количество пряностей. Если консистенция густая, можно развести сметаной или йогуртом.

Рекомендации по приготовлению чатни из кокоса:

  • придать кислинку помогут тамаринд или вяленые томаты;
  • для достижения нежности добавляют йогурт или густые сливки, но вводят их до смешивания с обжаренными пряностями;
  • несмотря на то, что тропический орех относят к десертам, ягоды в состав соуса вводят редко, исключение — виноград (или изюм);
  • если для приготовления используется кокосовый порошок или стружка, при разведении воду или молоко следует подогреть.

Если термообработка при приготовлении кокосового чатни не использовалась, съесть приправу нужно в течение суток. Но и проваренный соус не хранят в холодильнике дольше 3 дней.

Состав и калорийность чатни из кокоса

Нежную мякоть кокоса не вываривают, поэтому все полезные вещества в соусе сохраняются в полном объеме. Приправа идеально подходит для вегетарианского меню. С ее помощью можно быстро восстановить энергетические затраты.

Калорийность кокосового чатни из сырых ингредиентов — 349 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3,62 г;
  • Жиры — 33,42 г;
  • Углеводы — 13,7 г.

Рекомендуемая порция соуса — 1-2 столовых ложки за трапезу. При расчете пищевой ценности меню на день нужно учитывать показатели относительно такой порции.

Калорийность 2 ст. л. чатни из кокоса — 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,54 г;
  • Жиры — 4,98 г;
  • Углеводы — 2,04 г;
  • Пищевая клетчатка — 8,71 г.

В приправе преобладают такие витамины, как фолиевая и аскорбиновая кислота, холин. Из макроэлементов обнаружен натрий (61 мг), калий (47 мг), фосфор и магний, а среди микроэлементов — железо и медь.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 23,62 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 3,88 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 8,25 г.
Читайте также:  Уцененные вытяжки для кухни

В рекомендуемой дневной порции приправы, изготовленной без термообработки, холестерина настолько мало, что его можно не учитывать.

Съев только 2 ложки кокосового соуса, можно на 4% восполнить запас ретинола, на 4% — витамина С, на 1% — кальция, на 2% — железа.

Полезные свойства кокосового чатни

Введение в рацион приправы улучшает аппетит, стимулирует работу вкусовых рецепторов. Это оказывает благоприятное действие на головной мозг. Увеличивается выработка серотонина, настроение улучшается. Становится легче справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.

Польза кокосового чатни:

  1. Увеличивается выработка слюны, что останавливает развитие кариеса и пародонтоза, уменьшается частота обострений хронических заболеваний — тонзиллита и фарингита.
  2. Обладает выраженным желчегонным действием, ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику, нормализует пищеварительные процессы.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает всасывание полезных веществ из продуктов, с которыми употребляют приправу.
  4. Обладает антиоксидантным и иммунокорректирующим действием, подавляет активность патогенных микроорганизмов. Благодаря грубым пищевым волокнам в составе кокосового чатни и комплексу приправ скопившиеся токсины и патогенная флора естественным образом покидают организм. Избавляет от метеоризма.
  5. Улучшает работу эндокринной системы, нормализует обменные процессы на клеточном уровне.
  6. Ускоряет нервно-импульсную проводимость, оказывает положительное влияние на зрительную функцию, облегчает адаптацию к изменению светового режима. Увеличивается выработка слезы, защищающей роговицу.
  7. Стабилизирует сердечные сокращения, повышает тонус сосудистых стенок, способствует растворению холестерина, уже успевшего отложиться в просвете кровеносных сосудов.

Наиболее полезен чатни из кокоса для мужчин: этот соус играет роль афродизиака, повышает потенцию и улучшает качество спермы. Спортсмены легче набирают мышечную массу, работники, занимающиеся физическим трудом, быстрее восстанавливаются.

Противопоказания и вред кокосового чатни

Кокос — продукт с высокой аллергической опасностью. Из-за множества компонентов в составе приправы реакции, указывающие на непереносимость, развиваются намного чаще.

Не стоит злоупотреблять сладким соусом при склонности к диарее, желчнокаменной болезни или дискинезии желчных путей — из-за возможности появления болезненных острых колик.

Кокосовый чатни вред может вызвать у людей со слабым желудком, нарушением функции печени и с обострением язвенной болезни. Уменьшив количество пряностей и компонентов, можно купировать негативное влияние соуса на организм. Правда, в этом случае многокомпонентный соус превращается в кокосовое пюре.

Не стоит знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, беременных — из-за возможности спровоцировать тонус матки, кормящих — изменение вкуса молока заставляет детей капризничать.

Одно из свойств приправы — повышение артериального давления. Злоупотребление кокосовым чатни может спровоцировать гипертонический криз. Поэтому если в анамнезе стенокардия или тахикардия, от вкусного соуса лучше отказаться или в 3-4 раза уменьшить рекомендуемую порцию.

Сладкий кокос быстро расщепляется в желудке и, как уже упоминалось, ускоряет переваривание пищи. Поэтому, чтобы не набрать вес из-за употребления блюд с достаточно калорийной приправой, следует вводить в состав кислые или полукислые компоненты — например, зеленые яблоки, тропический киви, а также долго не расщепляющиеся бобовые. Если пренебречь этой рекомендацией, быстро появится чувство голода, и опять придется есть. А это быстрый набор веса и ожирение.

Рецепты блюд с чатни из кокоса

Несмотря на универсальность приправы, главным ингредиентом которой является тропический орех, чаще всего ее подают к различным индийским лепешкам. Можно подать к курице или рыбе, рису или овощам, использовать для приготовления гамбургеров, но на родине блюда придерживаются многовековых кулинарных традиций.

С чем едят соус чатни, приготовленный на основе кокоса:

  1. С лепешками доса. Замачивают на ночь половину стакана нута, удаляют излишки влаги и дают подсохнуть, измельчают в блендере с чистой теплой водой. Смешивают со стаканом рисовой муки и специями — кумином, тмином, семенами горчицы, молотым красным перцем. Все берут по 0,5-1 ч. л. Тесту дают постоять 2 часа при комнатной температуре — стоит обратить внимание, что в Индии она выше, чем в Европе. Выпекают очень тоненькие лепешки на раскаленной сковородке и сразу же скатывают в рулоны.
  2. С лепешками чапати. Чапати отличаются от лепешек других видов способом замеса: сначала муку смешивают с солью на плоской поверхности, затем выкладывают масло, а уже потом вливают воду. Для теста берут пшеничную муку — 350 г, соль — 0,5 ч. л., сливочное масло — 50 г, воду. Жидкости нужно столько, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться мягким, плотным, но чуть липким. Оставляют отдохнуть на 15 минут, прикрыв пищевой пленкой, смазанной подсолнечным маслом, чтобы не прилипло. За это время эластичность увеличивается, что позволяет раскатать очень тонко. Заготовки — полупрозрачные круги из теста — рекомендуется сделать заранее, так как выпекается очень быстро. Раскаливают сковороду и выкладывают заготовку. Как только появятся пузыри, переворачивают на другую сторону.
  3. С морковными крокетами гаджар-вада. Натирают морковь — 2 стакана по объему, 250 г. Смешивают со 100 г нутовой муки, истолченным лесным орехом и кокосовой стружкой — по 2 ст. л., листьями кориандра — 1 ст. л., мелко нарезанными стручками красного чили — 2 шт. Всыпают пряности — по 0,5 ч. л. куркумы и соли, 1 ч. л. гарам-масалы. Добавляют пищевую соду на кончике ножа. В глубокой сковороде разогревают масло гхи и, зачерпывая столовой ложкой морковное тесто, выпекают крокеты, переворачивая, когда появится поджаристая корочка.

Интересные факты про кокосовый чатни

Название соуса переводится с хинди как «лизать».

Тропический орех начали использовать для приготовления соуса чатни начиная с XIV века. До этого его чаще употребляли как отдельный продукт или соединяли с 2-3 ингредиентами.

Чатни из кокоса чаще всего готовят в таких индийских штатах: Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамилнад.

Тамаринд увеличивает срок годности приправы, однако как зимнюю заготовку кокосовый чатни не используют. Поэтому при приготовлении следует рассчитывать количество ингредиентов — жалко, если дорогие и вкусные продукты придется утилизировать.

Смотрите видео о кокосовом чатни:

  • Статья по теме: Приготовление соуса чатни из томатов

Источник