Меню

Глубина корпуса кухни что это



Глубина кухонных шкафов: какой должна быть и как правильно подобрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Кухня – это одна из основных комнат в квартире. При ее обустройстве очень важно учитывать абсолютно все детали и составляющие комнаты. При выборе мебели важно, чтобы она комфортно, грамотно и практично заняла соответствующее место, и при этом не забирала лишнее пространство.

Шкаф – неотъемлемая часть каждой кухни. В нем хранится весь инвентарь, кухонные принадлежности и продукты.

В данной статье мы поговорим о разновидностях шкафов для кухни, а также о том, какой должна быть глубина конструкции и как правильно подобрать мебель, чтобы она идеально подошла для комнаты.

Разновидности

На современном рынке мебели представлен широкий выбор кухонных шкафов от различных производителей. Прежде чем приступить к размерам, рассмотрим разновидности подобной мебели. Как правило, это три основных типа.

  • Напольный. Такая мебель используется для хранения кухонной мебели, утвари и различных бытовых приборов. Нижние шкафчики подходят для установки в них крупногабаритной техники: холодильника, посудомоечной и стиральной машины.

  • Навесной. Навесные шкафчики также есть в каждой кухне. Их располагают на стене, примерно на 40-50 см выше напольных. Прикреплять навесную мебель нужно таким образом, чтобы было удобно доставать то, что в ней хранится: различные бытовые приборы, продукты питания и используемую утварь. Также за конструкцией навесного гарнитура можно маскировать газовую трубу и другие коммуникации – все то, что хочется спрятать от глаз.

  • Угловой. Такой вид мебели очень удобно использовать, когда нужно перейти с одной стены на другую. При его помощи можно отлично задействовать и оформить угол комнаты.

Стандарты

Покупая кухонную мебель в магазине, можно наблюдать одну закономерность – практически все элементы выполнены в определенных размерах. Это вовсе неудивительно, ведь уже на протяжении многих лет производители занимаются выпуском продукции, которая подходит по размеру для типичной отечественной квартиры. Безусловно, размеры мебели не предусмотрены в нормах и правилах, существует просто так называемый стандарт. Давайте рассмотрим, какие же размеры свойственны каждому из видов мебели.

Нижний (напольный) ряд

В первую очередь хочется отметить, что глубина шкафов нижнего ряда полностью зависит от столешницы и материала, из которого она изготовлена. Обычная ширина столешницы является определяющим критерием и фактором при формировании глубины нижнего (напольного) шкафа.

  • При ширине в 60 см глубина составляет 46. В данном случае такая глубина является самой практичной и выгодной, выдерживаются все необходимые расстояния.
  • Глубина шкафа при ширине столешницы в 90 см составляет 76. Такой шкаф хорошо подходит для большой и просторной кухни, в нем удобно хранить крупную посуду и бытовые приборы.
  • Столешница, ширина которой 120 см, очень редко встречается на обычной кухне. В большинстве случаев их устанавливают в профессиональных местах: ресторанах, кафе.

Стандартная глубина для ящиков напольного ряда начинается от 20 см.

Верхний (навесной) ряд

Глубина настенной мебели напрямую зависит от параметров верхних модулей. Чаще всего в продаже можно найти навесные шкафы, высота которых составляет от 79 до 90 см. Для такой высоты наиболее оптимальная и практичная глубина составляет 28, 28,5 и 30 сантиметров.

Угловые шкафы

Глубина углового шкафа зависит от высоты нижнего и верхнего ряда, а она может быть 180-250 см. В таком случае глубина нижнего углового шкафа составляет 30-40 см, а глубина верхнего углового шкафа – 45-50.

Но как бы там ни было, и какие бы стандарты ни существовали, мы живем в современном мире, где каждый стремится быть индивидуальным и особенным. Это касается и размеров кухонной мебели.

Сейчас весьма популярна идея изготавливать кухонную мебель под заказ. Здесь мастер, который выполняет работу, все делает в соответствии с пожеланиями клиента.

На сегодняшний день такая услуга весьма актуальна, а связано это с тем, что многие владельцы квартир в процессе ремонта выполняют перепланировку помещений, и стандартные по размерам конструкции могут уже не подойти. Мебельщики по желанию заказчика могут сделать глубину шкафчиков как стандартной, так и больше или меньше.

Что нужно учитывать?

Правильный выбор глубины кухонной мебели имеет большое значение, ведь от него зависит то, насколько мебель впишется в общий интерьер и допустимую площадь кухни, а также то, удобно ли будет хранить в такой конструкции все необходимое.

Для того чтобы определиться с верными и подходящими параметрами кухонной мебели, необходимо следовать следующим советам.

  • Составьте грамотный план-проект собственной кухни с детализацией и нанесением всех размеров, чтобы понимать, какой размер и глубина шкафа будут оптимальными.
  • Определитесь с функциональным применением шкафа. Если, например, планируете сушить и хранить посуду, глубина конструкции должна быть равна ширине сушки и подходить под размер посуды.
  • Если хотите сохранить кухню светлой и красивой, позаботьтесь о том, чтобы глубина навесного шкафа была не сильно большой.
  • Учитывайте все параметры и соотношения размеров.
  • Главное правило при выборе кухонного гарнитура – комфортное и практичное использование.

Как эффективно распределить пространство?

Чтобы пространство внутри мебели было использовано как можно целесообразнее, рекомендуется взять на заметку несколько правил.

  • Кухонный инвентарь, который используется в процессе приготовления пищи, расположите в ящике возле рабочей поверхности. В напольном шкафу можно хранить тяжелые предметы, а в навесном – легкие.
  • Классифицируйте предметы и храните их все отдельно.
  • Используйте специальные кухонные контейнеры для хранения мелких предметов.
  • Вмонтируйте в напольную гарнитуру выдвижные ящики, а в навесную – полки.
  • Можно с пользой использовать глубину конструкции, которая располагается под раковиной. В большинстве случаев здесь ставят мусорное ведро, но еще можно использовать свободное место для различных моющих и абразивных средств.

Все вышеперечисленныерекомендации довольно просты, и их легко воплотить в жизнь. Данные рекомендации дадут возможность сэкономить место на кухне и не заставлять рабочие поверхности и пространство предметами, которые могут отлично расположиться внутри.

Далее смотрите советы о том, как выбрать кухню.

Читайте также:  Кухни в доме 2014

Источник

Какая бывает глубина нижних шкафов кухонного гарнитура?

Глубина нижнего ряда кухонного гарнитура напрямую зависит от используемой столешницы. Сейчас распространено три размера (600, 900 и 1200 мм), которые подбираются в зависимости от необходимого функционала кухни и её площади.

Стандартная глубина

Чаще всего столешницу изготавливают из плиты шириной 600 мм. Поскольку нижний ряд проектируют с учётом фронтальных и тыловых свесов, фактическая глубина нижнего шкафа в таком случае составляет 460 мм. Расстояние от фасада до края переднего свеса (стандартно 40–45 мм) необходимо для того, чтобы вода, стекающая со стола, не попадала на дверки (для лучшего отвода жидкости есть модели с капельником). Также передний свес может быть подкорректирован в зависимости от габаритов встраиваемой техники.

Свес с тыльной стороны нижних шкафов необходим для размещения в образовавшейся нише разного рода коммуникаций. Отступ от задней панели шкафа до края столешницы составляет около 100 мм.

На глубину нижней тумбы влияет размер механизмов выдвижных ящиков. Длина такой фурнитуры имеет ступенчатую градацию. Например, в обычный шкаф, глубиной 460 мм, ставят направляющие длиной 450 мм, а для монтажа полуметровых моделей размер короба можно увеличить вплоть до 560 мм.

Сравнительно недавно среди кухонных встраиваемых элементов появились карго-шкафы. Внешне он ничем не отличается от обычного шкафчика, но расположен вертикально и полностью выдвигается из напольной тумбы. В шкафу установлена решётчатая корзина, через которую просматривается всё размещённое в ней. Из такой корзины очень удобно извлекать предметы, например посуду. Глубина карго обычно меньше стандартных размеров, что позволяет заполнять этим элементом низ кухни малой ширины.

Обратите внимание! Глубина цоколя измеряется от фасада шкафа и составляет 7–10 см.

Столешница 900 мм

Применяется реже, чем традиционные 600 мм, как правило, в более просторных кухонных комнатах. Фронтальные и тыловые свесы чаще всего делают 40 и 100 мм соответственно. Поэтому при использовании всей ширины плиты глубина нижнего шкафчика составляет 760 мм. Размеры девятисот миллиметровых столешниц существенно расширяют вариативность дизайнерских решений, например, при изготовлении криволинейных элементов, в модульных гарнитурах.

Кроме того, далеко не вся встраиваемая техника гармонично впишется в 600 мм. Полностью использовать ширину 900 мм приходится не всегда, но широкую плиту всегда можно сделать уже и попутно установить в шкафу более вместительные ящики и прочие функциональные элементы.

Столешница 1200 мм

Модели такого размера для бытовых потребностей применяются крайне редко, так как даже в просторной кухне будут выглядеть достаточно громоздко. Обычно плиты шириной 1200 мм используют на промышленных кухнях, где имеет место многоэтапная обработка пищевых продуктов и требуется соответствующая площадь.

Цена широких столешниц непропорционально выше, чем узких аналогов. Удобно пользоваться всеми преимуществами свободного пространства внутри короба возможно только при двустороннем доступе. Поэтому на домашних кухнях они встречаются либо на обеденных столах, либо как поверхность центрального элемента (стол-остров).

Нижние угловые шкафы

Глубина нижних угловых элементов кухни рассчитывается в зависимости от ширины примыкающих к ней околостенных модулей и от конструкции гарнитура в целом. Если в углу предусмотрена створка, а обе боковые стороны одинаковы по ширине (например, столешница 600 мм), глубина нижнего короба определяется размерами дверки. Чем уже угловая дверка, тем меньшей ширины столешницу придётся использовать.

Конструкции без створок (перпендикулярное примыкание стеновых модулей) часто применяются при расположении в углу гарнитура мойки. Они проще в изготовлении и обходятся дешевле, однако полноценно использовать пространство углового шкафа достаточно трудно, чем и обусловлено расположение раковины со всеми коммуникациями внизу короба.

Источник

Стандартные размеры кухонных шкафов и фасадов

Планирование кухни начинается с расстановки основных элементов и ключевых центров: определения местоположения холодильника, плиты, мойки, обеденной зоны. Если вы знаете стандартные размеры кухонных шкафов и тумб, то вы сможете сделать планировку максимально удобной, функциональной и… бюджетной. Ведь модули стандартных размеров гораздо дешевле нестандартных, изготовленных под заказ. И полностью отвечают требованиям эргономики, которая отрабатывалась годами, чтобы сделать кухню максимально удобной и функциональной для хозяйки.

От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?

Удобство любой корпусной мебели зависит от соответствия основных размеров общим эргономическим параметрам. Принятые повсеместно на международном уровне стандартные размеры кухонных шкафов и тумб адаптированы для эксплуатации людьми среднего роста. При индивидуальном проектировании можно изменить мебель «под себя», главное – учесть все нюансы, которые отвечают за удобство мебели и ее комфорт в дальнейшей эксплуатации.

Читайте также:  Встроенная аудиосистема в кухню

Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства

Проектирование гарнитура должно производиться с учетом антропологических параметров непосредственных владельцев кухни. Стандартные размеры для кухонных навесных шкафов, открытых полок и напольных тумб, пеналов можно перечислить в виде списка:

  • Высота столешницы рассчитана для работы стоя, рабочая поверхность должна находиться на уровне 850-900мм от пола.
  • Обеденные столы, за которыми сидят на стульях и табуретах стандартной высоты, проектируют высотой 730-750мм. Для барных стоек и островов требуются другие стулья для комфортного сидения за ними – соответственно и высота проектируется другая.
  • Пространство между навесными шкафами и рабочей поверхностью (высота фартука) составляет порядка 550-600мм для стандартных и высоких шкафов и может быть увеличено до 900мм, если шкафы – горизонтальные, расположенные в одну линию. Так пространство будет смотреться более гармонично.
  • Максимальный уровень навешивания открытых полок совпадает с уровнем глаз человека среднего роста и составляет порядка 1350-1400мм от уровня пола. Так все стоящие предметы будут в прямой видимости, их легко взять и поставить обратно.
  • Верхняя полка в закрытом навесном шкафу может быть расположена на высоте вытянутой руки за минусом 250мм, если на нее планируется «попадать» без подставки. Как правило, это уровень 1800-2000мм от пола. При этом хранение каких-то мелких баночек и емкостей на верхних полках будет неудобно – ведь эта область находится выше уровня глаз.

Также возведены в стандарт, определяющий оптимальную длину модулей, ширину прохода, глубину столешницы и навесных шкафов, другие параметры кухонной мебели. Какие они – зависит от функционального предназначения и внутреннего наполнения каждого конкретного элемента.

Основные размеры для встраивания бытовой техники в кухонные модули

Вся бытовая кухонная техника выпускается в определенных габаритах. Благодаря этому, вы всегда можете поменять холодильник, плиту, стиральную машину или посудомойку, не меняя составные части и элементы уже установленного гарнитура. Очень удобно, не правда ли?

Особенного внимания заслуживает встраиваемая бытовая техника. Размеры ниш для встраивания под рабочую поверхность или в высокие пеналы также стандартные, за исключением индивидуальных требований к вентиляционным зазорам. Перед покупкой той или иной модели обратите внимание на этот момент!

В общем случае, вся встраиваемая бытовая техника рассчитана:

  • На стандартную глубину кухонных столов-тумб и пеналов, равную 550-560мм.
  • На стандартную высоту рабочей поверхности – 820мм от уровня пола для напольных модулей. Если бытовую технику не обязательно накрывать сверху столешницей, то на ней предусмотрена специальная съемная крышка.
  • Внутренняя ширина секций должна составлять 560-570мм для встраиваемых холодильников и духовок, 450/600мм для посудомоечных машин.

Таблица стандартных размеров кухонных фасадов

Существует определенная размерная сетка для изготовления стандартных кухонных фасадов, которой придерживаются многие производители. Благодаря ей, изготовление кухонных модулей типовых размеров обходится дешевле. А вот оснащение фасадами навесного кухонного шкафа или напольной тумбы, пенала с нестандартными габаритами обойдется дороже на 10-30%.

  • Стандартные размеры кухонных фасадов рассчитаны на установку на модули с типовыми размерами: высотой 720 и 900мм, шириной 300, 400, 450, 500, 600, 800 и 900мм.
  • В линейке предусмотрены варианты фасадов для горизонтальных навесных шкафов и выдвижных ящиков, которые «суммируются» в высоту 720мм. Например, 360/360, 180/180/360 и т.д.
  • С учетом технологического зазора в 4мм для кухонной мебели стандартный размер фасада для кухонного модуля с габаритами 400х720мм будет составлять 396х716мм.

Нагляднее всего представить стандартные размеры кухонных фасадов на чертеже.

Та же самая размерная сетка кухонных фасадов производителями представляются в виде таблицы.

Стандартные размеры верхних кухонных шкафов

Навесные кухонные шкафы предназначены для хранения мелкогабаритной кухонной утвари, бытовой техники, посуды, столовых принадлежностей и компактных контейнеров с сыпучими продуктами. Долгое время был единый стандартный размер для высоты верхних модулей, равный 720мм. В настоящее время высота навесных шкафов может быть разной, все зависит от общего дизайнерского решения и пожеланий к вместительности и внешнему оформлению. А вот ширина и глубина верхних кухонных шкафов рассчитывается под встраивание систем хранения (посудосушитель, бутылочница и т.д.) и интегрируемую бытовую технику (вытяжка, микроволновка, СВЧ печь).

Навесной шкаф под посуду со встроенной сушкой

Для возможности установки сушки для посуды в модуль над мойкой должны быть соблюдены стандартные размеры. Так, посудосушитель можно приобрести для встраивания в шкаф шириной 400, 500, 600, 700, 800 или 900мм. При этом глубина навесного шкафа-сушки должна быть не менее 280мм.

Для размещения объемных тарелок и высоких кружек на сетчатых полках посудосушителя важно правильно подобрать высоту шкафчика. Как правило, стандартной высоты в 720мм достаточно.

  • Если навесной шкаф больше по высоте, то сверху можно сделать дополнительную полку.
  • А если меньше 600мм, то лучше разнести решетчатые полки под тарелки и кружки в соседние шкафы.

Навесной шкаф над плитой со встроенной вытяжкой и без нее

Согласно требованиям пожаробезопасности, навесной шкаф над плитой проектируется короче остальных на 150-200мм. С учетом навески 700-850мм над уровнем рабочей поверхности. Фартук также рекомендуется сделать в области за плитой и варочной поверхностью выше.

Ширина навесного шкафа над плитой обычно рассчитывается под габарит вытяжки и варочной поверхности, чаще всего это 600мм. Встречаются вытяжки шириной 500 и 900мм – в этом случае навесной модуль над плитой уменьшается или увеличивается в размерах. Или не делается вовсе, если установка вытяжки не предполагает наличие шкафа.

Читайте также:  Бесполезные гаджеты для кухни

В любой шкаф над плитой можно встроить вытяжку. Внимательно изучите схему встраивания конкретной модели. В зависимости от нее, внутренняя часть корпуса, как и внешние габариты, могут меняться. На чертеже — пример встраивания вытяжки в шкаф с подключением к вентиляционному отверстию. Для этого во всех полках шкафчика делают выпил под гофру.

Стандартные размеры углового навесного шкафа

Угловые конфигурации кухни предполагают аналогичное расположение верхних навесных шкафов, повторяющих форму нижних напольных тумб под единой столешницей. Стандартные размеры углового навесного шкафа зависят от нескольких параметров:

  • Формы самого модуля. Она может быть прямолинейной и трапециевидной.
  • Глубины примыкающих элементов. В большинстве случаев проектируют навесные шкафы глубиной 300мм, но также встречаются варианты 280мм или 320мм.
  • Ширины фасадной части. Для удешевления расходов размеры углового навесного короба «подгоняют» под установку стандартного фасада, шириной 300, 350 или 400мм.

Для трапециевидного углового навесного шкафа стандартные размеры 600х600 и 560х560 при ширине боковин 300-320мм и высоте 720 и 900мм. Если на корпус решено поставить дверцы-трансформеры, то габариты от угла увеличиваются на толщину фасада, то есть вместо 600х600 размер будет 620х620.

Для линейного углового шкафа с примыканием соседнего модуля под прямым углом обычно используют размер 650х300(320) или 750х300(320) от угла. Высота при этом может быть также 720, 900 при стандартной размерной сетке фасадов.

Стандартные размеры нижних кухонных шкафов

Современные напольные кухонные столы-тумбы выпускаются стандартной высоты 820мм от уровня пола без учета толщины столешницы. При этом сам короб нижнего шкафа-тумбы кухни проектируется на 720мм. Кухонные ножки допускают регулировку для выравнивания уровня рабочей поверхности в пределах 100-130мм.

При глубине столешницы в 600мм, у коробов нижних столов тумб стандартная глубина составляет 520-560мм, без учета свеса по передней и задней части столешницы.

Остальные размеры нижних модулей кухни зависят от габаритов встраиваемой техники, сетчатых систем хранения и планировки кухни в целом. В каждом дизайн-проекте учитываются индивидуальные пожелания хозяйки, особенности оформления интерьера и геометрия помещения.

Стандартные размеры кухонных шкафов, пеналов и тумб прямой конфигурации

Обычный стол-тумбу с распашными створками и полкой внутри можно сделать любой длины. Ограничение накладывать может только соображение экономии, если стоимость изготовления нестандартных фасадов несколько больше.

Для выдвижных ящиков, метабоксов и тандембоксов также нет ограничений в изготовлении запланированных столов-тумб. Единственное, следует придерживаться рекомендаций непосредственного производителя мебельных выдвижных систем и не делать ящики шире 900мм. В противном случае, для обеспечения равномерности хода при выдвижении требуется устанавливать дополнительные синхронизаторы (иначе ящик может перекашивать из-за неравномерности загрузки).

А вот встраивание систем хранения карго и выдвижных сетчатых корзин рассчитано под монтаж в определенную «базу». Кухонные модули под них должны быть четких размеров по ширине:

  • 150, 200мм для бутылочниц,
  • 300, 400мм для систем карго,
  • 600, 800 или 900мм для выдвижных корзин.

Учитывайте и то, что база рассчитана на сборку из ламинированного ДСП или МДФ толщиной 16-18мм. Если для изготовления коробов кухни используется материал толще или тоньше, следует учесть этот факт!

Размеры угловых моек и кухонных столов тумб

Нюансы проектирования угловых столов-тумб с указанием типовых размеров удобнее всего пояснить на чертежах.

Выделяют три варианта конструкции для угловых нижних модулей кухни:

  • Приставную, габаритом 820х950х560мм по коробу и 850х1000х600 с учетом свесов и толщины столешницы.

  • Г-образную, с размерами 820х870х870 и 820х970х970 с установкой фасадов шириной 300 и 400мм. Можно использовать ассиметричную конструкцию угловой кухонной тумбы, например, стандартным размером 820х870х970 с дверцей-трансформером, состоящей из фасада шириной 300 и 400мм.

  • Трапециевидную, со стандартным размером 900х900 от угла или 850х850, в зависимости от ширины диагональной дверцы.

Чем определяется глубина столешницы?

Планирование современной кухни предполагает интегрирование бытовой техники и мойки в общий ряд кухонного гарнитура. Встраиваемые и отдельностоящие холодильники, плиты, посудомоечные машины рассчитаны на установку в кухонный гарнитур с глубиной 600мм по столешнице и 550-560мм по нижним модулям. Врез мойки и варочной поверхности также рассчитан на стандартную глубину столешницы.

Исключением служат узкие стиральные машины и двух конфорочные варочные поверхности – их можно установить в общий ряд гарнитура при зауженной до 450-500мм столешнице.

Будьте внимательны: верхние навесные закрытые или открытые модули над узкой столешницей должны быть меньшей глубины! Иначе вы будете упираться в них головой, пытаясь увеличить угол зрения при приготовлении пищи и обработке продуктов.Также нужно быть внимательным при проектировании углового стола-мойки: слишком «задвинутая» вглубь под навесные шкафы чаша может быть неудобной для мытья посуды.

Есть масса и других моментов, которые нужно учесть. Обращайтесь только к опытным производителям мебели с собственным штатом дизайнеров-проектировщиков, которые смогут вам помочь в выборе оптимального решения, учитывающего все особенности помещения и ваши пожелания к комплектации. Помните, важен не только дизайн и гармоничное оформление интерьера, но и правильная эргономика на кухне!

Источник

Adblock
detector