Белорусская кухня
Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.
Особенности белорусской кухни
Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:
- Таркованный картофель — сырой картофель натирают на терке и готовят вместе с соком.
- Клинкованная масса – после натирания сырую картофельную массу процеживают.
- Картофельное пюре – варено-толченая масса.
В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» — ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая. Расчинные белорусские блины на основе овсяной муки мало напоминают русские, так как пекут их из расчина – самопроизвольно забродившей закваски из муки и воды. Пироги в белорусской кухне не встречаются вообще.
Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.
Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.
В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).
Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.
Белорусские национальные блюда
Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом.
Традиционное меню для белорусского обеда
Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом.
Первое блюдо — бульон с «колдунами» и ушками. В прозрачный костный бульон кладут «колдуны» (аналог пельменей большого размера), предварительно проваренные 5 минут в кипятке, и варят до готовности. Ушки готовят из пресного теста, нарезая пласт ромбами. Защипывая противоположные концы, запекают в духовке и подают к бульону.
Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом.
Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.
Источник
Что попробовать в Беларуси: ТОП-10 национальных блюд
В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.
О диете на время поездки, пожалуй, придется забыть: картошка, жирное мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус – устоять невозможно. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. Мы составили список из 10 блюд, которые стоит попробовать в Беларуси в первую очередь.
Драники
Самое популярное блюдо белорусской кухни. Традиционные драники готовятся только из картофеля с солью, жарятся на сале. Картошка в Беларуси всегда была особенной, крахмалистой, поэтому дополнительно скреплять ее не приходилось. Сегодня в драники часто добавляют яйца и муку, а для вкуса – лук, бекон, грибы или что-то еще. Белорусские драники стоит пробовать со сметаной и укропом. В ресторанах эти вкуснейшие картофельные оладьи часто подают в горшочках. Если любите мясо, попробуйте колдуны – драники с сочной мясной начинкой.
Бабка
Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком. Это блюдо белорусской кухни принято готовить в печи, а не в духовке. В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Попробуйте бабку со сметаной или запивайте ее молоком. Последнее может показаться странным, но именно так принято в традиционной кухне.
Шкварки
Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным. Кусочки жирной свинины с салом обжариваются на сковороде, смазанной салом, до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это, конечно, не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз все же стоит.
Мачанка
Это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно пробовать с чем-то сытным: например, с картошкой, драниками, блинами. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. Советуем попробовать – очень вкусно!
Холодник
Этот суп стоит попробовать в Беларуси летом. Нечто среднее между борщом и окрошкой. Основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени. Подается со сметаной. Кстати, о квасе: его выбор хорош в большинстве супермаркетов Беларуси. В России и Украине такой популярностью напиток не пользуется, а белорусы разбирают «на ура», особенно летом. В это же время на улицах продают квас в бочках, совсем как в советские годы – необычно, вкусно. Словом, попробуйте не только холодник; купите и пару бутылочек кваса.
Журек
Главный суп белорусской кухни. Одно из немногих традиционных блюд, которое готовится без картошки. Его стоит попробовать в Беларуси в холодное время года – он наваристый, сытный, согревающий. Готовят журек на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которая смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Пробовать это белорусское блюдо стоит со сметаной и зеленью, закусывая классическими клецками. В ресторанах национальной кухни можно заказать журек в хлебе.
Клецки
Традиционное блюдо белорусской кухни, внешне похожее на пельмени. Классические клецки готовятся «пустыми» – шарики картофельного теста (картошки много, муки почти нет), сваренные в воде, которые принято подавать со сметаной, жареным луком, зеленью. Также в Беларуси стоит попробовать суп, в состав которого входят клецки (чаще всего куриный).
Дрочена
Очень вкусный омлет с картошкой, небольшим количеством муки, часто со шкварками. Готовится в печи, затем режется на куски. Часто подается со сметаной или молоком. Обязательно попробуйте классическую дрочену или в виде запеканки с мясным фаршем. В ресторанах национальной белорусской кухни она, как правило, всегда присутствует.
Налистники
По внешнему виду это белорусское блюдо легко спутать с блинами. Однако налистники готовятся из пресного яичного теста с большим количеством начинки: домашний творог, сметана, картошка, грибы, мясо или что-то еще. Основа, в отличие от блинов, очень тонкая и почти не имеет вкуса. Она скорее служит для того, чтобы удобно подать начинку. В Беларуси непременно стоит попробовать сытные или сладкие налистники – все хороши.
Кулага (саладуха)
Главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам. Микс лесных ягод (обычно земляники, брусники, черники, малины) с ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Блюдо запекают в печи, но на стол подают холодным. Закажите кулагу в ресторане белорусской кухни в компании с блинчиками, так еще вкуснее.
Что попробовать еще
Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь. Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое. В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.
Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.
Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси . Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.
Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.
Гастрономические туры
Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.
Из Минска в Дудутки
Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.
Мастер-класс в Минске
Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.
Тур по Витебску
Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями. Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности.
Экскурсия в Гродно
Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.
Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.
Источник
Белорусская кухня
Первая ассоциация, которая возникает у большинства из нас, когда мы слышим о кулинарии Белоруссии, — это огромное количество блюд из картофеля. Однако на самом деле белорусская кухня — это многовековые традиции, оригинальные вкусы и своеобразные процессы тепловой обработки, которые делают белорусские блюда узнаваемыми практически в любом уголке земного шара.
При этом картофель действительно присутствует в качестве одного из ингредиентов в огромном количестве рецептов. Однако у белорусов существует столько способов его приготовления, что зачастую «опознать» главный национальный продукт просто невозможно.
Общая характеристика
Ученым так и не удалось установить точный возраст белорусской кухни. Эксперты сходятся во мнении, что относительную независимость она приобрела в девятнадцатом веке. После этого белорусы начали более активно отстаивать свои кулинарные традиции.
В то же время, как свидетельствуют данные, полученные исследователями, сам процесс зарождения этих традиций начался еще во времена язычества. На формирование белорусской кухни оказали влияние славянские племена, которые в тот момент составляли население нынешней территории Белоруссии.
Их основными занятиями были животноводство, охота, рыбная ловля, земледелие, пчеловодство и собирательство — и именно это определило основные составляющие, которые стали ингредиентами национальных белорусских блюд. Разнообразные зерновые культуры (рожь, овес, ячмень, горох, просо), овощи, фрукты и ягоды, мясо, рыба и грибы лежат в основе рациона местного населения.
В дальнейшем влияние на кулинарные традиции белорусов оказали кухни других народов: в первую очередь русской, украинской, польской, литовской, еврейской, немецкой и многих других. Однако белорусская кухня не просто перенимала рецептуру иностранных блюд, а адаптировала их «под себя».
На начальном этапе кухни восточной и западной Беларуси развивались отдельно. При этом кухня восточного региона была в большей степени востребована крестьянами-православными, а западная — знатью, которая преимущественно исповедовала католичество. В рационе представителей первой социальной группы присутствовали в основном зерновые, фрукты и овощи, а в меню дворян доминировали мясные блюда.
В начале семнадцатого века на территории страны началось формирование нового социального слоя — мещан. Представители этой группы, преимущественно ремесленники и мелкие чиновники, в своих кулинарных предпочтениях объединили традиции обеих региональных кухонь.
Все эти факторы привели к тому, что вплоть до сегодняшнего дня в разных регионах страны одни и те же блюда часто готовятся абсолютно по-разному.
Характерные особенности
Чтобы понять специфику белорусской кухни, следует выделить основные ее особенности.
Белорусская кухня удивительно традиционна. Сегодня в ней используются те же рецепты, что и столетия назад. При этом ассортимент продуктов существенно расширился.
Приправы здесь не в чести. По мнению белорусских кулинаров, они просто портят натуральный вкус блюд. Поэтому специи используются в очень ограниченном количестве, а их ассортимент более чем скромный: черный перец, кориандр, гвоздика, тмин и корица.
Одна из «фишек» местной кухни, которая у многих иностранцев способна вызвать недоумение, — это грибной порошок. Его готовят из сушеных грибов, которые измельчают, в прямом смысле этого слова, в пыль. Порошок потом используют для приготовления супов и соусов, добавляют в блюда из картофеля. Считается, что именно в таком странном виде грибы лучше всего усваиваются. В своем «натуральном» виде дары леса также используются белорусскими кулинарами, однако намного реже.
Жареную рыбу в Белоруссии не любят. Обычно ее либо запекают целиком, либо же готовят из нее фарш, который потом добавляют в другие блюда в качестве ингредиента.
В кулинарных традициях белорусов так называемые «темные» сорта муки (овсяная, ржаная) используются чаще обычной пшеничной. Иногда при приготовлении блюд их смешивают с гороховой или перловой мукой.
В белорусской кухне практически полностью отсутствуют сладости. Их заменяют напитки на основе овсянки и разнообразная выпечка.
Основные блюда
Как уже отмечалось, несмотря на существенно расширившийся за последнее столетие ассортимент продуктов питания, основу белорусской кухни составляют блюда, рецепты которых оставались практически неизменными в течение столетий.
Картофельные блюда
Широкое использование картофеля — главная отличительная черта национальной белорусской кухни. Специалисты отмечают, что такая популярность этого продукта вызвана тем, что на территории Беларуси он появился чуть ли не на столетие раньше, чем в России. Кроме того, природно-климатические условия способствовали выведению новых сортов картофеля местными селекционерами.
Примечательно, что в белорусской кухне картофель используется преимущественно в тертом, а не в целом виде. Способов приготовления картофельной массы у местных кулинаров несколько. Так, существует «таркованный» (натертый на терке и не отжатый) и «клинкованный» (натертый на терке и тщательно отжатый) картофель, а также варено-толченый. При приготовлении блюд картофельную массу сочетают обычно с мукой и содой.
Одно из «фирменных» белорусских блюд — «драники», картофельные оладьи, которые подают к столу со шкварками, грибами, сметаной и различными соусами. Кроме того, белорусы готовят картофельные пирожки. Одним из местных деликатесов являются толстые свиные кишки, набитые тертым картофелем и поджаренные в масле. Целыми картофельные клубни либо варят в мундире (это блюдо известно как «солоники», потому что едят его, очень щедро посыпая солью), либо тушат (так называемые «смаженики»).
Для приготовления первых блюд в Белоруссии используются мясные или овощные бульоны. Все белорусские супы характеризуются тем, что они очень густые и напоминают скорее супы-пюре. Многие из них можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Одним из национальных блюд является «гарбузок» — суп из тыквы со свининой и салом, с добавлением лука и сыворотки. Популярна также «грыжанка» — суп-пюре из брюквы, в который добавляют так называемую «вяндлину» — копченую корейку или окорок. Готовят также «крупеню» — суп с грибами и перловкой. Среди холодных летних супов популярны свекольный «хладник» и «грибной квас» — суп с белыми грибами.
Мясные блюда
Мясо белорусы любят, особенно свинину. Также в рационе присутствуют говядина, телятина и мясо птицы.
Свинина используется в основном в качестве сырья для приготовления домашних колбас и очень популярной у местного населения «вяндлины» — слабо прокопченной ветчины, а также «полендвицы» — сушеного мяса со специями. Среди других традиционных мясных блюд — «печисты». Это отваренные, потушенные или зажаренные тушки поросят, кроликов, домашней птицы, или же очень крупный кусок говядины или свинины.
Одной из «фишек» белорусской кухни является «мачанка» или же «верещака» — потушенные в квасе с добавлением муки, сметаны и лука кусочки ребрышек. Едят это блюдо обычно с блинами. «Вантробянка» — еще один местный деликатес, представляющий собой мелко порезанные свиные почки, печень, сердце и другие потроха. Их набивают в толстые свиные кишки и жарят или тушат. Мясо также используется в качестве начинки для «колдунов» — выпечки из картофеля.
Мясо домашней птицы в Беларуси часто солят. Особенно популярна соленая гусятина. Также мясо гусей запекают и духовке.
В белорусской кухне, как и в украинской, используется сало. В «натуральном» виде употребляют его обычно зимой, с неизменным картофелем, слабо просоленное, обязательно с кожей. Жареное сало используется в качестве приправы к мучным блюдам.
Мучные блюда
Как уже отмечалось выше, для приготовления мучных блюд в Беларуси используется обычно «темная» мука. Из нее, например, пекут «сачни» — очень толстые блины, которые начиняют мясным фаршем или овощами.
Популярны в Белоруссии также «затирки» — это комочки теста, отваренные в воде, в которую потом добавляют молоко и сало. Их разновидность — хорошо известные и за пределами страны «клецки» — отваренные кусочки теста, которые подают с жареным луком и шкварками.
Овощи и салаты
Среди наиболее популярных в Белоруссии овощей — капуста, морковь, бобовые, редька и брюква. Для приготовления салатов эти и другие овощи используются как в свежем, так и в отварном виде.
В качестве заправки для салатов в белорусской кухне используются сметана и растительное масло. Майонез здесь не слишком популярен.
Десерты
Среди десертов в Белоруссии наиболее популярны мучные. Чаще всего это оладьи, блины с начинкой из фруктов и ягод, пироги, в том числе и «дзяд» — огромный пирог, в который добавляют изюм и финики, а в качестве начинки используют яблочное варенье. Также к праздничному столу подают яблоки с начинкой из творога, в который добавляют орехи, изюм и мед.
Напитки
Наиболее типичными для белорусской кухни напитками считаются квас (в том числе «березовик», который готовят из березового сока, и «кленовик» — из кленового) и медовуха (напиток, приготовленный с использованием технологии брожения из меда, трав и ягод), а также фруктовые компоты. Зимой на столе часто присутствует «сбитень» — согревающий напиток из меда с добавлением пряностей. Местные хозяйки готовят также «кулагу» — кисель на основе муки, меда, сахара и ягод.
Интересные факты
Эксперты отмечают, что наиболее примечательным в белорусской кулинарии является не состав блюд, а способы их обработки. В местной кулинарии сочетаются два абсолютно противоположных приема: использование продуктов большим куском (например, запекание тушек домашней птицы, рыбы, поросят) и максимальное измельчение их, превращение в фарш, пюре, порошок. При этом, как отмечают историки, первое из этих направлений является сугубо белорусской «фишкой», а второе позаимствовано у польской кухни. Именно на основе фаршеобразного сырья готовят в Белоруссии большинство картофельных и мясных блюд.
Еще одна любопытная характеристика белорусской кухни — существующее в ней с давних пор представление об идеальном блюде как о чем-то разваренном, бесформенном. Поэтому местные кулинары широко используют многоэтапную тепловую обработку: длительное распаривание, продолжительную варку, многочасовое томление. В результате блюдо приобретает кашицеобразный вид.
Кроме того, у белорусских кулинаров существует весьма специфическое разделение продуктов на пять групп, на основании того, какую именно роль они играют в блюдах.
Так, «приварками» называют те продукты, которые составляют основу блюда и играют в нем главную роль. Это обычно овощи или крупа.
«Закрасы» — те продукты, которые призваны придать блюду приятный вкус и сделать его более питательным. Это обычно мясо, в том числе и пресловутая «вяндлина», которую добавляют как в супы, так и в овощные и мучные блюда.
«Заколота» — продукт, который используют для того, чтобы сделать блюдо более густым. Обычно используются мука (для жидких блюд), крахмал или картофель.
«Волога» — это жир, который призван увеличить калорийность блюда и сделать его более сочным. Чаще всего эту роль выполняют сметана, топленое сливочное масло, молоко, растительное масло.
Наконец, «прысмаки» — продукты, которые добавляют в блюдо в незначительном количестве, чтобы придать ему аромат, оттенить вкус и сделать его более своеобразным. Это лук, укроп и кориандр, черный перец, тмин и лавровый лист.
Готовим картофельные клецки
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора стакана картофельного пюре, половина стакана ржаной муки, 50-75 г топленого свиного сала или же сливочного масла, пара яиц, чайная ложка соли, столько же тмина и одна луковица.
Приготовьте картофельное пюре. Лук мелко порежьте и обжарьте в масле. Добавьте его в пюре. Разотрите желтки и добавьте их в эту смесь. После этого небольшими порциями, перемешивая, введите муку и взбитые белки. Добавьте тмин, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
Из полученного теста сформируйте клецки размером в половину чайной ложки. Отваривать их следует в предварительно подсоленной (две чайных ложки на литр) воде, на очень медленном огне, накрыв крышкой. Ориентировочное время приготовления — пять минут. Когда клецки будут готовы, они всплывут на поверхность. Подавать блюдо следует со шкварками и жареным луком.
Готовим морковную бабку
Для приготовления морковной бабки вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм моркови, три яйца, две столовые ложки сахара, три столовых ложки сливочного масла, 20 г дрожжей, три столовых ложки пшеничной муки.
Морковь натрите на терке. Разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды. Добавьте туда же столовую ложку муки. Влейте опару в морковь и дайте ей постоять около часа в теплом месте.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яйца, предварительно добела перетертые с сахаром, оставшуюся муку и сливочное масло. Тщательно перемешайте и снова оставьте настаиваться.
Выпекать бабку следует в разогретой до 190 градусов духовке, предварительно смазав форму маслом.
Источник