Меню

Что такое полевая кухня 1812 года



Походная кухня образца 1812 года

Следующий интересный «живой» экспонат: походная кухня из обоза Наполеона.

Справка историческая:
«Перед походом в Россию в 1811 году для французской армии были изготовлены специальные походные кухни: всего около 60 штук. В настоящее время это уникальный исторический экспонат, поскольку аналогов не сохранилось ни в одном музее мира.
Особенность кухни состояла в том, что бачок для варки пищи подвешивался внутрь большого бака, наполненного водой, под которым располагалась дровяная топка. Благодаря «водяной бане» еда не подгорала. Готовить пищу можно было как на привале, так и на ходу. Походная кухня перевозилась на одноосной повозке, запряженной одной лошадью. Откидные подставки, крепившиеся к оглоблям, обеспечивали устойчивость повозки, после того как из нее выпрягали лошадь.
Основанием повозки служила деревянная рама; спереди, под оглоблями, подвешивался деревянный дровяной ящик, над ним складывались секции крышки стола. Спереди и сзади к раме крепились деревянные подножки. Все деревянные части кухни окрашивались в темно-зеленый цвет.
Кухни были заказаны в войска 1-го армейского корпуса Великой армии под командованием «железного» маршала Л.Н. Даву. Накануне войны численность корпуса доходила до 70 тыс. человек. Дивизии корпуса сражались под Салтановкой, Смоленском, участвовали в Бородинской битве и в бою за Малоярославец. При отступлении из России корпус находился в арьергарде Великой армии, его численность стремительно таяла. После перехода русской границы в строю осталось чуть больше 2 тыс. человек. Отступавшим приходилось бросать орудия и обозы, включая полевые кухни. Экземпляр, хранящийся в музее, был захвачен казаками генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова под Вязьмой в 1812 году».

Источник

Питание в Великой армии Наполеона

Как многие знают, в 1812 году императору Франции Наполеон ХХ Бонапарту стало мало оккупированных европейских территорий и ХХ он направил свою Великую армию на российские рубежи. Также многие знают, что это нападение стало фатальной ошибкой великого полководца. В России армию Бонапарта постигло такое количество всевозможных неприятностей и неудач, что даже стратегический гений самого Бонапарта был не в силах предвидеть даже половины того, что было ему уготовано в этой холодной и просторной стране. Одной из самых больших напастей, ударившей по французам почти сразу стали серьезные проблемы с продовольствием.

Как для начала XIX века, питание в армии Бонапарта было весьма прогрессивным. На одного французского солдата согласно нормам приходилось 750 граммов хлеба и 550 граммов галет. Также в рацион входило несколько видов мясных изделий от засоленной говядины и свинины и заканчивая свежим мясом приготовленным на пару. Масса мясной порции составляла 250 граммов . В качестве гарнира к мясу подавалось до 60 граммов крупы или бобовых. Кроме того, французская армия очень долгое время славилась своим алкогольным рационом – в 1812 году суточная порция вина на одного бойца составляла 250 граммов .

Также полевая кухня ежедневно баловала служащих солдатской похлебкой, которая варилась в больших котлах с водой в течение 4 часов. В емкость засыпали мясо в соотношении с водой 1 к 4. Для густоты также добавляли различные крупы, а для аромата – приправы и овощи. Французские солдаты имели привычку сверху посыпать похлебку ломтиками хлеба, отчего та становилась еще более густой и сытной.

Однако наработанная в ходе многочисленных наполеоновских войн система снабжения в России впервые дала сбой. Дело в том, что Бонапарт всерьез рассчитывал разбить российские войска не позднее, чем через месяц после вторжения. Разумеется, его планам не суждено было сбыться. Война приобрела затяжной характер и основным источником довольствия для Великой армии стало русское крестьянство.

Но и тут французов ожидало фиаско – торговать с захватчиками селяне не хотели, а когда со стороны французов начались грабежи, хлеб и скотину крестьяне стали уничтожать, лишь бы не отдавать неприятелю.

У Бонапарта в запасе было еще одно продовольственное оружие, могущественную силу которого император, к своему глубокому сожалению, не сумел оценить по достоинству. В 1804 году французский повар Николя Аппер презентовал миру инновационное изобретение – консервы. Изобретатель разработал методику предполагающую длительную варку продуктов в подсоленной воде с последующей герметизацией. Это не давало продуктам испортиться в течение длительного времени.

Однако Наполеон счел изобретение Аппера слишком экспериментальным и не стал подвергать свою армию риску отравления. Кроме того, на начальных этапах производство консервов было слишком затратным и непродуктивным, что делало их окончательную стоимость неприемлемой для поставок войскам.

Читайте также:  Кухни из патины с карнизами

Займись Бонапарт развитием «консервной» идеи, многих неудач на первых этапах войны можно было бы избежать и, возможно, переломить ход войны в целом. Однако это сделано не было, и скудное довольствие, выторгованное или украденное у местных жителей, не могло обеспечить стопроцентной сытости солдат, а необходимость грабить существенно подрывала боевой дух, что впоследствии стало одной из весомых причин разгрома французской армии.

Источник

Вот это да! Каким был паек русского солдата накануне войны 1812 г?

1. Поговорка «Хлеб да вода — солдатская еда» родилась не на пустом месте. В походах обозы отставали, поэтому сухари спасали. Выручал артельщик – старослужащий, отвечающий за питание группы солдат. На любом длительном привале разводился костёр, в кипяток крошили сухари, в это месиво добавляли соль, поливали льняное или конопляное масло – и похлёбка готова. Горячо и сытно. Рецепт дожил до ХХ века – солдаты подпоручика Куприна и босяки М. Горького именовали такое блюдо «мурцовкой».

2. Щи, по уставу (бывают понятные исключения) должны готовиться к 12 часам дня. В пост со снетками (мелкая вялено-сушеная речная рыбка) и растительным маслом, в мясоед – с салом или говядиной. Говядина обычно «изрезывалась в крошку», чтобы доставалось понемногу, но всем. Когда наступало время обеда, то артельщик получал щи на своё отделение.

3. Кроме хлеба, солдаты получали от казны провиант натурой: крупу (чаще всего гречневую – она быстрее всего готовится, 20 минут – и можно звать к котлу). Из крупы варили кашу. Все остальные продукты солдаты должны были приобретать на артельные деньги.

4. Только во времена Русско-японской войны появилась полевая кухня полковника Турчановича, которую официальной называли «универсальный переносной очаг». В этой кухне на открытом воздухе готовили обед в количестве достаточном, чтобы накормить 250 человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжен самостоятельной топкой. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин – за полтора. Вскоре патент на подобную кухню приобрели все войска мира. Можно гордиться – русское открытие!

5. По положению мирного времени каждому солдату полагалась ежесуточная «Петровская дача» — 2 фунта 40 золотников ржаной муки (960 г) и 24 золотника крупы (100 г.). Мука могла заменяться 3 фунтами печеного хлеба (1200 г.) или 1 3/4 фунта сухарей (800г.). Интересно, что выше названные нормы Петр Первый сначала испробовал на себе. Целый месяц царь питался, как обычный солдат! Обилие хлеба пусть не удивляет: в ХХ веке большинство призывников мясо ежедневно видели только в армии, дома – пустые щи и каша без масла – лишь бы брюхо набить.

6. Мясные продукты закупались самими солдатами за счет артельных средств. Во главе артели стоял сам ротный командир, заведовавший всем хозяйством, продовольствием и амуницией. Помощниками его были фельдфебель, отвечавший за все хозяйственные дела, и каптенармус, который принимал и выдавал оружие, амуницию, провиант и дрова. Существовала специальная артельная касса, которая очень редко, только в исключительных случаях, пополнялась за счет мизерного солдатского жалованья. Артельные суммы расходовались, в основном, на покупку масла или сала для каши, овощи, приправы, деньги в артельную кассу.

7. Средства в артельную кассу поступали от императорской семьи, в частности от вдовствующей императрицы Марии Федоровны, от пожертвователей из числа дворян и купечества, от офицеров, отказывавшихся от бесплатных винных и мясных порций, от работ, которые вели нижние чины по запросам помещиков, купцов и т.п. по договору с ротным командиром, так что традиция посылать солдат строить дачи не вчера выдумана.

8. В марте же 1812 года вдобавок к обычной выдаче провианта были назначены регулярные мясная (1/2 фунта мяса, 200г.) и винная (1/80 доля ведра, 150г.) порции в следующем соотношении: по 2 мясные и 2 винные порции в неделю армейским полкам и по 3 мясные и 4 винные порции в неделю гвардии.

9. Именно в начале войны в солдатской кухне появилось такое блюдо, как гуляш, или кулеш. Еда в первую очередь должна быть простой в приготовлении и, конечно же, сытной. Как кулеш, например. Не жидкий суп, но и не густая каша. Обыкновенная, казалось бы, пшенка на мясном бульоне могла и согреть, и голод утолить, и придать сил. При многокилометровом марш-броске – это тот еще допинг. К тому же им запросто можно было накормить большое количество людей.

Читайте также:  Кухни сурская мебель в новосибирске

10. С началом войны мясная порция была увеличена в полтора раза, и в день полагалось уже две чарки водки (246 г). До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси (которую именовали «хлебным вином») измерялась так называемым отжигом . Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось « полугаром ». Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки, с 1817 года – рекомендованной, с 1843 года – официально закреплённой. (Поэтому легенда о том, что Д.И. Менделеев определил крепость русской водки в 40 градусов, не имеет ничего общего с реальностью).

11. Важной чертой русской армии была гигиена. Можно скептически улыбаться, но небоевые потери французской Великой армии, куда входили солдаты «просвещённой Европы», были выше, чем у русской: дизентерия, простуда, опрелости педикулёз и, как следствие, тиф … а генерал Багратион приказал по армии ещё 3 апреля 1812 г.:

«Для предварения умножения болезней предписать ротным командирам, дабы они наблюдали:

1-е. Чтобы нижние чины не ложились спать в одежде, а особливо не разувшись.

2-е. Солому, на подстилку употребляемую, чаще переменять и смотреть за тем, чтоб после больных не подстилали б под здоровых.

3-е. Надзирать, чтоб люди чаще переменяли рубашки, и, где возможно, устроить бани.

4-е. Как скоро погода будет теплее, избегая тесноты, размещать людей по сараям.

5-е. Для питья в артелях иметь квас.

6-е. Наблюдать, чтоб хлеб был хорошо выпечен.

7-е: Винную порцию давать перед обедом и ужином, но никогда натощак.

8-е: Занимая биваки, убегать сколь возможно мокрых и болотистых мест».

12. Подробность не совсем аппетитная, но характеризующая здоровое армейское питание и русскую походную кухню: французы, находя оставленный русскими бивуак, с завистью смотрели на кучи (прошу прощения!) экскрементов в соседних кустах – русские едят хорошо и не страдают от поносов. Эту подробность записал в дневник один из французских офицеров.

Источник

Что составлял паёк русских солдат в 1812 году

1. Поговорка «Хлеб да вода — солдатская еда» родилась не на пустом месте. В походах обозы отставали, поэтому сухари спасали. Выручал артельщик – старослужащий, отвечающий за питание группы солдат. На любом длительном привале разводился костёр, в кипяток крошили сухари, в это месиво добавляли соль, поливали льняное или конопляное масло – и похлёбка готова. Горячо и сытно. Рецепт дожил до ХХ века – солдаты подпоручика Куприна и босяки М. Горького именовали такое блюдо «мурцовкой».

Хлеб — пища солдата

2. Щи, по уставу (бывают понятные исключения) должны готовиться к 12 часам дня. В пост со снетками (мелкая вялено-сушеная речная рыбка) и растительным маслом, в мясоед – с салом или говядиной. Говядина обычно «изрезывалась в крошку», чтобы доставалось понемногу, но всем. Когда наступало время обеда, то артельщик получал щи на своё отделение.

3. Кроме хлеба, солдаты получали от казны провиант натурой: крупу (чаще всего гречневую – она быстрее всего готовится, 20 минут – и можно звать к котлу). Из крупы варили кашу. Все остальные продукты солдаты должны были приобретать на артельные деньги.

4. Только во времена Русско-японской войны появилась полевая кухня полковника Турчановича, которую официальной называли «универсальный переносной очаг». В этой кухне на открытом воздухе готовили обед в количестве достаточном, чтобы накормить 250 человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжен самостоятельной топкой. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин – за полтора. Вскоре патент на подобную кухню приобрели все войска мира. Можно гордиться – русское открытие!

5. По положению мирного времени каждому солдату полагалась ежесуточная «Петровская дача» — 2 фунта 40 золотников ржаной муки (960 г) и 24 золотника крупы (100 г.). Мука могла заменяться 3 фунтами печеного хлеба (1200 г.) или 1 3/4 фунта сухарей (800г.). Интересно, что выше названные нормы Петр Первый сначала испробовал на себе. Целый месяц царь питался, как обычный солдат! Обилие хлеба пусть не удивляет: в ХХ веке большинство призывников мясо ежедневно видели только в армии, дома – пустые щи и каша без масла – лишь бы брюхо набить.

Читайте также:  Покажите свои кухни столплит

Артельный уже готовит ужин

6. Мясные продукты закупались самими солдатами за счет артельных средств. Во главе артели стоял сам ротный командир, заведовавший всем хозяйством, продовольствием и амуницией. Помощниками его были фельдфебель, отвечавший за все хозяйственные дела, и каптенармус, который принимал и выдавал оружие, амуницию, провиант и дрова. Существовала специальная артельная касса, которая очень редко, только в исключительных случаях, пополнялась за счет мизерного солдатского жалованья. Артельные суммы расходовались, в основном, на покупку масла или сала для каши, овощи, приправы, деньги в артельную кассу.

7. Средства в артельную кассу поступали от императорской семьи, в частности от вдовствующей императрицы Марии Федоровны, от пожертвователей из числа дворян и купечества, от офицеров, отказывавшихся от бесплатных винных и мясных порций, от работ, которые вели нижние чины по запросам помещиков, купцов и т.п. по договору с ротным командиром, так что традиция посылать солдат строить дачи не вчера выдумана.

8. В марте же 1812 года вдобавок к обычной выдаче провианта были назначены регулярные мясная (1/2 фунта мяса, 200г.) и винная (1/80 доля ведра, 150г.) порции в следующем соотношении: по 2 мясные и 2 винные порции в неделю армейским полкам и по 3 мясные и 4 винные порции в неделю гвардии.

Чарка — винная порция солдата (правда, время более позднее — конец ХІХ в.

9. Именно в начале войны в солдатской кухне появилось такое блюдо, как гуляш, или кулеш. Еда в первую очередь должна быть простой в приготовлении и, конечно же, сытной. Как кулеш, например. Не жидкий суп, но и не густая каша. Обыкновенная, казалось бы, пшенка на мясном бульоне могла и согреть, и голод утолить, и придать сил. При многокилометровом марш-броске – это тот еще допинг. К тому же им запросто можно было накормить большое количество людей.

10. С началом войны мясная порция была увеличена в полтора раза, и в день полагалось уже две чарки водки (246 г). До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси (которую именовали «хлебным вином») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки, с 1817 года – рекомендованной, с 1843 года – официально закреплённой. (Поэтому легенда о том, что Д.И. Менделеев определил крепость русской водки в 40 градусов, не имеет ничего общего с реальностью).

Солдатская радость — баня

11. Важной чертой русской армии была гигиена. Можно скептически улыбаться, но небоевые потери французской Великой армии, куда входили солдаты «просвещённой Европы», были выше, чем у русской: дизентерия, простуда, опрелости педикулёз и, как следствие, тиф … а генерал Багратион приказал по армии ещё 3 апреля 1812 г.:

«Для предварения умножения болезней предписать ротным командирам, дабы они наблюдали:

1-е. Чтобы нижние чины не ложились спать в одежде, а особливо не разувшись.

2-е. Солому, на подстилку употребляемую, чаще переменять и смотреть за тем, чтоб после больных не подстилали б под здоровых.

3-е. Надзирать, чтоб люди чаще переменяли рубашки, и, где возможно, устроить бани.

4-е. Как скоро погода будет теплее, избегая тесноты, размещать людей по сараям.

5-е. Для питья в артелях иметь квас.

6-е. Наблюдать, чтоб хлеб был хорошо выпечен.

7-е: Винную порцию давать перед обедом и ужином, но никогда натощак.

8-е: Занимая биваки, убегать сколь возможно мокрых и болотистых мест».

12. Подробность не совсем аппетитная, но характеризующая здоровое армейское питание и русскую походную кухню: французы, находя оставленный русскими бивуак, с завистью смотрели на кучи (прошу прощения!) экскрементов в соседних кустах – русские едят хорошо и не страдают от поносов. Эту подробность записал в дневник один из французских офицеров.

Источник