Обеденный стол для маленькой кухни – 50 идей в интерьере
Ваш репост изменит интернет 🙂
В малогабаритной кухне вы неизбежно жертвуете либо размерами и вместимостью гарнитура, либо размерами обеденной зоны. Как выбрать кухонный стол для маленькой кухни, если в вашей семье больше 2-х человек? Производители предлагают оригинальные и практичные решения в виде столов-трансформеров и иных раскладных конструкций. Обо всех возможных идеях и поговорим ниже.
Маленькие обеденные столы
Если ваша семья маленькая и не требуется больше двух или трёх мест, то можно вполне обойтись обеденной зоной в виде следующих вариантов.
Маленькая кухня 6 кв с обеденным столом
Компактный столик на 3-4 места.
1. Стол-подоконник
В данном случае демонтируется подоконник и устанавливается широкая столешница. Под подоконником располагается радиатор отопления, поэтому важно, чтобы край стола был достаточно удален от него до комфортного состояния.
Такой стол часто рассчитан максимум на 2 персоны.
2. Узкий пристенный стол и барная стойка
Крепится к стене и представляет собой либо нависающую столешницу либо барную стойку на опорной ножке.
В зависимости от длины и ширины поверхности может вмещать двоих, троих или даже четверых.
Примеры барных стоек на маленькой кухне — в отдельной подборке.
Еще идеи смотрите в видео:
Раскладные модели
Выбор конкретного варианта, предложенного ниже, будет зависеть не только от личных предпочтений. Учтите то, как часто все члены семьи собираются вместе за завтраком, обедом или ужином, как часто вы приглашаете гостей, где их принимаете.
Поэтому в данной статье мы будем рассматривать варианты, рассчитанные максимум на пятерых.
Для большой семьи нужно выносить столовую в другую комнату, а в кухне, например, сделать маленькое и компактное место для быстрых перекусов на 1-2 человека по типу барной стойки.
Он может иметь различный механизм раскладки. Современные конструкции, как правило, удобны в обращении: быстро превращаются из миниатюрного столика в просторный обеденный стол на 4-6 персон. Справится с ним даже ребенок.
Рассмотрим подробно каждый вид.
1. Раскладной стол-трансформер
Их отличие в возможности увеличить количество посадочных мест за счет дополнительной столешницы. Возможны несколько вариантов исполнения по конструкции и механизму трансформации.
- С дополнительной, вложенной столешницей.
Имеет механизм по типу слайдера. Под основной столешницей, как правило, вложена еще одна – дополнительная.
Целая коллекция раскладных моделей и конструкций-трансформеров для маленькой кухни есть, например, у ИКЕА в сериях «Экедален», «Бьюрста», «Ингаторп» и др.
Раскладные или раздвижные столы могут иметь различные габариты. Для маленькой кухни до 8 кв.м. целесообразно приобрести квадратный с параметрами до 80х80 см (ширина и длина) на двоих.
В разложенном состоянии он займёт в длину около 120-130 см и вместит уже до 5 человек.
- Стол-трансформер откидными полами (крыльями).
Еще один стационарный функциональный вариант, который может быть одновременно тумбочкой, обеденным столом на двоих или пятерых.
- Узкий стол-тумба. Наверняка те, кто был рожден в Советском Союзе, помнит подобные тяжелые и громоздкие конструкции. Современные намного проще трансформируются, а их вес значительно меньше.
- Стол с 2-4 крыльями. За ненадобностью дополнительные столешницы просто опускаются на петлях вниз вдоль мебели.
Такие маленькие кухонные столы могут быть рассчитаны в разобранном состоянии на 4-5 человек и могут трансформироваться частично или полностью. Некоторые конструкции оснащены функциональными выдвижными ящиками или открытыми полками.
2. С откидной столешницей
В отличие от предыдущего, этот не имеет основания в виде ножек. Его крепят к стене или к другой подходящей поверхности. Такой вариант экономичен с точки зрения занимаемого в пространстве места, но не так популярен из-за эстетической составляющей. На кухне в современном стиле смотримся лучше.
3. Выдвижной, встроенный в мебель
В сложенном состоянии он маскируется под фасад ящика или дверцы шкафа или прячется под основной столешницей. Его популярность меньше предыдущих, т.к. выполнить конструкцию можно только под заказ или смастерить самостоятельно.
Конструкция может представлять собой поверхность и опору-ножку, соединенные шарнирами. Есть выдвижные модели на колесиках.
4. Переносные и передвижные столики
В отличие от стационарных видов, эти можно не только использовать для приема пищи, но и взять с собой даже на пикник. Среди таких столов не встречается трансформеров, поэтому нужно изначально выбрать модель, которая вместит нужное количество человек. Зато в сложенном состоянии стол можно спрятать за дверь или в кладовку.
Передвижные столы мобильны за счет колесиков. Ими можно пользоваться также в любой другой комнате, если захочется, например, с утра позавтракать в постели или подать ужин в гостиную.
Еще несколько советов по выбору
По форме любые кухонные столы можно классифицировать на:
Совет №1. Овальные и круглые столы теоретически способны вместить больше человек, чем квадратные или прямоугольные с аналогичными габаритами. За счет отсутствия углов они занимают меньше места.
Совет № 2. От определенных материалов, из которых будет изготовлен стол, может зависеть визуальное восприятие пространства. В маленькой кухне удачнее смотрится стол из стекла. Для изготовления современных моделей используется только ударопрочное стекло – закаленное. Оно также не боится царапин.
Стол с массивным основанием или широкими ножками проигрывает конструкции с тонким металлическим подстольем. То же правило распространяется и на стулья.
Совет №3. Удачно подобранные стулья тоже влияют на эргономику.
Стулья со спинкой красивы, но неоправданно отнимают свободное место. В маленькой кухне компактные табуретки или складные стульчики – более удачный и практичный вариант.
То же касается и барных стульев. Они могут иметь низкую спинку, быть в виде табуретов.
Среди стульев тоже встречаются очень функциональные, например, штабелируемые модели. Их можно складывать друг на друга.
Очень практичны в быту табуреты-лестницы, которые могут одновременно служить стремянкой и сиденьем.
Прозрачные пластиковые стулья в интерьере невидимы, и поэтому все чаще используются в дизайне маленьких кухонь.
Некоторые стулья, как и столы, могут складываться.
Складные миниатюрные стульчики можно подвесить на стену, если производитель предусмотрел специальное приспособление для этого.
Складной стул из ИКЕА можно в сложенном состоянии подвесить.
Источник
Дизайн маленькой кухни: 9 приемов, которые сделают ее современной и удобной
Кухню-нишу в студии в новостройке или 5-7-метровую кухню в советском доме можно удачно обыграть — и она получится и стильной, и эргономичной. Воспользуйтесь нашей шпаргалкой — в ней 9 дизайнерских приемов: выберите те, которые подходят именно вам.
Прием первый: отказ от привычного в пользу технологичного
Чем меньше помещение, тем детальнее его нужно продумывать. Измерьте кухню максимально аккуратно, учитывая все технические выступы, зарисуйте план и отметьте, где проходят коммуникации, стоит батарея.
Подумайте о том, какие функции кухни вам необходимы. Шагайте не от списка приборов и мебели (угловая кухня с навесными шкафами, посудомоечная машина, варочная поверхность, духовка, микроволновка, холодильник, стол, четыре стула, барная стойка), а от функций.
Разница важна! Например, не обязательно покупать большой холодильник, если в квартире живет один человек или вы готовите студию под сдачу. Возможно, хватит и встроенного, который помещается под столешницей. Духовку можно купить уменьшенную, соединенную с СВЧ. А для расширения рабочей поверхности — предусмотреть поворотную или выкатную систему: вытянул дополнительную доску из-под столешницы, приготовил, помыл — убрал.
та же кухня в раскрытом виде
Прием второй: высокие верхние шкафы
Компактные кухни сильно выигрывают в удобстве, если они были тщательно продуманы дизайнером на самом начальном этапе и если мебель делалась под заказ.
Поэтому верхний ряд шкафов стоит дотянуть прямо под потолок: это даст сразу два преимущества. Первое: они гармонично впишутся в объем кухни. Сверху не будет видно, что шкафы заняли часть пространства (так как не будет видна грань шкафа), а снизу всегда делается подсветка рабочей поверхности.
Второе: вы получите дополнительное функциональное место хранения. У всех нас есть вещи, которыми мы пользуемся раз в полгода — термосы, сэндвичницы, наборы посуды для пикника — их можно хранить на самой верхней полке.
изучите внимательно логические блоки на этой кухне. Верхний и нижний ряд шкафов сделаны графичными и кухня идеально вписана в объем помещения: верхний блок хранения дотянут до потолка. Вместе с холодильником и узким вертикальным шкафчиком они играют роль «рамы» для картины. Средняя часть — акцентная, под дерево.
та же кухня в раскрытом виде. Здесь помещается микроволновка, посудомоечная машина, духовка, варочная поверхность, вытяжка и холодильник. Обратите внимание, как эргономично организовано хранение и удачно вписана техника. В итоге эта компактная кухня (она совмещена с гостиной) не уступает по функционалу и дизайну более просторным «сёстрам».
Прием третий: встроенная техника уменьшенных размеров
Для маленьких кухонь встроенная техника — настоящая палочка-выручалочка.
Тумба со стандартной раковиной (с поддоном для посуды) + отдельно стоящая плита занимают от 130 до 150 сантиметров в длину. Вроде бы это немного. Однако значительная часть кухонь в кирпичных брежневках 1970-х годов постройки делалась со стеной не длиннее 2 метров. В такой кухне рядом с плитой и раковиной помещается только холодильник — и, может быть, небольшой блок вертикального хранения бутылок.
Эргономичное решение — встроить варочную поверхность на две конфорки и вписать круглую раковину, задействовав всего 110-120 сантиметров в длину. Остальное — это и дополнительная рабочая поверхность, и дополнительные места хранения.
Многим сложно бывает решиться на маленькую варочную панель. Тест простой: вспомните, когда вы в последний раз включали все конфорки одновременно. Скорее всего, вы поймете, что двух будет достаточно. Можно купить панель на 3 конфорки: все равно места будет больше, чем со стандартной 4-конфорочной.
в этом проекте кухне дизайнер предложил установить встроенную морозильную камеру + встроенный холодильник уменьшенных моделей, которые вписываются под столешницу. Микроволновая печь и духовка нашли свое место в колонне. А варочная поверхность на 2 конфорки освободила необходимые 60-80 сантиметров рабочей поверхности для готовки.
эта же кухня в закрытом виде. Удивительно, что за этим изящным дизайном скрывается такой мощный функционал!
В компактных кухнях лучше использовать и встроенные вытяжки, интегрированные с мебелью — они почти незаметны. Либо выбирать наклонные глянцевые вытяжки: они эффектно смотрятся и не нависают над плитой, открывая путь естественному освещению.
Прием четвертый: простые формы и базовые цвета
Небольшим кухням противопоказаны фасады с любыми украшательствами, филенками и вставками. В идеале они должны быть гладкими матовыми — такая поверхность привлекает меньше внимания, поэтому визуально кажется, что кухня больше.
Кроме того, нежелательно заказывать темно-коричневые и яркие цветные фасады — подобная палитра сужает помещение. Ориентируйтесь на базовые цвета: белый, серый, бежевый, графитовый, мятный.
у этой компактной кухни — необычная конфигурация (скошенный угол, из-за чего холодильник стоит не прямо по отношению к гарнитуру). Однако грамотно подобранные неяркие цвета позволяют не перегрузить пространство — и визуально оно кажется больше.
Рабочий дизайнерский прием — «растворить кухню» в стенах за счет цвета. Например, заказать белые фасады, столешницу — цвета дерева, а стены выкрасить в цвет слоновой кости или желтовато-сероватый оттенок (они должны быть на полтона темнее или желтее фасадов, чтобы помещение обретало необходимую глубину и зрительно расширялось). Еще одна хитрость — сделать стену напротив акцентной (темно-синей, графитовой, хвойного оттенка). Это отвлечет внимание от кухонного гарнитура — и он автоматически станет менее значимым.
«Растворять» можно не только в светлых тонах. Прекрасно справляется с этой задачей серый, графитовый и матовый черный. Не бойтесь, кухня не будет смотреться мрачно — остальные стены надо сделать светлыми и продумать эффектный декор (картины, постеры, комнатные растения).
Дизайнеры «растворили» угловой гарнитур в стенах за счет белых гладких фасадов. Великолепное современное решение, которое заставляет вовсе забыть о размере кухни.
Прием пятый: интеграция подоконника
Подоконник можно интегрировать с барной стойкой или рабочей поверхностью кухни. На нем удобно установить кофеварку или сделать чайную зону. Нередко на подоконник ставят микроволновку, но дизайнеры рекомендуют этого не делать — это слишком крупный прибор, который оттягивает на себя лишнее внимание.
А если кухня «сплюснутая» по форме (то есть стенка, у которой предполагается установка плиты и раковины, короче, чем стена с окном — таких планировок много в советских домах 1970-1985 гг) — функционал можно выстроить в две параллельные линии. Одну — разместить вдоль перегородки, смежной с ванной. Вторую — протянуть у окна и захватить территорию подоконника.
У окна можно сделать и раковину — если соблюдать необходимый уклон и правильно продумать коммуникации и порядок открывания створки окна.
Во многих советских домах под кухонным окном есть так называемый «уличный холодильник». Этот шкаф можно демонтировать, качественно утеплить заднюю стену и сделать встроенное место для хранения посуды и продуктов.
задействуйте зону подоконника — ведь так приятно готовить и смотреть в окно.
Прием шестой: отказ от верхнего ряда шкафов
Довольно радикальный ход, который при этом улучшает функционал кухни. Если не зашивать шкафами всю верхнюю часть кухни, а сделать открытые полки для хранения и использовать рейлинги — это облегчит образ помещения.
Еще один вариант — сделать верхние шкафы только по одной стороне угловой кухни, а вторую часть оставить с открытой рабочей зоной. Так и удобнее готовить, и в помещении будет больше воздуха и света — это сделает его просторнее по ощущениям.
здесь дизайнер использовал сразу четыре «секретных оружия» для маленьких кухонь. Во-первых, он выбрал базовые цвета и гладкие фасады без ручек.. Во-вторых, сделал три ряда шкафов, сильно обузив средний и дотянув до потолка верхний. В-третьих, он сделал узкой линию шкафов, ведущую к барной стойке. В-четвертых, он выбрал встроенную технику и эргономично вписал ее в кухонный гарнитур (вытяжку совсем незаметно, а она есть! смотрите фото ниже)
Прием седьмой: барная стойка вместо стола или откидной стол
Можно отказаться от обеденного стола в пользу барной стойки, интегрированной с подоконником, либо протянутой в виде широкой полки вдоль стены.
У барной стойки есть очевидные плюсы: за ней удобно позавтракать, поработать с ноутбуком или выпить вина, любуясь закатом. Здесь могут расположиться гости и вы будете общаться с ними, пока готовите ужин.
В объединенных кухнях-гостиных барную стойку традиционно проектируют между зонами, как разделитель. Сюда также удобно выставлять блюда во время сервировки обеденного стола.
такой барный стол удобен и для обеда, и для готовки
Но барная стойка может оказаться некомфортной, если в семье есть маленькие дети или бабушки-дедушки. Тогда в компактной кухне можно использовать откидной стол.
Прием восьмой: перенос кухонных функций в другое место
Хранение бакалеи можно перенести в шкаф в коридоре. В студиях дизайнеры советуют поискать место для холодильника в прихожей — если выбрать встроенную модель, его можно скрыть за фасадами систем хранения.
Еще один простейший прием, который прекрасно работает — поставить обеденный стол в комнате, смежной с кухней.
Совершенно не обязательно при этом сносить перегородку: есть выгода в том, чтобы кухня оставалась отдельным пространством. Так, во время серьезной готовки вытяжка может не справиться — а вы все равно будете ужинать в комфорте. Обособленная кухня функциональнее и для больших семей: если кто-то утром встает раньше — он может закрыть дверь на кухню и спокойно позавтракать у барной стойки.
Прием девятый: сделать кухню похожей на гостиную
Закажите кухонную мебель, которая будет выглядеть как мебель в гостиной. В студиях зону готовки можно спрятать за раздвижными фасадами. Или встроить всю технику в колонны сбоку, а передний фронт сделать похожим на длинный комод.
притягательный дизайн делает кухню не стереотипно «кухонной», и небольшая квадратура перестает быть проблемой.
Если планировка квартиры позволяет, плиту можно перенести к окну, а над рабочей поверхностью сделать книжные полки. Агрессивные загрязнения не дотянутся до книг — всегда можно дать приток воздуха, открыв окно. При этом визуально это решение собьет стереотипы, и вся зона не будет смотреться такой «кухонной».
Наши дизайнеры — практикующие профессионалы, которые знают о кухнях все. Они помогут вам определиться со стратегией и сделать удобной и стильной даже очень компактную кухню. Выезд специалиста бесплатный.
Источник