Антитренды в дизайне интерьера в 2021 году
С каждым годом и даже месяцем интерьерная мода немного меняется. На нее оказывают влияние много факторов – от событий мирового масштаба до индивидуальных предпочтений дизайнеров, которые влияют друг на друга и на индустрию в целом.
Новые тенденции вытесняют старые – именно они и становятся антитрендами. Это не быстрый процесс, и многие тренды уходят постепенно, почти незаметно. Просто однажды мы обнаруживаем, что привычный элемент встречается в модных интерьерах все реже, а потом исчезает совсем.
Антитренды 2021
Ушедший 2020 год стал одним из самых интересных и перспективных для сферы дизайна интерьеров, несмотря на все сложности. Люди стали проводить больше времени дома и стали более вдумчиво, внимательно относиться к тому, что их окружает.
При этом многие более решительно научились отказываться от вещей и решений, которые не украшают дом.
Главные антитренды 2021 года:
- Натяжные потолки;
- Простая система освещения с единственным сценарием;
- Шкафы-купе;
- Барные стойки;
- Белые оконные рамы;
- Мебельные гарнитуры.
Натяжные потолки
Натяжные потолки утратили свою актуальность еще несколько лет назад по многим причинам. Их использование съедает пространство, в результате потолок опускается намного ниже, чем мог бы быть. Кроме того, происхождение натяжных потолков слишком очевидно – наличие такого элемента зачастую указывает на то, что заказчики и мастера просто решили сэкономить время и деньги, спрятав неровности и ошибки в создании родного потолка вместо того, чтобы привести его в порядок.
Самый нежелательный вариант – глянцевые натяжные потолки, которые дают блики при включении любых приборов освещения. Около 15 лет назад это свойство позиционировалось как преимущество – якобы блики и отражающая способность поверхности помогают визуально расширить пространство. Сейчас подобные объяснения выглядят необоснованно и даже немного наивно, т.к. появились десятки новых материалов и технологий отделки.
Простая система освещения с единственным сценарием
Про важность сложного освещения говорят все дизайнеры интерьеров, но это до сих пор с трудом воспринимается на массовом уровне. Многим привычнее иметь на потолке люстру, опционально – систему встроенных светильников по периметру, что уже хорошо.
На самом же деле потенциал грамотно спроектированной системы освещения с несколькими сценариями практически безграничен. С ее помощью можно скорректировать размеры и форму любого помещения, создать несколько вариантов уникальной атмосферы в одной и той же комнате.
Основная сложность заключается в том, что проработкой освещения следует заниматься на этапе черновой отделки квартиры, чтобы дизайн-проект создавался одновременно со светом. Не все задумываются о важности этого момента на ранних этапах покупки квартиры в новостройке, а потом это уже требует значительно больше ресурсов.
Полезный совет: покупая квартиру и планируя в ней ремонт, обязательно пригласите специалиста для создания дизайнерской системы освещения, даже если интерьером будете заниматься самостоятельно.
Шкафы-купе
Шкафы-купе вошли в моду около 20 лет назад, в 2000-х годах – тогда этот элемент считался одним из знаковых атрибутов «евроремонта». Сейчас само это понятие не просто является немодным, оно вообще исчезло.
И шкафы-купе тоже почти полностью утратили свою актуальность. Они занимают много места, и, что самое главное – такие конструкции невозможно переставить. Это значительно сужает потенциал помещения, появляются дополнительные рамки, которых можно и нужно избегать.
Барные стойки
Они тоже стали актуальными 15-20 лет назад, когда клубная индустрия была на пике популярности. Считалось особым шиком создать у себя на кухне такой знаковый элемент клуба, как барная стойка – это выглядело смело и интересно. При этом с практической точки зрения барная стойка значительно уступает обычному столу – то есть она занимает место, выполняя роль декоративного элемента.
Сейчас подобный нефункциональный декор быстро уходит в прошлое. В первую очередь, это связано с глобальным трендом на комфорт, естественность – не нужно пытаться выглядеть другим человеком и включать в свой интерьер вещи, которые являются чуждыми именно Вам.
Белые оконные рамы
Белые рамы новых окон долгое время были стандартом, и их броская белизна даже считалась преимуществом. Это был своеобразный маркер благосостояния и успешности обладателей – на фоне старых окон соседей новенькие стеклопакеты смотрелись очень впечатляюще.
В реальности же такая разношерстность окон сильно портит фасад. К счастью, сейчас эта проблема решается глобально – новостройки возводятся уже с готовыми качественными окнами, которые менять не нужно, а иногда и нельзя. Если Вам хочется видеть изнутри квартиры рамы другого цвета – это делается очень легко, и здесь нет необходимости менять окна.
Мебельные гарнитуры
В современных интерьерах практически невозможно встретить комплекты мебели. Каждый предмет выбирается с особым подходом, он выполняет свою роль – это касается как функционала, так и внешнего вида. Найти даже один такой идеальный предмет – это вызов, а поиск комплекта становится невыполнимой задачей.
Комплект мебели – это всегда простое решение и компромисс, которого следует избегать.
Источник
Больше никакого лофта и натяжных потолков: дизайнер назвала главные антитренды 2021 года
Время не стоит на месте. Порой интерьерные решения устаревают, едва добравшись до массового потребителя. И то, что было на пике популярности еще пару лет назад, сегодня уже считается пережитком прошлого или чем-то избитым. О том, какие приёмы утратили позиции в дизайне интерьера, рассказала дизайнер Олеся Березовская .
7. Белоснежные кухни
Как известно, светлые оттенки визуально расширяют пространство. Так почему же некоторые дизайнеры ополчились против полностью белых кухонь? Всё дело в отсутствии глубины. Такие кухни зачастую смотрятся плоско и напрочь лишены объема.
Всё далеко не так плохо, если присутствует разнообразие фактур и полутонов, но непрофессионалу такая задача не всегда под силу. В 2021 на смену all-white приходят яркие сочетания. Для небольших пространств общий фон можно оставить белым, но добавить цвета в кухонный гарнитур или, например, фартук.
6. Плитка «кабанчик» и пэчворк
На смену плитке «кабанчик», довольно часто встречающейся в интерьере кухни или ванной, в этом году приходит однотонная покраска. Также популярностью пользуется вертикальная раскладка плитки без фацета и керамогранит под мрамор.
Ещё одним пережитком прошлого сегодня считается плитка в стиле пэчворк. Заказчики все чаще отдают предпочтение более простым и лаконичным вариантам.
5. Конфликт интерьера с экстерьером
Все меньше людей рискует выбирать стиль лофт для оформления хрущевки или устанавливать панорамные окна в квартире с видом на соседнюю новостройку. Дело в том, что интерьер в соответствии с новым трендом должен соотноситься с окружающей средой.
Индустриальный стиль — для квартир в бывших фабриках и заводах, шале — для загородных домов. Учитывайте экстерьер и саму архитектуру здания, и тогда ваш интерьер будет выглядеть более органично.
4. Стандартные планировки
В связи с пандемией и работой на дому у многих появилась потребность в индивидуализации своего жилища. Реализовать её помогает отказ от типовых планировок.
Владельцы квартир стремятся «перекроить» их под свои нужды и потребности. Такое решение также позволяет расширить функционал жилья.
3. Новая мебель
Тренд на индивидуализацию и экологичность также поспособствовал частичному отказу от новой мебели и аксессуаров.
Идея умеренного потребления вызвала рост интереса к винтажным предметам с «Авито» или бабушкиной дачи. Все большую ценность приобретают вещи с историей.
2. Натяжные потолки
Окончательно уходят в прошлое натяжные потолки. В большинстве своём они создают давящее ощущение, ухудшают воздухообмен и к тому же урезают высоту помещения.
При этом дизайнеры особенно не рекомендуют выбирать глянцевые покрытия.
1. Невнимание к оформлению окон
Стандартные белые пластиковые окна также можно считать антитрендом. Продуманный подход к оформлению окон также важен, как отделка стен или выбор напольного покрытия.
Здесь можно экспериментировать не только с цветом, но и с фактурами. Например, сделать откосы зеркальными или выбрать подоконник из искусственного камня.
Подпишись на канал Филдс, чтобы первым видеть новые публикации. Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!
Источник
НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Топ антитрендов — чего не должно быть в интерьере 2021!
Мода считается одним из самых переменчивых явлений. Новинки дизайна и то, что было актуальным в этом году, в следующем эксперты сочтут моветоном. В этой статье постараемся рассказать, что точно не будет трендовым в 2021 году – откажитесь от этих вещей, чтобы ваш интерьер не считался лишенным стиля и безвкусным.
Пластиковый плинтус, шторы с ламбрекенами, обои с растительным орнаментом – не так давно дизайнеры уделяли немало внимания этим вещам в своих проектах, но сегодня все чаще отказываются от них, заменяя на более стильные и модные модели. Рассказываем, почему так происходит , и где искать замену тому, что считается немодным.
Уходим от скучных гарнитуров
Обстановка в единой стилистке или с предметами из одного гарнитура – практичный подход и отличная возможность избежать ошибок. Такие решения актуальны для тех, кто сомневается в безупречности своего вкуса и просто не хочет создавать безвкусицу и нелепость вместо гармоничного сочетания. На практике такой прием почти всегда выглядит скучно, поэтому в будущем году отойдет на второй план.
Популярность набирают смелые эклектические интерьеры, в которых органично сочетаются несколько разных стилей. Использование в оформлении одного жилища декора, мебели , освещения и текстиля разных эпох и стилистик оживляет интерьер. В таком помещении всегда прослеживается характер и интересы хозяина, так как обстановка получает максимальную персонализацию.
Многоуровневые потолки вызывают нервную дрожь
Сложные многоуровневые конструкции многие дизайнеры считают пережитком стиля «евроремонт». Таки системы «забирают» высоту помещения, из-за чего комната теряет в объеме. Зачастую попытки создать оригинальный акцентный потолок превращаются в самый настоящий «кошмар дизайнера». Подобным решениям требуется чувство меры и аккуратность, далеко не в каждой комнате многоуровневый потолок будет смотреться хорошо. Если в сложной конструкции нет актуальной технической необходимости (скрыть коммуникации), лучше сделать выбор в пользу традиционного матового потолка.
Слишком много реек
Тоненькие деревянные рейки, равноудаленные друг от друга, однозначно теряют популярность. Их уверенно заменяют широкоформатные панели из шпона, способные придать отделке масштаб и не дробить пространство.
Обои ушли на второй план
«Обойный» тренд постепенно и уверенно вытесняется краской, которой в интерьере становится все больше. Даже элитные обои все чаще можно встретит в качестве акцента на одной из стен, тогда как остальные поверхности закрашиваются.
Особым моветоном признаются обои с джунглями, тропиками и крупным растительным узором. Если хотите придать обстановке эко-направленность, заведите комнатные растения, обустройте мини-сад или флорариум.
Имитация кирпичной кладки – избитый декоративный прием
В современном интерьере не место подобного рода имитациям. Кладку можно оставить, но с условием, что она настоящая, выполнена из красивого старого кирпича с «историческим налетом». Различные аналоги, включая панели на стену под кирпич, уже не в моде.
Сухие монохромы
Вместе с роскошью и помпезностью из трендов уходит и другая крайность – однообразная одноцветная обстановка, в которой нет индивидуального декора. Даже скандинавский стиль приобретает более теплые нотки и «домашние» черты. В нем сокращается количество белого цвета и увеличивается число функциональных деталей, придающих стилю выразительность.
Пластик точно не в моде!
Плинтус из пластика, который не так давно был в топе, сегодня стал моветоном. Особенно нелепо выглядят плинтуса, окрашенные в цвет межкомнатных дверей. Такой подход удешевляет интерьер, даже если вся отделка обошлась вам в круглую сумму.
Сделать обстановку стильной, модной и дорогой поможет замковый плинтус из МДФ, который лучше выкрасить в один оттенок со стенами, а не полом. Это придаст дизайну гармонии и будет отвечать всем новомодным рекомендациям.
Прошлый век шторы с ламбрекенами
Ламбрекены и пышные занавески остались в далеком прошлом и вряд ли снова станут актуальными. Не стоит сомневаться насчет того, оставлять ли в интерьере подхваты с кистями, органзу, тюль и золото. Всю эту помпезность давно успешно заменяют лаконичные и простые прямые шторы. Они как нельзя лучше подходят под описание «ничего лишнего». Такой текстиль на окнах всегда выглядит изысканно и ненавязчиво.
Придать обстановке завершенность и дорогой вид помогут занавески из благородных материалов. Это может быть бархат, шелк или шерсть. Конечный выбор ткани будет зависеть от назначения штор: вешаете вы их на окна ради декора или чтобы защитить комнату от солнца.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех наших акций и новостей!
Источник
15 антитрендов в дизайне кухни — какая уже не в моде
Яркие фасады и фотопечать на фартуке уже давно вышли из моды. Вместе с профи рассказываем, как оформить современную и стильную кухню. Прежде чем делать ремонт на кухне, посмотрите, какие приемы используют профи сейчас, а какие уже не в тренде.
Смотрите фото — у нас все красиво!
1. Кислотные фасады
Гладкие фасады из МДФ в пленке или эмали — неплохой бюджетный вариант, но только если цветовая гамма выдержана в нейтральных тонах: белых, серых, молочных, пастельных.
Кислотные фасады — оранжевые, лимонные, салатовые, лиловые — вышли из моды несколько лет назад.
2. Зазор между шкафом и потолком
Свободное пространство между шкафами и потолком — прошлый век. Делайте шкафы до потолка, это экономит место в доме.
Дизайнеры больше не оставляют пространство между шкафами и потолком. Удлиненные шкафы до потолка добавят кухне высоты и легкости. А еще они практичны: на верхних полках можно хранить вещи, которыми вы редко пользуетесь. И не копится пыль на верхних ящиках.
Если у вас слишком высокие потолки, покрасьте стену за верхними шкафчиками в цвет фасада или опускайте часть потолка гипсокартоном до шкафчиков.
3. Закругленные фасады
Сегодня в большинстве проектов кухня соединена с гостиной, поэтому дизайнеры стараются максимально интегрировать ее в интерьер и сделать незаметной.
Скругленные углы у столешницы и фасадов вышли из моды. Никаких округлых форм. Конечно, скругленные углы удобнее и безопаснее в маленьких помещениях, но с эстетической точки зрения менее симпатичны.
4. Вычурная фурнитура
Вычурная фурнитура будет лишней — лучше поставьте шкафы с системой открывания от нажатия. Дизайн современных гарнитуров без лишних элементов. Сейчас популярны сливающиеся с фасадом или утопленные ручки.
Глянцевые хромированные ручки простых форм совсем не украшает фасады встроенной мебели. Фурнитура — треть успеха. Ее нужно подбирать индивидуально, и так, чтобы она перекликалась с другими деталями интерьера.
5. Искусственно состаренные фасады
Патина на классических фасадах уже неуместна. Это главный антитренд в дизайне кухонь. Тенденция слилась еще в 2000-х.
6. Фото-печать на фартуке
Фотопечать на фартуке уже не в тренде — лучше используйте
- влагостойкую покраску,
- стекло,
- камень,
- широкоформатный керамогранит,
- панели из искусственного камня,
- мозаику.
Даже обои у дизайнеров идут в ход.
7. Имитация ручной работы
Лаконичность — лучший друг ограниченного бюджета. Фартук со вставками из плитки, которая некачественно имитирует ручную работу или изразцы — некрасивое и немодное решение.
Так же, как и фотопечать в виде надписей «кофе», «чай», изображения ложек или кофейных зерен.
8. Плитка в стиле пэчворк
Откажитесь от плитки со вставками и надписями — лучше выделить фартук цветом. Пэчворк тоже стал антитрендом.
9. Барная стойка не к месту
Неоправданная барная стойка на маленькой кухне, где и без того мало места.
Барная стойка смотрится здорово в маленькой квартире-студии, рассчитанной на одиночку или студента, где мало готовят, где нет возможности поставить обеденный стол. Но рядом с обычным столом смотрится куце, просто съедает пространство и вызывает недоумение.
10. Объединить балкон с кухней
Хуже не придумаешь. Если решили, проход лучше продумать и сделать незаметным. Без совета хорошего дизайнера здесь не обойтись.
11. Непродуманное освещение и розетки
Если не подумали об этом заранее, страдать будете сами. Сейчас на этапе планирования принято гулять по квартире и заранее определять все сценарии освещения.
На кухне необходимо 3-4 источника света.
Розетки для крупной и мелкой бытовой техники. Никаких удлинителей.
12. Кровавый и красный цвет на кухне
Чаще всего это кошмар дизайнера. Я не знаю, как продать потом такую квартиру. А может быть и вам нравятся фасады цвета телефонной лондонской будки?
Цвет на кухню добавить никогда не поздно. Красный холодильник, красные стулья легче заменить.
Фартуком из красной плитки или красной кухней придется наслаждаться долго.
13. Забудьте про угловую кухню
Не модно делать угловые шкафы и внизу, и вверху. Сегодня стильные кухни скомпонованы в одну линию. Попробуйте также разместить ряд пеналов отдельно по другой стороне — так вы усилите функционал кухни и увеличите количество мест для хранения кухонной утвари и необходимых аксессуаров.
Но если планировка и душа того требует, можно разместить на кухне и угловой гарнитур. В таком случае с одной стороны ставьте только пеналы, а с другой — рабочие и верхние шкафы.
14. Фрезеровка на фасадах
Лучше обойтись без фрезеровок и сделать гладкий фасад.
15. Рейлинги
Безусловно, рейлинги (горизонтальный держатель для кухонных аксессуаров) помогает разгрузить задвижки и облегчает жизнь хозяйки, ведь многочисленные ложки-поварешки всегда находятся перед глазами. Но в современных просторных кухнях утратили свою актуальность.
Источник