Меню

Другая кухня хлеб из кефира



Если остался стакан кефира, побалуйте себя вкусным хлебом! Хлеб на кефирепроще не бывает!

Если остался стакан кефира, побалуйте себя вкусным хлебом! Хлеб на кефире — проще не бывает!
Простой и очень вкусный рецепт домашнего хлеба! А еще, хлебушек получается румяным и красивых! Готовить одно удовольствием, как и есть! Пробуйте, пеките на здоровье!

Только вкусная выпечка на нашем канале Другая Кухня Выпечка 👉youtube.com/channel/UCbfrkUX4f.

Рецепты в письменном виде читайте здесь 👉zen.yandex.ru/id/5af5de429e29a.

Рецепт:
кефир 1 стакан (200 мл)
вода (теплая) 150 мл
растительное масло 40 мл
сливочное масло 2 ст.лож
дрожжи прессованные 15 гр (сухие 1 ч.лож)
сахар 1,5 ч.лож
соль 1 ч.лож
мука 4 стакана (500 гр)
желток для смазки

Соседка немка подкинула рецепт на ужин youtube.com/watch?v=JZ8kuEIPg3.

ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ! ЛУЧШЕЕ от ДРУГОЙ КУХНИ
youtube.com/watch?v=exwR512LgS.

Присылайте фото своих рецептов на foto_recept@mail.ru
или в социальных сетях:
Наша группа ВКонтакте: vk.com/other_kitchen
Наша группа в Одноклассниках: okъ.ru/drugaya.kuhnya
Instagram: instagram.com/drugaia_kuhnya/.
**********************************************
По поводу Рекламы и Сотрудничества пишите на почту:
isaev.kitchen@gmail.com

#вкусный_хлеб #рецепт_хлеба #хлеб_на_кефире #рецепты_из_теста #домашний_хлеб #вкусные_рецепты #в_домашних_условиях #как_приготовить #хлеб_в_духовке #чем_накормить_семью #что_приготовить #любимые_рецепты #идея_на_обед #домашняя_выпечка #выпечка #рецепт #готовка #готовим_вкусно #другая_кухня #кулинария #вкусный_рецепт #простой_рецепт #готовим_дома

Источник

Домашний хлеб на кефире

Простой в приготовлении, не хлопотный, вкусный, домашний хлеб из относительного минимума ингредиентов.

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (Кипяток) — 180 мл
  • Кефир (Лучше 3,2% жирности) — 300 мл
  • Соль (С небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (Неполная, без верха. Я использую саф-момент обычные) — 1 ч. л.

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1840.5 ккал
белки
59.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
391 г
Порции
ккал
262.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
185.9 ккал
белки
6 г
жиры
0.7 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «Домашний хлеб на кефире»:

Наливаю кефир (из холодильника) в суповую чашку, туда же кипяток — пробую пальцем — горячо быть не должно. В тёплую смесь добавляю соль и дрожжи, размешиваю и перехожу к муке.

Муку просеиваю в ёмкость для замешивания. Оставляю в сите немного муки (около 2-3 ст. ложек) для подпыла стола в дальнейшем.
Включаю духовку на минимум (у меня 50 градусов).

Добавляю к муке жидкую смесь кефира, воды, соли и дрожжей, перемешиваю (удобнее вилкой) до полного соединения муки с жидкостью, накрываю полотенцем и ставлю в духовку (она уже нагрелась до указанного минимума), выключаю духовку и забываю о тесте на 1,5-2 часа.

По истечении указанного времени тесто выглядит так. Достаю из духовки, а её (духовку) снова включаю на нагрев до минимума.

На подпыленном мукой столе тщательно обминаю тесто.
По структуре оно не плотное, слегка прилипает к рукам — так и должно быть, я специально не перегружаю тесто мукой.

Делю тесто на приблизительно равные 2 части, каждую из них выкладываю в силиконовую форму-кирпичик, ничем не смазанную и ставлю в снова нагретую до минимума духовку на 30 минут.

Читайте также:  Паэлья с рыбой просто кухня

По истечении 30 минут увеличиваю температуру нагрева духовки до 220 градусов и ставлю позади формочек чашку с кипятком (вы можете использовать удобную для вас, подходящую для использования в духовке, ёмкость) — это необходимо для хрустящей корочки. Если необходимости в корочке нет — можно не ставить ничего.

Через 20 минут хлебушек выглядит так. Снижаю нагрев духовки до 180 градусов и оставляю допекаться на 25 минут.

Достаю хлеб из духовки и остужаю на полотенце (на фото виден отворот полотенца — он будет сверху прикрывать хлеб).
Всё)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простой в приготовлении, не хлопотный, вкусный, домашний хлеб из относительного минимума ингредиентов.

Похожие рецепты

Белый хлеб с рисом

Австралийский овощной хлеб

Деревенские багеты

Белый хлеб

Сдобные батоны с отрубями

Хлеб в хлебопечке

Хлеб «Фермерский»

Домашний лаваш

Хлеб ржаной с овсяными хлопьями

Фотографии «Домашний хлеб на кефире» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 мая 2020 года soboleva457 #

31 мая 2020 года Lionesse # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года Grunay #

15 декабря 2019 года Lionesse # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года mtata #

17 апреля 2018 года Лилек3011 #

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года Светланка g980 #

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года jannasimf #

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года mazziadri #

20 апреля 2018 года svetik5552 #

18 апреля 2018 года lioliy1967 #

18 апреля 2018 года Лиса Петровна #

18 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

15 декабря 2019 года Lionesse # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года MyUnlimer #

8 февраля 2018 года miared #

8 февраля 2018 года Lionesse # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года жадюха #

7 февраля 2018 года Lionesse # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Хлеб на кефире

понедельник, 14 мая 2018 г.

Нежный, пушистый, ароматный и очень вкусный домашний хлеб по простому рецепту. Готовить эту душистую выпечку мы будем на кефире безопарным способом. Пшеничный хлеб получается необыкновенно воздушным и отлично подходит бутербродов и тостов.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки — 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Читайте также:  Табуреты для кухни деревянные своими руками

Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Выпекать пшеничный хлеб можно не только подовым в виде батона или круглой буханки, но и в форме. А еще это дрожжевое тесто на кефире отлично подходит для приготовления булочек и пирожков — экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности (я использовала 3,8%), сахар, растительное масло без запаха (в моем случае подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Кроме того, для посыпки я взяла семена кунжута и подсолнечника, но вы можете не использовать или разнообразить их.

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Читайте также:  Кухня цвета латте сочетание цветов

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Способов формовки домашнего хлеба известно немало (на сайте их прилично) и сегодня я покажу один из них. Это дрожжевое тесто очень нежное и податливое, при это не липнет, поэтому мука для подпыла не понадобится. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и руками выпускаем из него излишки газа. Другими словами, ладонями разминаем тесто в пласт, чтобы удалить пузыри воздуха.

Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.

Переворачиваем, чтобы было удобнее.

Аналогично повторяем со вторым концом заготовки, подворачивая его к центру и пробивая шов ребром ладони.

Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов.

Вот так выглядит этот самый шов, который был сбоку (я просто повернула заготовку на 90 градусов к себе).

Подкатываем заготовку, придавая ей форму овала, и кладем на шов.

По желанию можно сделать корочку будущего хлеба еще вкуснее и более хрустящей. Слегка сбрызгиваем тесто водой и рассыпаем семечки.

Прокатываем заготовку по столу, чтобы все семена прилипли к поверхности.

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня тефлоновый коврик). Прикрываем пленкой или полотенцем от заветривания и оставляем минут на 30 для расстойки в теплом месте. Тем временем включаем греться духовку на 220 градусов (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции).

Перед посадкой в духовку можно сделать надрезы, чтобы в процессе выпечки они раскрылись. Я слегка перестаралась и надрезала тесто слишком глубоко, поэтому у готового хлеба не очень ровная корочка.

Выпекаем пшеничный хлеб на кефире при 220 градусах 15 минут на среднем уровне духовки на пару. Другими словами, печь этот пшеничный хлеб нужно при относительно высокой температуре и высокой влажности воздуха. Пар можно создать двумя способами. Во-первых, просто закинуть в уже прогретую духовку на самое дно несколько крупных кубиков льда. Или заранее поставить на низ духовки миску с водой. После этого снижаем температуру до 190 градусов и допекаем хлеб еще 25-35 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.

Готовый хлеб достаем из духовки и остужаем на решетке. В полностью остывшем виде он весит 810 граммов.

Тонкая и хрустящая корочка, воздушный, нежный и сочный мякиш. Попробуйте остановиться и не потянуться за очередным кусочком свежего домашнего хлеба. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник