Меню

Африканская кухню самое интересное статья



Африканская кухню самое интересное статья

Говоря об экзотических блюдах черного континента, следует выделить некоторые особенности африканской кухни. Использование определенных продуктов делает местные блюда колоритными, неповторимыми. Привлекательным можно считать тот факт, что сегодня ингредиенты для африканских блюд можно купить в обычных супермаркетах.

Тем, кто решил приготовить необычную пищу, стоит обратить внимание на большое количество пряностей, специй, придающих пище оригинальный вкус. Если речь идет о десертах, кашах супах, то для них используются местные фрукты, которые придают блюдах своеобразный вкус.

Еще одна особенность африканской кухни — особое пристрастие с манной крупе. Даже знаменитый кускус, который распространен на территории Северной Африки, часто готовят не из пшена, а их пшеничной или манной крупы. Манную кашу могут использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Африканская кухня Северной Африки

Страны Северной Африки — Ливия, Эфиопия, Тунис, Марокко, Египет. Блюда африканской кухни повара признают очень похожей на средиземноморскую кухню. Основной набор продуктов во многом аналогичен европейской средиземноморской кухне. Широко используются мясо, морепродукты, яйца, крупы, большой выбор овощей. По мясу есть ограничение — полностью исключается свинина, так как основной религией стран этого региона является ислам.

В меню северо-африканских стран присутствуют блюда с экзотическими названиями, но с хорошо известным нам составом. Например, матбуха — салат из помидоров со сладким жареным перцем, напоминает лечо, а шакшука — блюдо из яиц, жареных в томатном соусе, похожа на знакомую нам яичницу с помидорами. Отличает их наличие острого перца и африканских приправ.

Во многих африканских блюдах, особенно десертах, чувствуется влияние соседнего арабского региона. Например, пахлаву готовят в Турции, странах арабского Востока, но африканская имеет свой неповторимый вкус. Ее часто готовят не с привычными для нас орехами, а фисташками.

Блюда Восточной Африки

Кухня Восточной Африки — это, прежде всего, блюда Эфиопии, одной из крупнейших стран в этой части континента. Отличает ее оригинальный способ подачи мясных и овощных блюд, распространенных в этом регионе. Вместо тарелки используется особая лепешка из кислого теста — ынджера. Оторванные от нее кусочки заменяют ложки и вилки.

При приготовлении блюд используется широкий выбор специй, в том числе очень острых: красный перец, имбирь. Например, традиционный для Эфиопии фырфыр представляет собой смесь масла и набора местных специй, которые смешиваются до кашеобразного состояния, и подается на традиционной лепешке.

Самая необычная кухня Южной Африки

Южно-африканская кухня представляет собой непередаваемое смешение различных кулинарных культур, привнесенных на эту территорию многочисленными иммигрантами. На местную кулинарную культуру наложилась традиционная европейская кухня. В результате рецепты африканской кухни объединили знакомые продукты (мясо, морепродукты, овощи) зажаренные, тушеные, запеченные с использованием приправ. Они могут быть как местными, так и привезенными из соседних стран, например, карри, пришедшая из индийской кухни.

Вас интересуют необычные африканские блюда, которые помогут разнообразить семейное меню или удивить гостей экзотическими блюдами? У нас вы найдете рецепты различных регионов Африки, привлекающие интересным набором продуктов и оригинальными способами приготовления.

Источник

Африканская кухня

Культура Африки – это необычайное сочетание экзотики, национального колорита и традиций, вызывающих изумление и интерес.

Листая книги об Африке или отправляясь в путешествие по этому континенту, вы сможете познакомиться с жизнью его народов, их культурой и традициями, необычной африканской кухней.

О последней мы и поговорим в данной статье. На весь ход истории Африканских государств огромное влияние оказал тот факт, что они на протяжении нескольких веков имели статус колоний, это же повлияло на их культуру, традиции, национальную кухню.

Жаркий африканский климат также внес свою лепту в формирование африканской кухни. Прежде всего, природными условиями обусловлен тот набор продуктов, который используют африканцы при приготовлении национальных блюд.

И чем ближе к пустынной местности, тем более скудным выглядит рацион местного населения. Естественно, что в африканской кухне, как и в других национальных кухнях, имеются свои характерные особенности.

Так, супы, которые готовят жители черного континента, зачастую обильно приправлены и довольно острые. И обязательно в них должны присутствовать тмин, шафран, перец и другие специи.

Блюда африканской кухни

Африканцы большие любители манной крупы. Она является гарниром к мясным и овощным блюдам. Также без манки невозможно себе представить африканский кускус – одно из традиционных блюд.

Готовиться он следующим образом: берут полкило манной крупы, пару стаканов воды, по одной чайной ложке муки и соли, а также сливочное масло. Манку рассыпают по доске и немного обрызгивают водой с солью.

Читайте также:  Кухня с барным столом в центре

Далее из нее формируют комочки. Сделать это можно растирая манную крупу по кругу. Получившееся комочки помещают в сито, которое отправляется на водяную баню.

Чтобы предотвратить контакт с воздухом, сито плотно закрываю крышкой, и дополнительно накрывают полотенцем. На приготовление кускуса уходит примерно 60 минут.

Как уже упоминалось выше, в традиционной африканской кухне кускус употребляется с мясом и овощами. Вот, один из примеров приготовления традиционного африканского мяса.

Вам понадобиться: полкило мяса барана, баранья почка, куриная грудка, пару луковиц, огурец, 3 морковки, сливочное масло 3 ст. ложки, 200 гр. гороха, капуста белокочанная 300 гр. и, конечно же, специи.

Готовиться это мясное блюда следующим образом: заранее (минимум за 4 часа) горох заливают водой. Лук нарезают и слегка обжаривают, к нему добавляют мясные ингредиенты и тушат их до состояния полуготовности.

Потом добавляют остальные овощи и горох, солят и приправляют по вкусу. Емкость, в которой тушиться мясо с овощами, может стать своеобразной подставкой для сита с кускусом.

Это обеспечит блюду из манной крупы прекрасный аромат. Каждый из компонентов трапезы подается на отдельном блюде.

В африканской кухне также немало различных рецептов салатов. Мы вас познакомим с одним из них. Египтяне считают, что этот весьма необычный салат любила вкушать сама царица Нефертити а потому и назвали его в честь нее.

Итак, для его приготовления вам понадобиться: лук, апельсины, маслины без косточек, оливковое масло и, конечно же, специи и соль.

Очищенные апельсины и лук очень тонко нарезают, небольшими пластинами, к ним добавляют маслины, оливковое масло, солят и приправляют.

Одним из традиционных блюд племен Западной и Центральной Африки является фуфу. Данное блюдо представляет собой жидкую кашицу.

Такая консистенция достигается путем долгого и тщательного измельчения корнеплодов (ямса, маиса, бананов и др.) в ступке. Фуфу обязательно тщательно сдабривают различными специями.

Интересен и ритуал употребления фуфу. Из полученной массы катают шарики и глотают их. Жевать фуфу верх неприличия.

Если говорить о традиционных африканских десертах, то в состав большинства из них входят бананы. Например, очень интересный вкус имеет банановый салат.

Для его приготовления вам понадобиться: пара бананов, 2 ст. ложки кокосовой стружки, столько же изюма, 200 гр. ветчины, 50 гр. сливок, лимонная цедра и салатные листья.

Готовят этот салат так: предварительно изюм заливают водой, бананы режут очень тонко и перемешивают их с кокосовой стружкой, мелко нарезанной ветчиной и замоченным изюмом.

Из сливок и цедры половины лимона делают заправку и добавляют в салат. Смешав все компоненты, салат оставляют примерно на полчаса. Затем выкладывают на салатные листы и употребляют в пищу.

Итак, мы вас познакомили лишь с малой толикой интереснейшей африканской кухни. Ее рецепты смело можно назвать необычными, пикантными и интересными.

Поэтому, если вы хотите удивить своих близких либо поразить необычным блюдом любимого человека, то африканская кухня самый лучший помощник в этом деле.

Источник

Кухня Африки — Статьи

Робкий турист, отчаявшись посетить загадочный и экзотический континент с непонятной культурой и традициями, вряд ли задумывается о том, чем же он будет питаться в свой насыщенный приключениями отпуск.

Конечно, тот, кто бронирует «пятизвездочные» отели, тратя на это несколько тысяч долларов, и не собирается переживать на этот счет, зная, что все равно получит все самое вкусное, без экспериментов для желудка. Но для настоящего путешественника, поездка в новую неизвестную страну, сопровождается не только осмотром достопримечательностей, но и знакомством с ее национальной кухней. Что же едят африканцы, и какие блюда нужно обязательно попробовать туристам? Ответы в этой статье!

Северные страны Африки, такие как Марокко, Туннис, Египет относятся к гостю по-восточному тонко. Чтобы заморить «червячка» они предложат попробовать местный «фастфуд» Авзет – поджаренная булка, фаршированная мясом, специальным соусом и бульоном. Полноценный обед может состоять из Гайсин Эль Гхальми – блюда, похожего на наш гуляш, только из баранины. К нему подадут Кус-Кус из пшеничной муки. Хорошим десертом станет знаменитая ореховая халва или сладкая выпечка. Не забудьте выпить чашечку горячего густого кофе или чая.

В Западной Африке, например, в Сенегале стоит попробовать Маффе – арахисовое рагу или суп с мясом или рыбой, а также блюдо похожее на испанскую Паэлью, название которого начинается с «Сибу-..», то есть жареный рис, а окончание будет зависеть от того, какую основу вы выберете: Сибу Йен – если рыба, Сибу Япп – если мясо, Сибу Гийнар – если курицу, Сибу Герте – если арахис. На всем Западе континента важным блюдом является Ясса – маринованная курица или рыба с рисом, а также Фу-Фу – каша из корнеплодов, специй и бананов. Также здесь готовят Кус-Кус, но по-особенному – на пару.

Читайте также:  Смеситель для кухни blanco аналоги

Перемещаясь ближе к центру материка, стоит задержаться на обед в Нигерии, где готовят Эфо Риро – овощной суп, больше напоминающий рагу. К нему могут подавать картофель или рис. А вот в Чаде любят жареные овощные бананы – Dodo. Из алкогольных напитков распространено пальмовое вино и пиво из проса.

Рекомендуем искать и бронировать авиаперелёт в страны Африки на сервисах Aviasales Skyscanner

Таким образом, мы подошли к кухне Центральной Африки. В Камеруне на «первое» стоит попробовать Ндоле – пряное рагу со шпинатом, арахисом, мясом или креветками. Любители диковинных блюд могут оценить шашлыки из мяса диких животных, таких как Панголин (Степной ящер), Дикобраз и Африканская гигантская крыса. Эфиопия на завтра предложит Фит-Фит – пряное топленое молоко с овощами или мясом, а на обед – жаркое из цыпленка и яиц Доро Ват или Китфо – острый маринованный говяжий фарш. Как правило, почти все блюда этой страны подаются с лепешкой Инджера. Путешествую по Эфиопии нельзя не выпить чашечку национального напитка – кофе. На восточном побережье почти все блюда состоят из морепродуктов. В Танзании, например, готовят очень вкусные креветки в кокосовом соусе или же Камба Ва Нази.

Самой разнообразной можно назвать кухню Южной Африки. В странах этого региона перемешалось все что можно. Тут и традиции коренных африканских племен, и особенности азиатской культуры, и влияние европейских колонизаторов. Так что не стоит удивляться, если в меню вы увидите привычную для Индии лепешку Наан или же овощные Карри рядом с таким деликатесам, как съедобные гусеницы бабочки-павлиноглазки Машонжа. Конечно, это слегка утрированное сравнение, но вполне возможное. В целом же, если не углубляться во всю эту многогранность южноафриканских яств, есть несколько блюд, которые стоит попробовать каждому туристу.

В Ботсване это будет Сесваа – говядина, долго томящаяся на медленном огне, которую готовят только в особых случаях, например, при встрече уважаемого гостя из далекой страны. В Мозамбике – Матапа. Оно состоит из листьев маниоки, чеснока, чили и арахиса. Основным ингредиентом блюда является креветки или краб. На Мадагаскаре стоит попробовать все вариации блюд из мяса антилопы-зебу, Лаока (рис) с тушеной свининой и орехом бамбара – Вуанджубури и рагу из жареной говядины Румазава.

Потихоньку мы добрались в ЮАР. В эпицентр гастрономического удовольствия и разнообразия. Эта самая развитая страна континента, поэтому не стоит удивляться, если в большинстве кафе и ресторанов в меню будут классические блюда европейской кухни. Но мы же сюда приехали не за этим, ведь так? Для начала можно посетить ежегодный Устричный фестиваль. На нем же велик шанс познакомиться со знаменитым на весь мир южноафриканским вином. Затем стоит приобщиться к культу местных жителей – мясу. Здесь любят готовить шашлыки, колбасу или вяленое мясо, например, Билтонг. Неплохо перекусить можно, съев Веткоек – пирог с начинкой из говяжьего фарша, рыбы или сладостей. Кару Лэмб – вкусное блюдо из баранины. Помимо привычного для нас гарнира, стоит обратить внимание на традиционную кашу из кукурузной муки или же Пап. Некоторые разновидности этого самого Пап, например, Умнгкушо состоят из 30-40 сортов различных трав и пряностей. Почувствовать, чем и как живет рабочий класс ЮАР можно, постояв в очереди за Уоки-Токи – фаст-фуд, состоящий из жареных частей курицы, включая лапки и клюв. На Сафари повара вас будут кормить тушеным мясом из «маленького съестного горшка или Пойкикос, приготовленным на открытом огне.

Источник

Путешествуем по африканской кухне

Африка – это континент, на котором появился первый барбекю. До сих пор некоторые блюда, которые готовят к югу от Сахары, недостаточно представлены на мировом кулинарном уровне. Африканская кухня – это многообразие овощных и мясных блюд, начиная от каш из кукурузы и корнеплодов и заканчивая тажинами и ароматными карри. Эта статья посвящена региональным африканским блюдам, традиционным в своих странах.

Шиша ньяма, Южная Африка

Мясо на гриле с кукурузной кашей на гарнир являются излюбленным блюдом во многих странах африканского юга.

На огромное глиняное блюдо укладывают плотную и тягучую кашу, политую пряным соусом, а сверху выкладывают мясо, приготовленное на открытом огне.

Курица пири-пири, Мозамбик

Кухня Мозамбика – это пьянящее сочетание африканских, португальских, арабских и восточных ароматов. Курица пири-пири, пропитанная множеством специй и сливочным кокосовым соусом кедровыми орехами и арахисом, является коронным блюдом этой страны.

Читайте также:  Кухня доломита из италии

Чаще всего туристы предпочитают горячие креветки или другие морепродукты, упуская возможность попробовать это традиционное праздничное блюдо.

Рис джолуф с эгуси, Нигерия

Рис джолуф является излюбленным блюдом во многих странах Западной Африки. Но вкуснее и оригинальнее всего его готовят в Нигерии. Это пряное блюдо состоит из рассыпчатого риса, томатов, лука, чеснока и перца.

К нему подают суп эгуси с добавлением жареных бананов и семечек дыни. Также в Нигерии стоит попробовать пряный суп из бамии с мясом и нигерийские шашлыки, которые готовят на улице.

Банни чоу, Южная Африка

Это одно из самых вкусных блюд Южной Африки подают в буханке хлеба. Оно напоминает густое и пряное индийское карри.

На выбор можно заказать мясную или вегетарианскую версию блюда, в целой буханке или в половине. Это блюдо появилось в регионе в XIX веке, когда в регион приехали наёмные работники из Индии.

Капента с садзей, Зимбабве

Хрустящая жареная капенада – главная кулинарная приманка для туристов в Зимбабве. Это блюдо готовят из двух видов пресноводных рыб, выловленных в озере Танганика.

Как и другие африканские блюда, капента часто сопровождается горой риса или кукурузной каши. К блюду подаются тушёные и свежие помидоры, а также арахисовый порошок с зеленью, луком и свежей зеленью.

Чамбо с нсимой, Малави

Глаза малавийцев наполняется слезами, когда вы произносите заветное слово «чамбо». Ведь это самое любимое блюдо у местных жителей, которое готовится из местной рыбы.

Рыба, приготовленное на гриле, подаётся вместе с кашей или овощными чипсами. Чамбо нельзя представить также без тушёной тыквы и листьев маниоки, томатов и арахисового порошка.

Намибийский шашлык, Намибия

На юге Африки вам предложат попробовать шашлыки из оленины, сернобыка, зебры, бородавочника, страуса и газели. Это мясо можно найти в лучших ресторанах Намибии.

Чаще всего мясо готовят на американский и немецкий манер в виде стейков, сосисок и колбас на открытом огне. Часто на гарнир подают кукурузную кашу, варёное просо и квашеную капусту.

Муамба де Галинха, Ангола

Это блюдо — яркий пример влияния португальской кухни на ангольскую. Муамба может быть рыбной или мясной, с добавлением сливочного и пальмового масла, чеснока, чили и бамии.

На гарнир часто подаются листья маниоки и рис.

Бриани, Южная Африка

Это блюдо – классика малайской и африканской кухни.

Оно состоит из сочных слоёв маринованного мяса, риса, чечевицы, хорошо приправлено специями и подаётся с жареным и свежим луком и варёным яйцом.

Плов, Занзибар

Попробовав этот плов, вы почувствуете жаркое дыхание южного ветра. Из-за большого разнообразия специй, которые используются в кухне Занзибара, существует бесконечное разнообразие местных пловов.

Пловы бывают овощные, мясные и рыбные, состоящие из нескольких видов мяса с тмином, кардамоном и перцем. Неизменный гарнир к плову – свежий салат из перца чили, манго и тамаринда.

Ньяма на ирио, Кения

Спросите кенийца о его любимом блюде, и он сразу назовёт ирио. Ирио готовится из картофельного пюре, гороха, фасоли или чечевицы, лука, жареного мяса и свежей зелени.

Как правило, ирио готовят раз в неделю и едят несколько дней подряд.

Кошари, Египет

Это традиционное блюдо, которое египтяне едят дома.

Его готовят из риса, чечевицы, макарон, нута, чеснока, томатного соуса и жареного лука.

Фил медамес, Египет

Это блюдо, вероятно, такое же древнее как и египетские пирамиды. Бобы томятся на медленном огне вместе со специями и оливковым маслом.

Готовые бобы подают с яйцом, лавашом и зеленью. Это блюдо египтяне предпочитают есть на завтрак.

Тушёное мясо, Южная Африка

Тушёное мясо знают и любят во многих странах мира, в том числе и в Африке. Самым популярным является вариант, когда мясо тушится в чугунном котелке на открытом огне несколько часов.

В котелок, чаще всего, попадают лучшие куски курица, говядины и баранины, а также бобы, дикая зелень, овощи и всё, что душе угодно.

Пастила из голубя, Марокко

Марокканский тажин и кус-кус уже заработали заслуженную славу в кулинарном мире. Но пастила из голубя – праздничное блюдо – всё же выше всяких похвал. Этот пирог приготовлен из спинки голубя, яичного соуса.

В качестве основы для пирога берут тесто фило – тонкое, как пергаментная бумага. Каждый слой промазывают соусом и посыпают орехами.

Источник