Меню

Блюда азербайджанской кухни открытки



Набор открыток «Блюда азербайджанской кухни»

Очередной набор из серии «Блюда национальной кухни»: «Блюда азербайжданской кухни», издательство «Планета», М., 1974. 15 цветных фотооткрыток. Блюда для фотографирования приготовлены в ресторане «Бакы» с участием мастеров-поваров Шихомирова А. и Сорокина Е., кондитера Кадыровой А. г Баку.
Фото Г. Гусейна-заде.

Баку для меня значит много: там жили мои прабабушка и прадедушка, бабушка и дедушка, там родились их дети — мои тетя Майя и мой папа. Недавно тетя Майя рассказывала мне:

«Когда подъезжаешь к Баку, чувствуется родной запах — запах нефти, любимый запах. Как только нефть почувствовал — значит, ты в Баку, значит, ты дома! И сразу поднимается настроение!»

А вот папины детские воспоминания. Когда ему было 3 года, их семья переехала из Баку в Краснодар, но каждый год они ездили в Баку бабушке, дедушке и многочисленной родне.

«Из Краснодара в Баку ехал один вагон в день. Что значит «вагон», почему не поезд? Из Симферополя в Ставрополь шел состав, и к нему в Краснодаре цепляли этот вагон, он доезжал поздно вечером до станции Кавказской, где его отцепляли. и этот вагон ставили в тупик. Люди спали в стоящем вагоне, и маленькому Лене очень нравилась железнодорожная атмосфера и ночевка в вагоне. Под утро на ст. Кавказскую приходил скорый поезд Ростов-Баку, к нему прицепляли краснодарский вагон, и утром просыпаешься уже в едущем поезде Ростов-Баку.

В Баку поезд приходил поздно вечером. Баку хорошо освещен, и еще до подъезда к городу было видно зарево, город горит огнями. На вокзале, на перроне встречают все родственники и сразу начинают «рвать на части», к кому Гуллеры пойдут в гости в первую очередь.

Читайте также:  Навесной рейлинг для кухни

Шли к бабушке, ночевали у нее. Старый восточный город Баку, где ночью кричат муэдзины, совсем не похож на Краснодар. Когда рано утром Леня просыпался дома у бабушки, то ощущал себя в совсем другой жизни, в совсем ином городе. Он выходил на плоскую крышу, и видел, как вокруг люди спят от жары на матрасах прямо на крышах — а далеко, за домами, видно прекрасное Каспийское море».

Из блюд в открытках я ела долму, очень вкусно — было это много лет назад, а я до сих пор помню чуть кисловатый вкус виноградных листьев и сочное мясо фарша внутри. А еще я маленькой очень любила домашнюю пахлаву: сладкие, даже чуть приторные многослойные ромбики, и орешек на каждом ромбике сверху.

Папа мой говорил, что в Краснодаре-Ленинграде тоже продавали пахлаву. Ничего, к чаю можно съесть. Но пахлава из Баку это совсем другое блюдо, вкуснейшее лакомство.

Источник