Меню

Гюрза блюдо азербайджанской кухни



Пельмени «гюрза» — рецепт приготовления

В турецкой (или азербайджанской) кухне тоже популярны пельмени. Только называются они «гюрза». Давайте приготовим по этому рецепту. Вкуснятина!

На карте мира, пожалуй, сложно отыскать страну, в кухне которой не присутствовало бы блюдо, похожее на наши пельмени. Лепить их могут по-разному, они могут быть большими и маленькими, с разными начинками. Однако рецепты теста и способы приготовления — на пару или варка — практически везде одинаковые. В Турции и Азербайджане (а возможно и других восточных странах) блюдо, аналогичное пельменям, называется «гюрза». В начинку идет баранина либо говядина, нередко оба вида мяса объединяют.

Подают гюрзу обычно в овощном бульоне, в котором изделия отваривают. Давайте приготовим национальное азербайджанское угощение по этому рецепту.

Ингредиенты для турецких гюрза

На 6-7 порций вам потребуется:

Готовые гюрза для варки. Попробуйте, они получаются оригинальнее пельменей!

  • полкило баранины;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 яйцо;
  • 200 г репчатого лука;
  • 650-700 г муки;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • 3 бакинских помидора;
  • 1 крупное яйцо;
  • по паре шепоток шафрана и острого молотого перца;
  • растительное масло и каменная соль.

Рецепт приготовления пельменей «гюрза»

Гюрза по-азербайджански (или по-турецки, как мы договорились ранее) готовить так же просто, как и уральские пельмени. Если рука у вас набита, придется лишь немного изменить форму лепки и немного разнообразить начинку. Остальное вы знаете!

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?fit=702%2C467&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?resize=702%2C467&ssl=1″ alt=»Турецкие гюрза — рецепт приготовления, фото и видео» width=»702″ height=»467″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>

Итоговый результат — гюрза с овощами и зеленью!

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=»Азербайджанские пельмени гюрза (рецепт и фото)» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>

Читайте также:  Стильный линолеум для кухни

Процесс приготовления азербайджанских пельменей

  1. В муку добавить 150 мл воды, соль и яйцо — замесить крутое гладкое тесто. Прикрыв салфеткой, оставить тесто для гюрзы где-то на полчаса.
  2. В это время измельчить пучки зелени и половину репчатого лука. Баранину и говядину дважды провернуть через крупную сетку мясорубки и смешать с сырым луком и зеленью.
  3. Другую часть лука тоже измельчить, но обжарить на растительном масле вместе с помидорами, нарезанными кубиками. В конце приправить перцем и посолить.
  4. В воду для бульона (взять 2,5-3 литра) выложить помидорно-луковую обжарку, вскипятить, добавить шафран.
  5. Раскатать тесто на гюрзу и вырезать из него кружочки. Разложить мясной фарш по заготовкам — по 1-2 ч. ложки и залепить изделия в форме маленьких пирожков. С защипом-швом вверху в виде «змейки».
  6. Гюрзу аккуратно опустить в кипящий овощной бульон и варить 8 минут после всплытия на поверхность.

При подаче в глубокие тарелки налить по половнику желтого от шафрана бульона, положить гюрзу, посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Видеорецепт гюрзы, в котором автор называет эти пельмени азербайджанскими:

Источник